Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ЕленаN

То есть если я осенью переборщила с минералкой и органикой — могу не волноваться? То есть просто почва у меня станет более плодородной, если я заложила удобрения осенью, а растения излишки не возьмут?

Как думаешь, зачем я столько воды на грядку вылил? Чтобы фосфор и калий были готовы для употребления растениями весной.

Цитата ЕленаN

Не, не буду конечно, Толь!  :D  Но если на соседнем столе будет вкуснее, чем на моем — тогда куда деваться, побегу как миленькая!  :niam: :mail2: Почему же корни других рядом растущих сортов никуда не бежали, только один-единственный? А влаги в ОГ у нас предостаточно было в этом году!

На этот вопрос вообще трудновато ответить. Вообще то корни ищут влагу и питание. Вот смотри, везде пишут, что удобрения надо вносить в корнеобитаемую среду. То есть закапывать, запахивать на глубину 20см. Там питание и там ближе к влаге. Если поливать из лейки регулярно сверху по грядке и понемногу, не промачивая слой грунта на глубину 20см, где корни будут искать влагу? Естественно сверху. Все равно в верхнем слое есть какое-то питание. Хоть немного, но есть. У меня этот корень (а это видать главный корень, который надо было обрезать на стадии пикировки) искал влагу и питание вдоль поливочной трубы.

Цитата ЕленаN

Наверное, на Вермикофе.  :o Он (Геннадий) связан с сетью фирм, торгующих Вермикофе.

Лен, так он и есть хозяин этого ВермиКафе, его фирма продает Вермикофе, у него где-то в деревне ферма с червячками, а тыквы на вермикомпосте растил вроде. Но реально классная тыква.

Цитата Astero

Вот посмотрите как рассуждает абсолютно трезвый человек (имею ввиду пока не зацикливший на томатах), когда пишет, что рассаду выбросит. Когда рассада вырастит появится интерес, а что дальше. И так до весны. Будет электр. жечь, с семьей ругаться, но выращивать эту рассаду, а потом и взрослые растения до сентября будущего года. Это начало процесса.

Вот без сожаления выброшу. Как специально загубил 3 плодоносящих в горшках куста томатов.Было интересно, как они быстро от минусовой температуры загнутся. Ну что сказать - молниеносно  :'(. И плоды стали невкусные, как прокисли. Хотя за сутки до того были вполне съедобными.

Цитата Silverstar30

Вот без сожаления выброшу. Как специально загубил 3 плодоносящих в горшках куста томатов.Было интересно, как они быстро от минусовой температуры загнутся. Ну что сказать - молниеносно  :'(. И плоды стали невкусные, как прокисли. Хотя за сутки до того были вполне съедобными.

Вот ты какой экспериментатор-то!!! ПоШто томаты загубил???

Прочитал про Вермикофе:

"СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (мг/100г, не менее):

азот: 1500

фосфор: 1400

калий: 2500

pH: 7,5 - 10,5

гуминовые вещества: 1,8 - 2,4 г/л".

Сразу несколько вопросов:

1. Почему такой разброс в показателях pH?

2. В каком виде Азотное удобрение - в аммонийной форме или нитратной?

3. Какого происхождение гуминовые вещества - торф, сапропель или бурый уголь?

А выводы такие. Взяли сапропель, растворили в воде, добавили... :mail: а нечего добавлять-то. В сапропеле и азот и фосфор и калий имеется, значит, закрыли пробкой. А рН без доступа воздуха постепенно и сам вырастет - неионизорованный аммиак поднимает этот уровень. Вот и вся технология - остальное МАРКЕРИНГ. 

А уж как из пруда достать ил - я знаю, чем и пользуюсь второй год. И никакой Вермикофе по цене кофе эспрессо мне не нужен  :hat:

Цитата elena1984

Вот ты какой экспериментатор-то!!! ПоШто томаты загубил???

Были бы выносливые - не загнулись бы ))). А эксперименты всегда требуют жертв  :-[

Цитата Silverstar30

А уж как из пруда достать ил - я знаю, чем и пользуюсь второй год. И никакой Вермикофе по цене кофе эспрессо мне не нужен  :hat:

Андрюш, вопрос к тебе тогда: а что если я в грядки в теплице добавлю этого самого ила из пруда, можно так сделать или что-то может пойти не так у томатов?

Цитата elena1984

Андрюш, вопрос к тебе тогда: а что если я в грядки в теплице добавлю этого самого ила из пруда, можно так сделать или что-то может пойти не так у томатов?

Прям ил в виде ила я не клал. Качал со дна дренажным насосом - черная-причерная вода, ей и поливал в ОГ.

Скоро фотки вставлю...терпение...

