Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Да. Турция, Китай и т.д выращивают в теплицах. И только у нас экстремалы. С начала марта до июля возятся с томатами, ждут урожая, а погодные условия никудышние. В начале июля сезон окончен с кучей зеленых помидор. Радости от выращенного :hey: :hey: :hey: И начинается утешительное, что на следующий год погода будет лучше. Ни трудов, ни денег, ничего не жалко. Экстремалы! :mail2: :mail2: :mail2:

В этом году последние помидорки из ОГ убрала в начале октября, в теплице — пораньше, потому что нужно было шашки жечь. Да ладно, согласна, теплица дело хорошее — раньше рассаду можно высадить на пару недель, и бОльшая безопасность, что томаты не погибнут от ночных заморозков в начале сентября, как это было в прошлом году. И еще, конечно, профилактика от фитофторы. Но поливать в теплицах — очень утомительно два раза в неделю. И в ОГ одна опасность — фитофтора, а в теплице всяко может быть, как в замкнутом влажном пространстве.

Ленок, о поливе я еще не думала. :-

Читаю вас и стараюсь, чтобы где-то это у меня отложилось.

Хотелось бы конечно теплицу поставить, чтобы уже этой весной ранние помидорки и огурчики.

Но видимо не в этом году. Слишком много но.

А пока пытаюсь частично применить ваши советы для парничка. :-[

Цитата
Я про черную пленку...

Аленчик! :thx: Черная пленка — это хорошо, правильно Толя все плюсы написал, но земля под ней рано весной очень долго прогревается. Поэтому я черную пленку буду снимать в марте.

Если семушек какого то сорта много, можно и прямым посевом попробовать, я в прошлом году прямым посевом сеяла томат Кирюша, но из 4-х семечек взошла всего одна. Хотя может и в семенах дело. :dnt:

Про фитофтору — очень, конечно, от погоды это зависит — придет она или нет. Но и Байкал может быть помог.

Цитата Astero

Еще раз повторю. Он работает в замкнутом пространстве. Грядка на огороде не находится в замкнутом пространстве. Вмешиваются третьи силы. Птицы, пожар, наводнение, ветер, солнце и т.д. и закон перестает действовать именно на этой грядке.

...

Я тоже упрямый  ;) и тоже ещё раз - а мб и не раз  :- повторю.

Упрощаю тебе задачу - может так поймёшь в конце концов.

Теплица. Грядка накрыта. На ней выросла вико-овсяная смесь. Вика "вынесла" 1кг азота, овёс "вынес" корнями снизу наверх по 1кг калия и фосфора - цифры условные естественно. И всё это лежит сверху на грядке в теплице. Птицы в теплицу не залетали... Пожара-наводнения ТТТ не было. Ветра в теплице тоже не было. Солнце было. Теперь внимание. Вопрос. Куда исчезнут 1кг азота, 1кг калия и 1кг фосфора с грядки в такой теплице. Где тут потери? И почему на ней перестаёт действовать закон?  ???

Цитата Astero

Вот еще одна тема для обсуждения. Кто применял вермикулит при выращивании рассады? Что скажите по этому заключению?

Полностью статья здесь
http://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-vermikulita-pri-vyraschivanii-rassady-ovoschnyh-kultur.pdf

Я применяю года 4. Для рассады на 5л пакет грунта, ( Терра-вита для томатов), 1-1.5 литра вермикулита. Ещё и в лунку при посадке добавляю. 2 литровый пакет вермикулита на 3 -4 лунки.
Контрольных посадок не делал, сравнивать не с чем.
Есть только анализ Терра- Виты заводской (1) и анализ (2) с моими добавками (вермикулит, пригоршня биогумуса, Сияние).

Выбор пал на вермикулит, в том числе и из-за того, что он якобы участвует в ионном обмене, в отличии от того же перлита :dnt:
Цитата Astero

Да не о тебе речь идет. Это образно было сказано. Ты знаешь, я выращиваю и на минералке и на органике. Комплексно. Без этого я просто не будут выращивать. Гнуть спину ради чего? Принципов? Религии? 90% питания приносишь домой с химией. И ничего. Нормально.

