Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Я в жаркие дни поливаю в теплице 2 раза в неделю, из лейки, примерно 3 литра под куст.  В прохладную погоду поливала только один раз в неделю — тоже по 3 литра.  У меня мульча из травы, земля под ней не быстро сохнет. В следующем году хочу попробовать в одной теплице вместо травы в качестве мульчи черный агроспан положить, посмотрю, что получится.

Цитата Astero

Я человек толерантный. :mail2: :mail2: :mail2: И мудрый

Цитата АлександрС

а я  - противный и въедливый  :P

:mail: :D

Цитата ЖавороноК

Толя, а сколько в литрах у вас разовый пролив(т.е. ориентировчно получает один куст).

у меня  получается раз в 5 дней около 150л по счетчику . это на 40-45 кустов.

влажности нет, прикопан сочащийся гарденовский шланг.но на глубину 5см, наверное мало?

думаю маловато и воды.

Глубина на которой лежит труба у меня 5-7см от поверхности грунта. Этого достаточно. А вот количество воды зависит от высоты грядки, погодный условий фазы развития томата, плотности грунта и т.д. У меня стоит 200л бочка. Полив раздельный на каждую грядку длиной 8см. Бывает раз в неделю, когда жарко и через 3 дня по 200л на грядку. По расчетам надо 300л. Высота грядки 60см.

Цитата Silverstar30

Никто не мешает поливать реже и обильнее. А если еще есть слой мульчи сверху (да пусть хоть их картона), то толпы червей нашпигуют землю отверстиями и будет корням свежее дыхание даже без "дирола"  ;)

Это тогда, когда высота грядки небольшая. В высоких грядках 60см черви живут на глубине 20-30см. С осени живут по всей грядке. Летом уходят вниз. Миграция от влажности почвы.

Цитата ЕленаN

Я в жаркие дни поливаю в теплице 2 раза в неделю, из лейки, примерно 3 литра под куст.  В прохладную погоду поливала только один раз в неделю — тоже по 3 литра.  У меня мульча из травы, земля под ней не быстро сохнет. В следующем году хочу попробовать в одной теплице вместо травы в качестве мульчи черный агроспан положить, посмотрю, что получится.

Черный агроспан даст результат в жаркое лето и на высоких грядках. В такое лето как было у вас в этом году он затормозит развитие томатов. Не так просто там грунт прогревается.

Вот то, что при капельном можно поливать и холодной водой мне всегда хотелось сделать такой полив. Но климат не позволяет развести влагу на поверхности грунта.

Оптимальная температура грунта для активного потребления воды и элементов питания составляет 20С в корнеобитаемой зоне.
Цитата

Примерно такая?

Цитата Astero

Простой совет

Растениям вреден частый и поверхностный полив. Влажная поверхность земли предотвращает поступление кислорода к корневой системе. Вода не достигает необходимой глубины и корни не насыщаются влагой.

Жду комментариев. У меня подпочвенный полив.

Если не ошибаюсь, поверхностные и частые поливы приводят в засолению почвы и образованию засоленного слоя.

Цитата Овечка

Капец как у вас тут все сложно  :D, но читаю иногда.

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ (УЧЕНЬЕ) -ЛЕГКО В БОЮ.

Учиться чему либо тяжело, но приобретенные навыки позволят в дальнейшем легко и правильно справляться с освоенным делом.

Может быть кому нибудь пригодится или кто-то заинтересуется.

Выращивание огурца в "финских колбасках"

Не совсем колбаски, но идея интересная.

http://www.greentalk.ru/topic/1594-pomogite-opredelitsya-s-gruntom-v-teplitce/page-2

И фото

http://www.greentalk.ru/gallery/image/3864-kornevaya-oguretc/

А так выглядят "финские колбаски" для выращивания томатов.

http://www.greentalk.ru/gallery/image/1378-finskie-kolbaski/

Цитата Astero

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ (УЧЕНЬЕ) -ЛЕГКО В БОЮ.

Учиться чему либо тяжело, но приобретенные навыки позволят в дальнейшем легко и правильно справляться с освоенным делом.

Не всё так просто. Каждый участок,отдельная страна. И необдуманное следование советам,может вылезть боком.Много перечитано статей и советов....но я лучше по-своему.Даже учёные расходятся во мнениях,что важно растюхам,а  что лишняя трата сил и времени, а иногда и денег.Но конечно каждому своё.

Цитата tomatinka

... И необдуманное следование советам, может вылезть боком.

...

точно, Вер!  :appl: :hat:

Цитата tomatinka

Не всё так просто. Каждый участок,отдельная страна. И необдуманное следование советам,может вылезть боком.Много перечитано статей и советов....но я лучше по-своему.Даже учёные расходятся во мнениях,что важно растюхам,а  что лишняя трата сил и времени, а иногда и денег.Но конечно каждому своё.

Нужны знания. Большие знание. А методом тыка только ..... На основании знаний человек принимает решение об агротехнике выращивания в данной теплице, огороде и т.д.

Вот пример знаний. Это и селекция и агротехника выращивания.

Оптимальная температура грунта для активного потребления воды и элементов питания составляет 20С в корнеобитаемой зоне.

Цитата

Вот раньше я всегда считала, что минимум, который выдержат корни при высадке рассады в грунт - это 14..16 градусов на глубине см 30.  Но сравнивая свои томаты, которых высадила в теплицы в конце апреля, и в середине мая - делаю вывод, что +14.. +16 - недостаточно.  Хоть внешне казалось, что кустики расправились, выглядели отлично, но завязи-то посбрасывали некоторые из них.  Во второй теплице, куда высаживала рассаду поздно и земля хорошо прогрелась - сброса завязей не видела.  Надо что-то продумывать, чтобы и с высадкой рассады не тянуть, и почва чтобы была прогрета хотя бы до +18..+20 градусов.

Цитата Astero

Нужны знания. Большие знание. А методом тыка только ..... На основании знаний человек принимает решение об агротехнике выращивания в данной теплице, огороде и т.д.

Вот пример знаний. Это и селекция и агротехника выращивания.

Вот бы у сортовых томатов добиться такого результата. А это гибрид, нашла его в инете, это Platus F1.
В следующем году обязательно буду несколько гибридов садить.
Цитата Astero

Память?

Читала, что баклажаны в рассаде не любят перестановки.  Может, и огурцы в рассаде у меня поэтому себя неважно чувствовали, что я таскала их туда-сюда, с место на место переставляла?!  ???

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...