Цитата Silverstar30

Прям ил в виде ила я не клал. Качал со дна дренажным насосом - черная-причерная вода, ей и поливал в ОГ.

Скоро фотки вставлю...терпение...

И как, результат? Без фоток можно, готова просто послушать результат. А ил его же можно развести и пролить теплицу.

Цитата elena1984

И как, результат? Без фоток можно, готова просто послушать результат. А ил его же можно развести и пролить теплицу.

В общем, именно разведенным и получалось поливать.

Результат:

1. Черри в теплице с минералкой в лунку+через каплю 25-35 гр; в ОГ с минералкой+ил 50 и все как на подбор.

2. Обычные сорта были ровнее по весу и тоже крупнее.

3. Одна из яблонь (только ей и доставалось) практически не сбрасывала яблоки, но от червивости и паршивости не помогло  ;D

4. Прирост кустовой (не плетистой) розы с 4.07. по 11.10 составил 1,4 метра (3 ветки "стрельнули") - вообще не вырастала предыдущие годы выше меня, а тут рукой не дотянуться до верхушки, причем зимой практически до прививки вымерзла.

Результатом доволен - в следующем году не буду понапрасну отводить под соседский сарай  :-[, а по максимуму полью свои площади.

Из минусов - затхлый запах, но не очень сильный. В жару и безветрие не очень приятно, но пропадает за сутки-двое.

Травяной раствор так и не смог израсходовать. Жду, когда замерзнет и выкачу на помойку в бочке...

Цитата Silverstar30

Травяной раствор так и не смог израсходовать. Жду, когда замерзнет и выкачу на помойку в бочке...

Травяной раствор у меня за лето вместе с навозцем в бочке перегнил, но амбре все же едкое, пролили им компостную кучу и землю в теплице.

Я не понимаю в таких расчетах. Простите уж меня.  :-[

Цитата
  Вот мне нужно так — Лена, на 18 м2 заложи в свою теплицу 70 гр борофоски, Х грамм суперфосфата, Y грамм сульфата калия...... :-X

Доломитку я тоже внесла.

Толя, а вот в некоторых источниках говорится, что минералку нужно вносить не более 15 гр/м2.  Что скажешь про это? Или это имеется в виду — весеннее внесение?

Подсказываю. У тебя используемая площадь для томатов всего 12кв.

Вот и считай. С 1кв. по 10кг урожая.

Азофоска 12*125=1500гр.

Сульфат калия 12*28=336гр.

Ты внесла в грядку что-то типа полуп. навоза. В принципе он начнет работать вероятно только летом. Ну даже если и будет работать весной то можно отнять от этих значений 20%.

Получится

Азофоска 1200гр.

Сульфат калия  - 270гр.

Это мои расчеты согласно приведенной таблице. Конечно они не точны. Да никто точно и не посчитает. Все движется, все изменяется.

Цитата Astero

Подсказываю. У тебя используемая площадь для томатов всего 12кв.

Вот и считай. С 1кв. по 10кг урожая.

Азофоска 12*125=1500гр.

Сульфат калия 12*28=336гр.

Ты внесла в грядку что-то типа полуп. навоза. В принципе он начнет работать вероятно только летом. Ну даже если и будет работать весной то можно отнять от этих значений 20%.

Получится

Азофоска 1200гр.

Сульфат калия  - 270гр.

Это мои расчеты согласно приведенной таблице. Конечно они не точны. Да никто точно и не посчитает. Все движется, все изменяется.

У меня получились такие же расчеты. Значит наши расчеты верны! Кто не хочет вносить такое количество, пусть ограничится половинной дозой или не вносит ничего.

Каждый для себя решает сам - пользоваться или нет. Во всяких "настоях" и зеленой массе, что вносят "органисты" тоже содержатся те же вещества, только их концентрация и пропорции неизвестны.

Но сеять сидераты я все равно буду, чтобы почва не оставалась пустой и не зарастала в последующем сорняками. Сколько там в семенах горчицы полезных веществ? вот их и вношу, перерабатывая с помощью червей и микроорганизмов в гумус. А ведь можно и просто растолочь и закопать - кладезь микроэлементов. Но я решил сажать и потом косить...

Цитата ЕленаN

Класс!  :yep: Зато увидел все щели, которые весной нужно закупорить, чтобы холод не проникал. Я тоже одну щель в первой теплице обнаружила, когда шашку жгла, буду закрывать в следующем году по весне.

Я видеокамеру не сразу заметила, а вот красные фрукты на деревьях — углядела!

