Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

И калитка все та-же, и крапива растет (пока)

Ninulia

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ninulia

А ты поставь на окно, но приучай тоже постепенно. А то у меня не очень хороший опыт есть- с фиалками. Росли и шикарно цвели под подсветкой, а потом переставила на окно, без подсветки. И мои фиалки заглохли совсем, никакого цветения. Вот только начали отходить. И вообще меня это наталкивает на крамольные мысли- а не вредим ли мы плодоношению, таким образом мощно освещая рассаду, а потом переставляем ее в обычные условия? :( :o  и жалуемся, что плодоношение слабое ;)

Нинуль, думаю вряд ли во вред подсветка. У меня дома, как в погребе, если б не подсветка, то о рассаде можно было б забыть вовсе. У меня с утра до ночи под лампами все. И в прошлом году урожай был :hey: , мешками отдавали и соседям и родственникам.Приходи в гости, оценить маштабы " трагедии" ;)

Самое интересное,что ничем не кормила... вернее поливала и опрыскивала настоем черного хлеба...

и просто водой...

Может им жарко ?...Вынесла часть рассады на балкон,посмотрим что будет...

Может по спектрам подсветка не правильно подобрана :-

Ну да ладно...будем смотреть :)

Цитата Маримьяна

Нинуль, думаю вряд ли во вред подсветка. У меня дома, как в погребе, если б не подсветка, то о рассаде можно было б забыть вовсе. У меня с утра до ночи под лампами все. И в прошлом году урожай был :hey: , мешками отдавали и соседям и родственникам.Приходи в гости, оценить маштабы " трагедии" ;)

Марин, а у тебя какая подсветка? Тоде такая- фиолетово-розовая? Очень уж она на глаза действует! А почему забыть то? А как раньше наши бабушки растили рассаду тех же помидор? А оценивать будем по осени! :thx:

У меня обычные люмки. Раньше мы жили в другой квартире, там солнце у нас было с обеда и до заката. Там и подсветка нафиг не нужна никакая.В прихожей было светлее, чем сейчас около окна. А здесь мы живем на первом этаже и все окна на север. Темнотища такая, просто караул! :- Свет включаю растюхам с 6 утра и до 23-00. И ещё у бабок наших рассадники были в огородах. Вроде наши родичи вообще не заморачивались с рассадой. У нас в деревне до сих пор так-побросали в землю, и с Богом, что вырастет, то и высадим. :DЦветы вон вообще не растили, только флоксы у всех колосились, да ещё шток-розы.

Цитата pushistikkk

Самое интересное,что ничем не кормила... вернее поливала и опрыскивала настоем черного хлеба...

и просто водой...

Может им жарко ?...Вынесла часть рассады на балкон,посмотрим что будет...

Может по спектрам подсветка не правильно подобрана :-

Ну да ладно...будем смотреть :)

Вот тоже думаю, что слишком жарко наверно. Может лампы поднять повыше?

Цитата Маримьяна

У меня обычные люмки. Раньше мы жили в другой квартире, там солнце у нас было с обеда и до заката. Там и подсветка нафиг не нужна никакая.В прихожей было светлее, чем сейчас около окна. А здесь мы живем на первом этаже и все окна на север. Темнотища такая, просто караул! :- Свет включаю растюхам с 6 утра и до 23-00. И ещё у бабок наших рассадники были в огородах. Вроде наши родичи вообще не заморачивались с рассадой. У нас в деревне до сих пор так-побросали в землю, и с Богом, что вырастет, то и высадим. :DЦветы вон вообще не растили, только флоксы у всех колосились, да ещё шток-розы.

Марин, и я так стараюсь, но почему то затягивает всеобщее увлечение выращиванием рассады со всевозможными усложнениями для себя! ;D И посадить в январе, потом мучиться до высадки с гигантами, то подсветку соорудить крутую, чтобы всеми цветами радуги, даже если она тебе в глаза режет ;D, или вырастить и обрезать наполовину :o :o :o. Мне кажется это мы не ищем простых путей в нашей жизни ;D :thx: :hid:

А с цветами- я давно убедилась- и в землю сразу Ог, нисколько не хуже вырастут. Правда мы стараемся выращивать из всего, что покупаем. А покупаем семена мы, мягко говоря, не совсем свежие, а жестко- совсем несвежие. Поэтому и танцуем вокруг них с бубнами. А если свои семена сажать, свеженькие, так они и в огород посеянные прекрасно всходят без всяких танцеваний! :thx:

Нинуль, я уже поняла, что ты за простой метод выращивания.  :thx: Поэтому у тебя спрошу :-[, в Ог не поздно подсеять сорта, а то у меня некоторые в замочке лежат неделю, маловероятно что взойдут.

