Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Тутаймеры для меня новинка, и что-то я с ними совсем запуталась, хоть и читала. :embarrassed: В условиях Подмосковья как лучше их вести? Как ремонтантную малину - вырезая каждый год для позднелетнего-раннеосеннего потребления (будут ли успевать)? Или как обычную в двухгодичном цикле (будут ли зимовать)? 

33 минуты назад, Я-Лора сказал(а):

Пробовали данным методом спасаться от заморозков. Успели обработать черешню. Метод рабочий. Не знаю, сколько завязи пострадало, они все равно некоторые осыпаются, если не было опыления, но то, что черешню собирали, и много - это факт. 

Да, я тоже не знаю процент пострадавших. Но не без урожая! Для меня это главное.

• Нравится 1
В 24.12.2025 в 20:43, Задача сказал(а):

Всем здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Тутаймеры для меня новинка, и что-то я с ними совсем запуталась, хоть и читала. :embarrassed: В условиях Подмосковья как лучше их вести? Как ремонтантную малину - вырезая каждый год для позднелетнего-раннеосеннего потребления (будут ли успевать)? Или как обычную в двухгодичном цикле (будут ли зимовать)? 

Не вся ремонтантная малина является тутаймером. Отличие в том, что тутаймеры не дают литералы , как другая малина Рем. Чтобы оставить на два урожая надо обрезку тутаймеров делать весной, обрезать всю отплодоносившую кисть на старом побеге,тогда из боковых почек выйдут побеги и будет урожай. Позже пойдут молодые побеги и на них осенью будет урожай обрезать их не надо.

• Спасибо 1
51 минуту назад, aruhka сказал(а):

"тогда из боковых почек выйдут побеги и будет урожай. Позже пойдут молодые побеги и на них осенью будет урожай обрезать их не надо." Вот успеют ли вызреть сие побеги осенью во всех регионах - это сомнительно .  Этот агроприём в моих условиях  на Молл . Белла  не прокатил . Ягоды на 2 - х годичных  не много , но было   , а на молодых (нынешних побегах )  не успевала вызревать . Время для выхода  "  крапивки "  упущено , и ускорить её выход не представляется возможности в 2- х годичном цикле .  В  результате "ботвы "много , а урожая пшик  .  В одногодичном Молл . Белла это по ягоде бомбическая и вкусняшка , не уступающая по вкусу  поздней Октавии , с оч . брльшим сроком плодоношения . Имея её , можно даже  ремы не держать  . Но это в моих условиях .  Тутаймеры  плодят на верхней части всего нового  побега  (  % -  ов 20 - 30 ) , которые обрезаются б/ з разницы осенью или весной , и лишь 70 - 80 % - ов отдают на оставшейся части  старого прошлого года  побега  . Так похоже заточены они селекционерами  этих тутаймеов .  В 26 сезоне будет проходить проверку   Тула Мэджик , у которого этой осенью были не вырезаны несколько кустов .   

• Спасибо 2
3 часа назад, mihail0125 сказал(а):

В одногодичном Молл . Белла это по ягоде бомбическая и вкусняшка , не уступающая по вкусу  поздней Октавии , с оч . брльшим сроком плодоношения

Вот. Когда читала "теорию", были рекомендации вести тутаймеры в наших краях в двухгодичном цикле, ну так и решила для себя. А тут уже несколько раз видела сообщения от практикующих опытных людей, что они предпочитают однолетний. И случился раздрай. Видимо, с каждым сортом нужно пробовать в своих условиях. Спасибо за ответы! 

3 часа назад, mihail0125 сказал(а):

Тутаймеры  плодят на верхней части всего нового  побега  (  % -  ов 20 - 30 ) , которые обрезаются б/ з разницы осенью или весной , и лишь 70 - 80 % - ов отдают на оставшейся части  старого прошлого года  побега

Михаил Васильевич, проценты тут правильно написаны? 20-30% на новом побеге и 70-80 на второгодке после обрезания верхушки? 

5 часов назад, Задача сказал(а):

Вот. Когда читала "теорию", были рекомендации вести тутаймеры в наших краях в двухгодичном цикле, ну так и решила для себя. А тут уже несколько раз видела сообщения от практикующих опытных людей, что они предпочитают однолетний. И случился раздрай. Видимо, с каждым сортом нужно пробовать в своих условиях. Спасибо за ответы! 

Михаил Васильевич, проценты тут правильно написаны? 20-30% на новом побеге и 70-80 на второгодке после обрезания верхушки? 

Написал в варианте как пишут в " теории ". В реалии я это  ,  по большому счёту ,  не замерял , но по факту где около этого в моих условиях и было  . 

• 2 weeks later...
On 12/22/2025 at 11:19 PM, mihail0125 said:

Димексид из аптеки  концентрированный я применяю всегда в качестве рассекателя - проникателя  . Из контактника с ним любой фунгицид /акарацид   становится системником .

Здравствуйте Михаил. А сколько добавляете димексида(какой он концентрации) в растворы? Одинаково для различных культур(клубника, малиина)?

1 час назад, nik-vodo сказал(а):

Здравствуйте Михаил. А сколько добавляете димексида(какой он концентрации) в растворы? Одинаково для различных культур(клубника, малиина)?

Доброго времени суток , Марина . На  аптечном флаконе  концентрированный димексид заявлен как 99 % - м . Точной концентрации не в одном источнике  для" растюх "не  озвучивается . Я же  его добавляю равносильно к применяемому  препарату  . В принципе от десертной до столовой ложки отрицательных моментов ( ожогов и прочего ) в практике  не наблюдалось . 

• Спасибо 6
  • 1 month later...

Помогите распределить сорта малины по рядам. Хочу посадить один ряд летн. и один ряд ремонтантной малины. Ремонтантную соответственно под корень осенью вырезать и накрывать на зиму лутрасилом и по весне пленкой, чтобы весной она раньше просыпалась, чтобы раньше ягоды пошли. Ну и ещё из хотелок чтобы посадка в ряду была красная черная красная желтая красная черная красная желтая -  в таком духе (но это как получится, потому что красной всё-равно больше). Как начнется плодоношение буду смотреть, что понравится что не понравится, что-то буду убирать может быть, что-то наоборот увеличивать. Но для начала хотелось бы посадить так, чтобы она между собой сильно не перемешивалась. На пару-тройку лет этого хватит, чтобы она не перемешалась - а дальше буду смотреть по результатам.

В двух закупках заказали сорта условно я их побил на ремонтантные и летние/условно летние. Кто в сортах разбирается можете посмотреть разбивку - может что-то напутано и нужно из одной в другую группу перебросить?

Летние сорта:
Tulamagic красн
Bristol черн
Tulameen красн
Heban черн
Willamette красн
Bristol черн

Ремонтантные сорта:
Baron красн
Jantar желт
Delniwa красн
Heban черн
Polesie красн
Amalia Rossa красн
Eros красн
Shani красн
Clarita красн

Заранее спасибо за помощь.

Изменено пользователем And

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...