А я выращивал 2 года без органики (ты ж сидератов не считаешь - они все ветром развеются и и птичками разнесутся) и почти без минералки. Спину не гнул. Даже - о ужас! - не копал ни разу в теплицах. И ничего. Нормально. Мне было интересно именно так попробовать.

Цитата Astero

Миллиарды людей вообще едят овощи выращенные только на минералке. И ничего.

Без ведущих мировых агрофирм уже голод бы был.

Пожалуй, тут ты прав... Хотя я бы и поспорил - но пока не буду - этот вопрос на порядок сложнее того, по которому мы пол-вечера проспорили так ничего и не доказав друг другу...

Цитата Astero

На чистой органике семью не прокормишь на 6 сотках.Хотя у меня всего две.

ну я уже много раз говорил - нет у меня цели прокормить да ещё и непременно на органике...

мне вообще кроме помидорок пока всё другое боль-мень фиолетово... ну в сторону арбузов и винограда тоже поглядываю  :D

Цитата Astero

И о навязывании. Ты знаешь я ведь никого не знаю. Представления о других теплицах и огородах тоже не имею.

откуда я знаю кого ты тут знаешь - кого не знаешь?  ???

Цитата Astero

Рассказываю как я выращиваю сам. Свою агротехнику.

вот это и интересно - рассказывай... я пользоваться не буду, но знать - полезно

Цитата Astero

Знал я одного товарища на форуме, который все на органике выращивал, а потом оказалось минералки ведрами сыпал.

наврал он тебе - у меня от 1 ложки 1 помидорк загнулся, после этого я от минералки мб временно отказался  :D

а представь что будет от ведра  :-

Цитата Astero

И в России почти все фермеры и агрофирмы используют западные семена. А к семенам нужна тоже ихняя агротехника. Если  у тебя другая агротехника, пожалуйста рассказывай и показывай другим.

была бы своя - может и рассказал бы - я только 2-й год боль-мень  осознанно сажаю  ;)

Цитата Astero

Она лично меня не интересует.

а чего ж тогда споришь то? ;D

Цитата Astero

По старинке я не собираюсь кланяться каждому помидору таскать тонны травы и т.д. Это тоже образно. И обрабатывать гектары ради кг урожая лично у меня желания нет.

Да и вообще это просто хобби. Вот думаю заняться виноградом и нафиг нужны эти помидоры.

ну да... ну да... таскать тонны грунта в высокие грядки не лень было  :D менять эту землю через нескольо лет не лень будет... - ну и ради бога - каждому своё - ради хобби и не такое можно пойти  :D

Цитата kamo

По-моему 2-1 ,победил  Александр, Андрей !:thx:

ой, как интересно, Татьяна  ;) а где хоть я гол пропустил - надо же знать чтобы больше не пропускать  :D

впрочем и где забил тоже лучше б знать  ;D

Цитата Astero

В таких вопросах победителя никогда не будет среди нас. Будет один победитель, читающий наши посты - огородник, дачник. Или он возвратится в прошлое или он будет осваивать новые технологии.

Батюшки - вот тут даже я согласен  ;)

только сам то ты много раз уже отказываешься не то что осваивать, но даже хотя бы познакомиться с другими подходами  :D

Нашёл в "закромах"  вот эту таблицу.

Интересно, что можно получить, если поддерживать такую разницу температур ( между дневной и ночной)? Я про томаты ;)

Саш! Я не буду комментировать выше посты. Это не имеет смысла. Ты пытаешься подогнать под закон условия. То есть начинаешь сужать внешний фактор. Но ведь так не делается с законом. Закон распространяется на все условия. Ведь 2х2=4. И это распространяется на всю таблицу умножения. Могу тебе даже один пример привести, который вообще не поддается закону о котором ты говорил. Это наш знаменитый Луноход. Где он сейчас? А молекулы то взяты с Земли. И они не вернулись на Землю.

