Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

На том же сайте прочла интересную информацию:

Окучивание создает условия для образования придаточных корней, препятствует росту почек из пазух нижних листьев и тем самым ограничивает образование пасынков, задерживающих плодоношение томата. Кроме того, окучивание растений способствует усиленному росту верхних побегов и образованию на них цветочных кистей, что обеспечивает более раннее и дружное плодоношение.

Насколько это верно?

-----------------------

Еще один момент, который подтверждает мои выводы, что томату АЗОТ необходим во время плодоношения и налива плодов:

Для нормального плодоношения растений большое значение имеет калий. В то же время влияние фосфорно-калийного питания на ускорение созревания плодов проявляется лишь при достаточном снабжении растений азотом, лучше в аммиачной форме. Азотно-калийное питание особенно необходимо растениям в период бутонизации, цветения, плодообразования и до конца плодоношения.

А что делает большинство огородников?

Как только пошел налив - прекращает давать азот, либо снижает его до  minimum minore

Кстати, это и есть еще одно "крамольное" мое убеждение - что азот нужно давать растению до конца плодоношения :)

Об остальных таких же убеждениях можно прочесть тут:

Томатная  "крамола"-1 или почему я выращиваю взрослую рассаду   

"Томатная крамола"-2 или почему я за  обильный полив рассады 

Цитата Семечка

Наташа, у тебя уже идет налив плодов? Если нет - то пока можно не заморачиваться этим...

Если еще не цветут - то  я бы стимульнула  Магбором.

Но под корень.ИМХО.И чуток для скорости усвояемости и проникновения в их томатные мозги капнула Энерген.

Нет Энергена? ТОгда  Циркон.

Про зольницу напишу подробно отдельно.

Светик! Что бы я без тебя делала! Спасибо и магбор и энерген есть, и на дачу сегодня попаду. :thx: :thx: :thx:

Доброе утро!

Света, твои советы и для меня очень даже подходят. Так что и от меня огромное спасибо!!! :hat: :thx:

И Магбор и энерген имеются :-[ Я уже один раз подкормила бражкой на траве, дрожжах и куряке. На днях вторую партию поставила и туда же золы добавила. Ферровитом внекорневая подкормка, полить с добавлением Магбора и энергена, а третья подкормка опять бражка. Нормально будет? Или что-то изменить в этой схеме???

Цитата Борисовна

Светик! Что бы я без тебя делала! Спасибо и магбор и энерген есть, и на дачу сегодня попаду. :thx: :thx: :thx:

удачи :)

Сначала добавь в ведро Энерген - очень слааабый  цвет чая, а потом уж Магбор.

Цитата Семечка

удачи :)

Сначала добавь в ведро Энерген - очень слааабый  цвет чая, а потом уж Магбор.

Светик, а ты не смотрела у энергена и гумата +7 состав не одинаковый? :hat:

Цитата Семечка

Людмила, привет.

У тебя сейчас налив какой кисти идет?

Света, да на всех кустах по разному. Где первая, где вторая, а большая часть активно цветет, только на некоторых уже крупные плоды. :dnt:

Света, привет. Как думаешь, в большом кол-ве навоза, который я заложила весной, хватит азота до конца вегетации? Конфетки я так до сих пор и не заложила. Только вчера расправилась с большой теплицей. Подняла, привязала и пропасынковала. Сейчас пойду во второй управляться. Потом заложу борофоску, только у меня конфеток мало, буду закладывать так, россыпью. Кто-то у тебя вроде писал, делают палкой отверстие и засыпают туда.

Свет, посмотри составы, пожалуйста, я постоянно пользуюсь гуматом, все подкормки на нем развожу и уж если лейку взяла в руки, то гумат в ней обязательно

Гумат+7 - содержит 60-65% гуматов и 7 важнейших микроэлементов (Fe-0,4.%, Cu-0,2,%, Zn-0,2%, Mn-0,17,%, Мо-0,018%, Со-0,02%, В-0,2%, N-1,5%) в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами

химический состав энергена:  содержит не менее 700г/кг гумата и фульвата натрия (натриевых солей гуминовых и фульвовых кислот), соли кремниевых кислот, серу, макро- и микроэлементы в хелатной форме.

Цитата Семечка

Томаты с сегодняшнего дня в ОГ без укрытия.
Или это будет не испытание сортов в условиях Сибири.

...а на улице идет дождь...

Здорово, Светлана! А на мои после двух последних ливней страшно смотреть даже
Цитата Борисовна

Светик, а ты не смотрела у энергена и гумата +7 состав не одинаковый? :hat:

Наташа, я предпочитаю хелатные растворимые формы.

Поэтому я за Энерген :)

Цитата milaa

Здорово, Светлана! А на мои после двух последних ливней страшно смотреть даже

жалко их.. листикам как помогать будешь?

ЗЫ. мои крепкие солдатики, даже еще не подвязаны.

думала вчера вечером подвязку соорудить, но ливень помешал.

Цитата Валентина 54

Света, привет. Как думаешь, в большом кол-ве навоза, который я заложила весной, хватит азота до конца вегетации? Конфетки я так до сих пор и не заложила. Только вчера расправилась с большой теплицей. Подняла, привязала и пропасынковала. Сейчас пойду во второй управляться. Потом заложу борофоску, только у меня конфеток мало, буду закладывать так, россыпью. Кто-то у тебя вроде писал, делают палкой отверстие и засыпают туда.

