Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Несси

Люда . ну ты и трудяга - такие поля клубничные  :hey:

Я посадила 8 м грядку вчера и думала . что я геройский герой . а это ты . Спасибо что подсказала когда сажать . :thx:

Несси, сейчас самое лучшее время для посадки клубники. Единственное, что ей нужно сейчас - полив. При такой погоде, она образует хорошую корневую и быстро сама пойдет в рост. В зиму уйдет мощной и здоровой, а это значит, на следующий год даст тебе полноценный урожай. Сейчас, как хорошо приживется, мы ее подкормим азотом (у меня настой куриного помета), а еще через недельку комплексным.

Эти грядки у меня после лука, я их даже не рыхлила полностью, только лунки для усов, поэтому посадить особого труда не стоило. :D

Лида! Сорта у меня не плохие, но особо новомодных нет. Точно какой сорт сажала, сказать не могу - все перепутано. Я обычно покупаю какой-то сорт земляники. Сажаю его на отдельную грядку, смотрю, что за ягода? Если понравилась -  беру и сажаю от нее усы на отдельную грядку. Но в этом году, из-за жары, усов практически нет, поэтому сажаю все подряд, придется даже несколько грядок рожками посадить.  А сорта есть Астра, Машенька, Марышка, Кент, Фестивальная, Ананасная, Велори, Хоней...

Цитата ЕленаN

Люда!  А меня любимый сорт картошки — это Аврора.  Уже несколько лет нравится урожайностью в любое лето, чистотой  клубней и вкусом.  У меня этот сорт из НИИ СПетербурга.  Может, почва у меня песчаная, вот этот сорт неплохо чебя и показывает.  У нас даже местный фермер этот сорт выращивает — хорошо продаётся. Клубничка — супер!  :yep:

Лена! Я этот сорт покупала весной в Коренево, но на бирке было написано "ЗАО Всевожская селекционная станция". Качество клубней было ужасным. Он у меня сразу заболел макроспориозом, даже обработка не помогла и к середине июля засохла вся ботва. Конечно, можно было бы еще раз попробовать, но решила количество сортов уменьшить и оставить самые урожайные.

Цитата Семечка

Людмила, привет :)

меня местный друг-фермер в гости заманивает какой-то картошкой с розовой мякотью, что-нибудь слышала про такую? Кстати, он уже Агрию выкопал, какая же она у него ровная.  Я тебе про него уже рассказывала.

Фиолетовой в прошлом году угощал :)

Светлан, про розовый картофель слышала, но выращивать не хочу, достаточно фиолетового. ;D ;D ;D

Знаешь, у меня есть один картофель, без названия, очень похож на Агрию. Тоже очень ровный, гладкий, урожайный, среднепоздний, мякоть желтая и очень вкусный.

Свеклу буду убирать как только изменится погода и пойдут дожди. Они сейчас хоть и идут где-то в Подмосковье, но не у нас.  А пока жарко и сухо - пусть сахар набирает.

Цитата ЕленаО

Людмила, доброе утро! Вот как не зайду всё у тебя, как говориться по полочкам разложено, пример для подражания прям :yep:. Ну и поля у тебя клубничные, да у тебя всё в таааааааааааааких масштабах :hey:, это сколько же нужно здоровья, сил и трудолюбия, чтобы со всем этим справляться. И я прошу про мастер классы, всего что ты делаешь, очень интересно. :thx:

Лена! Добрый вечер! Я стараюсь так распределять всю работу, чтобы была не в тягость, а в радость. ;)  Как только начинаю убирать урожай картофеля - это значит у меня начинается новый сезон. Не весной и не поздно осенью, а сейчас.
Вот на таких грядках я выращивала картофель, после его уборки, я их разравняла граблями и снова сформировала грядки - без перекопки и рыхления. Таких грядок у меня после картофеля 20шт. На одну часть из них я сейчас сажаю молодую землянику, а по середине грядок в августе-сентябре по одному рядку посажу чеснок. Остальные пойдут под овощи. Здесь внимательно обдумываю, что где посадить и уже отталкиваясь от этого сею сидераты (рожь, горчицу, редьку).

Хороша в этом году сладкая кукуруза. Семена брала на Хупте. Всхожесть была очень плохая. Из несколько десятков взошли всего 8 шт. Сначала проростила семена, потом посалила в 0,5 стаканы и уже довольно взрослую рассаду высаживала в грунт. Росла без проблем и урожаем тоже порадовала. Сорт Хони бентам.

Початки не очень большие, но сливочные и сладкие.

Цитата irina58

Людмила, 20 грядок после картошки :o, мама дорогая, а у тебя сколько помощников, если не секрет?

