Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Лук Суворова


Рекомендуемые сообщения


Цитата Любовь.

А у нас почти все листья съедаются, очень вкусно, иначе бы я не выращивала.

Люба, а может они разные тоже бывают... ??? ??? ???

Но мне на вкус точно не понравились... :(

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья Хотьково

А у меня он прошлой зимой весь вымерз  :'(. Хотя до этого лет пять выращивала (разводила). По вкусу не понравился (сам зубчик в свежем виде) среднее между луком и чесноком.

Зато листья очень вкусные! Если его выращивать то только из- за листьев. Декоративность его теряется ,когда листьев остается мало после срезки и не спасает красивый цветок ! Если его мариновать ,то надо разводить целую грядку ,а так 6- 8 штук более чем достаточно для утоления витаминного голода.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninu

Зато листья очень вкусные! Если его выращивать то только из- за листьев. Декоративность его теряется ,когда листьев остается мало после срезки и не спасает красивый цветок ! Если его мариновать ,то надо разводить целую грядку ,а так 6- 8 штук более чем достаточно для утоления витаминного голода.

Вот листья я не догадалась попробовать, обычно из ранней зелени кушаем лук слизун. Нам очень нравится  :niam:

Ссылка на сообщение
Цитата Наталья Хотьково

Вот листья я не догадалась попробовать, обычно из ранней зелени кушаем лук слизун. Нам очень нравится  :niam:

У слизуна листья чуть погрубее , но тоже вкусные  и его можно есть все лето.

Ссылка на сообщение
Цитата Ninu

У слизуна листья чуть погрубее , но тоже вкусные  и его можно есть все лето.

У "Слизуна" - погрубее? :o (а мне казалось, что очень нежные, причем весь сезон... :-[).

Да, мнения по "Суворову" прямо противоположные :D

Отсюда вывод: надо самой пробовать (если вырастет)!

Ссылка на сообщение

Девочки.у меня тоже такой растет.самый первый весной лезет, да так стремительно. названия не знала.сфоткала и показала агроному РО, он дал название - АФЛАТУНСКИЙ ЛУК .

а Суворова - это и есть афлатунский или лук Анзур?

Ссылка на сообщение

Лук Суворова (он же гигантский) - очень ценен тем, что эта одна из самых ранних витаминных культур. Прет прямо из-под снега, когда еще мало чем можно поживиться на грядках, но и отходит довольно быстро.  Мы его не пересаживаем по нескольку лет. Сажаем в разных по освещенности местах: от самых солнечных до полутени возле леса. За счет этого удается несколько растянуть срок его потребления.

Про зелень - она бесспорно грубее, чем у лука-слизуна, примерно такая же, как у лука-порея.

Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

Девочки.у меня тоже такой растет.самый первый весной лезет, да так стремительно. - АФЛАТУНСКИЙ ЛУК .

а Суворова - это и есть афлатунский или лук Анзур?

Лук афлатунский (Allium aflatunense) относится к группе анзуров, куда входят также лук стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский, лук высокий, лук высочайший - сходные по биолого-морфологическим признакам растений.
Ссылка на сообщение
Цитата iriskaskv

Лук афлатунский (Allium aflatunense) относится к группе анзуров, куда входят также лук стебельчатый, лук Суворова, лук гигантский, лук высокий, лук высочайший - сходные по биолого-морфологическим признакам растений.

да, вот задачка...может и мой Суворов, а может и афлатунский? :(

и по описанию и тот и другой подходят.в чем-то есть конкретное отличие между ними?

Ссылка на сообщение

Лук афлатунский образует яйцевидную луковицу толщиной 2-6 см с сероватыми бумагообразными оболочками. Листья ремневидные, наружные шириной 2-10 см, сизые, по краю гладкие, значительно короче стебля. На одном растении может быть 6-8 листьев. Стебель у этого вида лука мощный, 80-150 см высотой, со слабовыступающими жилками. Соцветие - зонтик почти шаровидной формы, густой, со светло-фиолетовыми цветками, имеющими более темную жилку, лепестки длиной 7-8 мм, линейно-ланцетной формы, с острым кончиком. После отцветания они отгибаются вниз. Плод - коробочка, около 5 мм в диаметре. Под Санкт-Петербургом у любителей этот вид луков распространён относительно широко.

