Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, asy сказал(а):

Сначала я свои два пристрою , а потом если будут желающие в белой строке, напишете я переставлю желающим

Putte  мне всё-таки нужен. Пусть будет.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

• Орг
17 минут назад, repeynik сказал(а):

Putte  мне всё-таки нужен. Пусть будет.

Послушав все отзывы Вы действовали по принципу " — Вы купили новые сапоги, Вера? — Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится? — Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё. — Значит, хорошие сапоги, надо брать. " ?

Изменено пользователем asy
  • Нравится 1
  • Смешно! 12
Только что, asy сказал(а):

Послушав все отзывы Вы действовали по принципу " — Вы купили новые сапоги, Вера? — Да вот ещё не решила, Людмила Прокофьевна. Вам нравится? — Очень вызывающие. Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё. — Значит, хорошие сапоги, надо брать. " ?

Я тоже почитала все отзывы). Большое спасибо тем, кто честно делится своим опытом! Но свои грабли- самые ценные. :smile390:. Хочу попробовать эту Putte у себя.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
  • Орг

23 минуты назад, ленуся-тигруся сказал(а):

Я тоже почитала все отзывы). Большое спасибо тем, кто честно делится своим опытом! Но свои грабли- самые ценные. :smile390:. Хочу попробовать эту Putte у себя.

На самом деле Эмиль и Путте ценны тем, что они невысокие, что повышает шансы максимального укрытия снегом,  достаточно морозостойкие и в регионах, которые находятся севернее юга Московской области с них больше шансов поесть ягоды, чем с высокорослых сортов. Ну и их более темный цвет и более ярко выраженный вкус многим по душе. 

Изменено пользователем asy
  • Нравится 1
  • Спасибо 3
1 час назад, asy сказал(а):

Ну и их более темный цвет и более ярко выраженный вкус многим по душе. 

Мелочь, но вкусная и сладкая. У меня оба сорта (Путте и Эмиль) - но удалять не собираюсь. Так же, как и ТопХэт. Занимают мало места и вдоль дорожек очень удобно и для меня красиво  растут.

Ну а в лес за ягодой ходить - тут свои минусы типа клещей и летающей лосиной вши (оленья кровохлебка).

Изменено пользователем NickNick77
  • Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 1
7 часов назад, NickNick77 сказал(а):

Мелочь, но вкусная и сладкая. У меня оба сорта (Путте и Эмиль) - но удалять не собираюсь. Так же, как и ТопХэт. Занимают мало места и вдоль дорожек очень удобно и для меня красиво  растут.

Ну а в лес за ягодой ходить - тут свои минусы типа клещей и летающей лосиной вши (оленья кровохлебка).

В лесу ещё и тучи комаров, когда ягоды поспевают. Змеи встречаются, хоть и редко.

Это конечно не повод, чтобы не ходить в лес. Просто, поход в лес - не совсем прогулка, осторожность нужна.

Мелкая голубика в разы полезней крупной, т.к. вся польза в кожуре.

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Кстати говоря, ведь дикая черника в лесу тоже бывает и крупная, и мелкая. И это, думаю, не от "сорта" зависит, в лесу-то. Так что мы еще посмотрим, какова будет Путте.

• Нравится 1
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Кстати говоря, ведь дикая черника в лесу тоже бывает и крупная, и мелкая. И это, думаю, не от "сорта" зависит, в лесу-то. Так что мы еще посмотрим, какова будет Путте.

Ягода Путте не будет крупной. Это зависит от сорта. Очень вкусная. Вкуснее черники. 

Изменено пользователем Малиновая Вера
  • Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
1 минуту назад, Малиновая Вера сказал(а):

Ягода Путин не будет крупной. Это зависит от сорта.

Конечно, зависит! Но и в пределах сорта тоже возможны варианты по крупности. От чего-то другого зависит. Или нет? Прям в любом случае будет одного калибра?

• Нравится 1
2 минуты назад, СветaР сказал(а):

Конечно, зависит! Но и в пределах сорта тоже возможны варианты по крупности. От чего-то другого зависит. Или нет? Прям в любом случае будет одного калибра?

Размер Бонуса или Чандлера НЕ будет 

• Нравится 1
3 минуты назад, Малиновая Вера сказал(а):

Размер Боеуса или Чандлера НЕ будет 

Ну если бы решающим фактором был размер, то все бы и растили эти сорта. 

Но я не об этом совершенно. В лесу ягода вся одного "сорта". Однако в разных условиях дает разного размера ягоды. 

