Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата АлександрС

Валер, напугал было...

Саш, там взяты декабрь и январь, как самые критические месяцы по притоку радиации - но, я думаю, что и по другим месяцам ситуация будет сходная... 

Но, в любом случае, томаты же будут расти, как и раньше!

Цитата ЕленаN

Зато вот я посажу кучу сортов в своей второй зоне, и которые окажутся хорошими на вкус  - у вас в третьей  точно получатся не хуже!  ;)

У нас хуже будет. Почему? Все портит июнь. Холодный и дождливый. То есть время завязи. Июль и август теплые. Но это уже поздно. Плюс ночные температуры низкие.

Цитата Astero

Если Вы посмотрите утром часов в 5-6 (на небо) на юго-восток, то увидите две очень яркие звезды. Я сегодня когда их увидел, думал конец света наступил. :) Такой яркости Венеру и Юпитер я еще не видел. :mail2:

Завтра точно не получится. Или снегом морду залепит, или дождём :D

Цитата Rok5

Саш, там взяты декабрь и январь, как самые критические месяцы по притоку радиации - но, я думаю, что и по другим месяцам ситуация будет сходная... 

Но, в любом случае, томаты же будут расти, как и раньше!

мечтай-мечтай  :P

а если серьёзно - трудно сказать... но скорее всего ты прав...

единственное что смущает - в июне с Питере белые ночи... в Мурманске солнце вообще не заходит...

но всё равно чем севернее, тем угол наклона солнышка меньше...

так что даже если оно и дольше светит, эффекта всё же видимо меньше  :dnt:

но в главном ты точно прав - расти будут как и раньше  ;)

Оленька, она у меня поменяется скорее всего в следующем году.  Пока сделала выводы такие, что в теплице томаты лучше не загущать, минимальное растояние между кустами должно быть хотя бы 40 см. В ОГ можно посадить и почаще, см через 30.  В этом году тоже голову ломала, как разместить все оставшиеся овощи, кроме томатов  :-\ , в результате количество кустов буду снижать на сотню.

Лена, меня сейчас фита очень интересует. Я перелопатила кучу литературы. Желание попытаться обойтись без химии пока не отпало.

Вот что решила делать в след году - поправьте, если где-то ошибаюсь.

Осенью под помидоры в ОГ сделала теплые грядки. достаточно высокие - 30 см. Ну, там перепревший навоз, органику еще, ветки в самый низ.

Весной хочу еще купит землю туда. Не сочтите рекламой - http://agro-ecspo.ru/magazin/#!/Фермерам-и-дачникам/c/14330232/offset=0&sort=normal Это Курдюмов рекламировал. Я туда позвонила, довольно долго с каким-то дядькой разговаривала. Он ржал как конь,когда я ему сказала, как кефиром кусты опрыскивала, когда фита началась. Ржал то он ржал, но фиту я на 10 дней сдержала, потом плюнула, в отпуск уехала.

Так вот он, дядька этот, поведал  ;D ,что надо внести 30 см слой этой земли, фиты не будет .Не верю, конечно, но хочу попробовать. Если не 30 см, то какую то часть. Или иих же биогумус внести обильно в лунки, перемешивая с землей. Не решила еще))) Думаю. Все дорого получается.

Он ,кстати, еще сказал,что вносимый навоз - отличный материал для распространения всяких грибков, в том числе и фиты. Это похоже на правду. Но 2-х годичный навоз я все таки в грядки осенью внесла. Весной какой-нибудь эмкой обильно пролью

ЭМками хочу и в след году пользоваться. В этом году был первый опыт .Один год не показатель, конечно, но я реально ощутила прибавку урожая, да и помидоры, кот на дозариванияи лежали, а сняла я их когда кусты уже все практически почернели от фиты, ни один не испортился. Я склонна это отнести к тому, что я обрабатывала томаты ЭМками, а когда они кончились -= кефиром (не ржать!))))

Далее. По малюсенькому опыту этого года я поняла,что томаты после июня не надо в ОГ закрывать на ночь. А вот навес от дождя сделать нужно непременно.

Почву хочу мульчировать соломой или подвяленной травой. ПРочитала,что там сенная палочка образуется,  и что она вроде фиту жрет.

Полив - как и в этом году - раз в неделю после долгих раздумий.

Полив с ЭМками.