Ирин, вот я об этом как раз и пишу. Что можно так спланировать и организовать свою работу, что не надеясь особо на помощников ( они у меня есть, только для того, чтобы поесть  ;D) и не затрачивая много сил, делать все легко и просто.

Например, эти 20 грядок под картофель они у меня постоянные, шириной примерно 80см, межи широкие -70см. Межа никогда не копается и никогда не поливается, последнее время лето у нас сухое, так что трава на них растет очень медленно и ее мало. Достаточно раз в неделю пройти скребком, чтобы было чисто, еще и веерными граблями пройдусь, чтобы было красиво! Грядки очень короткие 5-6метров не более. Такие для меня легче обслуживать. Картофель на грядки сажаю сдвоенными рядами, окучиваю только с двух сторон, а не с четырех. Это опять намного меньше работы, хорошо сохраняется влага, нет сорняков и хорошая конкуренция у самого картофеля. ;) ;) ;)

Когда копаю картофель, то опять же: землю не раскидываю, а кладу гребнем, ботву сразу в кучки и в тележку - на выброс. После уборки картофеля, грядку разравниваю граблями и она готова уже к следующим посадкам.

Картофель копаю, только в сухую, солнечную погоду. Не жду сентября, дождей, грязи и сырости, ну и заодно себе лишних проблем и лишней работы.  :D  А работаем мы вдвоем с мужем.  Но так как у него большие проблемы со здоровьем, то работу приходиться делить: я поливаю, он воду в бочки качает, я копаю,он ботву вывозит, я грядки формирую, он клубнику прополет, я томаты подвязываю, он мне ленточек нарежет или крючков наделает. :D Вот как- то так. ;)

Цитата Aleksan9ra

Лена! Я этот сорт покупала весной в Коренево, но на бирке было написано "ЗАО Всевожская селекционная станция".

Люда!  Может это разная картошка!  Про ту Аврору было сказано, что выведена в НИИ СПБ специально для неустойчивого климата Санкт-Петербурга.  Она очень ровненькая, без болячек, хотя у меня часто болячки бывают на картофеле, я картофель совсем ничем не обрабатываю и даже не пропалываю, бесхозным он у меня растет  :-X :D  И вкусная  :niam:

А из картофеля еще мне нравятся Тулеевский, Чародей, Родриго и Луговской.

Люда . у нас с мужем также распределяется работа на участке . И хотя у него тоже проблемы со здоровьем он еще работает и слава богу у меня не такой большой огород .

Цитата Несси

Люда . у нас с мужем также распределяется работа на участке . И хотя у него тоже проблемы со здоровьем он еще работает и слава богу у меня не такой большой огород .

Нессик, зато  сад какой у тебя красивый ;)

Цитата ЕленаN

Люда!  Может это разная картошка!  Про ту Аврору было сказано, что выведена в НИИ СПБ специально для неустойчивого климата Санкт-Петербурга.  Она очень ровненькая, без болячек, хотя у меня часто болячки бывают на картофеле, я картофель совсем ничем не обрабатываю и даже не пропалываю, бесхозным он у меня растет  :-X :D  И вкусная  :niam:

А из картофеля еще мне нравятся Тулеевский, Чародей, Родриго и Луговской.

Я вчера полистала инет и тоже подумала об этом. Что вполне может быть, что это разный картофель.

Лена, выбор картофеля у тебя замечательный. А у нас бесхозным нельзя: или ничего не вырастит, или колорадо съест. ;D ;D ;D Вот сейчас растут несколько штут картофеля молодого, так десятками снимаю жука по несколько раз в день. Никакой картофель этого не стоит. :D

А баклажаны просто сегодня все вырвала, не могла смотреть сколько его. За один-два дня все листья объел. Вроде баклов уже наелись и собрала большую корзину.  :)

Лена, а у тебя под картофелем много земли?

Цитата Несси

Несси! Огород можно и уменьшить. :D :D :D Вот сейчас думаю: огурцов, кабачков, дынь, арбузов, свеклы, моркови посажу по одной грядочке. Лука  три грядки посажу (озимый, шалот и рассадой), капусты 3 грядочки меньше нельзя - ранюю, цветную, брокколи, среднюю и позднюю.  Ну там по мелочи еще кое-что и самое главное - томаты, перцы и баклы. Вот вроде и все. ;)

Людмил!  Под картошкой у меня примерно 3-4 сотки.  В этом году растет примерно 15 сортов, девочки с форума в прошлый год прислали.  Тоже буду выбирать несколько самых урожайных, неприхотливых и вкусных.  У меня и картофельное поле всё в бирках  :D

Цитата ЕленаN

Людмил!  Под картошкой у меня примерно 3-4 сотки.  В этом году растет примерно 15 сортов, девочки с форума в прошлый год прислали.  Тоже буду выбирать несколько самых урожайных, неприхотливых и вкусных.  У меня и картофельное поле всё в бирках  :D

Лена, если 3-4 сотки и траву не специально оставляешь, мой совет, делай по осени сдвоенные гряды. Будешь получать от картофеля такое удовольствие, как от томатов и травы не будет ;)  Я хочу все-таки перейти на импортные сорта, они хоть и быстро вырождаются, но урожай несомненно больше и качество лучше.