 

Лук гигантский формирует яйцевидную, толщиной 4-6 см луковицу с многочисленными, серо-бурыми, кожистыми, расщепляющимися оболочками. Листья ремневидные, сизые, шириной 5-10 см, длиной до 50 см, гладкие, в 2-3 раза короче стебля. Стебель мощный, высотой 80-150 см, со слабо выступающими жилками.

 

Соцветие - зонтик шаровидной формы, очень густой, диаметром до 7-10 см, с длинными цветоносами (в 5 и более раз длиннее зонтика). Лепестки светло-фиолетовые с малозаметной жилкой, длиной около 5 мм, эллиптической формы, с тупым кончиком. Тычинки почти в 1,5 раза длиннее лепестков. Плод - почти шаровидная коробочка, около 4 мм в диаметре. Часто встречается под Санкт-Петербургом.

 

Лук Суворова отличается шаровидной луковицей, имеющей диаметр 2-3 см. Оболочки луковицы почти кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Они охватывают основание стебля. Растение имеет 2-6 листьев ремневидной формы, шириной 0,5-2,0 см, по краю шероховатые, сизоватые, значительно короче стебля. Стебель высотой 0,3-1,0 м, со слабовыступающими жилками. Зонтик диаметром 7-8 см, полушаровидной или шаровидной формы, многоцветковый, очень густой. Цветки розово-фиолетовые около 4 мм в длину, линейные с тупым кончиком. Тычинки немного короче или чуть длиннее лепестков. Плод - почти яйцевидная коробочка диаметром около 5 мм. Семена трёхгранные, чёрные. Растет кустом.

 

Вполне возможно, что в статье садовода-любителя Н. Корниенко речь идет о гигантском луке. Назвать анзур луком-чесноком нельзя, т. к. он относится не только к совершенно другому ботаническому виду, но даже к другому подразделению по классификации.

 

Многие авторы считают, что луки Моллиум практически несъедобны. Однако любители выращивают их на своих участках и используют как раннюю зелень в пищу. Они называют лук-анзур по-разному. В союзе садоводов я услышала, как его величают ресноком или хресноком. У лука-анзура (т. е. гигантского лука, лука Суворова и афлатунского лука) действительно, мягко скажем, нетрадиционный вкус. Причём, специфический "аромат" очень долго сохраняется, его ничем не заесть.     

Ссылка на сообщение

Луки афлатунский, гигантский, Суворова неплохо зимуют в условиях Северо-Запада, а условия нашего прохладного лета стимулируют у них рост листьев и луковиц. В засушливую погоду листья быстрее усыхают, формируется луковица, и растения уходят в состояние покоя. Во время цветения, как все представители растительного мира, они предпочитают более влажную почву, хотя очень интенсивные поливы для всех видов лука нежелательны, тем более следует учесть, что родиной этих видов является Средняя Азия. Лук афлатунский пришел к нам из гор Тянь-Шаня; лук гигантский - из горной Туркмении, Ирана, нижней части Памиро-Алтая; лук Суворова - из горной Туркмении, Тянь-Шаня, Памиро-Алтая, Сыр-Дарьинского ущелья.

 

Корневая система у всех видов лука уходит на небольшую глубину (до 0,5 м). Поскольку родиной анзуров являются горные районы, где относительно небольшой слой почвы, в естественных условиях она может быть и меньше.

 

При посадке в осеннее время желательно каждую луковицу или ее дольку высаживать отдельно. При выращивании "кустом", т. е. при загущении, растения мельчают.

 

Срезку листьев анзура "подстригая" делать нежелательно, т. к. формирование луковицы происходит за счёт оттока питательных веществ, образованных в этих листьях в результате фотосинтеза, к органам запаса. При удалении всех листьев одновременно луковица будет очень мелкая. Кроме того, ценность этих видов лука также в их прекрасных соцветиях, а после срезки листьев нормально развитых соцветий не будет.

