Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЛенаА

Лен, колокольчик только по форме пока захотела. Я ведь его на вкус не знаю! А Биг Джим - это самый крупный полуострый перец, длиной до 30см. Его я хотела из-за размера, конечно же. Вкус мне тоже неизвестен.

Ленусь! Ого, какой длинный!  :o А вот я совсем не разбираюсь во вкусах острых и полуострых перцев – для меня они все на одно лицо по вкусу.  Поэтому выбираю чисто по названию и внешнему виду.

Цитата Татуня

Вчера, Ленусик, посмотрела пакеты перца, нашла гибриды. Это Долма. Посею остатки, сами семена очень дорогие, поэтому не дам пропадать. А так сам он очень хорош для фаршировки. Та форма, и не крупный плод. Еще нашла Динозавр от Седека. Он полуострый. Смотрю, чую, что он сорт. Много похожих на него, посмотрю. Гибрида перца не хочу из-за малого срока хранения.

Танюш!  Покажешь потом, какие перчики Долма у тебя вырастут, и какая у них урожайность.
Теперь ясно -  про срок хранения, я вот тоже постепенно к сортовым перейду, когда соберу свою коллекцию.  Динозаврика нашла – аппетитное описание – сладкий с пикантной остротой  :niam:  И масса – до 400 грамм  ???

Цитата Жанна

Леночка привет, я у тебя утащила рецепт Черри, а то потом не найду, ты же строчишь по 10 страниц в день, читать не успеваю :D. Спасибо.

Лена, а светодиодные лампы какие ,где можно посмотреть? Тоже хочу подсветку. Перчики острые посеяла вчера.  А теперь думаю чем лучше подсвечивать.

Жанночка, привет!  Молодец, что утащила – надеюсь, что тебе понравится  :niam:  Долго подбирала для черриков баланс соли-сахара, потому что помидорки мелкие – в банку их влазит много - плотно, а рассола, выходит, маловато.  В следующем году побольше замариную черриков, очень понравились.

Светодиоды я вот здесь хотела заказать, больше адресов я не знаю:

http://alled.ru/econom-120.html

Цитата Дмитрий

Лена, намек понял! :) :D

;)

Цитата Danko

Димка,спасибо!!! У меня ведь и Златы пясцы тоже есть :mail2:,значит посажу рядом и понаблюдаю :mail:!Сажай ,очень понравился сорт на вкус,только Сырай рекомендовал вести в 1 ствол,второй якобы не продуктивен,я с ним согласна,уже проверила,но кто в теплице посадит,может и в 2 вытянет.

Вот ведь, Ленусь, порой забываем, что из семян есть в наших коробочках  :hey: :D  Но Златых пясцов (ей) у меня точно нет.  Я в этом году по забывчивости заказала у Редько 2 сорта, которые у меня уже были – сама их выращивала в этом году  :o 

Спасибо за рекомендации по выращиванию Золотых песков!  :thx:  Название красивое у этого сорта!

Цитата Aleksander

Буква Ъ в болгарской азбуке называется Ер голям - Ер большой, есть ещё Ер малък (маленький), это наш мягкий знак Ь

Ой-ой, Саш!  :-  Скоро и английский, и немецкий, и китайский, и вот болгарский язык по чуточке - да освоим  :D :thx:

второй куст, справа

Вроде он – Долма. Никакого внимания не уделяла им  :-. На ОГ лучше, чем в теплице даже. Но в теплице крупнее.
Да, именно продалась я на слове «пикантный», купив Динозавра. Всходит он - вопрос большой  :(. Но мне кажется, что и у меня от девочки одной – Маркони Золотой, полуострый. Вот сравню  8).
Цитата Татуня

Да, именно продалась я на слове «пикантный», купив Динозавра.

:D :D  Я тоже часто ловлюсь на такие описания!

Какой хорошенький!  Самое ТО для фаршировки!  :yep:  И в ОГ растет урожайный  :yep:

Динозаврика сравни обязательно с Маркони золотым!

Тань!  А ты не пробовала огурцы свежие сушить в сушилке?  У нас сотрудница сушит, потом зимой в салаты добавляет (сначала сушеные в воду опускает перед тем, как их в салат).

Цитата ЕленаN

Тань!  А ты не пробовала огурцы свежие сушить в сушилке?  У нас сотрудница сушит, потом зимой в салаты добавляет (сначала сушеные в воду опускает перед тем, как их в салат).

??? Кажется, никто не додумал до этого. Дала тебе пробовать? Некоторые свеклу, но все равно не то, думаю. Вообще, сушенную зелень не люблю. Это я. Другим нравится.

