Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Рекомендуемые сообщения

Сейчас нужно посмотреть на предмет ИО и реанимации роз. Не дай Бог, конечно. Но и к ЛМР и мучнистой нужно готовить препараты.

Вот бы раскрыть розы, а там красота, обрезать, обработать. Но я обрезаю чуть позже, даю розам проявить все проблемы, чтоб дважды не резать.

• Нравится 2

1 минуту назад, Ленчик сказал(а):

Я тоже. Вычитала такой совет обработки: еще лучше (чтобы не было привыкания) дифеноконазол-это Раек, Скор, Дискор +Хорус. Первый добавляем по инструкции, а Хорус в половинной дозе. Препараты имеют разный механизм уничтожения патогенов и усиливают друг друга. Подходит и для профилактики, и для лечения.

Ну у меня Скор и Хорус всегда есть. И Топаз. Все эти препараты нужны для всего сада. Я как-то стараюсь попроще. Конечно, меняю препараты, чтоб не было привыкания. А так аптечка полная, много всего.

Да, еще нужно опрыскать НВ1 или др. такого плана от стресса.

• Нравится 3

По аптечке, скачала шпаргалку

шпаргалкарозовода ! В нескольких постах перечислю самое нужное из химикатов и биопрепаратов,для профилактики и лечения роз от заболеваний,а также всякого нужного в сад от назойливых сокососущих и убийц-насекомых,которые покушаются на розочки. Я применяю химические препараты в самых крайних случаях, поэтому если сад чист от всякой заразы,то считаю,что закупаться всеми перечисленными препаратами ни к чему. Комплектуем аптечку по минимуму, но самым необходимым! Итак: 🌹🌹🌹

Препараты, для профилактики и лечения роз.

#Мучнистаяроса: 🌹🌹🌹 Карбендазим;Топаз;Фитоспорин-М, 2-3% бордоская смесь;ХОМ; Абакус Ультра; Абига-Пик. Рекомендации розоводов: Прогноз;Тиовит Джет;Чистоцвет(этот препарат не смывается под дождем уже через два часа после опрыскивания);Рапсол;Фундазол+Строби(профилактически 1-2 раза за сезон; при вспышки заболевания гораздо чаще, точечно по верхам кустов);Топсин; Топсин + Скор;Квадрис( профилактика и ранняя стадия); Эупарен мульти; Раек;Фитоспорин-М;Тилт (пропиконазол) ;Алирин;Фундазол;Кумулус;Скор;Байлетон;Импакт;опрыскивание настоем хвоща полевого или настоем крапивы( профилактика); 30%-ным раствором железного купороса (300 г купороса на 1 ведро воды). 🌹🌹🌹

#Ржавчина Отвар полевого хвоща(профилактика);молотая сера(опыление); настойка полыни – 50 граммов сухой травы;Бордоская жидкость;карбендазим;медь содержащие препараты;Фитоспорин-М;ХОМ; Абакус Ультра; Абига-Пик; Рекомендации розоводов: Фалькон; Топаз+Строби; Топаз+Ордан; Калий Магнезия( сыпать три раза за сезон и на зиму щедрую горсть, после рассыпания сразу полить);конский навоз вокруг куста;Скор +Фитолавин (2мл на 10 л воды); Байлетон; Ревус; 🌹🌹🌹

#Сераягниль или #Ботритис Эупарен мульти в концентрации 0,2 процента;Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир;100 г бордоской жидкости или 50 г хлорокиси меди;отвар хвоща; 0,2% р-р фундазола(опрыскивание);1% р-р бордоской жидкости;В целях профилактики, для протравливания черенков- Бактофит, Витарос, Максим. Для профилактики от всех грибковых заболеваний: Железный купорос, Бордоская жидкость,ХОМ. Рекомендации розоводов: Свитч(Свитч своими руками: Хорус (5 г на 10 л воды)+Максим ( 10 мл на 10 л воды) ; 🌹🌹🌹

