Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб и др. ОСЕНЬ 2025!!

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Apple сказал(а):

И гортензии так же - или с гортензиями пока не было опыта? Дело в том, что у них может подпревать корневая шейка, а при засыпке землей, которая, конечно же, в течение зимы не раз будет намокать, этим как раз и чревато.

Если не крупнолистные, я б перевалила в больший горшок и в этом горшке закопала в грунт, сверху замульчировав прикорневую область. 

Думаю, вам в Московской области вообще не надо закапывать, а накрыть чем-нибудь и плёнкой укрыть от намокания. У нас то точно не намокает, а промерзает :)

• Соглашаюсь! 1
3 минуты назад, Irina4469 сказал(а):

У меня и своих много гортензий в горшках, все закапываю так, но в холодную землю. Можно в траншеи уложить саженцы, а закопать уже ближе к морозам. 

Поняла, в чем у нас разница: у Вас Красноярск, вероятность оттепелей зимой гораздо меньше, чем в Подмосковье. Поэтому и риск подпревания корневой шейки невелик. 

• Соглашаюсь! 2
2 минуты назад, Irina4469 сказал(а):

Думаю, вам в Московской области вообще не надо закапывать, а накрыть чем-нибудь и плёнкой укрыть от намокания. У нас то точно не намокает, а промерзает :)

всяко бывает, не буду рисковать ))

4 минуты назад, Irina4469 сказал(а):

Пока писала, Вы уже подтвердили, что думаете в том же направлении.:) Да, и как написала @lborodach, лучше перевалить в бОльший горшок. 

Изменено пользователем Apple
1 минуту назад, lborodach сказал(а):

Никто не пристраивает гортензию Mauvette???

Как я ее прозевала, очень хочу. Штуки три ) когда теперь  и где ждать и надеяться

Настя обещала на днях открыть повтор на закупку из МФ (это там).

• Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

1 час назад, Ksu Ksu сказал(а):

А чем накрывать сверху? Спабонд?

Вообще я хочу замотать все в спандбонд и укрыть лапником. Смысла переваливать в большую емкость не вижу, разве что как дополнительное утепление корней. 

• Нравится 1
33 минуты назад, Вишня сказал(а):

Вообще я хочу замотать все в спандбонд и укрыть лапником. Смысла переваливать в большую емкость не вижу, разве что как дополнительное утепление корней. 

я тоже ничего не переваливаю

• Орг
1 час назад, Apple сказал(а):

Настя обещала на днях открыть повтор на закупку из МФ (это там).

Не на днях, а дней через 10

• Нравится 1
  • Спасибо 1
10 часов назад, lborodach сказал(а):

Значит, получается дилемма - перевалить в горшки побольше и прикопать в теплице (сомнения берут, там ведь нет снега..) или оправить в подвал к гортензиям, там обычно +5, но темно и сухо. Т.е проверять и поливать? Горты в больших объемах в этом не нуждаются, а маленькие могут и пересохнуть.

Или прикопать на улице и укрыть?

Темно, не страшно, им свет зимой не нужен. Если влажность не большая, то, конечно, смотреть, чтобы грунт не пересох. Перед зимовкой в подвале, обрабатываю фунгицидом по стволу и поверхности торфа. Листья все удаляю, макушки малины обрезаю, срез обрабатываю. К марту корневая у всех растюх в подвале увеличилась) 

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1
9 часов назад, Irina4469 сказал(а):

27 октября

У меня и своих много гортензий в горшках, все закапываю так, но в холодную землю. Можно в траншеи уложить саженцы, а закопать уже ближе к морозам. 

Как потом сажать голубику? У нас в 20 числах октября первые снега начинаются уже

2 часа назад, optimusik сказал(а):

Как потом сажать голубику? У нас в 20 числах октября первые снега начинаются уже

Сажать поздно. Земля под снегом еще какое-то время копается. Поэтому прикапываете и снегом засыпаете.
Есть еще вариант, ранее уже писал здесь: ботву с участка, либо сено/солому держите на месте будущего прикопа. Под этой кучей тоже земля долго не промерзает. Но мыши любят такие укрытия, поэтому после прикапывания саженцев кучу подальше унесите.
Кто-то траншею заранее копает, а землю для засыпки держит отдельно, в тепле.
Либо в погреб.

Изменено пользователем Василий_74
  • Нравится 2
В 04.09.2025 в 14:11, nik3347 сказал(а):

Добрый день!

