Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Жила-была тыква...

Ружана

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Ружана сказал(а):

Ночью 8-10 градусов и ты хочешь их подогревать?:1203: Мда... Вот так и узнаешь значение слова "комфорт" для тыквы...

У нас пол-лета такие ночные температуры. И считается, что это хорошие температуры, когда уже всё отлично растёт. 

Но я учту эту мысль на будущее, когда всё таки выращу РКТ. Эта южанка у себя на родине наверняка  10 градусов ночью никогда не видела.

У меня в углу теплицы сейчас кабачок растёт. Под общее томатное укрытие он не попал, я его отдельно укрываю. Там лежит термометр , который показывает мне суточные максимумы и минимумы. Меньше нуля температура у него под укрытием не падает, но регулярно ночью бывает меньше +5. Экспериментальный такой кабачок. Он особенно не растет, конечно. Но свой трехлитровый горшок без дна корнями уже прошёл насквозь. А горшок стоит на подушке из сена. 

По итогу эксперимента с этим кабачком получается вывод: индивидуальное укрытие - так себе идея. Надо большой объём воздуха под укрытием. Для тыквенных главное - тёплый корень. Не садить в холодную почву, садить на охапку сена. 

Оля, ну ты меня успокоила. Пусть закаляются. Кабачки я уже высадила на преющую траву и под колпаки от бутылок. По внешнему виду все нормально. Надоело носится с рассадой. 

Я вчера хотела два Хаббарда высадить, но не успела. Два раза пришлось на озон ходить, в аптеку ехать, готовка и пр. Высадила только еще патиссоны.

• Нравится 2

40 минут назад, МарВал сказал(а):

Александр, а Вы выращиваете тыквы?

Да. Простые. Жемчужину, Этамп-желтый, Краунпринц. В этом году приобрел семена Нельсон, Матильда. Из "5" наковырял семян. Уж больно нравится эта тыква. Буквально вчера доели последнюю. Предполагаю, что это "КраунПринц", а так не знаю.

• Нравится 5
Только что, Ружана сказал(а):

Залезут, даже не сомневайся! Я пока знаю кустовые тыквы только Буш баттеркап и Мисс Софи Пинк. Не самые распространенные сорта, конечно. 

Но вот к примеру Беби Зелёный Хаббард у меня был очень даже не большой по меркам тыквы. Я заворачивала его, легонько изгибала плеть в свободную сторону и ставила пару колышков, чтобы зафиксировать. Через пару дней ещё раз.

Ещё писали, что Свит фолл тоже небольшая растёт. Можно посмотреть по каталогу, может у тебя есть тыквы с компактными плетьми. Но лучше ты туда что-нибудь другое посади, а то вдруг они у тебя вырастут огромными и тогда борьба с плетьми на всё лето обеспечена:cheesy:

Баттеркап у меня есть. Садила в прошлом году по остаточному принципу. Место плохое, была одна хиленькая плеть, но выросло по 1 тыкве на двух растениях, и я их опылила, и получила свои семена. Может их попробую.....

Ну в общем пока надо то, что выросло рассадить.:smile468:

• Соглашаюсь! 3
Только что, Sansanych58 сказал(а):

Да. Простые. Жемчужину, Этамп-желтый, Краунпринц. В этом году приобрел семена Нельсон, Матильда. Из "5" наковырял семян. Уж больно нравится эта тыква. Буквально вчера доели последнюю. Предполагаю, что это "КраунПринц", а так не знаю.

Ну, добро пожаловать в тыкванутую компанию. :smile219: Тут Вас такими тыквами заразят :07preved::06yes:

• Смешно! 3
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 1

Доброе утро! А можно глупенький вопрос на заре тыквенного pumpkin-smile.gif дневничка? Я просто всё никак не могу усвоить материал про переопыление. Коллекционные сорта никогда не сажала, но два-три рядом всегда, и долго свои семена т-т-т сохраняются. И все меня мучает вопрос, они что просто разных видов были и не переопылялись? Или они переопылялись, а я не замечала? Теорию всю читала, пестики-кисточки, но все понять не могу :dash1: Может у меня просто базовые сорта и это не про них? Спасибо! 