#Инфекционныйожог или #Стеблевойрак роз В качестве профилактики инфекционного ожога до распускания почек растения опрыскивают 3 % р-ром железного купороса или 5 % бордосской жидкостью, 1 % раствором медного купороса, Абига Пик;1 % р-р медного купороса. Устойчивых к инфекционному ожогу сортов роз в настоящее время не существует! Для профилактики и лечения этого заболевания к весне купить:Ордан; ХОМ; Алирин; Гамаир; Фитоспорин;Глиокладин; 

#Чёрнаяпятнистость Карбендазим;Фитоспорин-М;Скор; 1% Бордоская смесь;ХОМ; Абига-Пик; Абакус Ультра; трифлоксистробин, цирам, хлорталонил, манкозеб, тиофанат-метил;медно-мыльная эмульсия; Фундазол; отвар крапивы; отвар хвоща; Рекомендации розоводов: Аскохитоз;Прогноз;Чистоцвет(не смывается под дождем);Строби; Ширлан;Манкоцеб. 🌹🌹🌹

#Антракноз Бордоская жидкость; Хлорокись (оксихлорид) меди;Поликарбацин; Каптан; Коллоидная сера; Купрозан; Фталан; Фолпет; Профилактические меры от возбудителей грибных заболеваний, различных видах гнили и бактериальных и вирусных инфекций. 1. 1 таблетка Алирин+ 1 таблетка Гамаир+ 10 таблеток Глиокладин= растворить в 1 литре воды и опрыскать растение снизу до верху. 2. Абига- Пик- отлично действует для профилактики корневых гнилей. 3. Глиокладин- 100 таблеток на 10 литров воды. Пролив под корень и опрыскивания. 🌹🌹🌹

#Церкоспороз #Пероноспороз(ложная мучнистая роса) #Сфацелома Все препараты от Чёрной пятнистости и: Аскохитоз; Прогноз; Чистоцвет; Строби; Ширлан 🌹

#Септориоз. Нитрафен; 1% бордоская жидкость. 🌹🌹🌹 #Песталоциоз Бордоская жидкость; Топаз; Абига – Пик. 🌹🌹🌹 #Ксифинемаамериканская Обезараживание почвы нематицидами (фитовермом, окса-милом, тиабендазолом). 🌹🌹🌹 #Песталоцияобугленная Фундазол (0,2%);Топсин-М (0,1%); Бордоская жидкость(1%); Бургундская жидкость; Железный купорос(3%), Байлетон (0,2%) или Абига-Пик; Фундазол; Фалькон. 🌹🌹🌹

#Ложнаямучнистаяроса Ревус;Превикур Энерджи; Рекомендации розоводов по профилактике и лечении ЛМР: Превикур Энерджи-полив под корень;Ревус- опрыскивание по листьям(6 мл х 5 л, 2 раза с перерывом 7-14 недель) ; Ридомил Голд( 2,5 г х 1 л);Строби +Превикур Энерджи; Бордоская жидкость; ХОМ;Консенто( опрыскивать 4мл х 1 л воды, не более 4 обработок за сезон);Квадрис( профилактика и лечение на ранней стадии заболевания); Volbon;Signum; Заменители Бордоской жидкости- Купроксат; Чемпион;Блу бордо; Хлорокись меди. 🌹🌹🌹

#АЛЬТЕРНАРИОЗ Медный купорос или Бордоская жидкость.

• Спасибо 5

Способ реанимации роз с почерневшими побегами весной,который проверен мной и очень хорошо себя зарекомендовал. (Рекомендован одной из форумчанок форума "Вестник садовода", Людмилой "Милагла".

1. Осматриваем кусты. Я уверена,что не всё потеряно. Обрезаем всю черноту до живой ткани и срезы обрабатываем препаратом Раннет/углём/зелёнкой... Можно опрыскать Цирконом или Янтарной кислотой. Ждём! Ожидание чаще оправдано и розы приходят в себя. Если спустя месяц куст стоит на месте,в том состоянии,котором и был,то 👇👇👇

2.Выкопываем куст. Осматриваем корни,подрезаем до живой ткани.