Ну это так отступления.

А на самом деле другое. Посмотри на свои руки. Видишь мозоли? У меня тоже такие. То есть не лентяи мы с тобой. Просто взгляды на агротехнику разные. Почему? Той агротехникой, которой ты занимаешься я занимался один год. И тоже с пеной во рту доказывал на одном форуме Ташонюша какой я молодец, что минералку не применяю. Можно почитать в архивах того форума. Но прошло время. Я познакомился с соседями за бугром. Увидел их урожаи, рассказали они о своей агротехнике, покупал у них помидоры. А они уж очень были вкусные. Помню дали мне статьи с каких то журналов, где агрофирмы описывали агротехнику выращивания томатов на грунте в теплицах. Тогда понял, что моя заносчивость с этими старыми методами выращивания просто незнание передовых методов. И начал изучать агротехнику различных западных фирм. Благо у них очень все подробно описано. После этого увидел свой результат.

И та молекула озота из твоей или моей органики ничем не отличается от молекулы с пачки азофоски.

Цитата rudik

Нашёл в "закромах"  вот эту таблицу.

Интересно, что можно получить, если поддерживать такую разницу температур ( между дневной и ночной)? Я про томаты ;)

Будет все нормально. Сложность в одном. Там ночью температура грунта не должна быть ниже по моему +14. Сможешь сделать? Если живешь вместе с рассадой, то это возможно. Видишь там указана температура воздуха. Но эта таблица для тех, у кого нет мощной досветки. С досветкой такие температуры не обязательны. Еще посмотри, что это уже после 4-го дня. Первые три дня рассада досвечивается круглосуточно.
Цитата ЕленаN

Толя! Поизучала я табличку по сидератам и по другим культурам, большое спасибо! :hat: Больше всего азота выносит... конопля.  :D И горошек зеленый тоже много выносит, если его на зерно растить — 6,5, но если только на зелень, то всего 0,7. Горчица белая тоже много азота выносит — 5,7. Вот это мне и нужно было!  :yep: Обязательно теперь посею ее в марте в теплицу.

Ты немного ошиблась. Эти данные по горчице выращивания на зерно. Не думаю, что вместо томатов ты будешь целое лето выращивать горчицу.

Саша! А без высоких грядок в моих краях выращивать томаты очень тяжело. Я ведь писал, что в меру ленив. Я просто сделал грядки так, чтобы годами грунт не менять. Смысл заключается в том, что из высоты грядки 60см порядка 35см это обычные дрова. Потом уже идет грунт. Дрова каждый год перегнивают и грядка оседает. Вот я и добавляю перегной, песок, торф в освободившее пространство. Это очень не много, но это работает. Потом я осенью перекапываю грунт на глубину 40-45см и обильно проливаю водой в надежде вымыть соли вниз грядки. Это ведь легко вымывается в высокой грядке чем простой грядке. Пока это все работает. Ну и главный плюс высоких грядок -это накопители тепла. Прогрев грядки весной очень быстрый. Я где-то показывал температуру грядки 1 марта когда начал выращивать редиску. Ведь она хорошо изолирована от холодной почвы на уровне горизонта огорода. Вот как то так. Ну ленив я делать каждый год грядки и т.д.

Цитата Astero

Саш! Я не буду комментировать выше посты. Это не имеет смысла.

Толь! И это правильно - лучше не спорить, когда нечего возразить  ;)

Цитата Astero

Ты пытаешься подогнать под закон условия. То есть начинаешь сужать внешний фактор.

ты не прав, но не будем больше об этом. Скажу только, что как теория относительности, так и квантовая механика не отменили законов Ньютона, а лишь уточнили область их применения.

Цитата Astero

Но ведь так не делается с законом. Закон распространяется на все условия. Ведь 2х2=4. И это распространяется на всю таблицу умножения.