Если кто-то будет пристраивать инжир  "Little Miss Figgy", возьму в  ст. К-102.

Могу отдать из 6 столбика. 

В 05.09.2025 в 04:56, Вишня сказал(а):

В грунт сажать конечно уже рисковано, вымерзнут скорее всего. Сама планирую прикопать. Выкопаю ямку, туда саженцы и накрою сверху. Есть опыт когда забыла горшки с пионам осенью на улице, весной смотрю, а они живые! У нас питомники вообще на улице в кучу все горшки сваливают, накрывают и все)) 

Меня больше весенняя закупка микриков волнует, в марте не то что заморозки, а -30 может быть.

А землей клубнику с листьями полностью засыпать. Т. е. сначала лутрасилом, а сверху землей? Подмосковье. Спасибо. 

26 minutes ago, Наталья Юрьевна said:

землей клубнику с листьями полностью засыпать. Т. е. сначала лутрасилом, а сверху землей? Подмосковье. Спасибо.

Ну какой землей клубнику в Подмосковье? Компост получите однозначно. 

• Соглашаюсь! 3
14 минут назад, asy сказал(а):

ВНИМАНИЕ!!

Все бронирования окончены, ждем окончательный счет и счет за доставку и оплачиваем.

До поставки разбираем мой пристрой и участники в теме выкладывают свой, при условии, что я не пристраиваю эти позиции.

МОЙ ПРИСТРОЙ

Жимолость        
Strawberry Sensation    Р9    2
Boreal Beast PBR    Р9    1
Wojtek    Р9    1
Голубика        
Bonifacy    Р9    3
Denise Blue    Р9    3
Hannah’s Choice    Р9    1
Ежевика        
Triple crown    Р9    1
JuhasPBR    Р9    2
MarynaPRR    Р9    4
Ирга        
Smokey    Р9    1
Малина        
Delniwa    Р9    2
Heban (Black Polka) черная    Р9    3
Meeker    Р9    3
Raspberry Tower (Hara PBR)    Р9    1
BonBonBerryYummy    Р9    2
Polka    Р9    1
Willamette (Vilamet)    Р9    1
Malinotruskawka    Р9    1
Крыжовник        
Niesłuchowski    Р9    1
Hinsel    Р9    2
Rodnik    Р9    1
Клюква        
Ben Lear    Р9    1
Шелковица        
Charm    Р9    3
Фундук        
Olbrzym z Halle (Hall's Giant)    Р9    2
Rimsky NEW    Р9    1
Вишня        
Carmine Jewel    Р9    1
Черноплодная рябина        
Viking    Р9    3
Hugin    Р9    2
Актинидия        
dr Szymanowski жен    Р9    1
Смородина        
Titania    Р9    2
Losan    Р9    1
Jonkheer Van Tets    Р9    1
Rovada    Р9    1
Азалия        
Homebush    Р9    2
Сирень        
Flowerfesta® White NEW    М-84    3
Клен        
Autumn Flame    Р9    3
Гортензия        
Silver Dollar    Р9    1
Daredevil PBR    Р9    2
Samarskaya lidia    Р9    3
Декоративные        
Hakuro'nishiki    Р9    1
Девичий виноград parthenocissus Murorum    Р9    1
Форзиция Forsythia ×intermedia Spectabilis    Р9    1

Добрый день. Настя, переставьте, пожалуйста, голубику Мегас блю желающему в белой строке из ст. 160. Я взамен поставила себе голубику Бонифаций из Вашего пристроя. Спасибо) 

• Соглашаюсь! 1
39 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Ну какой землей клубнику в Подмосковье? Компост получите однозначно. 

Поняла, только корень закопать 🫡

5 минут назад, Наталья Юрьевна сказал(а):

Поняла, только корень закопать 🫡

Вам наверное можно вообще посадить, только укрыть. У нас скорее всго уже земля промерзнет, по этомуземлянику хочу прикопать кучкой в ямку и укрыть. Жимолость скорее всего придется прикапывать лежа, но я посмотрю еще по погоде, да и сами саженцы. Лежа, это уложить корни в землю, а стволики на спандбонд. И укрыть все это спандбондом, а сверху лапами от мышей и для задержки снега. У меня только жимолость и земляника, т.е. то что сажают осенью, другие саженцы я заказывать не рискнула. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...