Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

СП Саженцев из Польских питомников, Кусибаб, Чеплуха и др. ВЕСНА 2026!!

Рекомендуемые сообщения

52 минуты назад, asy сказал(а):

Нее его просто в первый раз дают, каждый год вроде сначала есть, а потом не дают

Я его в прошлом году брала, так что точно был, брала Гелб и Рот. :hat:

1 минуту назад, TatyanaVS сказал(а):

Сейчас новая мода на выращивание крыжовника шпалерным способом, сбор упрощает , при формировании и нормировке ягода крупнее. Лучше вкус набирает и сладость. Поэтому такие сорта востребованы.

Посадка чаще получается, но ягода крупная вся и болеет меньше, т.к продуваемость выше.

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
4 минуты назад, TatyanaVS сказал(а):

Сейчас новая мода на выращивание крыжовника шпалерным способом, сбор упрощает , при формировании и нормировке ягода крупнее. Лучше вкус набирает и сладость. Поэтому такие сорта востребованы.

А есть фотография?

Хочу обратить внимание также на лаванду Hidcote. Отзывы по ней очень хорошие. На разных форумах пишут, что по морозостойкости и неприхотливости на уровне с Munstead. А по красоте - у многих одна из самых любимых. Большие соцветия насыщенного яркого цвета.  

Фото от блогера с Дзена. 

scale_1200 хидкот.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1
Только что, Anna73 сказал(а):

А есть фотография?

Я так не выращиваю, т.к не сажу обьемом на сорт. Фото вообще ничего не осталось с прошлого года, мы с Зиявутдином не сговариваясь убили телефоны наглухо...Я сегодня еще и планшет в кучу компостную похоже пристроила..Хорошо хоть рабочий, новый дадут.:04laugh:. На шпалере давно высокорослые сорта выращивают и крыжовника, и смородины

• Соглашаюсь! 2
4 минуты назад, Anna73 сказал(а):

А есть фотография?

Нашла в гугле, но думаю суть понятна. Тоже хочу так попробовать. Но нормировка по побегам тут более чем обязательна.image.thumb.png.33b2a612e517339c65e0b6d9ca837410.pngimage.thumb.png.0144285f06da8a5b8530b42580cb0c3b.png

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 2
  • Спасибо 2
3 минуты назад, TatyanaVS сказал(а):

Какие такие? На шпалеру любой делать можно:dnt:. Эта мода не новая, на пром посадках так и делают, сбор облегчает, обработки и ягода более товарная. Вкус и сладость, потому что куст не загущен и питание всё идёт на 1-3 побега, у кого как... :dnt: 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1

5 минут назад, Ольга Ш сказал(а):

Нашла в гугле, но думаю суть понятна. Тоже хочу так попробовать. Но нормировка по побегам тут более чем обязательна.image.thumb.png.33b2a612e517339c65e0b6d9ca837410.pngimage.thumb.png.0144285f06da8a5b8530b42580cb0c3b.png

Получается, можно посадить чаще, веток оставлять меньше. И экономия места приличная, все в одну строчку.

Хорошая идея, надо подумать!

Изменено пользователем Anna73
  • Нравится 1
Just now, Anna73 said:

Получается, можно посадить чаще, веток оставлять меньше.

Тока учтите, что при такой формировке морозостойкость и зимостойкость также падает. Если сорт с недостаточными показателями по данным параметрам, то есть возможность потерять урожай, а то и куст 

• Нравится 1
  • Спасибо 2
1 минуту назад, Внук Мичурина сказал(а):

Тока учтите, что при такой формировке морозостойкость и зимостойкость также падает. Если сорт с недостаточными показателями по данным параметрам, то есть возможность потерять урожай, а то и куст 

Понятно, спасибо))

Только что, Внук Мичурина сказал(а):

Да, всё верно, я просто на автомате всё смотрю для своего региона (Краснодарский край). Хотя если кустов не сильно много, наверное и укрыть можно. Но скорее всего будет мешать подвязка от шпалеры. В любом случае, можно пробовать, только страховаться, как вы и писали ранее - размножить побольше и развлекаться)

• Нравится 1
Just now, Ольга Ш said:

размножить побольше и развлекаться)

Ну да, я так лет 20 взад еще штамбовые выводил , но у меня просто были совсем ненужные кусты, которые корчевать за раз было настоящим испытанием , это Негус :dash1: пока весь выкорчевал но даже он концы веток отмораживал, плюс необходимость в подпорке 

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

8 минут назад, Anna73 сказал(а):

Получается, можно посадить чаще, веток оставлять меньше. И экономия места приличная, все в одну строчку.