Зола. В лунку - обязательно буду вносить. В этом году поливала с золой и опрыскивала по листу. Маловато,видимо.

Да, вопрос такой еще - как томаты сажать индеты и деты? В перемешку или лучше по грядкам разнести - на одной высокие, на другой низкие?

С расстоянием тоже пока определиться не могу. В этом году сажала на 50 см в два ряда  , грядка 65 см шириной. Все лето нижние листья обывала, проветривались хорошо.

Ничего,что я такой трактат выложила?

А про семена я не спрашиваю  ::) жду терпеливо. Правда, у Лидии уже нахапала, но не все  :-\

Цитата Astero

Все портит июнь. Холодный и дождливый. То есть время завязи. Июль и август теплые. Но это уже поздно. Плюс ночные температуры низкие.

Да и у меня июнь - не блещет теплом также! Он только ближе к Волгограду получше всегда.

Цитата rudik

Олег, не позавидуешь вам! У нас просто пасмурно-переменно.  Снега уже нет(сошёл сразу).

Отвечу по фитофторе. Или химия с самого начала выращивания рассады или не создать условия для ее развития. А это сухой грунт на поверхности грядок и постоянное проветривание. Это для теплицы. В ОГ как повезет с погодой. Все остальное о чем пишут и рекламируют никакого отношения к борьбе с фитофторой не имеет.  Обычное выкачивание денег с огородников. И вообще нет лекарства от фитофторы.

Цитата rudik

У нас три дня +16 и солнце. Хочешь подброшу пару/тройку градусов и немного солнечной радиации?

Цитата Astero

Это не о вашей конкретно жадности. А человеческой. Ну может быть не так выразился, но суть от этого не меняется. Возьмем меня. Две семьи. 5 человек. Красную свеклу и все, что с нее готовят кушает одна жена. Вырастили в этом году порядка 50кг. Куда столько? А при посеве победила жадность. Изначально. Надо всю грядку засеять свеклой. Не половину, третью часть, а всю. И этот сорт попробовать и этот. Вот так появляется жадность. Ну а с томатами там вообще голова кругом идет. Вместо 2-3 растений на кв.м стараемся вместить 5-6. Почему? Да хочется все сорта попробовать. Вот как то так.

Во! И у нас 5 человек в семье. Мы, правда, свеклу сажали, но ОЧЕНЬ мало.

До этого года практически ничего не сажали. Нет, сажали овощей чуть-чуть, получали чуть-чуть и плевать. У нас большой сад - вишни,яблони, вот это на зиму заморрозили, а все остальное - нет.

А вот когда этой зимой я в магазине поняла, что не могу любимые маринованные помидоры покупать за банку стоимостью 220 рЭ, а любимые ребенкины огурцы за 160 рЭ, решили летом малость посадить. Мне, правда, до этого пришлось месяца 3 книжки разные читать, чтобы опять не устраивать "Артель мартышкин труд".

Домашние, конечно, надо мной дружно издевались в мае и июне... а когда сняли 30-40 кг помидор - заткнулись  :D

По сравнению с умельцами на этом форуме это,конечно, смешно. И вкус был... бесвкусный, и на кустах практически ничего не вызрело. Но!!! Впервые свои помидоры ели.

Ну да, получились невкуснве, но, елки-палки, учтем ошибки в след году.

И лето было холодное...

В общем. я молодец  :appl: :-[

Цитата Astero

Тогда пусть сидят и не рассуждают о вкусе. Хорошо, что хоть какие-то растут помидоры. :mail2: :mail2:

Мы не будем обсуждать от чего зависит вкус. А о самом вкусе, почему нет? :hid:
Цитата Astero

Отвечу по фитофторе. Или химия с самого начала выращивания рассады или не создать условия для ее развития. А это сухой грунт на поверхности грядок и постоянное проветривание. Это для теплицы. В ОГ как повезет с погодой. Все остальное о чем пишут и рекламируют никакого отношения к борьбе с фитофторой не имеет.  Обычное выкачивание денег с огородников. И вообще нет лекарства от фитофторы.

Расстроили.

И полив капельный?

Я разорюсь.

Цитата Astero

Отвечу по фитофторе. А это сухой грунт на поверхности грядок и постоянное проветривание. Это для теплицы. В ОГ как повезет с погодой.

И я согласен на 100%.

Только про ОГ ещё добавлю, фиты у меня там нет уже 2 года - после того, как полив стал делать по утрам строго и замульчировал(песком) грядки.