Цитата ЕленаN

Мне тоже любопытно, ты сама пробовала этот огурец? Огурцы состоят на 95% из воды. Вода эта намного полезнее обычной. Получается при сушке мы полезную воду выпариваем, а потом простую воду добавляем, уже ни запаха, ни вкуса нет. Ну это я так думаю.

Цитата Татуня

??? Кажется, никто не додумал до этого. Дала тебе пробовать? Некоторые свеклу, но все равно не то, думаю. Вообще, сушенную зелень не люблю. Это я. Другим нравится.

Тань, я не пробовала. Только недавно от нее об этом узнала, когда сушилкой заинтересовалась.  Спрошу у нее поподробнее.  Видела у нее малипохонькие сушеные белые грибы - целиковые -  :yep:  И микроскопические ягодки сушеные смородины - красотища.  Говорила, что ароматнее компоты из сушеных ягод получаются, чем из замороженных.  Спрошу после праздников  :mail:

Из зелени я люблю только сушеный укропчик.  А про свеклу - ничего сказать не могу.

Цитата Aljonka

Мне тоже любопытно, ты сама пробовала этот огурец? Огурцы состоят на 95% из воды. Вода эта намного полезнее обычной. Получается при сушке мы полезную воду выпариваем, а потом простую воду добавляем, уже ни запаха, ни вкуса нет. Ну это я так думаю.

Нет, Ленусик, не пробовала. Но думаю, что испаряется только вода, а всякие минеральные соли остаются.

И вот вспомнила  - она говорила, что в салате аромат - свежих огурцов.

Цитата ЕленаN

Спасибо за рекомендации по выращиванию Золотых песков!  :thx:  Название красивое у этого сорта!

Златни пясъци - Золотые пески - название популярного в советские годы у нас (и у всего соцлагеря, немцев там много  бывало) болгарского курортного местечка. Сейчас там много участков в собственности у новых русских - относительно дёшево, и языковый барьер минимальный, пожилые болгары русский в школе изучали, кто лучше, кто хуже, но, изучали.

Цитата Aleksander

Златни пясъци - Золотые пески ..

Курорт Золотые пески я тоже помню, что был в советские годы - популярный.  И думаю,что нам их, и им нас - достаточно просто понять, даже не изучая язык - много похожих слов - та же Болгарская Хала (не знаю, как по их языку это пишется правда  :-[)

Курорт Золотые пески я тоже помню, что был в советские годы - популярный.  И думаю,что нам их, и им нас - достаточно просто понять, даже не изучая язык - много похожих слов - та же Болгарская Хала (не знаю, как по их языку это пишется правда  :-[

Цитата
)

Българска хала - я писал в Азорском.

Златни пясъци - это по болгарски.

Золотые пески - это по русски.

А Златы Пясцы это уже получается новый сорт от Димона ;D

По моему это Александр Иваныч пытается объяснить  :)

Набрала сейчас в Гугле - "Златы пясцы Болгария" - тоже много ссылок, то есть тем, кто в болгарском не очень разбирается, можно малость и ошибиться, ничего страшного.  Главное ведь - всё понятно!  ;)

Цитата ЕленаN

Набрала сейчас в Гугле - "Златы пясцы Болгария" - тоже много ссылок, то есть тем, кто в болгарском не очень разбирается, можно малость и ошибиться, ничего страшного.  Главное ведь - всё понятно!  ;)

Лен, это же не на Димку наезд :D

В Гугле курортники пускай как хотят пишут. А у нас одна буква, и новый сорт :D

А языков то сколько :hey:

Там одну букву пропустили, там добавили, где то так и перевели... потом где на А, где на О  вОрОтят :D

Цитата rudik

Лен, это же не на Димку наезд :D

В Гугле курортники пускай как хотят пишут. А у нас одна буква, и новый сорт :D

А языков то сколько :hey:

Там одну букву пропустили, там добавили, где то так и перевели... потом где на А, где на О  вОрОтят :D

Правильно, я Диме  хотел помочь и, я думаю, он совсем и не обиделся на поправки, если хочешь написать оригинальное название, то общими усилиями и напишем его правильно, без вопросов, нас много и каждый что-то знает. А в случае с болгарскими названиями это совсем просто, у нас одна азбука.

Но, в советское время помидоры в Болгарии выращивались, в основном, в соответствии с торговыми стандартами и, если сейчас мы встречаем сохранившиеся у бабушек или в семьях оригинальные местные сорта, а их в Болгарии немало, то честь и хвала их сохранившим, а нам интерес немалый.