• Нравится 4
23 минуты назад, Томчик сказал(а):

Доброе утро! А можно глупенький вопрос на заре тыквенного pumpkin-smile.gif дневничка? Я просто всё никак не могу усвоить материал про переопыление. Коллекционные сорта никогда не сажала, но два-три рядом всегда, и долго свои семена т-т-т сохраняются. И все меня мучает вопрос, они что просто разных видов были и не переопылялись? Или они переопылялись, а я не замечала? Теорию всю читала, пестики-кисточки, но все понять не могу :dash1: Может у меня просто базовые сорта и это не про них? Спасибо! 

Это схема переопыления. 

IMG_20260422_095151_333.jpg

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Приветствую хозяйку дневника:smile219:. Молодец, что собралась и фиксируешь все огородные ( и не очень) события. Нам всем необходимо такое уютное местечко. У меня был большой перерыв из-за конкретных проблем с интернетом в городе (придурки рабочие, ремонтировавшие крышу, умудрились сжечь принимающую антенну и распределительную коробку с пучком интернет-кабелей:angry:), а в деревне теперь можно и не заморачиваться из-за 2-3 часов интернета:cray2:. Но хватит о грустном! Буду о хорошем - о тыквах. Пересчитала посадочные места в этом сезоне, прошу не смеяться, их всего 7 штук. Только-только набросала и утвердила список посадок, как тыквы уже бастуют, взошла только половина семян. Вот как тут не нервничать, а? :girl_cray:Опять список переписывать... Короче, пойду выпью что-нибудь успокоительное и буду опять много думать:cheesy:. PS: Рада всех видеть:)

• Нравится 4

36 минут назад, Томчик сказал(а):

Ох, переопыление - сложный вопрос. И в первую очередь вопрос такой - вы тыквы растите "для себя" или "сохраняете сорт"? Это примерно как с разведением собак. Если дети твоей собаки получились в точности такие же, как она сама. И потом внуки, правнуки тоже такие же, то это можно назвать породой. Если мы не знаем в точности какие будут дети, то родители не чистопородные. Но собака есть собака. Можно сказать, что она хуже, потому что не породная? Нет, конечно! 

Вот к примеру моя подруга садит всегда своими семенами тыквы. Они у неё вырастают красивые большие и круглые. Как понять переопылились или сохранился сорт? Размер тыквы больше или меньше - это спорный момент, зависящий от условий. И даже на одном растении тыквы могут быть первые побольше, последние - поменьше. Вкус? На мой дилетантский взгляд все тыквы из магазина семян получаются одинаковые на вкус. Ну вот не чувствую я нюансов вкуса! Поэтому на мой взгляд подход подруги вполне нормальный. Переопылились они или нет, какая разница? Каждый год она на семена выбирает самую вкусную и красивую тыкву и всё нормально. 

А вот мне такие обычные магазинные тыквы совсем не еда. Не могу такое есть. И если я нашла подходящую по вкусу тыкву, то мне интересно сохранить её особенности и в следующий раз получить тыкву точно такую, которую я ела в прошлом году. Если размер может быть немного больше или меньше, то вкус не должен поменяться. А у меня в огороде растут сортовые коллекционные тыквы, которые очень сильно отличаются друг от друга. Поэтому я и опыляю вручную. 

По моим наблюдениям старинные коллекционные сорта очень устойчивые, семена первого поколения от свободного опыления во многом повторяют родительскую форму. Во втором поколении уже больше разнообразия. Но ведь на семена можно выбрать тыкву больше всего устаивающую по вкусу и виду.

В общем, выращивать тыквы дело это очень интересное. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 3
  • Спасибо 1
11 минут назад, Логина сказал(а):

Приветствую хозяйку дневника:smile219:.

Викторовна, хорошего дня тебе!

Рада тебя видеть :)

И чего же тут смешного, что всего 7 штучек? Малое количество сложнее выбрать, чем большое! Пусть перестают трепать нервы и растут радуют хозяйку!