В теплице тоже - полив строго до 12-00.  В пасмурную погоду - не поливаю.

Цитата Astero

У нас три дня +16 и солнце. Хочешь подброшу пару/тройку градусов и немного солнечной радиации?

Да я как посмотрю погоду в Калининграде, так и легше вроде становится :D

Цитата Rok5

И я согласен на 100%.

Только про ОГ ещё добавлю, фиты у меня там нет уже 2 года - после того, как полив стал делать по утрам и замульчировал(песком) грядки.

В теплице тоже - полив строго до 12-00.  В пасмурную погоду - не поливаю.

Слушайте, про песок, это идея. Я на форуме читала, кто-то писал,что почва песчаная, фиты нет. А если сверху насыпать. Но тут вопрос с теплопроводностью песка. Не будет ли он тепло грядки снижать?

А сквозь песок фита не просачивается? А скоКА песка класть?

Цитата Аглая

Лена, меня сейчас фита очень интересует. Я перелопатила кучу литературы. Желание попытаться обойтись без химии пока не отпало....

Оль, я в это лето химией от фиты пользовалась - у нас лето было очень холодное и сырое.  Сначала сильной, потом послабее, с небольшим сроком ожидания. У соседей томаты погибли, а мои томаты выстояли. Правильно Толя говорит - как повезет с погодой. Сывороткой с йодом нужно (не пользовалась, но читала) опрыскивать кусты раз в неделю, чтобы пленочка защитная оставалась на листьях.  Но этот способ, я считаю, малонадежен.  В рекламу я не верю, согласна с Толей.

Деты и индеты - конечно на разные грядки нужно сажать.

Цитата Аглая

...

Она не просачивается, но может прилететь от соседей  ;)

Цитата Аглая

А если сверху насыпать. Но тут вопрос с теплопроводностью песка. Не будет ли он тепло грядки снижать?

Именно - сверху!  :D  Мульчирую в июне. Тонким слоем.

"Просачиваться" ничего не будет, т.к. нет условий для развития - НЕТ ФИТЫ!

+Обработка профилактическая вовремя.

Олег, не позавидуешь вам! У нас просто пасмурно-переменно.  Снега уже нет(сошёл сразу).

Валерыч, в воскресенье растаял, сегодня опять целый день валит.

Не холодно, но грязюка :-\

Цитата ЕленаN

Оль, я в это лето химией от фиты пользовалась - у нас лето было очень холодное и сырое.  Сначала сильной, потом послабее, с небольшим сроком ожидания. У соседей томаты погибли, а мои томаты выстояли. Правильно Толя говорит - как повезет с погодой. Сывороткой с йодом нужно (не пользовалась, но читала) опрыскивать кусты раз в неделю, чтобы пленочка защитная оставалась на листьях.  Но этот способ, я считаю, малонадежен.  В рекламу я не верю, согласна с Толей.

Деты и индеты - конечно на разные грядки нужно сажать.

Она не просачивается, но может прилететь от соседей  ;)

Спасибо, Леночка. Поняла.

Цитата rudik

Мы не будем обсуждать от чего зависит вкус. А о самом вкусе, почему нет? :hid:

:D :D  Нет уж, буду теперь партизаном!  :P
Цитата Rok5

Именно - сверху!  :D  Мульчирую в июне. Тонким слоем.

"Просачиваться" ничего не будет, т.к. нет условий для развития - НЕТ ФИТЫ!

+Обработка профилактическая вовремя.

Простите за навязчивасть, но тонким слоем - сколько? 1 см, 2 см? Песок речной или обычный?

А про теплопроводность песка?

А химией обрабатывали по листу?

Цитата АлександрС

мечтай-мечтай  :P

а если серьёзно - трудно сказать... но скорее всего ты прав...

единственное что смущает - в июне с Питере белые ночи... в Мурманске солнце вообще не заходит...

но всё равно чем севернее, тем угол наклона солнышка меньше...

так что даже если оно и дольше светит, эффекта всё же видимо меньше  :dnt:

но в главном ты точно прав - расти будут как и раньше  ;)

Сашка, надо нам на вертикальную стенку вращающуюся сажать. И крутить её за солнцем. Б#### угол будет :yep: 3 зона отдыхает 8)

Про вкус вообще молчу ;D ;D ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...