Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

На глиняной подушке...

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, Надежда 69 сказал(а):

Но на сегодня снега достаточно, но не завались.

У нас тоже, но тем не менее опять пугают наводнением 

• Нравится 2
  • Грустно... 7

5 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки вк накидали реальные фото со всей страны с подобными реальными фотками и понимаю, что у нас снега в этом году мало. Правда он у нас может нападать еще в марте. Но на сегодня снега достаточно, но не завались.

Вот и не знаю, какой помидоркой в тебя кинуть "смешно" или "грустно":dnt:

• Смешно! 5
20 минут назад, Велеса сказал(а):

Ну у нас каждый год любят пугать, деньги то надо выбить и отмыть. А вот в год наводнения никто не пугал, а оно случилось.

19 минут назад, Людмила PLS сказал(а):

Вот и не знаю, какой помидоркой в тебя кинуть "смешно" или "грустно":dnt:

Неее, Людмила, не грустно, так как снега достаточно и осенних морозов лютых по голой земле не было. Просто по сравнению с 3 метровыми сугробами у нас мало, на ровной местности( где не набросано лопатой) ненамного выше колена. По крупному снег в этом году чистили лишь раза 2.

• Нравится 9
7 минут назад, Надежда 69 сказал(а):

По крупному снег в этом году чистили лишь раза 2.

Оооо, нашим бы дворникам так! У нас опять снег идет.

• Нравится 6
  • Соглашаюсь! 1
1 час назад, Надежда 69 сказал(а):

Девочки вк накидали реальные фото со всей страны с подобными реальными фотками и понимаю, что у нас снега в этом году мало. Правда он у нас может нападать еще в марте. Но на сегодня снега достаточно, но не завались.

1 час назад, Велеса сказал(а):

А у нас снега много, как никогда. 

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 1
36 минут назад, Т@тк@ сказал(а):

А у нас снега много, как никогда.

А я бы не сказала, что у нас снега много. На ровной поверхности 40-45 см, не больше.

• Нравится 5
40 минут назад, Tata-57 сказал(а):

А я бы не сказала, что у нас снега много. На ровной поверхности 40-45 см, не больше.

нее,  у нас больше, см 60 точно есть. А уж где намёты, или крыши с теплицы, там :09fp:

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 3

Недавно тут у нас зашёл разговор про разные гипсы и мы их обсуждали… И, как оказалось, очень кстати.

Так вот, я тут на досуге покумекала и решила, что для моей нейтральной почвы со сдвигом в сторону щелочной и с учётом её структуры (в теплицах - рыхлая, но при частых поливах, сильно уплотняющаяся в зоне лунок, в в ОГ - плотная, особенно при пересыхании, по всей поверхности верхнего, насыпного слоя грядок) мне будет полезно внести и в теплицы, и в ОГ серу - с целью подкисления почвы и нейтрализации возможно излишнего защелачивающего эффекта от Кальцегардена, который я внесла осенью, а ведь всем известно, что томаты предпочитают слегка кислый грунт. Опционально эта сера ещё должна улучшить вкус томатов. 

А ещё я надумала внести садовый гипс, в качестве основного структурного мелиоранта, который будет инструментом для решения проблемы плотности почвы. Внесу его по всей поверхности грядок - в ОГ и локально, только в лунки - в теплицах. Он будет разрыхлять землю, чтобы при поливах она сильно не уплотнялась. В отличие от Кальцегардена, гипс не меняет pH нейтральной почвы. Он работает физически и на молекулярном уровне «разлепляет» частицы грунта, делая его рыхлым и водопроницаемым.

Применение: Рассыпьте Садовый гипс по поверхности открытого грунта (300–400 г/м²) и перекопайте на штык лопаты осенью или ранней весной. Это создаст структуру, которая не будет «цементироваться» после поливов и дождей. 

Серу буду вносить по всей поверхности грядок, а садовый гипс в теплицах - только непосредственно в лунки. 

Учитывая то, что Кальцегарден от Органик Микс эффективнее всего работает именно в кислой среде, так как контактируя с кислой почвой, его гранулы начинают быстрее отдавать питание, а сам он, при этом, является раскислителем на основе кальция (39%) и магния (15%) и, соответственно, служит источником этих элементов для томатов, то в мою почву его нельзя вносить в больших дозах, чтобы не сдвинуть pH в щелочную сторону. Но я то ведь его вношу каждую осень, да ещё и в лунки по весне… И, если почва в теплице станет слишком щелочной (например, из-за Кальцегардена или жесткой воды для полива), корни перестанут усваивать фосфор и микроэлементы. Поэтому, думаю, что сера будет мне как раз очень кстати, так как мягко подкисляя почву, она будет удерживать pH в зоне комфорта и нейтрализует защелачивающий эффект вносимого Кальцегардена, что поможет корням томатов лучше усваивать питание.

Применение: Внесите серу по 20–30 г/м² весной под заделку. Это улучшит вкус томатов и поможет азоту из ваших удобрений усваиваться эффективнее. В такой среде калий (отвечающий за сахар) и микроэлементы усваиваются идеально, что делает плоды более сладкими. 

Важно: Не оставляйте серу на поверхности! Бактерии, которые её перерабатывают, живут в толще земли. Серу нужно равномерно рассыпать и заделать в верхний слой почвы (на глубину 10–15 см).

Пока не решила, но может ещё и по горсти верхового, кислого торфа в лунки добавлю.

В этом случае, при локальном внесении в лунки весной, Кальцегарден отлично сработает как стартовое удобрение для формирования клеточных стенок томатов и обеспечит растения быстрым кальцием и магнием, не особо сильно меняя при этом общий баланс почвы во всей грядке, а сера и Гипс садовый подстрахуют почву в прикорневой зоне от излишнего защелачивания и уплотнения почвы в зоне лунок при частых поливах.

Очень надеюсь, что это ещё очень положительным образом повлияет на вкус моих томатов, поскольку сера участвует в синтезе ферментов и витаминов (например, биотина и тиамина) и является своеобразным усилителем естественного вкуса и аромата за счет своих серосодержащих летучих соединений. Также, она помогает растению перерабатывать азот в белки, что косвенно тоже улучшает плотность и вкус плодов, ведь без достаточного количества серы азот накапливался бы в растении в виде нитратов (что портит вкус и вредно).

Мне надо было, чтобы сера сработала не мгновенно, а чтобы и в момент созревания она тоже была ещё активна и благотворным образом повлияла бы на вкус плодов. Поэтому, я выбрала Серу кормовую, которая разлагается дольше, чем например, коллоидная сера или Тиовит Джет и обладает пролонгированным действием. Так что, внесённая в апреле-мае сера кормовая, как раз достигнет пика своей активности к июлю-августу, когда томаты будут созревать, а это поможет им лучше усваивать калий и микроэлементы из почвы и корневых подкормок. В результате плоды накопят максимум сахаров и ароматных веществ.

Только надо следить, чтобы почва была всегда влажной, иначе сера не сработает и будет лежать сухим балластом.

Изменено пользователем Т@тк@
  • Спасибо 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...