• Нравится 1

В Англии есть многовековой конкурс,на котором показывают самую большую ягоду крыжовника. Чтобы увеличить размер ягоды обрезают крыжовник так,чтобы оставалась 1 или 2 плодоносящих ветки и там вызревает десяток очень крупных ягод. 
можете применить технологию,если хочется замучить куст Путте  до крупной ягоды 😂😂😂

• Нравится 1
  • Смешно! 1
3 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ну если бы решающим фактором был размер, то все бы и растили эти сорта. 

Но я не об этом совершенно. В лесу ягода вся одного "сорта". Однако в разных условиях дает разного размера ягоды. 

А все и растят при задаче крупной ягодны. 

• Нравится 1
2 минуты назад, Малиновая Вера сказал(а):

можете применить технологию,если хочется замучить куст Путте  до крупной ягоды

Вера, мы как-то мыслим с вами перпендикулярно.:cheesy: Я вообще не об этом, ну совершенно. Я о том, что при хорошей агротехнике и хороших условиях ягода на одном и том же сорте будет крупнее, чем при плохих условиях. Не крупная, а крупнее. Не знаю, как еще яснее свою мысль выразить.

• Нравится 1
2 минуты назад, Малиновая Вера сказал(а):

А все и растят при задаче крупной ягодны. 

Хм...а новинки набирают с целью, что ягоды будут еще крупнее, чем в уже имеющихся сортах? 

• Нравится 1
16 минут назад, СветaР сказал(а):

Вера, мы как-то мыслим с вами перпендикулярно.:cheesy: Я вообще не об этом, ну совершенно. Я о том, что при хорошей агротехнике и хороших условиях ягода на одном и том же сорте будет крупнее, чем при плохих условиях. Не крупная, а крупнее. Не знаю, как еще яснее свою мысль выразить.

Еще раз:самая крупная ягода Путте при хорошей агротехнике НЕ будет крупной. Ягоды мелкие и очень мелкие.

я мыслю цифрами и исследованиями,Вы домыслами. 
есть определение мелкой средней и крупной ягоды по диаметру и весу.

11 минут назад, СветaР сказал(а):

Хм...а новинки набирают с целью, что ягоды будут еще крупнее, чем в уже имеющихся сортах? 

Нет,вкус,аклиматизация для определенного региона,урожайность, сроки созревания, товарность.

ягода Путте не товарная ягода.

Ну вот есть прекрасный сорт голубики Дениз блю. Отличный сорт,ягода чудесная,зимостойкий сорт. По мнению Курлович один из вкуснейших. Но не зимует он нормально в Московской области. Хоть тресни. А я именно тут 

• Соглашаюсь! 2
7 минут назад, Малиновая Вера сказал(а):

я мыслю цифрами и исследованиями,Вы домыслами.

Не домыслами, а наблюдениями. Исследования проводились не в моем лесу. 

• Смешно! 1
12 минут назад, СветaР сказал(а):

Не домыслами, а наблюдениями. Исследования проводились не в моем лесу. 

В лесу все ягоды разных сортов. Потому что размножение идёт не только корнями, но и семенами. А каждое семечко, это уже другой сорт.. Поэтому где то черника крупнее, а где-то более крупная или мелкая. Может даже в пяти метрах друг от друга. 

• Соглашаюсь! 4
12 минут назад, Сергей К сказал(а):

В лесу все ягоды разных сортов. Потому что размножение идёт не только корнями, но и семенами. А каждое семечко, это уже другой сорт.. Поэтому где то черника крупнее, а где-то более крупная или мелкая. Может даже в пяти метрах друг от друга. 

Ну то есть, вы полностью отметаете фактор условий произрастания?

22 минуты назад, СветaР сказал(а):

Ну то есть, вы полностью отметаете фактор условий произрастания?

Нет конечно. Но в лесу никто не сажает. Если есть условия, то в этом месте начинают расти какие-то виды растений. Конечно где-то лучше где-то хуже. Но если условия не позволяют,массового размножения не будет. 

Черника на сухом болоте. Урожайней вдоль дорожек кабанов. Понимаете почему. Фактор удобрений никто не отменял. 

Изменено пользователем Сергей К
  • Спасибо 1
22 минуты назад, СветaР сказал(а):

вы полностью отметаете фактор условий произрастания?

Проясню этот момент. Для голубики главный фактор размера ягоды - нормировка количества плодовых почек весной при обрезке. Все остальное малозначительно, если конечно не устроить для голубики неподходящие условия.

И мельчают ягоды или нет при последуюших сборах - одна из характеристик сортов голубики.

Изменено пользователем NickNick77
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...