Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье -3

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Таня, Галя! Из полуострого перца самым вкусным получился Chilhuacle Negro. И самым красивым.  До его фото пока не добралась.
Посеяла его поздно, всходил долго, поэтому плодов получилось не очень много, и все малосемянные. В следующем году буду повторять.

Цитата Janichka

Ленок, привет!
Прочитала, что ты выращивала Сараху, а это то же самое что и Санберри? По фоткам очень похожи.

Аленчик, привет!  Нет, это совсем разное.
Сараха не очень на вкус, но из нее получается приличное варенье.
Санберри  вполне себе съедобная в свежем виде (если ягоды поспели на кусту), а варенье из нее вроде как не варят.  А внешне — да, они очень похожи, Санберри только более поздняя.

Сараха:

Санберри:

Цитата Astero

Кто какую почву имеет, такой урожай и получает!

http://agrovodsnab.ru/tag/%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Толя, спасибо, только картинка у меня не увеличивается, и текст не разобрать, к сожалению, в этой картинке.

Капельного лежит 2 набора, но так до них руки и не дошли в этом году.  Вот если по две капельницы на куст — тогда еще и надежней получится, если хоть одна засорится — можно не переживать, что какой-то куст останется без воды.

Корни у меня в это дождливое лето расползались в ширину — к соседним кустам, думая, что там вкуснее)).  Про подпочвенный даже ничего не скажу — я не специалист в этом деле.

Цитата Maru_21

Елена, когда я только зарегистриовалась на форуме...

Маша, понятно теперь про зарядку, спасибо, это как ежедневные микротравмы получаются у растений, что по некоторым мнениям не позволяет им сильно тянуться ввысь. Но вот с другой стороны, говорят, что если кустики томатов касаются листьями друг друга (тесно посажены) — они начинают соперничать, тянуться. Какой вывод сделать - не знаю.

Про климат согласна — у нас в мае — тепло, а летом холодно, разве так было в прошлые годы!

Я тоже побалуюсь еще сезон с ранним урожаем — несколькими кустиками, и в случае опять сильной возни с ними при паре — тройке ранних помидор на одном кусту, тоже завяжу с ранним урожаем. На ранний решила в этм году интеты и гибрид какой-нибудь попробовать, с некрупными плодами.

Обычные люмки тоже для досветки рассады — неплохо, самый экономичный вариант. В ящиках Галя-64 растила рассаду, ей нравилось, тоже в этом году попробую несколько сортов в ящике вырастить, а не в рассадном стаканчике:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg572765.html#msg572765

Цитата Maru_21

Зульфия, я постараюсь не доводить рассаду до цветения. Не могу сказать, что саженцы повреждаются при пересадке, главное, чтоб грунт был подсушен, когда разделяю растения.

Спасибо большое за совет, обязательно попробую.

Вот и мне нужно к этому стремиться. Которые томаты цвели дома в апреле — кисть завязалась только у совсем малого количества сортов. Массовое цветение в теплице было примерно через 2,5 недели после высадки растений в теплицу..

Цитата Зульфия

Лена, а я сажаю  томаты-индеты  из стаканов в мае  лежа не горизонтально, а под углом в траншейку.  Траншейку  готовим заранее, чтобы в глубине прогрелась, укрываем п/э пленкой.  Засыпаю  оголенный стебель постепенно  2-3 нед,  после полива присыпая сухой землей.  И первая кисть сохраняется, и корни нарастают постепенно, и выше завязывается.  Ко времени налива 2-3  кисти  траншейка сглаживается.  Зато на верхних кистях томаты тоже крупные и вкусные бывают.

Понятно, Зуля, это и правильно - подсыпать землю постепенно. А мы ведь как торопимся — быстрее уж высадить, земельку сравнять, чтобы всё было ровненько. Олежка Рудик тоже постепенно, в течении месяца подсыпает грунт к заглубленным томатам.

Цитата Зульфия

Лена, в теме "Сады России"  выложили ссылку на видео.  На основе старых сортов  там вывели новые гибриды серии  " Золотое Малиновое чудо".  В 15г было 5, на 16 год - аж 15 розовоплодных.

Спасибо, Зуль! Но я гибридов сажаю очень мало, меня больше сорта интересуют. Ничего себе, название придумали!!!

Цитата Danko

Леночек,а синие сорта в марте не поздно сажать,я сколько читаю,у всех они поздними выходят, я не много синих сажала,Н-34 в конце июля начал зреть,черри смурфики поздние были,посажены все были в марте.У меня на след. год компашка синих набралась,вот думаю когда их лучше,они как правило все не очень индетистые.