Источник информации http://sadisibiri.ru/

Ссылка на сообщение

Лук Суворова отличается шаровидной луковицей, имеющей диаметр 2-3 см.

Девочки,значит у вас луковицы как грецкий орех размером  у вашего Суворова?

значит правильно агроном определил - у меня афлатунский - у нас луковицы как яйцо размером и крупнее некоторые..

Ссылка на сообщение


Значит у нас все-таки лук гигантский... До этого думал, что это одно и то же.
Обрезка зелени любого лука сокращает выработку питательных веществ  и последующего накопления их в луковице. Желательно все же не срезать полностью все листья разом, надо что-то и растению оставить.
Ссылка на сообщение
Цитата ЖавороноК

Лук Суворова отличается шаровидной луковицей, имеющей диаметр 2-3 см.

Девочки,значит у вас луковицы как грецкий орех размером  у вашего Суворова?

А мой на фотке (пост 1) и не шаровидный совсем. Диаметром у основания где-то 4 см, в "длину" - около 7...8 см (точно не скажу: "закопала" в горшок и в гараж отвезла).

Сама на фотку ещё раз глянула... Может, это и есть - шаровидный? :D

Ссылка на сообщение

Оказывается и у меня растёт лук Афлатунский , луковицы большие, гораздо больше чем яйцо. Делится на 2 части, половину приходится выбрасывать осенью.

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

А мой на фотке (пост 1) и не шаровидный совсем. Диаметром у основания где-то 4 см, в "длину" - около 7...8 см (точно не скажу: "закопала" в горшок и в гараж отвезла).

Сама на фотку ещё раз глянула... Может, это и есть - шаровидный? :D

Наташа, до дыр 1ю фотку рассматривала :D

и мои вроде такие, но не 2-3см, а как и у тебя, очень крупные луковки,как огромный тюльпан.

я ее специалисту носила из РО, он назвал афлатунским... ???

видно сорта-близнецы и тута... :)

про поесть его и в голову не приходило,для красоты под яблонькой сидит :)

Ссылка на сообщение

Цитата ЖавороноК

...мои вроде такие, но не 2-3см, а как и у тебя, очень крупные луковки,как огромный тюльпан.

я ее специалисту носила из РО, он назвал афлатунским... ???

Ну, запуталась окончательно :- ...

Вы скажите: если ВДРУГ мне весной захочется попробовать лист моего лука (каким бы он ни оказался :P ) - лучше не рисковать? ::)

Ссылка на сообщение
Цитата Natsha/Наталия

Ну, запуталась окончательно :- ...

Вы скажите: если ВДРУГ мне весной захочется попробовать лист моего лука (каким бы он ни оказался :P ) - лучше не рисковать? ::)

А почему бы не попробовать. Я свой афлатунский кушала по перышку и нормально ;)
Ссылка на сообщение

Мне очень нравится эта первая зелень- порезать магазинный огурчик, пару-тройку листиков этого лука, парочку вылезших маленьких побегов любистока, заправить сметаной или майонезом,  очень витаминно получается. 

  Свекровь даже пробовала луковицы жарить,  как обычный лук. Очень специфический запах, на вкус примерно как жареная картошка, только вонючая :-  все кто пробовал-живы, никаких неприятностей не было, может потому, что съели не больше одной ложки... Сейчас у меня на лоджии с десяток луковиц валяется,  вот думаю, стоит в ящик с землёй засунуть  или как...  :o

Ссылка на сообщение

А это ведь идея, с осени луковицы посадить в ёмкость в первых числах декабря в дом, и к Новому году свои витамины. На следующий год так и сделаю. :yep: :yep: :yep:

Ссылка на сообщение
  • 2 months later...
Цитата Taleks

... Прет прямо из-под снега...Сажаем в разных по освещенности местах: от самых солнечных до полутени возле леса.

Вот и мой "выпер", только из-под торфа (причем сухого). Хранила в подвале гаража, в горшке (горшок в кульке раскрытом). Средняя температура была +2...+5.

Пока торчат острые верхушки. Надо везти на дачу да посадить где-то (на солнце или в полутени).

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...

И у моего! Мысль съесть лист в голову пришла и благополучно ушла  :P . Пусть растет.

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...