Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Оля, спасибо за свой опыт!

Скажи, я возраст рассады в прошлом году и в этом одинаковый?

Заметила, что пикировка "корни вверх", там же тоже часть стебля оказывается под землей - растения среднего возраста переносят гораздо лучше.

С двумя парами наст. листьев и с только развернутыми первыми - плохо.

Света, это тебе спасибо за отзывчивость!

У пикировки "корнями вверх" получается дуга по стеблю и основание корня прямо. А здесь получается от основания корня отход почти под прямым углом. На выходе из присыпки тоже почти прямой угол, но там нет никаких перетяжек (опять же на выходе стебель гораздо тоньше и нет "стыка различных тканей", типа корень-стебель). По прошлому году пригибала примерно с той же толщиной стебля, но по возрасту чуть старше, листьев больше было точно. Может сами растения чуть нежнее, в прошлом году в основном гнула де-борашков, в этом бриндевайны и би-колор "радужный". Хоть я их и сажаю первый раз, но на вскидку растюхи жизнелюбивые- нераспикированные в малюсеньком объеме грунта не отставали почти от горшечных, в пластиковой плошке 3 см земли (благо бумажных ячеек из-под яиц на них не хватило (перцы с баклами по первенству "отхватили")). С другой стороны, может быть у "американцев" проблема с быстрым наращивание корневой.....

Светочка,подробнее опиши процесс увсекновения перечных голов,пожалуйста.Девочки,девичий виноград можно черенковать ещё зимой- в бутылку с водой.Корешки будут быстро.Оле из Хакасии-Оля,а Не много положила суперфосфата,тем более-двойного? Семена хорошо готовить в контейнерах для перепелинных яиц.Их 20 штук,маленькие,V около 5 куб.см

Цитата Семечка

А ты для каких целей будешь грядку прогревать? что садить-сеять тудой будешь?

Да, конечно. Хочу посеять редис и раннюю зеленушку. И, потом, у меня же купленные парники - мне ж нетерпится опробовать! :D

Так, теперь...вот... :'( образовалась проблема: у части рассады после досыпки земли или перевалки в бОльшие ёмкости (у кого - что) появилась вот такая фигня, как на фото. Что сделать? Листики не травмированы, клещей и другой дряни, вроде, нет (ттт), температура в комнате 18 - 22, меньше не получается. Полив своевременный, из поддона. Не перелиты, не пересушены.

Цитата Надин

Светлан ,привет.Как будем определятся с д.виноградом.Снег сошел можно резать.Его надо будет прикапывать.

да я бы и на укоренение его поставила... как бы переправить его мне? У тебя есть знакомые, которые едут в Кр-ск? Мы бы на трассе встретили.

Цитата Люда Ка

Оле из Хакасии-Оля,а Не много положила суперфосфата,тем более-двойного? Семена хорошо готовить в контейнерах для перепелинных яиц.Их 20 штук,маленькие,V около 5 куб.см

Замерила ложку- 12 грамм на литр. Но я его на поддон 200 гр на 10 шт т е 20 гр на растение... Знаю, что Света разводит 5 гр на литр, но вопрос сколько этого раствора получает даже не один корень, а объем земли.  Т е у меня концентрация выше в два раза, но норма 20 гр раствора на 500 мл грунта (тем более поступление снизу более постепенное)... Мда, кормила то всех...., просто как дополнительный фактор.....  В прошлом году кормила точно гораздо позже пригибания.

Цитата Ольга Хакасия

Замерила ложку- 12 грамм на литр. Но я его на поддон 200 гр на 10 шт т е 20 гр на растение... Знаю, что Света разводит 5 гр на литр, но вопрос сколько этого раствора получает даже не один корень, а объем земли.  Т е у меня концентрация выше в два раза, но норма 20 гр раствора на 500 мл грунта (тем более поступление снизу более постепенное)... Мда, кормила то всех...., просто как дополнительный фактор.....  В прошлом году кормила точно гораздо позже пригибания.

я стараюсь строго придерживаться схемы подкормок, потому как составляла по определенным фазам развития.

Может быть, когда буду лучше понимать динамику роста растения и процессы внутри его, то тогда буду варьировать. сейчас - нет, боюсссс :)

Цитата Александра Е.

Так, теперь...вот... :'( образовалась проблема: у части рассады после досыпки земли или перевалки в бОльшие ёмкости (у кого - что) появилась вот такая фигня, как на фото. Что сделать?

Вот и меня такая же фигня случилась после перевалки,но только у одного сорта Тим рифлёный,а остальные нормальные. Начиналось также и в итоге они погибли :'( на землю не грешу,т.к. переваливала сразу 50 шт. И только на 2 шт.такое было.

Цитата Надя Я

Вот и меня такая же фигня случилась после перевалки,но только у одного сорта Тим рифлёный,а остальные нормальные. Начиналось также и в итоге они погибли :'( на землю не грешу,т.к. переваливала сразу 50 шт. И только на 2 шт.такое было.

а в чем причина? нашла?

Цитата Семечка

я стараюсь строго придерживаться схемы подкормок, потому как составляла по определенным фазам развития.