Ленусь, поздно, конечно, но я синих сажаю немного, и только для души-красоты-разнообразия. Их у меня никто не ест, а банках они не очень красиво смотрятся, так что все раздаю на экзотические сувениры. Ага, при посадке в самом конце марта первые спелые помидорки получились только в августе, но мне и этого хватило. Самый лучший из синих у меня в этом году был Сибирский Тигр розовый, Я думала, что немецкие семена, ан нет, оказалось от Крафта были. Он еще достаточно ранний и помидорки были самые вкусные из синих. Наверное буду повторять в следующем году, но синих сортов буду садить мало — два-три всего. Твои Н-34 (спасибки тебе  :thx: ) посажу уже очень скоро, планирую растить их на работе, чтобы сотрудники тоже полюбовались такой экзотикой.

Еще вот такая вот информация по ранним помидорам.

Вся суть в ранних помидорах не в типе томата (индет, дет, полудет), а в размере плодов. Самые ранние томаты это мелкоплодные - вишневидные, коктейльные. Чем меньше плод, тем быстрее он созревает.

На среднеплодном томате первая кисть созреет примерно когда будет цветение 5-6 кисти.

На мелкоплодном созревания первой кисти будет при цветении 3-4 кисти. Каждая кисть появляется через 10-12 дней, можно в этом случае посчитать, когда и какие плоды получишь.

Можно после цветения двух кистей томат завершковать, тогда ранний урожай получится еще быстрее.

Цитата Ева77

Леночка, привет!
Скажи Banany, какого роста? Я их к детам определила, а вчера у Кулика увидела рост 1,80 :ogo:.

Танюш! Банану — индет, но куст тонкий-тонкий, прямо незаметный, рос в ОГ, достиг высоты 1,2 метра, но при поздней посадке — я поздно получила семена. Сейчас его в наш Каталог сортов определю тогда.

Усё, определила в Каталог сортов:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6256.msg700855.html#msg700855

Цитата ЕленаN

Таня, Галя! Из полуострого перца самым вкусным получился Chilhuacle Negro. И самым красивым.  До его фото пока не добралась.

Ура,у меня есть семена. Со мной Ирина Кирина поделилась. Спасибо!

Подтверждаю на счет размера плода. Каждому всегда писала, если хотим ранних, тогда выберем некрупноплодных,  еще лучше типа крупные черри. Черри Арктика точно очень ранний сорт, и дет. В горшке легко его растить. Картен - близнец того сорта.

http://agrovodsnab.ru/tag/орошение/  там то, что ранее ты не открыла.

Цитата АлександрС

да я ж не против знаний  :D

просто оптимальные э-э-э скажем температуры почему-то у разных фирм разные - вспомни инфу(ы) от Анатолия

поэтому к рекомендациям точным "скоко вешать в граммах" отношусь... с поправкой... на свои условия - то есть ищу сам  :dnt:

а азбуку никогда не вредно повторить  ;) :hat:

Что бы определиться почему у разных фирм разные оптимальные условия, надо видеть статью целиком.

Например в этой публикации http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/posev_tomatov_mart_2015/  делятся опытом раннего выращивания рассады ультраранних гибридов Супернова и Акела, при естественном свете.

Если мы с этой публикации выдернем только таблицу температур, она явно будет отличаться от таблицы с другой статьи, где речь идёт , например, о выращивании светокультуры или малообьемной, или гидропоники и т. пр.

В общем надо  видеть всю статью, что бы понимать о чем речь.

В этой статье http://www.seminis.com/global/ru/products/Documents/tomato_growing_technologie.pdf

например, даны оптимальные значения, и предельные значения температур, которые дают прогнозируемый результат. Если мы выходим за эти предельные значения , что у нас , любителей и происходит как правило в наших теплицах, то и получаем не прогнозируемый результат, а как у кого  карта (погода)  ляжет.

Или прибегаем к разного рода ухищрениям , от которых у профи начинается истерика. Их этому не учили ;D

Цитата Татуня

http://agrovodsnab.ru/tag/орошение/  там то, что ранее ты не открыла.

Поправлю, если не против

Цитата Astero

Особенности капельного полива при различном механическом составе почвы

Кто какую почву имеет, такой урожай и получает!

Толь, спасибо :hat: Теперь у меня картинка сложилась :mail2:
ПСЫ: Цитата оттуда же:
"Здесь не при чём заговор корпораций, ГМО, Монсанто и враги России. Здесь просто тупость и нежелание перенимать опыт, как национальное бедствие"  ;D ;D ;D
Цитата Astero

Олег, у тебя проявляется талант в написании книг по овощеводство. :yep: :mail2:

Какой поп такой и приход :D :hat:

Цитата ЕленаN

Вся суть в ранних помидорах не в типе томата (индет, дет, полудет), а в размере плодов. Самые ранние томаты это мелкоплодные - вишневидные, коктейльные. Чем меньше плод, тем быстрее он созревает.

На среднеплодном томате первая кисть созреет примерно когда будет цветение 5-6 кисти.