ты видимо, по образованию или по жизни математик, как и я - а жизнь сложнее и интереснее  ;)

Цитата Astero

Могу тебе даже один пример привести, который вообще не поддается закону о котором ты говорил. Это наш знаменитый Луноход. Где он сейчас? А молекулы то взяты с Земли. И они не вернулись на Землю.

Ну это так отступления.

ага - это чистый пример "выноса" в твоих терминах

Цитата Astero

А на самом деле другое. Посмотри на свои руки. Видишь мозоли? У меня тоже такие. То есть не лентяи мы с тобой. Просто взгляды на агротехнику разные. Почему? ... Я познакомился с соседями за бугром. Увидел их урожаи, рассказали они о своей агротехнике, покупал у них помидоры. А они уж очень были вкусные. Помню дали мне статьи с каких то журналов, где агрофирмы описывали агротехнику выращивания томатов на грунте в теплицах. Тогда понял, что моя заносчивость с этими старыми методами выращивания просто незнание передовых методов. И начал изучать агротехнику различных западных фирм. Благо у них очень все подробно описано. После этого увидел свой результат.

И та молекула озота из твоей или моей органики ничем не отличается от молекулы с пачки азофоски.

Да, молекулы ничем не отличаются, это правда. Только ты ж сам 100 раз писал что от чего вкус у помидора так точно и не известно... Я не догматик и никого не призываю не использовать минералку ни при каких условиях - на 2-х сотках мб без неё и никуда... и сам я такого зарока себе не давал. Более того независимо друг от друга и я и Олег - как выяснилось на встрече не прочь попробовать минералку на томатиках, предназначенных для переработки.

Спор же начался вообще не о том. Ты считаешь что сидераты=растения ничего не дают а только выносят, а я считаю, что только растения что-то создают и при этом землю пашут причём задаром. То есть ты их считаешь типа вредителями... ну или минимум бесполезными созданиями, а я считаю наоборот. И использование или неиспользование минералки впрямую к этому не имеет отношения.

И вот ты задумайся - вот кончатся запасы минералки на земле - они же конечны - или хотя бы в твой сельмаг не завезут её - ты ж пропадёшь - а я нет  :mail2: шютка  ;)

Когда съем вкусный магазинный помидорк - тогда может попробую выращивать как они - но и то наврядли...

В общем даже если буду использовать минералку, сидератов всё равно сажать буду - это единственный способ устроить хоть какой-то севооборот в теплицах - иначе - менять грунт регулярно?

И честно не знал что минералка - это самый передовой метод - расскажи это расплодившимся на гнилом Западе покупателям продуктов "Organic" или как там они называются - я то думал это 19-й век  ;)

Цитата Astero

Саша! А без высоких грядок в моих краях выращивать томаты очень тяжело. Я ведь писал, что в меру ленив. Я просто сделал грядки так, чтобы годами грунт не менять.

...

Толя! Этот момент в твоей агротехнике я помню - сразу обратил на него своё внимание - стал даже думать как мне поднять у себя... но без поднятия всей теплицы - никак... или только полудетов сажать... или склоняюсь к тому, чтобы поднять только маленькую часть грядки - мне не надо весь урожай рано - меня устроит просто немного раньше первые Помидорки  ;)

А насчёт ленив - по сравнению со мной ты точно Гертруда  :D

Ты меня не понял о сидератах. Я противник тех сидератов, которые начинают выращивать на грядке в конце сентября или со средины октября. Если это сидераты, которые были посеяны допустим в начале августа и нарастит на грядке порядочная зеленая масса или это сидераты которые выращенные на отдельном поле типа люпина и потом внесены в эту или другую грядку. Вот о таких сидератах я за двумя руками.

По поводу запада и органических продуктов. Вот документ ЕС

РУКОВОДСТВО ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ, МАРКИРОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

http://ecounion.ru/wp-content/uploads/2014/08/codex_alimentarius_gl_32-1999_rus.pdf

Будет время почитай. Интересные там приложения. Особенно о добавках.