Лена, зачем щели закупоривать? Что улучшится? У меня проблема остудить теплицу, а не нагреть. Отопления у меня в теплице нет. Разница ночью между наружной и внутренней температурой 2-3 градуса. Закрою - получу конденсат и кучу болячек. Это мне надо. Пусть лучше постоянное движение воздуха в теплице. Будет. У меня верхние форточки открываются весной и закрываются только осенью. Уже тысячу раз писал. Теплица - сооружение для защиты томатов от дождя и ветра. Все. А в остальном от нее одни проблемы.

Цитата ЕленаN

У тебя, значит, тоже есть голодающие томаты? :D  Вот никак бы не подумала.

В ОГ в воскресенье заложила в две грядки минералку и перегной — там буду томаты растить в следующем году.  Так что у меня почва заправлена и для тепличных томатов, и для открытого грунта, чему я очень рада!

Да все есть. Все не предусмотришь. Вот допустим гибрид Розовый Король. Казалось бы все в рассаде одинаково были. В большой теплице выросло что-то непонятное метра 2, а плоды все мелкие 100-120гр. В маленькой теплице этот же гибрид рос как и заявлено производителем. Плоды 200-230гр. Прекрасно вязал.

Самый длинным был гибрид Царевна Лебедь.  Вырос 5м 30см.

Цитата Aljonka

Тоже читаю и надеюсь, что найду такие рекомендации - нетути  :mail:

Может быть вот эта статья поможет

http://www.activestudy.info/raschet-doz-udobreniya-dlya-ovoshhnyx-kultur-v-teplicax/

Цитата Astero

Самый длинным был гибрид Царевна Лебедь.  Вырос 5м 30см.

Супер! Ты его опускал и кольцами укладывал или горизонтально тянул под потолком? У меня 3,60 самый длинный и урожайность у него выше была, чем у братьев-низкоросликов, хотя размер плодов не дотянул до ОГ - но там и оставлял по 3 кисти.

У меня в этом году Медовые пальчики были высотой 3,80м, и в августе начали дозревать, в сентябре их было полно, последние сняла 3-4 октября и это все в ОГ.

Цитата Astero

Мысль была такая. Но страх победил.

А почему страх победил, мне кажется, что шашку страшнее зажигать. Я боюсь. А где вы кварцевание обсуждали? Я, наверное, что то пропустила

Цитата Silverstar30

Супер! Ты его опускал и кольцами укладывал или горизонтально тянул под потолком? У меня 3,60 самый длинный и урожайность у него выше была, чем у братьев-низкоросликов, хотя размер плодов не дотянул до ОГ - но там и оставлял по 3 кисти.

Я их укладывал горизонтально грядке, а потом поднимал на высоту. А вообще, я уже писал об этом, надо менять эти веревки/шпагаты. Почти у всех томатов, которые были выше 4м веревки врезались в стебель. Для такой массы томата надо веревки толще.
Вот так они выглядят 27 июня.

Цитата kalinka

А почему страх победил, мне кажется, что шашку страшнее зажигать. Я боюсь. А где вы кварцевание обсуждали? Я, наверное, что то пропустила

Здесь мы не обсуждали. Я был на форуме медиков и там читал об использовании кварцевой лампы. Не бактериальной.

Цитата Astero

Здесь мы не обсуждали. Я был на форуме медиков и там читал об использовании кварцевой лампы. Не бактериальной.

И что медики??????

Я перерыла весь инет, о кварцевании теплиц-нигде и ничего. Хотя в животноводстве активно используют. А сегодня  решила буду покупать лампу, тк шашку боюсь. Очень

Цитата Astero

Я их укладывал горизонтально грядке, а потом поднимал на высоту. А вообще, я уже писал об этом, надо менять эти веревки/шпагаты. Почти у всех томатов, которые были выше 4м веревки врезались в стебель. Для такой массы томата надо веревки толще.
Вот так они выглядят 27 июня.

Согласен, веревки режут, помогают ломать, пережимают сокодвижение. В следующем году буду на провод вешать 2*0,75. В этом году экспериментально повесил 100 м провода - понравилось. Шпагат рвется, а если не рвется - душит растения. У провода минус - сползают немного вниз. Но сползание происходит и с обычных дешевых железных палок, а дорогого орешника я не могу купить :-[
Цитата kalinka

И что медики??????

Я перерыла весь инет, о кварцевании теплиц-нигде и ничего. Хотя в животноводстве активно используют. А сегодня  решила буду покупать лампу, тк шашку боюсь. Очень

Не помню этот форум. Давно было. Может быть вот такое выражение Вам поможет сделать выбор лампа-шашка.

"Ультрафиолетовое излучение не проникает в глубь грунтов,субстратов и древесины,а убивает лишь споры и микроорганизмы в воздухе и на повехности(только на освещенной УФ стороне)." Уж как вы будете освещать все "заветные места" грибков, я даже предположить не могу.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...