Почему-то так получается, что долгожданные сорта капризничают. Ну или это мы так к ним относимся слишком требовательно? Я пока решила не паниковать и ждать. Хотя несколько сортов лежат уже две недели и ни туда ни сюда! Ну что ж, я терпеливая, буду ждать... Вот в прошлом году ждала ждала, не дождалась и выбросила семена. А они взяли и взошли:cheesy:

• Нравится 3
38 минут назад, Томчик сказал(а):

7 минут назад, Ружана сказал(а):

Ох, переопыление - сложный вопрос. 

По моим наблюдениям старинные коллекционные сорта очень устойчивые, семена первого поколения от свободного опыления во многом повторяют родительскую форму. Во втором поколении уже больше разнообразия. Но ведь на семена можно выбрать тыкву больше всего устаивающую по вкусу и виду.

Вот-вот. Свободное опыление, это точно большое разнообразие. Покажу у своих свободное овыление.IMG_20250915_082446.thumb.jpg.52b1f5f3b463826e5ba7a552c5017f49.jpg Из баттернатов только один похож. Дальний у белой коробки. Из Этапов, только дальний справа за зелеными тыквами. А зеленые, предполагаю, что КраунПринц из "5". Пока повторили родителя, т.к. это F2. Остальные уже F3. 

• Нравится 4
35 минут назад, Томчик сказал(а):

Вопрос на самом деле совсем не глупый. Я для себя поняла, что настоящее переопыление происходит только внутри вида. Вот в прошлом году у меня рано зацвела мускатная тыква и сразу тремя женскими завязями, а мужские были только кабачки. Согласно схеме они переопыляются. Я опылила, плод получился, а семян нет, все пустые. 

На заре своего тыквоводства я выращивала мускатные тыквы из магазина. Они переопылялись года три и получились очень хорошие, толстомясые и сладкие экземпляры. 

Конечно для сохранения сорта нужно ручное опыление. Ну и экспериментировать тоже очень интересно. 

• Нравится 4
28 минут назад, Логина сказал(а):

Приветствую хозяйку дневника:smile219:. Молодец, что собралась и фиксируешь все огородные ( и не очень) события. Нам всем необходимо такое уютное местечко. У меня был большой перерыв из-за конкретных проблем с интернетом в городе (придурки рабочие, ремонтировавшие крышу, умудрились сжечь принимающую антенну и распределительную коробку с пучком интернет-кабелей:angry:), а в деревне теперь можно и не заморачиваться из-за 2-3 часов интернета:cray2:. Но хватит о грустном! Буду о хорошем - о тыквах. Пересчитала посадочные места в этом сезоне, прошу не смеяться, их всего 7 штук. Только-только набросала и утвердила список посадок, как тыквы уже бастуют, взошла только половина семян. Вот как тут не нервничать, а? :girl_cray:Опять список переписывать... Короче, пойду выпью что-нибудь успокоительное и буду опять много думать:cheesy:. PS: Рада всех видеть:)

Может и хорошо, когда мест всего семь :grin:,  не надо голову ломать куда 84 рассадины воткнуть:09fp:

• Смешно! 3

12 минут назад, Sansanych58 сказал(а):

Свободное опыление, это точно большое разнообразие. Покажу у своих свободное овыление.

Классно! Красивые получились:good2:

• Нравится 3
  • Соглашаюсь! 1
57 минут назад, МарВал сказал(а):

не надо голову ломать куда 84 рассадины воткнуть

ОООоооо, а кто сказал, что у меня не было обострения? Просто в этом году "заболевание" немного изменило место дислокации и я ВСЯ в помидорах и перцах. Перцам особенно непросто, я где-то прочитала, что острые и полуострые перцы нужно сажать пораньше, так как они долго развиваются. Ну я и посадила, в феврале - теперь они цветут у меня на окне и мне стыдно смотреть им в глаза на переросшие кусты. А, ещё забыла! Я же не удержалась от закупки саженцев:09fp:. Планировала только голубику и малину... По итогу прилипла и вишня, и ежевика, и клубника, и фундук, и бузина, и жимолость... Под это дело снесла (сама!!!) два сарая, сил уже не осталось, а ещё же сажать... Вот попробуйте только сказать, что женщины не умеют сами себя развлечь:04laugh:...