3. Замачиваем куст часа на три в ведре воды, подмешав НВ101/Циркон+Фитоспорин.

4.Спустя 3 часа,вынуть куст. Корни подрезать. Сгнившие обрезать под ноль. Прививку протереть с усилием тряпкой.

5.Опудрить корни Корневином и посадить куст в рыхлую почву. Сверху куста- пятилитровую бутыль.

6.В 10 литрах воды,развести слабый раствор сульфата магния. (20 грамм сульфата магния на 10 литров воды). За три захода через горлышко бутыли вылить раствор сверху на посаженный куст.Закрыть бутыль крышкой.

7.Через 2 недели, таким же способом развести и вылить сверху через горлышко Кальциевую селитру. (20 гр. Кальц.селитры на 10 л воды). Крышку не надевать.

• Спасибо 2

И еще рекомендации по реанимации роз

Способ реанимации роз с почерневшими побегами весной,который проверен мной и очень хорошо себя зарекомендовал. (Рекомендован одной из форумчанок форума "Вестник садовода", Людмилой "Милагла".) Я смотрю способ стал поппулярным у некоторых блогеров,но к сожалению автора этого способа никто не называет,присваивая авторство себе. Не красиво на мой взгляд! Но блоХерам же побарабану. Главное контент. А я вот не устаю благодарить Людмилу за такую подсказку всем нам! ❤️

Итак,что нужно делать, по пунктам:

1. Осматриваем кусты. Я уверена,что не всё потеряно,даже,если кажется,что одна чернота осталась после зимовки. Обрезаем все чёрные побеги до живой зелёной ткани и срезы обрабатываем препаратом Раннет/углём... Срезаем всё прямо до прививки,если это требуется. Можно опрыскать Цирконом или Янтарной кислотой. Ждём! Ожидание чаще оправдано и розы приходят в себя. Если спустя месяц куст стоит на месте,в том состоянии,котором и был,то в помощь рецепт Людмилы👇👇👇 👩‍💻

Вариант 1.

А).Выкапываем куст. Осматриваем корни,подрезаем до живой ткани.

Б). Замачиваем куст часа на три в ведре воды, подмешав НВ101/Циркон+Фитоспорин.

В).Спустя 3 часа,вынуть куст. Корни подрезать. Сгнившие обрезать под ноль. Прививку протереть с усилием тряпкой.

Г).Опудрить корни Корневином и посадить куст в рыхлую почву. Сверху куста- пятилитровую бутыль.

Д).В 10 литрах воды,развести слабый раствор сульфата магния. (20 грамм сульфата магния на 10 литров воды). За три захода через горлышко бутыли вылить раствор сверху на посаженный куст.Закрыть бутыль крышкой.

Е).Через 2 недели, таким же способом развести и вылить сверху через горлышко Кальциевую селитру. (20 гр. Кальц.селитры на 10 л воды). Крышку не надевать.

Вариант 2. Мой способ.

Не выкапываем куст,а обрезав черноту ,надеваем наверх пятилитровую бутыль и повторяем шаги с пункта

Д) до пункта Е).

Именно применив способ 2, через две недели после манипуляций, я увидела результат! Роза ожила и кустик поднял живыми побегами бутыль. 🤗 А в прошлом году этим способом я реанимировала весь розарий, с которого сорвало укрывной и абсолютно все розы вышли из зимы чёрными. Так вот после способа Людмилы все розы пришли в себя и процвели! Людмила писала,что еще через 2 недели после пролива Кальциевой селитрой, можно снять бутыль. В моем случае роза сама её сняла.🙈 Резюме: способ реанимации отлично работает! Записывайте в копилку нужных рецептов реанимации роз! 👩‍💻

• Нравится 1
  • Спасибо 3

Я использую вариант 2 когда приходится вырезать розу под ноль. Собственно, так стимулируют куст на рост базальных побегов.

Единственное, при стимуляции с целью роста базальников нужно помнить сроки

• Нравится 1
  • Соглашаюсь! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...