Может быть, когда буду лучше понимать динамику роста растения и процессы внутри его, то тогда буду варьировать. сейчас - нет, боюсссс :)

Да я и не предлагаю  ;), просто хотела уточнить скока ты при подкормке суперфосфатом льешь готового раствора и на какой объем грунта (хоть примерно +- 10 гр роли не играют: там... на горшок (1л, 0.7, 0.5, 0.2...) приходится (стакан, полстакана, четверть стакана, полстакана на 4 горшка  и т д).

Может я действительно больше положенного дала, обычно кормлю более взрослых перед последней перевалкой в начале апреля, и раствор и его количество сделала "по старинке". В этом году посадила на 2 недели позже прошлого года, последнюю перевалку планирую в первую неделю апреля (но не всем, наверное, есть которые не торопятся и чувствуют себя неплохо и в 0.5, например "кемеровец" от сибсада  ::)).

Цитата Ольга Хакасия

Да я и не предлагаю  ;), просто хотела уточнить скока ты при подкормке суперфосфатом льешь готового раствора и на какой объем грунта (хоть примерно +- 10 гр роли не играют: там... на горшок (1л, 0.7, 0.5, 0.2...) приходится (стакан, полстакана, четверть стакана, полстакана на 4 горшка  и т д).

Может я действительно больше положенного дала, обычно кормлю более взрослых перед последней перевалкой в начале апреля, и раствор и его количество сделала "по старинке". В этом году посадила на 2 недели позже прошлого года, последнюю перевалку планирую в первую неделю апреля (но не всем, наверное, есть которые не торопятся и чувствуют себя неплохо и в 0.5, например "кемеровец" от сибсада  ::)).

развожу по схеме и обычный полив, сколько объем возьмет грунта. Не более.

У малышей это объем 100 мл. грунта (общая школка), у взрослых - это и 0,2 стакашки и 0,7 л.

вот с этим я точно не заморачивалась, т.к. растение БОЛЬШЕ ему положенной влаги не возьмет.

Тут концентрация раствора важнее.

Цитата Семечка

Саша, а что за грунт?

И что с освещением?

Грунт тот же - Крепыш для рассады. Эти стоят на подоконнике. Много солнца. От стёкол отстоят на расстояние 2 - 3 см, т.е. стёкол не касаются.

Цитата Александра Е.

Грунт тот же - Крепыш для рассады. Эти стоят на подоконнике. Много солнца. От стёкол отстоят на расстояние 2 - 3 см, т.е. стёкол не касаются.

воды не много? плотно обжимала землю после перевалки?

Цитата Семечка

у меня было такое, когда задыхалось растение.

Может, действительно? Света, в чём это выражается? Я при досыпке и перевалке сильно уплотняла пальцами грунт....... Или задыхаться могут от чего-то другого? :(

Цитата Семечка

воды не много? плотно обжимала землю после перевалки?

Нет, верхний слой сухой всегда (я поливаю "снизу"), но рыхлый. Я слежу.

Цитата Александра Е.

Может, действительно? Света, в чём это выражается? Я при досыпке и перевалке сильно уплотняла пальцами грунт....... Или задыхаться могут от чего-то другого? :(

если плотно обжала да еще  водой потом пролила, то может быть.

Обрежь больные листики (они могут быть рассадником вторичной инфекции) и проткни аккуратно спицей землю - дай доступ кислороду.

Еще, сразу после манипуляций с рассадой (перевалка, пикировка и т.д.) я убираю с солнца на пару дней.

Цитата Семечка

Еще, сразу после манипуляций с рассадой (перевалка, пикировка и т.д.) я убираю с солнца на пару дней.

Вот! А я - на самое яркое солнце, чтобы быстрее отошли от стресса... Бедные мои растюшечки.... Спасибо, Светочка, учту!

Цитата Александра Е.

Вот! А я - на самое яркое солнце, чтобы быстрее отошли от стресса... Бедные мои растюшечки.... Спасибо, светочка, учту!

да ладно уж, ничего критичного не случилось. Отойдут.

Ничем побрызгать не надо?

У меня вчера супруг спросил: "Ты чем своих "детёнышей" обожгла?" А я....ну, пальцем у виска не покрутила, конечно, но.....что-то около того)))) Пойду извиняться))))))

Цитата Александра Е.

Ничем побрызгать не надо?

У меня вчера супруг спросил: "Ты чем своих "детёнышей" обожгла?" А я....ну, пальцем у виска не покрутила, конечно, но.....что-то около того)))) Пойду извиняться))))))

не трогай их неделю :)

Цитата Инна

Саша,у меня было то же самое.Погибло 15 штук.Я грунт не уплотняла.И на солнце не ставила. :dnt:

девочки, нужно разбираться по каждому случаю.

У меня бывало гибли из-за уплотнения, из-за того, что рассада для пикировки "не вызрела", т.е. сеянцы были не готовы к пикировке.

Из-за плотного грунта+ перелив, из-за состава самого грунта... или перегрева почвы после пикировки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...