Не все сорта подходят под шпалеру, тоже  в процессе экспериментов

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3
7 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

Не, я в Сибири тоже кромсаю, на фотке правда совсем кардинально, даже новые побеги убрали, только я на шпалеру не делаю, но в этом году рядок планирую попробовать, посмотрим что получится. Нашла одну фоточку, правда корявую, что по итогу выходит. На фото типа Уральский изумруд, который по итогу Грушенькой оказался. :cheesy:

IMG_20260218_224943.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 1
1 minute ago, Тиара said:

только я на шпалеру не делаю, но в этом году рядок планирую попробовать, посмотрим что

Ну, сильная обрезка и задирание наверх веток немного разное :crazy: чем выше, тем меньше естественного укрытия самого лучшего в виде снега , тем хуже зимовка 

• Соглашаюсь! 1

Ну, сильная обрезка и задирание наверх веток немного разное :crazy: чем выше, тем меньше естественного укрытия самого лучшего в виде снега , тем хуже зимовка 

Так их можно на зиму со шпалеры просто убрать, там дел на пять минут, зато сбор на сколько облегчит. Обрезка такая мне нравится однозначно, как со шпалерой дело пойдёт, потом расскажу. Не выйдет, селява, по крыжовнику точно слезы лить не буду, выйдет, значит на следующий год весь крыжовник в Кусибаб забронирован... :cheesy:

• Смешно! 1
  • Орг
34 минуты назад, Тиара сказал(а):

Я его в прошлом году брала, так что точно был, брала Гелб и Рот. :hat:

Точно, был, просто помню что по нему все страдали долго

• Соглашаюсь! 2
Только что, asy сказал(а):

Точно, был, просто помню что по нему все страдали долго

Ага. Только в прошлом году видно кто-то первый Мукуринес по-моему заказал и он стартанул. :cheesy:а я спокойненько неторопясь пошла и Хинномаки поставила.... И Мукуринес тоже... :cheesy:

2 minutes ago, Тиара said:

там дел на пять минут, зато сбор на сколько облегчит. Обрезка такая

Я вспоминаю как караку блек укрывал со слезьми на глазах :crazy: вот коыжопник еще поднимать, опускать вот точно нет. Никогда нет. Низа что нет. :crazy:

Против хорошей обрезки не возражаю. Нормировка урлжаем должна быть на любой культуре 

• Смешно! 2
22 минуты назад, Ольга Ш сказал(а):

Да, всё верно, я просто на автомате всё смотрю для своего региона (Краснодарский край). Хотя если кустов не сильно много, наверное и укрыть можно. Но скорее всего будет мешать подвязка от шпалеры. В любом случае, можно пробовать, только страховаться, как вы и писали ранее - размножить побольше и развлекаться)

У нас в регионе Норд-Ост бы не поломал,а унас Южак, а так ничего не вымерзает, укрытия не требует. Ветер может все неподвязанные кусты в хлам разломать. Завтра ветер до 35 м кстати

• Грустно... 1

Я вспоминаю как караку блек укрывал со слезьми на глазах :crazy: вот коыжопник еще поднимать, опускать вот точно нет. Никогда нет. Низа что нет. :crazy:

Против хорошей обрезки не возражаю. Нормировка урлжаем должна быть на любой культуре 

Да брось, секатором срезал чем там привязано будет, он сам ляжет, у него за счёт обрезки длина веток увеличивается и он себя как лиана ведёт. Я собственно из-за этого и хочу шпалеру, эти лианы в междурядья ложатся и ягода в пекло варится на агроткани. Вот как-то так. Карака тоже нееее, как бы она мне не нравилась... 

• Спасибо 1
41 минуту назад, Задача сказал(а):

Хочу обратить внимание также на лаванду Hidcote. Отзывы по ней очень хорошие. На разных форумах пишут, что по морозостойкости и неприхотливости на уровне с Munstead. А по красоте - у многих одна из самых любимых. 

scale_1200 хидкот.jpg

Какая лаванда! Почитала, супер!:thumb:

• Нравится 1
  • Смешно! 1
1 минуту назад, TatyanaVS сказал(а):

У нас в регионе Норд-Ост бы не поломал,а унас Южак, а так ничего не вымерзает, укрытия не требует. Ветер может все неподвязанные кусты в хлам разломать. Завтра ветер до 35 м кстати

У нас тоже ураганы норма и ливни, что деревья ломают. Но обычно сильнее всего ежевике и смородине достаётся, их сильнее всего ломает. Ну да и ладно, без ягоды всё равно не останемся. 

1 час назад, Anna73 сказал(а):

Правильно. Значит надо брать не один горшок, а штук пять:cheesy:

• Смешно! 2
46 минут назад, Внук Мичурина сказал(а):

На шпалерах южные сорта, у нас тот же Родник, если задрать, ягоды до налива спекуться, если лето жаркое

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...