Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Староконь Пашка и его пенаты

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Феникс сказал(а):

он де не глубоко пашет

воздух портит

удобряет ту борозду

а то и вовсе в ней ляжет

Ну, вот, расширили мне кругозор :cheesy:, я только первую добавку слышала. 

• Нравится 1
  • Смешно! 1

С Новосельем Павел🍀

Пусть в Новом году поменьше подводит здоровье и радует урожаем и цветочной красотою усадьба🍅🌶️🥀

IMG_20260102_025552_206.jpg

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Доброе утро !

Ну вот и оторван первый лист нового календаря

Много ли произошло за этот первый день нового года ?, да по сути ничего , мы как и все кругом прозябаем в праздности , даже остатки новогодних закусок не больно-то исчезают

Лишь два полезных дела сотворить с мог , ликвидировать завал грязной посуду в раковине (то бишь вымыть конечно , а не выкинуть:cheesy:) , Танюха у меня умудрилась разболеться в первый же день нового года

Ну а второе - залез все же повторно в яму , достал супружнице целебного брусничного компота , а главное этот раз вдумчиво провел ревизию клубневого хозяйства

Корешки все же все по-разному лежат , но я поступил проще  все пакеты выворачивал наизнанку , а по факту был ли какой конденсат внутри оставлял клубенек в закрытом пакете или с приоткрытым хайлом , один клубень даже полностью вынул из пакета , уж больно от вдруг влажным оказался , с чего ведь все основательно высушивалось до убирания в пакеты , да и ревизия это 3-4-5 по счету , бох его знает , в голове не запоминается

Были и 2 первых отбраковки , два мелких георгинчика стали гнить изнутри , это не недочеты сушки , а видно изначально по одной "морковки" в них были проблемными , весь клубень сухой , а одна из морковок внутри загнивала , можно конечно было ампутировать проблемную конечность , но я за клубни георгин совсем не цепляюсь , "померла так померла" , мне проще с рассады вырастить по-новой

А вот 2 больших гнезда георгин мне тоже пришлось в пакеты (и не хлебные , а в майки) убрать

1.thumb.JPG.336f1d8e66cdcd28a97e8a4305898dcb.JPG они до сих пор открытые лежали , а тут потискал за морковки , упругость стали терять , вот и пришлось в пакеты положить , не закрывая наглухо

---

МелкоКанны куда лучше себя ведут чем георгины , пакеты им не дали быстро пересохнуть , я то бывало уже в начале декабря сушеными на реанимацию попадали , так рано их приходилось высаживать на выгонку

А вот как быть теперь , корневища с пару фаланг пальца все равно придется рано высаживать на разгон , когда вот только , в январе или феврале , для самых мелких боюсь март уже поздно будет

Полезу сейчас фотоархивы шерстить за прошлые года , но боюсь все равно разница велика когда мелкий сушеный корешок сажаешь , а когда пусть и мелкий , но не потерявший влаги объект

А главное не жадничать , не сажать много , не хочу вновь целое поле канн

В подполье весьма холодно стало , всего 8° , влажность забыл гигрометр с собой взять чтоб померить , но ничего я скоро с ямы данные о температуре влажности на метеостанцию новую выдвину , там экран теперь в два раза больше стал , больше цифирей уместить можно

Да забыл о погоде , на улице -18,5° и возможно еще чуть опустится до восхода солнца , и давление хорошо в рост пошло , уже 744 супротив что несколько дней в яме дрягалось вплоть до 729

Вчера днем даже немного солнышко показывалось

Изменено пользователем Феникс
  • Нравится 10

Вчера , сегодня у меня сложилось впечатление что светать уже чуть раньше стало , ясно что это чисто психологическое ощущение , ведь от зимнего солнцестояния и двух недель не прошло еще , но все же полез смотреть на сколько минут солнышко раньше вставать стало

Ответ меня ошарашил , оказывается 22 декабря солнце встало в 8:54:45

а сегодня 2 января в 8:55:17 , то есть напротив на полминуты позже:1203:

Полез учинять разборки :

1.thumb.JPG.8075c111651fe5bd30cb1c2b753619ad.JPG

Результат ошеломил , да самые короткие дни 21-22 декабря

Но самый поздний восход солнца приходится на 28-29 декабря

А самый поздний заход на 15-16 декабря

Но и это еще не все , оказывается астрономический полдень постоянно плавает , то что он не приходится на 12 часов я знал еще лет с 11 когда интересовался астрономией , для долготы Иваново разница с Гринвичем 2 часа 44 минуты , т.е. расчетный полдень приходится у нас на 12ч 16мин.