О вкусных магазинных помидорах. Об этом можно очень много писать. Сначала надо вникнуть зачем они выращиваются, на чем они выращиваются, когда идет сбор, температуру транспортировки и хранения, сорта и гибриды. Тогда можно понять почему он такой.

Главная ценность помидора для продажи - красный, круглый и большой. Мои помидоры, думаю и твои тоже будут покупать в соотношении 5:1, в пользу помидор с промышл. теплиц. Так устроен человек и его обоняние. У собаки немного по другому. У них как ты знаешь принцип "Не верь глазам своим, а верь носу".

Цитата АлександрС

Толя! Этот момент в твоей агротехнике я помню - сразу обратил на него своё внимание - стал даже думать как мне поднять у себя... но без поднятия всей теплицы - никак... или только полудетов сажать... или склоняюсь к тому, чтобы поднять только маленькую часть грядки - мне не надо весь урожай рано - меня устроит просто немного раньше первые Помидорки  ;)

А насчёт ленив - по сравнению со мной ты точно Гертруда  :D

Просто. Углублением дорожек.

Цитата Astero

Идея очень хороша, но тогда получится реально теплой только центральная? Хотя для рассады и этого объема должно хватить. Только бы не залило при весеннем снеготаянии. Надо попробовать, СПАСИБО!

Центральная будет обогреваться с трех сторон. Боковые с двух. Это уже что-то. Не зальет. У меня грунтовые воды почти на поверхности и дорожки заглублены на 30см. Пока нормально. Правда когда зима хорошая и много снега то есть проблема воды на одной дорожке. Но я решил эту проблему дренажем. Не стал делать дренаж по всей дорожке. Просто дорожку по краям приподнял, а центр дорожки как бы стал ниже. Вот там и устроил дренаж. Думаю это не такая большая проблема. И еще надо убрать снег с северной стороны теплицы.

Цитата Astero

нет, не просто. У меня весной вода будет - специально всё место поднимал немного...

Разговаривая с соседями об орг. продуктах они все время мне твердили, что проблема не в мин. удобрениях, а в использовании пестицидов и гербицидов. Найду документ ЕС, где указано какие мин.удобрения можно применять в орг. земледелии.

А вот пестициды и гербициды я не применяю. Также не применяю химию от различных клещей и т.д. Только биологические препараты.

Цитата Astero

Ты меня не понял о сидератах. Я противник тех сидератов, которые начинают выращивать на грядке в конце сентября или со средины октября. Если это сидераты, которые были посеяны допустим в начале августа и нарастит на грядке порядочная зеленая масса или это сидераты которые выращенные на отдельном поле типа люпина и потом внесены в эту или другую грядку. Вот о таких сидератах я за двумя руками.

ну ё-моё... о чём тогда 2-й вечер спорим? значит плохо объясняешь - всё вынос-вынос  :D

я вот после прошлого года тоже озадачился вопросом - какой самый поздний срок посева сидера в моих условиях чтобы от него был толк... пока получается - в ОГ не позже середины августа, в теплице - не позже начала сентября.

А вообще-то однозначно - чем раньше - тем лучше.

Цитата Astero

По поводу запада и органических продуктов. Вот документ ЕС

...

спс - попробую...

Цитата Astero

О вкусных магазинных помидорах. Об этом можно очень много писать. Сначала надо вникнуть зачем они выращиваются, на чем они выращиваются, когда идет сбор, температуру транспортировки и хранения, сорта и гибриды. Тогда можно понять почему он такой.

а нафига мне во всё это вникать если я ими не торгую?  ???

я прекрасно понимаю ИХ задачи - они моим совсем не соответствуют...

Цитата Astero

Главная ценность помидора для продажи - красный, круглый и большой. Мои помидоры, думаю и твои тоже будут покупать в соотношении 5:1, в пользу помидор с промышл. теплиц. Так устроен человек и его обоняние. У собаки немного по другому. У них как ты знаешь принцип "Не верь глазам своим, а верь носу".