К сожалению, сейчас в Болгарии, как и в Венгрии, транснациональные корпорации диктуют крестьянам, как бы они сейчас ни назывались, что выращивать и в каком количестве, в основном промышленные сорта транснациональных корпораций, производители воют от такого диктата, это ждёт и нас, мы, ведь, вступили в ВТО, правда, без европейских компенсаций сельхозпроизводителям, на совсем рабских условиях.

Набрал сейчас в поиске "домат златни пясъци".

Только описания курорта Золотые пески, что на русском, что на болгарском.

Это значит, что  на болгарском такого сорта нет, это название сорту дал наш соотечественник (или украинец, теперь формально уже не наш соотечественник), купивший помидор на этом курорте и наковырявший из него семян.

Очередной двойник, посмотрим, что из него выйдет.

Извините, это сугубо мои рассуждения, им можно верить, можно и не воспринимать ихкак истину.

Цитата Aleksander

Правильно, я Диме  хотел помочь и, я думаю, он совсем и не обиделся на поправки, если хочешь написать оригинальное название, то общими усилиями и напишем его правильно, без вопросов, нас много и каждый что-то знает. А в случае с болгарскими названиями это совсем просто, у нас одна азбука.

Да ну, какая тут может быть обида! :thx: :)

А вообще, если честно, я в школе иностранный язык не очень любил, хотя и была хорошая оценка и знание русского языка очень хорошее до сих пор. Более менее я, как ни странно, знаю украинский язык, українську мову  :D

Я в названиях сортов каждую буковку штудирую только по английским названиям, и доверяю английским - американским сортам больше всего.

А с украинского языка только знаю - помню с детства - во всех метро, автобусах в Киеве...  было вечное " Розмовляти з водієм під час руху забороняється"  ;)

Ленусь .приветик!!! вот по моему где- то у тебя читала про HB-101.хотелось бы услышать твое мнение про этот препарат .хочу перцы в нем замочить .а то всегда проблема со всхожестью перцев

Привет, Леночка!  :thx:

В прошлом году вот здесь мы стимуляторы обсуждали:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg275631.html#msg275631

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1516.msg318402.html#msg318402

Но по мне — так Энерген лучше, чем HB-101.  При применении HB-101 — ничего особенного я не заметила.

Перчики замачиваю, через какое-то время (несколько часов) сажаю, стаканы - в пакет - и на теплую (не горячую) батарею на пару суток (пару раз проветриваю).  Потом с батареи убираю.  Всходят достаточно быстро.

Цитата

К сожалению, сейчас в Болгарии, как и в Венгрии, транснациональные корпорации диктуют крестьянам, как бы они сейчас ни назывались, что выращивать и в каком количестве, в основном промышленные сорта транснациональных корпораций, производители воют от такого диктата, это ждёт и нас, мы, ведь, вступили в ВТО, правда, без европейских компенсаций сельхозпроизводителям, на совсем рабских условиях.

Ну так тож сельхозпроивотителям,а мы на своем дачном участке и только для сэбэ  ;)

Цитата ЕленаN

Но по мне — так Энерген лучше, чем HB-101.  При применении HB-101 — ничего особенного я не заметила.

Можно вставлю свои пять копеек,вот полностью с Леной согласна,ну ничего я не заметила от НВ 101 ,вот ничегошеньки ( деньги на ветер) ,надо будет энерген попробовать..

Про HB-101 - уже давно свои сомнения в них. Давно обсудили на одном форуме о нем. Вот у одного знакомого случай такой: ему пришли слабые саженцы розы, решил он реанимировать их при помощи HB-101, действительно, "ожили" они. Но потом загнули они на первой зиме. То есть у растений свой иммунитет, что HB-101 просто загубил его. Поэтому многолетников не стоит баловать HB-101, а на семенах - ? Но потом же с них соберем семена, они будут здоровенькие? Короче, стараюсь как попроще. Энерген - на некоторых намочила. Отличия не нашла, то есть просто не зафиксировала, не обратив внимания на это.  :- Наверное, лучше все таки Энерген, чем просто вода?

Цитата Галинка

Ну так тож сельхозпроивотителям,а мы на своем дачном участке и только для сэбэ  ;)

Галинка, я только лишь про то, что традиционные сорта при этом пропадают, для нас это не всё равно, остаются только промышленные транспортабельные-несъедабельные.

Цитата Aleksander

Галинка, я только лишь про то, что традиционные сорта при этом пропадают, для нас это не всё равно, остаются только промышленные транспортабельные-несъедабельные.

Интересно,а вБолгарии есть традиция дачного огородничества или уже извели под корень...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...