Я обычно для ОГ 1-2 марта сажаю... :-X

Леночка, с праздником тебя! :thx: Думаю совсем не поздно для ОГ. Я еще тоже не сеяла, планирую где то в середине марта. А в этом году вообще замачиваю только одни сутки и в стаканы. Из 56 сортов, посеянных 4 и 5 марта пока не взошли только 13 :o. Но я пока надеюсь на них! Ты свои вытащи из воды и посади уже. Может взойдут. а если есть еще семечки, то посей новые- у них возможно всхожесть окажется намного больше- весну почуют! а вообще я за наиболее простые и легкие методы выращивания всего! :thx:

Нинуль, и тебя с праздником! Я просто его не праздную-не люблю, за других радуюсь. :thx: :thx:

Меня смущает, что я сажаю по 4 сорта в коробочку, они не равномерно могут выходить, кто-то совсем в апреле выйдет, как я его на ПМЖ на холодный подоконник отправлю. В замочке они всходят вяло по 2-3 сорта  в день. Зато на 2-3 день, посаженные с корешком,  из земли выскакивают и дружно. Но что-то скорость замедлилась, батареи чуть теплые, а у меня еще 15 сортов не вышли. И вроде уже поздно. :-\

Не знаю, этично ли... но очень понравилось написанное в блоге на деревенском портале про семена... вот верю им... правда я там не зарегистрирована, поэтому ссылки на их магазин не имею. Но, считаю, что грамотно очень хозяйка написала и я с ней согласна!

"1. 80-90 % семян - это гибриды (семена собирать с них нет смысла).

2. 80% семян привозятся из-за рубежа и просто фасуются в цветные фирменные пакетики. Таким образом, важно не название фирмы  у которой вы купили, а то как она хранила данные семена.

3. Не все фирмы пишут на пакетике, что семена зарубежные. Добросовестные пишут наименование фирмы производителя, у остальных можно увидеть только в свидетельствах и сертификатах на семена.

4. очень много семян идет с Польши, Венгрии, Китая. Одна из наших известных фирм практически всё закупает в этих странах, видимо чтоб снизить.

5. Обращайте внимание на срок реализации. Некоторые магазины семян  пишут у себя на сайтах  год реализации, остальные просто подсовывают этого года семена, (в смысле по дате реализации,) т.е. семена пролежали 2-3 года.

6. Всхожесть семян по свидетелсьвам (следовательно испытаниям) колебелтся от 60% до 95%. Очень редкие семена имеют 100% всхожесть. Всхожесть может упасть относительно объявленой  при неправильном хранении в магазине или у же у покупателя.

7. Это цитата от фирмы произовдителя: "инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания. Особенно это касается семян огурца, когда сразу после посева вдруг испортилась погода, несколько снизилась температура, что очень часто бывает в нашей зоне. В этом случае намоченные семена огурца загнивают уже на 3 – 4 день, а высеянные сухие семена могут успешно выдержать этот неблагоприятный период, ведь в прохладную погоду, они и набухают медленнее".

8. Не надо выполнять отбор с помощью метода "всплыл-утонул". К семенам от проивзодиелей данный метод не применим. В настоящее время семена высушивают для более долгого хранения и их влажность такова, что они могут все всплыть "зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5 – 6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5 – 2% ниже, т.е. составляет 3,5 – 4%. При такой влажности, семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше"

9. "Если же Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения."

10. Зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение, для повышения сыпучести семян, а в следствии, облегчения фасовки и высева. После шлифовки, семена инкрустируются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому эти семена какие-то мелкие, невзрачные, темные на взгялд покупателя.

Ну и расскажу историю. Была у меня мечта посадить Долихос (гиацинтовые бобы). Так вот, на пакетикие написано, что необходимо их скарифицировать (накалывать), в инете написано что в горячую воду их надо замачивать. В том году перевела 3 пакетика, то раскололись-раскрошились при скарификации, то просто умерли при замачивании, в этом году опять их замочила и опять они умерли и завоняли (воду меняла очень часто).

Плюнула и воткнула три смечки из последнего пакета просто в землю, так вот через два дня полезли ростки и сейчас уже стоят маленькие 10см толстенькие  саженцы."

Прочитать первоисточник  можно здесь

Нина, с раздником Весны ! Побольше солнечных,  теплых дней, и огромных урожаев нам на радость! Интересная статья, чем больше на самом деле с семенами носишся тем хуже. Я в этом году один посевной ящичек с семенами перцев просто " залюбила", посеяла в один ящик 11 февраля баклажаны, во второй перцы, носила их с места на место, то на батарею, то рядом, то на стол, везде градусник таскала, баклажаны взошли перцы нет. Все те же сорта ( которые остались) пересеяла 21 февраля взошли с 27.02 по 02.03 , ящик стоял до первых петелек на шкафу. Так что проблемы создаем себе сами. Нина подскажи, томаты черри на рассаду еще можно сеять или уже поздно, я томаты для ОГ еще не сеяла.         

Недавно была в магазине Семена Алена Люкс. У них на двери плакат:"Наши семена не прогревать, не морозить, не травить, не замачивать, сеять сухими во влажную землю!"

Цитата Ninulia

Марин, и я так стараюсь, но почему то затягивает всеобщее увлечение выращиванием рассады со всевозможными усложнениями для себя! ;D И посадить в январе. Мне кажется это мы не ищем простых путей в нашей жизни ;D :thx: :hid:

А с цветами- я давно убедилась- и в землю сразу Ог, нисколько не хуже вырастут. Правда мы стараемся выращивать из всего, что покупаем.