про навоз  -  я закладывала перепревший, мне его не хватило до конца сезона, даже до середины, все томаты съели!

А ты смотри по растениям! Если сброс завязи идет. налив слабый, растения лист дают светловатый - не хватает значит азота уже.

Да, можно сделать отверстие ломом или палкой и туда подсыпать, главное, чтобы корни не повредить, но и без оболочки я не знаю как сыпать - все таки в конфетках оболочка играет роль.

Цитата Есения

Я уже один раз подкормила бражкой на траве, дрожжах и куряке. На днях вторую партию поставила и туда же золы добавила. Ферровитом внекорневая подкормка, полить с добавлением Магбора и энергена, а третья подкормка опять бражка. Нормально будет? Или что-то изменить в этой схеме???

Цитата Есения

Света, да на всех кустах по разному. Где первая, где вторая, а большая часть активно цветет, только на некоторых уже крупные плоды. :dnt:

нормальная схема, только я бы третьей подкормкой дала бы суперфосфат

Цитата Семечка

нормальная схема, только я бы третьей подкормкой дала бы суперфосфат

Спасибо! Прислушаюсь к твоему совету :-[, а бражку скормлю огурцам и перцам. Может еще кому достанется...

Цитата Есения

бражку скормлю огурцам и перцам. Может еще кому достанется...

О! Эти те еще "прожоры"!  ;)

я перцы посадила в грядку после огурцов, так они еще и дополнительно хотят бражку :)

Цитата Семечка

жалко их.. листикам как помогать будешь?

ЗЫ. мои крепкие солдатики, даже еще не подвязаны.

думала вчера вечером подвязку соорудить, но ливень помешал.

Ой, Светлана, плакать хочется. :'( Что ты посоветуешь по листику, как Большой Гуру. А петуния вообще вся в смятку :'(

Добрый день! :thx:

Светлана, посоветуйте пожалуйста, как лучше.... Хочу провести вторую подкормку томатикам. Первую провела бражкой( крапива, зола, куриный помёт,варенье, корки хлеба) А сейчас томаты цветут и несколько мелких помидорчиков завязали.

Думаю полить йодом или комплексным удобрением Кемира( Фертика)?

Цитата milaa

Ой, Светлана, плакать хочется. :'( Что ты посоветуешь по листику, как Большой Гуру. А петуния вообще вся в смятку :'(

Милочка, я точно не гуру, но я бы сделала так: все поврежденные листики подрезала до целой листовой пластины, т.е если как тряпочка махровые стали листики - то лучше удалить, т.к. пользы они уже не принесут, а вот как источники  инфекции могут быть.

Второе - по листьям опрыснула бы Феровит+Цитовит, и сразу же бы под корень дала бы либо бражку, либо азотное удобрение, чтобы нарастить листовой аппарат вновь.

Цитата эксперементатор

Добрый день! :thx:

Светлана, посоветуйте пожалуйста, как лучше.... Хочу провести вторую подкормку томатикам. Первую провела бражкой( крапива, зола, куриный помёт,варенье, корки хлеба) А сейчас томаты цветут и несколько мелких помидорчиков завязали.

Думаю полить йодом или комплексным удобрением Кемира( Фертика)?

Привет. Из того, что ты хочешь дать...йодом не поливаю, ничего сказать не могу.

если хорошо цветут и завязывают, то для поддержания сил - комплексное.

Привет. Из того, что ты хочешь дать...йодом не поливаю, ничего сказать не могу.

если хорошо цветут и завязывают, то для поддержания сил - комплексное.

[/quot

Светочка, здравствуй  :appl:

Извини, но я опять к тебе за советом  :-[

Развела суперфосфат в горячей воде. Гранулы растворились полностью, но когда раствор отстоялся, получился на дне осадок, а сверху прозрачный раствор. Когда этот концентрат разводить раствор надо взбалтывать, или сливать только прозрачный, который сверху?

Света, извини, может вопрос глупый  :-\

Светочка, здравствуй  :appl:

Извини, но я опять к тебе за советом  :-[

Цитата

Развела суперфосфат в горячей воде. Гранулы растворились полностью, но когда раствор отстоялся, получился на дне осадок, а сверху прозрачный раствор. Когда этот концентрат разводить раствор надо взбалтывать, или сливать только прозрачный, который сверху?

Света, извини, может вопрос глупый  :-

я делаю так: после того, как растворились гранулы,  взбалтываю, процеживаю через марлю в 1 слой.

При добавлении в ведро опять взбалтываю.

Цитата Семечка

я делаю так: после того, как растворились гранулы,  взбалтываю, процеживаю через марля в 1 слой.

При добавлении в ведро опять взбалтываю.

Спасибо  :-* Так же сделаю. А то пишут вытяжка, вот я и решила, что только прозрачный надо использовать  :dnt:

Цитата Семечка

О! Эти те еще "прожоры"!  ;)

я перцы посадила в грядку после огурцов, так они еще и дополнительно хотят бражку :)

Так и говорят "ХОЧУ БРАЖКИ!!!" ? :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...