Цитата Aleksan9ra

Лена, если 3-4 сотки и траву не специально оставляешь, мой совет, делай по осени сдвоенные гряды

Людмил, спасибо!  :thx: Но я грядок на картофельном поле не делаю.  Весной перепахивает местный трактор и нарезает бороздки.  Я кидаю картошку и заравниваю граблями.  Потом в июне один раз  рыхлятся междурядья мотокультиватором,  и всё, на этом весь уход за картошкой до выкопки заканчивается.  А трава - да, выше картошки потом вырастает  :hey:

Про импортные сорта картошки ничего не знаю, мне Леночка - форумчанка прислала голландской картошки, еще не подкапывала её.

В этом году впервые картошку посадила сдвоенными рядами. У меня под картошку 1 сотка. Ни разу не полола и трава не росла. Проходила несколько раз срезала плоскорезом колючку. Про урожай не знаю, копать буду в эти выходные. Но визуально ботва хорошая. Сегодня посадила усы земляники крупной как ты, Людмила, писАла. В сухую землю, затем пролила всё. В общем сплошные эксперименты. Тоже ищу способы облегчения труда.

Цитата ЕленаБуланова

В этом году впервые картошку посадила сдвоенными рядами. У меня под картошку 1 сотка. Ни разу не полола и трава не росла. Проходила несколько раз срезала плоскорезом колючку. Про урожай не знаю, копать буду в эти выходные. Но визуально ботва хорошая. Сегодня посадила усы земляники крупной как ты, Людмила, писАла. В сухую землю, затем пролила всё. В общем сплошные эксперименты. Тоже ищу способы облегчения труда.

Лена, будешь копать, попробуй землю сразу гребнем класть к центру.  Я после этого еще мотыжкой края грядки подравниваю и граблями равняю и все - начинай снова посевную. ;) Способов облегчения труда очень много - будем искать вместе. :D :D :D

Сегодня убрала арбузики. В этом году совсем небольшие, всего 10шт. Те, что съели уже сладкие и спелые. Фотки сделать не успела. Завтра постараюсь сделать. Завязались они у меня в первую неделю июля и вот по такой жаре все уже вызрели. Ботва была слабенькая, присутствовала корневая гниль с самого начала. Обработка перекисью, думаю помогла, но надо было делать в самом начале, при первых признаках.

А вот дыньки, хорошие и много (сравнительно :-[) и тоже начали массово спеть. Подходишь, хочешь понюхать, а она тебе на руку плюх:" Бери меня, я поспела!" Дыньки - это моя слабость.  :-[

Ну, что там у меня еще из помидорок?
Золотая теща.
Очень достойные томатики - вкусные, красивой формы, плотные, могут полежать пару недель, в банках красиво смотрятся, считаются гибридом, но повторили себя один в один. В этом году росли в ОГ, урожайность меньше была, правда и рос всего один куст.

Цитата Несси

Люда . какой фирмы были семена Золотой тещи . Размер хороший и красные .

Несси, семена Золотой тещи у меня были от Мязиной, но они не красные, а золотые.  ;)На пакетике написано, что это гибрид и семена брать нельзя, но думается, что это сорт. Мне тоже такие нравятся.  :)

Люда . чем занималась сегодня труженница ?

А я сегодня подкормила клубнику настойкой из кур. помета . Спасибо за совет .

Цитата Несси

Люда . чем занималась сегодня труженница ?

А я сегодня подкормила клубнику настойкой из кур. помета . Спасибо за совет .

Несси, с утра занималась молодой клубникой. Прорыхлила, проверила все ли сердечки над землей и хорошо полила. Пока не подкармливала, все жду хоть небольшого дождя, а так очень сухо и жарко.

Чтобы рыхлить было легко и быстро у меня очень удобные самодельные рыхлилки. Одна с короткой ручкой, а одна с длинной, чтобы не нагибаться. С короткой ручкой я рыхлю аккуратно вокруг растения, а с длинной туда-сюда междурядья. 

Еще собирала сегодня помидоры. Набрала в теплице 4 тазика и оборвала все красные и бурые в ОГ - это еще два больших ящика.  ;D. Завтра растения из ОГ будем удалять. Не хочу, чтобы неожиданно напала ФФ, а томатов и в теплице еще хватит.

Наконец -то удалось сфоткать  один арбузик. Очень сочный и сладкий, как и предыдущие.

Это один из самых крупных, есть и помельче.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...