это я тоже понимаю но меня мало волнует массовый покупатель помидоров  :dnt:

Я помидоры выращиваю исключительно только для себя. А о промышленном производстве томатов очень хорошо обсуждается на форуме http://www.greentalk.ru/ Мне нравится форум. Там профессионалы, которые прошли свой путь от стеклянных теплиц на грунте до ТК.

Цитата Astero

Будет все нормально. Сложность в одном. Там ночью температура грунта не должна быть ниже по моему +14. Сможешь сделать? Если живешь вместе с рассадой, то это возможно. Видишь там указана температура воздуха. Но эта таблица для тех, у кого нет мощной досветки. С досветкой такие температуры не обязательны. Еще посмотри, что это уже после 4-го дня. Первые три дня рассада досвечивается круглосуточно.

При встрече, знакомая ( которая агрохимик) сказала, что категорически нельзя допускать скачков температур при выращивании рассады. Образуются какие то перетяжки, влияющие на дальнейшее развитие.

Разговор был "на ходу", возможно я чего то не понял. Сам всегда снижал температуру на ночь. Правда на каком то проф. форуме кто то тож отказался от изменения температур (ночной-дневной) в пользу постоянной. Но там свет сразу прибавляется :hey: Может речь идёт только о зимней культуре?  Вот с сайта Агропром МТД о выращивании гибрида Физума:

"Выбор температурного режима выращивания прямо зависит от состояния культуры, а именно, по генеративному или вегетативному сценарию мы хотим дальше вести растение. Наиболее простым способом определить состояние растений является измерение толщины стебля под цветущей кистью.

Если толщина стебля при таком замере превышает 11 мм, то можно считать, что культура имеет вегетативную направленность. В этом случае рекомендуется придерживаться следующих температурных режимов.

Пасмурный день:

утро 18°C (должна достигаться при восходе солнца)

день 20°C

предночная 15°C (начиная с заката, продолжительностью 3-4 часа)

ночь 17°C

Солнечный день:

день 20-21°C (с максимальным повышением до 25°C в период с 13:00-15:30)

предночная 16°C (начиная с заката, продолжительностью 3-4 часа; следует осторожнее относиться к предночным температурам, так как температура листа в ясные холодные ночи часто ниже температуры в теплице)

ночь 17,5-18°C

Хорошим способом направить слишком вегетативную культуру (толщина стебля более 12 мм) в генеративную сторону, является поддерживание повышенных дневных температур (20-21°C) в течение получаса после захода солнца.

Обращаем ваше внимание на то, что при поддержании слишком низких вечерних и ночных температур в первые месяцы выращивания, могут наблюдаться проблемы с формой плодов.

Если толщина стебля меньше 10 мм, то культура имеет слишком генеративную направленность. Часто при этом наблюдается укороченное расстояние между цветущей кистью и верхушкой растения. В этом случае рекомендуется придерживаться следующих температурных режимов.

Пасмурный день:

день 19°C

предночная 16°C (начиная с заката, продолжительностью 3-4 часа)

ночь 17°C

Солнечный день:

день 20°C (без повышения во второй половине дня)

предночная 16°C (начиная с заката, продолжительностью 3-4 часа; следует осторожнее относиться к предночным температурам, так как температура листа в ясные холодные ночи часто ниже температуры в теплице)

ночь 17°C".

Фига у них "разброс". Целых 3-4 градуса. А в таблице день 20-26, ночь 8-10.

В выхи встречаемся, она только с семинара вернулась, литературу привезла, уж я её попытаю поточнее, чего я не допонял :D

Цитата Astero

Я помидоры выращиваю исключительно только для себя.

...

а зачем тогда так стремишься повторить их результат?  ???

точно же дешевле купить у них такие Помидорки  ;)

я занялся выращиванием сам только после того, как целый год

скупал почти весь урожай у нас тут на рыночке у местной тётушки...

до того я считал что вкусными могут быть только южные Помидорки  ;)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...