• Нравится 5
  • Смешно! 2
9 минут назад, Логина сказал(а):

ОООоооо, а кто сказал, что у меня не было обострения? Просто в этом году "заболевание" немного изменило место дислокации и я ВСЯ в помидорах и перцах. Перцам особенно непросто, я где-то прочитала, что острые и полуострые перцы нужно сажать пораньше, так как они долго развиваются. Ну я и посадила, в феврале - теперь они цветут у меня на окне и мне стыдно смотреть им в глаза на переросшие кусты. А, ещё забыла! Я же не удержалась от закупки саженцев:09fp:. Планировала только голубику и малину... По итогу прилипла и вишня, и ежевика, и клубника, и фундук, и бузина, и жимолость... Под это дело снесла (сама!!!) два сарая, сил уже не осталось, а ещё же сажать... Вот попробуйте только сказать, что женщины не умеют сами себя развлечь:04laugh:...

Ооооо... Ничего себе обострение! Оно просто перешло в другую плоскость.

После этого мне ещё более интересно кто те семь сортов тыквы. Эти счастливчики победили в конкуренции с голубикой и малиной!:04laugh:

• Нравится 4
1 час назад, Логина сказал(а):

Инна, так у меня заболевание с сопутствующим..... Перцы сажу впервые и сразу 120 шт :09fp:,  а сараев нет, а то бы тоже снесла :dash1:

Зато заставила поспиливать деревья, всякие вредоносные инжиры, рядом с которыми ничего не растет. 

• Смешно! 4
1 час назад, Ружана сказал(а):

Ооооо... Ничего себе обострение! Оно просто перешло в другую плоскость.

После этого мне ещё более интересно кто те семь сортов тыквы. Эти счастливчики победили в конкуренции с голубикой и малиной!:04laugh:

Да, мне тоже очень интересно, кто те семеро счастливчиков? 

• Соглашаюсь! 2

Вот попробуйте только сказать, что женщины не умеют сами себя развлечь:04laugh:...

Это точно, не с лопатой, так с крючком :grin:, Аня подсадила на тунисский :cheesy:

Как в анекдоте, что бриллианты, машины и дома надо покупать в молодости..... Потом все уходит на рассаду и удобрения :smile468:

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 1
  • Смешно! 2

1 час назад, Ружана сказал(а):

Эти счастливчики

Выбирала по отзывам с форума, сажаю эти сорта впервые (надо же испробовать купленные 87 сортов тыкв:cheesy:):

1. Хопи серый - на потребление поздней зимой и весной - молодец, проклюнулся;

2. Киндред - планирую на осень-зиму, порционный - тоже молодец;

3. Каштан - выбрала за крахмалистость (она должна быть) и порционный размер - семена проклюнулись;

4. Свит мама от Садов России - хотела некрупную сладкую тыкву на осень - а она засранка меня подводит;

5. Свит дамплинг от Аэлиты - просто интересно и красиво - молчит;

6. Акорн Тейбл Квин буш - хотела попробовать новенький жёлудь - молчит.

Если твердокорые не проснутся, то заменю их Белым акорном СО прошлогодним, очень уж мне он понравился:).

• Нравится 3
  • Спасибо 1
14 минут назад, МарВал сказал(а):

заставила поспиливать деревья

Сестра! Я тоже (точнее сын) пилила деревья, только у меня это груши-дички, а не инжир.

• Нравится 1
  • Смешно! 2
48 минут назад, Логина сказал(а):

Сестра! Я тоже (точнее сын) пилила деревья, только у меня это груши-дички, а не инжир.

Как приятно обретать единомышленников, родные люди :kiss:

Огород наше всё :goody:

• Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1

Выбирала по отзывам с форума, сажаю эти сорта впервые (надо же испробовать купленные 87 сортов тыкв:cheesy:):

3. Каштан - выбрала за крахмалистость (она должна быть) и порционный размер - семена проклюнулись;

4. Свит мама от Садов России - хотела некрупную сладкую тыкву на осень - а она засранка меня подводит;

Если твердокорые не проснутся, то заменю их Белым акорном СО прошлогодним, очень уж мне он понравился:).