Нин, ты немного не права. Бабушка сажала помидоры. У неё сорта были типа Невские, скороспелые и то не каждый год краснели на корню. В середине августа она снимала их, в валенок и дозариваться на печку. А сейчас я в начале июля ем поспевшие на корню, да и сорта не сравнить. Не говоря о том, что если б я предложил ей посадить пепино, то она до конца жизни крутила бы мне у виска. ;D

Цитата иринчик

... Нина подскажи, томаты черри на рассаду еще можно сеять или уже поздно, я томаты для ОГ еще не сеяла.       

По мне, так я бы черрики посеяла и сейчас и все следующие пару недель сеяла ;D.  Черрики ведь быстрее зреют, чем крупноплодные. И ничего страшного, если они наравне созреют! А если в ОГ планируешь их сажать, так можно и вместе с ОГ сортами посеять.

Ой, Слава! Я тоже помню про валенок ;D. Действительно такое было еще и на моем веку. Причем мой отец любил помидоры из валенок больше, чем созревшие на кусту. Но мне кажется потому, что созревали на кусту в июле-августе, а в валенке- в сентябре.  ;D В сентябре уже почти и не было огородной зелени, ну если только картошка... ;D- это на севере Нижегородской области. А вот на юге, где моя деревня, я помню и такую картину- сентябрь, а на грядках лежат кусты, а на них кистями крупные, красные помидоры. И никакой фитофторы- даже названия не знали. И солила моя бабушка эти помидоры в больших многоведерных кадушках. Причем солила только крупные- которую возьмешь в две руки, поднесешь ко рту , высосешь все сладковато-островатое содержимое и все... больше хватит! ;D ;D ;D

Цитата Ninulia

Ой, Слава! Я тоже помню про валенок ;D. Действительно такое было еще и на моем веку. Причем мой отец любил помидоры из валенок больше, чем созревшие на кусту.

И солила моя бабушка эти помидоры в больших многоведерных кадушках. Причем солила только крупные- которую возьмешь в две руки, поднесешь ко рту , высосешь все сладковато-островатое содержимое и все... больше хватит! ;D ;D ;D

Вкус у них и правда отличался от обычных.

Не забывай, что ты много южнее и у вас летом намного теплее. Горели в 2010г.? А у нас и намёка на такое не было.

Нинуль, с праздником с 8 марта, здоровья, успехов в огородных делах и всего самого наилучшего. Сегодня ездили в сад, какая там красота, если такая погода постоит еще 2 недельки, я думаю снег растаит. Твои перчики начали всходить (сажала 16.02.), но всходить стали как солнышко светить стало, да и я подсветку сейчас включаю с 18 до 22. Спасибо за семена, помидорки основные еще не сажала.

Цитата LLL

Вкус у них и правда отличался от обычных.

Не забывай, что ты много южнее и у вас летом намного теплее. Горели в 2010г.? А у нас и намёка на такое не было.

Слава, так и я про тоже- разница между севером области и югом невооруженным глазом видна была. А сейчас этой разницы почти и нет. Вон Марина в Кирове какие помидоры выращивает- раньше об таких и не мечтали бы. И я не против того, что многие сажают в январе. Но для меня это действительно очень рано, вернее для моей рассады. Я ее просто не сохраню до высадки, когда посажу в январе :D В прошлом сезоне посаженная в марте была нисколько не хуже посаженной в середине февраля, а может даже лучше... и помидоры ели что с февральских, что с мартовских примерно в одно и то же время. Только с февральской пришлось повозиться изрядно, а мартовская росла и росла на солнечной лоджии сама по себе.

Цитата Galinka

Нинуль, с праздником с 8 марта, здоровья, успехов в огородных делах и всего самого наилучшего. Сегодня ездили в сад, какая там красота, если такая погода постоит еще 2 недельки, я думаю снег растаит. Твои перчики начали всходить (сажала 16.02.), но всходить стали как солнышко светить стало, да и я подсветку сейчас включаю с 18 до 22. Спасибо за семена, помидорки основные еще не сажала.

Галочка, и тебя с праздником! Всего тебе желаю доброго! Какие вы молодцы- в сад съездили. А мы в этот раз так и не собрались доехать. Правда муж собирается пораньше выехать на постоянное место жительства :D, а я при рассаде буду ;D

И успехов в выращивании рассады!  :thx: :thx: :thx:

Цитата Ninulia

Слава, так и я про тоже- разница между севером области и югом невооруженным глазом видна была. А сейчас этой разницы почти и нет. Вон Марина в Кирове какие помидоры выращивает- раньше об таких и не мечтали бы. И я не против того, что многие сажают в январе. Но для меня это действительно очень рано, вернее для моей рассады. Я ее просто не сохраню до высадки, когда посажу в январе.

Так и я давно не сажаю раньше середины марта.

Нинуля, с 8 Марта Вас!
Дай Бог Вам здоровья, сил в нашем не легком, но приятном занятии. Дружных всходов, обильного цветения и больших урожаев.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...