На мелкоплодном созревания первой кисти будет при цветении 3-4 кисти. Каждая кисть появляется через 10-12 дней, можно в этом случае посчитать, когда и какие плоды получишь.

Можно после цветения двух кистей томат завершковать, тогда ранний урожай получится еще быстрее.

Вспоминаю первый год . Выбирал ранние и крупные в сельпо. Выбрал Малиновое виконте. Вес то он быстрее всех набрал. Созрел только в конце июля :D

Сразу понял, крупные и ранние это не моё . Хотя сорт нравится своей кислинкой :)

Цитата ЕленаN

:yep: :yep: :yep: :mail2: :mail2: :mail2:

Лен,у меня в этом году был такой опыт.Посадила в начале февраля 2 кустика томатика Балконное чудо ,сразу в 3л горшки(чтобы лето на балконе радовали).Вымахали кусты под метр(явно пересорт).Мне как раз в апреле теплицу поставили,я их перевезла .Пока мне сын грядки колотил они вообще на улице стояли(морозов не было),один надломился.Я хотела уже им пинка дать-этакое уродство выросло-тонкое,длинное и уже цвели.Сын пожалел,посадили рядышком в уголок(надломленному шинку сделал).А они как прижились,да как начали зреть.А на пасынках гроздями помидор завязалось-ели целое лето.Жаль не оставила на семена,помидорки были с мелкое куринное яицо.Так что пока основная рассада росла-мы ели в день по горсточке томатиков

Цитата rudik

Толь, спасибо :hat: Теперь у меня картинка сложилась :mail2:

ПСЫ: Цитата оттуда же:

"Здесь не при чём заговор корпораций, ГМО, Монсанто и враги России. Здесь просто тупость и нежелание перенимать опыт, как национальное бедствие"  ;D ;D ;D

:yep: :yep: :yep:

Еще оттуда

Многие считают навоз источником органического вещества в почве. Коэффициент гумификации навоза, из учебников по почвоведению — 0,1, то есть из 10 кг сухого навоза (равно 100 кг полужидкого с влажностью 90%) образуется 1 кг гумуса. Содержание гумуса в хорошей почве — в среднем 4%, что на 1 квадратный метр пахотного слоя (20 см) составляет 12 кг. Таким образом, чтобы поднять содержание гумуса в почве с 4% до 5% (на 3 кг на квадратный метр), на квадратный метр почвы надо внести 300 кг полужидкого навоза. На 1 сотку — 30 тонн. Корова за стойловый период даёт 7 тонн навоза, то есть на 1 сотку надо иметь более 4 коров. А не лучше ли просто не передозировать минеральные удобрения, и ваше органическое вещество (гумус) из почвы просто НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ?

По моему скромному мнению, внесение навоза в почву — это глупость, потому что это нерационально. Даже если вам некуда деть навоз. В развитых странах давно придумали, куда его деть — на биогаз, в России в основном складывают в бурты до лучших времен (эти огромные, скопившиеся за десятилетия отвалы у ферм поразили меня когда-то в Краснодарском крае). У навоза есть еще один важнейший недостаток — семена сорных растений. На поле, куда внесен навоз, через 2 недели смотреть страшно.

Цитата Astero

Андрей!

Ты что это издеваешься над томатами. Что за досветка у тебя такая, что все процессы фотосинтеза разрушает.

Толь, не знаю. Писал на той неделе, что она синяя. Земляника плодоносит, декоративному перцу нравится, цветок (молочай) не жалуется. Пока не пойму.

В мелком горшочке синева ушла немного  - ствол тоже был фиолетовый. Кормил его недавно слабым раствором комплексного  - другого дома нет  :dnt:

Цитата Silverstar30

Кормил 26.11.2015 совсем чуть - лучше меньше, чем больше.

Это не в питании проблема. Проблема с досветкой. В одно время я пытался досвечивать только сберегайкой 6500к. С самого начала они становятся синими при такой досветке. Потом добавил еще сберегайку на 2700к и все стало нормально. Но период синевы у меня занимал немного времени. У тебя уже этот процесс идет намного больше времени. Включай красный, может быть поможет исправить эту проблему.

Цитата Astero

Это не в питании проблема. Проблема с досветкой. В одно время я пытался досвечивать только сберегайкой 6500к. С самого начала они становятся синими при такой досветке. Потом добавил еще сберегайку на 2700к и все стало нормально. Но период синевы у меня занимал немного времени. У тебя уже этот процесс идет намного больше времени. Включай красный, может быть поможет исправить эту проблему.

Спасибо.

Красный включён последовательно с синим. Попробую изолировать свет от соседней лампы - там почти один синий. Может в этом причина. Вот почему и нужен стеллаж - на разных уровнях можно создать разные условия освещения. Делать бокс с регулируемой температурой и влажностью пока не планирую.

Цитата Astero

Всем добрый день. Анатолий какую площадь или количество растений освещали две энергосберегайки?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...