Буду пристально следить за результатом.:smile427: Такие я еще не садила. 

А мне белый не зашел, уж очень получился похожим на кабачки. Вот таффи :03niam:,  Оля подтвердит. Я в этом году посадила еще тельму Сандерс, тоже все хвалят.

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 2

пилила деревья, только у меня это груши-дички, а не инжир

1 час назад, МарВал сказал(а):

заставила поспиливать деревья, всякие вредоносные инжиры, рядом с которыми ничего не растет. 

Ой не. Я так с вами не дружу:dnt:

Инжир я прямо хочу хочу! Это моя самая желанная мечта сейчас. :cheesy:

А грушу дичку бегала искала по окрестностям, не нашла! Хотела маленькую себе посадить, чтобы на ней прививать вкусные груши. Большие взрослые дички здесь есть, а около них малышей нет. Пришлось привить на то, что есть. Прививка на рябине получилась похуже, чем прививка на боярышнике. Хотя до этого мне в голову вообще не приходило, что они совместимы. Ну что ж, пока грушу дичку не нашла, будет боярышник у меня грушей!

Заодно посадила себе алычу. На ней будут привиты абрикосы когда-нибудь, когда алыча подрастёт.

А ещё у соседа вкусные яблоки. Надо и яблоню дичку найти...

15 минут назад, МарВал сказал(а):

белый не зашел, уж очень получился похожим на кабачки

Белый пока ещё не взошёл, но надеюсь взойдёт! Будем сравнивать с Таффи.

• Нравится 3

Киндред у меня в планах на этот сезон. Пока не взошёл. Тейбл квин тоже. А тейбл квин точно буш? Надо почитать отзывы. А то посажу к плетистым...

Зелёные кабочи я люблю, но этих пока не садила ещё.

А Хопи в сортах на нашем форуме описан очень интересно! И как я такую классную тыкву пропустила? Зациклилась на Хаббардах!:cheesy:

• Нравится 3
4 часа назад, МарВал сказал(а):

Это схема переопыления. 

IMG_20260422_095151_333.jpg

Спасибо, полезно! И коротко) Может дойдут руки, проклассифицирую свои. Но меня тыквоведы так тут напугали, что я Данаю голосемянную на задворках растила, чтоб не дай Бог :cheesy:

4 часа назад, Ружана сказал(а):

Вот к примеру моя подруга садит всегда своими семенами тыквы. Они у неё вырастают красивые большие и круглые. Как понять переопылились или сохранился сорт? Размер тыквы больше или меньше - это спорный момент, зависящий от условий. И даже на одном растении тыквы могут быть первые побольше, последние - поменьше. Вкус? На мой дилетантский взгляд все тыквы из магазина семян получаются одинаковые на вкус. Ну вот не чувствую я нюансов вкуса! Поэтому на мой взгляд подход подруги вполне нормальный. Переопылились они или нет, какая разница? Каждый год она на семена выбирает самую вкусную и красивую тыкву и всё нормально. 

Спасибо за тыквоустановочную зарисовку! Очень полезно! Техминимум про то, что для четкого сохранения – еще и сложного – сорта нужно опылять самому, я усвоила, но поселился страх, что и свои испортятся! А теперь еще поняла, что в тыквоведении как минимум два лагеря: стремители сохранить свои классические и любители очень необычных, редких сортов!

4 часа назад, МарВал сказал(а):

Вопрос на самом деле совсем не глупый. Я для себя поняла, что настоящее переопыление происходит только внутри вида. Вот в прошлом году у меня рано зацвела мускатная тыква и сразу тремя женскими завязями, а мужские были только кабачки. Согласно схеме они переопыляются. Я опылила, плод получился, а семян нет, все пустые. 

Спасибо! У меня и ужас отсюда: все сидят довольно близко (еще же и кабачки!) и все т-т-т ок, но у меня простые сорта (мне кажется), я насыщенный вкус тыквы очень люблю

Изменено пользователем Томчик
  • Нравится 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...