Но то что он шатается как пьяный по проулку только сейчас узнал

Выясняю и сколько полдень принял на грудь ? :

2.JPG.7d30ac4bd7f974d86171641e9b32ce56.JPG сильней всего его мотнуло на восток 2-3 ноября (49дн до зимнего СС)

3.JPG.52bd25b3c2a367947a37e2303ae640a2.JPG а на запад мотнет 12-13 февраля (52дн после зимнего СС)

Тут логично предположить что вокруг летнего солнцестояния подобная свистопляска будет

Но тут почему-то не так сильно полдень подгулял

12-13 мая полдень приходится на 12:13:49

а 27 июля на 12:23:48

Всего на 10 минут шатает полдень летом , супротив 31 минуты зимой

Ну уж надо заодно поглядеть когда самый ранний восход и самый поздний закат

18 июня восход 03:22:11

21 июня самый длинный день 17:53:25

24 июня заход 21:16:10

Летом и разбежка самого раннего восхода и самого позднего захода от дня солнцестояния всего по 3 дня , а зимой это 6 дней (смотри выше)

Да и каждый год небольшие подвижки будут

--

Небесная механика мудреная штука , там тьма сколько факторов перемешано , и эллиптические орбиты планет , и гравитационные силы , один замСолнца Юпитер сколько воды мутит , той же солнечной активностью он рулит

Да для Земли есть и свой локальный возмутитель спокойствия Луна

Зря что ли китайцы свой календарь под Луну , Солнце (читай Юпитер затачивали)

4.thumb.JPG.8714ffc4156324b25818a3277f3d8eb4.JPG ну чем не 12 летний цикл смены зверюшек , набегает со временем разбежка , все'ж лунный месяц короче

• Нравится 10
  • Спасибо 3

Паша и гости, с Новым годом!                                                                      Солнце на лето повернуло, уже радостно...                                              А насчёт Коня - я это по другому перефразирую всегда: "Старый Конь борозды не портит, хоть и глубоко не пашет!" Тем более теперь тренд на беспахотное земледелие.:mosking:  Мне вот уже 76 годок пошёл в ноябре, так что ж? Старость нас дома не застанет! Списки на посев готовы, семена есть, скоро сеять... Пусть погода нас не подведёт в этом году. Ну и здоровье тоже!..:goody:

• Нравится 7

Доброго утра дорогим гостям !

У нас морозы спали , всего -10° , а завтра даже -5° обещают на один день

Короче комфортные температуры , а то все пугали : -20° , -27°

Остался последний месяц отпуска огородного , а на февраль у меня уже посевная начинается , и если прошлый год все норовил ее как можно ближе к марту сдвинуть , то этот раз напротив она равномерно весь февраль занимает :

1 февраля // Самые мелкие корневищные Канны на пророст посадить

(эта дата пока чисто условна , сегодня как раз собираюсь ее уточнить с учетом опыта прошлых лет)

5 февраля // Сельдерей , меня интересует только лист , да и потребуется лишь 4 кустика , 6-7 как прежде явно лишковато нам

7 февраля // Анютки , волевым решением хочу лишь штук 20 в рассаде вести , обычно 60-70шт выводил во взрослую жизни , но уж больно долго приходилось весной фантазировать где их столько рассадить

7 февраля // Георгины из семян , немного , это чисто ранний посев , опыт прошлого года вдохновил , 6шт себе лимит разрешил

Новая метода очень понравилась , когда рассадка см 15 высотой будет - сношу макушки , оставляя пенек с одной парой настоящих листьев , дальше георгин попрет из пасынка , этим здорово торможу развитие вершков , они и к майской высадке будут не высокими , а вот корневая , включая клубень , наберет должную мощь , позавчера как раз показывал какие клубни осенью с такой рассады вышли

Повторюсь :

1.thumb.JPG.336f1d8e66cdcd28a97e8a4305898dcb.JPG

Хлопотно конечно Георгины рассаду с февраля вести , поэтому лишь 6 штук , остальной посев в обычный срок - 10 апреля

10 февраля // Кедр , кедровые орешки сейчас в холодильнике лежат на стратификации

Мне собственно он и не особо нужен , тем более несколько , может и вообще не нужен

Но это так просто побаловаться , душу отвести

В 2013 году был не совсем удачный опыт :

1.thumb.JPG.a6bb23466aa6b5de0c6ccf59e4bc935f.JPG красиво пробуждается орешек

Жалко потом сгинул саженец в саду:dnt:

10 февраля // Колокольчики , надо пару видов по 3-4 штучки

14 февраля // Петрушка , сажаю позже Сельдерея , она быстрей развивается , тоже лишь 4 кустика планирую сажать , хватит

15 февраля // Львиный Зев , люблю этот цветок за широкую палитру красок , но , увы , следуя общей установке сажать все по-минимуму , дал квоту лишь на 10-12 кустиков , супротив обычных 20-30:sad:

20 февраля // Аквилегии , но эта позиция под вопросом , просто в прошлый год часть неудобицы , где только Аквилегии и сорняки росли , пустил под перекопку и облагораживания , вот и боюсь что надо хотя бы штучек пять разных для компенсации потерь посадить

20 февраля // Бархотки отклоненные на ранние , ну это у меня в традицию считай вошло , уж боле 10 лет , и даже количество таких первенцев устоялось - 6 штук примерно

Этого срока рассада в начале мая идет на ПМЖ с 1-2-3 цветками уже

22 февраля // Петуния , обычно много насаживал , штук по 30 и более , но нынче хочу десятком ограничится

23 февраля // Перцы , ну тут меня чисто посадочные места ограничивают - 12шт , это что что у меня в строительные 4 корыта влезает , из-за слизней Перцы у меня стали высотными жителями :

2.thumb.JPG.e134c6f9952220f88a51f5f37b2c18a9.JPG

Ну вот такой предварительный план посевов на первый рабочий месяц

1.JPG

• Нравится 11
  • Спасибо 2
36 минут назад, Феникс сказал(а):

вот корневая , включая клубень , наберет должную мощь ,

Доброе утро 🌹 

Павел, спасибо за график, я с вами в прошлом году сеяла цветы,мне понравилось,  а в какой ёмкости у вас георгины к посадке в ОГ? Я тоже так хочу посадить, только в квартире они будут до мая.

Изменено пользователем Иулитта22
  • Нравится 4
37 минут назад, Феникс сказал(а):

равномерно весь февраль занимает :

Павел, если можно закрепите это сообщение в шапке дневника🍀

• Соглашаюсь! 2
Только что, Иулитта22 сказал(а):

а в какой ёмкости у вас георгины к посадке в ОГ?

Юля , я уж лучше весь процесс по фазам разрисую

Сеял я в том году Георгины чуть раньше чем сейчас планирую - 23 января

26 февраля (считай месячным) я им снес башку и перевалил после этого в 1л емкости

1.thumb.JPG.03e53636a85b2a9d871e990ed227567e.JPG вот такое развитие у месячного было , уже сейчас просматривается клубенек , пускай он пока как шнурок выглядит , основная же корневая в коме земли

2.thumb.JPG.2b2426ec86c82890694d477fa77d8296.JPG 7 марта , он же на кухонном окне

3.thumb.JPG.290f17ed5803f0ec0903bcf8872464e5.JPG 25 марта рассадник

Переставил их в "теплый" рассадник на улице 16 марта (ночью там правда не выше +10° , а днем солнышко может и до +30° нагреть )

4.thumb.JPG.83a810f0e46c694990d30f3126dc5949.JPG 16 мая высадка в сад

Один я с одного пасынка вел (левый) , а другой в два (правый) , даже не знаю как лучше , есть свои плюсы-минусы , но в итоге ни тот , ни другой проблем летом не доставили

5.thumb.JPG.a91f9a2eff6ca4f233f486f22b12aac3.JPG 13 августа , один из тех кустов , второго не видно считай , на дальнем плане прячется , фото не разобраны , трудно что лучше найти , а ведь много фоткал:dnt:

----

6.thumb.JPG.b45701c777099ca05c3fea29b5f5a347.JPG 25 апреля , это Георгинчики посева от 10 апреля

8.thumb.JPG.679445a5f155786a3c8ea2f58501b2e9.JPG 19 мая они же приготовился к высадке , спрятал от ветра на веранде

Видок у них даже более хлипкий , долговязый чем у январских

Впрочем в саду они не намного хуже отцвели , разве что клубеньки наростили совсем никчемные

7.thumb.JPG.89883503b7ae29a36605750254c4986e.JPG такого порядка

• Нравится 6
  • Спасибо 1
45 минут назад, Иулитта22 сказал(а):

Павел, если можно закрепите это сообщение в шапке дневника🍀

Юля , чуть позже , еще не спрашивал у шефа права администратора

И еще по георгинам , дома им подсветка нужна , иначе тянуться будут

• Нравится 3

Паша, с Новым годом, счастья тебе и везения, и здоровья !

И у нас будет резкое потепление, на улице метет.

Вчера было -14, сегодня будет-1.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...