Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2015

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Мурмурка

Света, к Иванычу подвесь другую красную помидорку ;)

Да рядом с ним на соседних кустах других сортов  десяток красных висят, а ему все равно не стыдно :)))

Цитата Семечка

Да рядом с ним на соседних кустах других сортов  десяток красных висят, а ему все равно не стыдно :)))

Ну просто он решил сразу весь поспеть, а не по одной помидорке, что ему мелочиться то

Цитата Борисовна

Ну просто он решил сразу весь поспеть, а не по одной помидорке, что ему мелочиться то

Света, этот Иваныч у тебя разом поспеет, будет не только на салатик, но и на шашлычок с друзьями! :thx: Хорошие томатики! ТТТ

Светуль, оставь Иваныча в покое! :)

Оттого, что ты двадцать раз на дню ему кланяешься, он быстрее не поспеет.

Он просто наливается соком! И не один, а с друзьями! И поспеет тогда, когда будет нужно! :yep:

Вот же пристала к мужику... ;D

Девочки, я его не просто так покупала, а из-за названия и на него большие надежды возлагала :) Эх, не совсем он тезка мужу, поведение не походит  :D :D :D - на него положиться (как на ранний томат) ну никак нельзя!

Цитата Семечка

На всякий пожарный напоминалка:

У опылившегося цветка томата  лепестки отогнуты назад

Ответ Марите:

У опыленного цветка лепестки опадают, а чашелистики немного отгибаются назад и видна маленькая завязавшаяся "ягодка". Но это становится заметно где-то через 3-4 дня после опыления, иногда и попозже.

Для тех, кто выращивает овощи с применением минеральных удобрений:

Очень удобная схема подкормок на "каждый лень" для томатов и огурцов.

-------------------------------------------------

Избытком удобрений нельзя заменить недостаток знаний

Д.Н. Прянишников

Растрескивание томатов у плодоножки (тезисно)по  публикациям форума Greentalk

1. Обрыв листьев ускоряет созревание томатов, но  возрастает опасность растрескивания плодов, т.к. возникает дефицит листовой поверхности. Все дело в поступлении воды в растение и способности растения скомпенсировать избыточное поступление, а это могут сделать только листья.

2.Если растрескиваются зеленые плоды - причина: корневое давление, вечерний дисбаланс температуры и влаги: почва теплая, значит корневое давление высокое, а низкая температура воздуха и укороченный день быстро "вырубают" транспирацию. Вот вода и рвет.

(кстати, тут можно подумать еще и поливах холодной водой по горячей почве!!!)

3.Важен еще уровень кальция, ведь именно он обеспечивает прочность межклеточных связей, при его дефиците растрескивание усиливается.

Света, приветик! Нашла возможность приобрести ленту киперную по 126р  50м. Это нормальная цена?

Цитата Валентина 54

Света, приветик! Нашла возможность приобрести ленту киперную по 126р  50м. Это нормальная цена?

нормально, наверное :)

У меня еще прошлогодние запасы не закончились.

Привет всем! Я ТАК давно не обозначалась, подозреваю, что мну уже забыли и аннулировали клубную карту :D

Светочка, но мысленно я каждый день благодарю тебя. "Светик из Красноярска" - семейный мем :thx:

Жуткая занятость, экономическая ситуация в стране, изначальная запущенность дома и участка  еще цельная куча факторов  отодвигают меня от сбытия мечт, но... я не сдаюСС. Теплицу с горем пополам поставили, помидоры я в нее высадила только 1 июня. Это  были кони, намучавшиеся в емкостях 0,5 л. Часть томатиков, у которых уже были плодики размером с крыжовину, отдала соседям. Завтра пофоткаю и покажу, есть масса вопросов.

Побежала доделывать недоделанное.

Света, хочу, чтоб ты знала, в Беларуси, в городе Могилеве живет очень благодарный тебе человек. Такшта... есливдрух... в общем ицелом :-*

Светланка, привет! Приехала с дачи, есть возможность почитать тебя неспешно, чего с радостью и делаю! :thx:

Всё красиво у тебя, разумно и обоснованно. И вот эти два последних фактора лично для меня особенно важны!

Поделюсь с тобой и своей радостью:

1. Главная: малина, убитая соседкой раундапом, стала оживать. То есть погнала раскрытые, а не деформированные листики, бех желтизны. Опрыскивала двумя коктейлями попеременно. Раз в неделю - мало, поэтому перешла на 2 раза. под корень - циркон, рибав-экстра. Надеюсь на урожай осенью.

2. Твой Пецевидный самый высокий на грядке с индетами. :D Рука не поднялась вести его в один ствол, оставила пасынок под первой кистью. Или удалить?

3. Абаканский и Космонавт Волков (волкОв  :D) тоже здравствуют, но ранними не будут. Что, впрочем, и неплохо.

4. Перцы завязали, растут в ОГ под укрытием 42, замульчированы опилками. Но новые завязи стали сбрасывать. Именно завязи, а не цветки/бутоны. В чем дело - пока не пойму. Ведь недавно эпином и НВ прыскала.. Вчера ночью было около 9 град. на почве. Гряда с закаленными перцами не была укрыта.. Ничего, обошлось. :)

5. Сегодня удалось купить ридомил голд от фиты. Попробую вместо ордана. У нас без химии против фиты нельзя. Впрочем, попробую йодом отдалить процесс обработки. За сезон провожу 2 обработки. В ОГ томаты сидят у меня до сер.сентября. Но сначала попробую твой "тройной" рецепт (марганец, борная, йод). Йод, кстати, очень уважаю. Он мне землянику от серой гнили спасает.

Приветик :)

Цитата Вероника

Поделюсь с тобой и своей радостью:

1. Главная: малина, убитая соседкой раундапом, стала оживать. То есть погнала раскрытые, а не деформированные листики, бех желтизны. Опрыскивала двумя коктейлями попеременно. Раз в неделю - мало, поэтому перешла на 2 раза. под корень - циркон, рибав-экстра. Надеюсь на урожай осенью.

рада, что помогло!

Распиши подробно что и как ты делала - такой хороший опыт нужно зафиксировать.

Цитата Вероника

2. Твой Пецевидный самый высокий на грядке с индетами. :D Рука не поднялась вести его в один ствол, оставила пасынок под первой кистью. Или удалить?

Я пасынки оставляю НАД первой кистью, ДО первой кисти удалю абсолютно все-  листья, пасынки..

Перцевидный может, я думаю, и три стебля вытянуть.

Цитата Вероника

4. Перцы завязали, растут в ОГ под укрытием 42, замульчированы опилками. Но новые завязи стали сбрасывать. Именно завязи, а не цветки/бутоны. В чем дело - пока не пойму. Ведь недавно эпином и НВ прыскала..

Причин опадения завязей может быть несколько:

- недостаточный полив

Вода больше всего требуется перцу как раз в период плодоношения, если ее недостаточно - перец будет избавляться от завязи.

Но в то же время перец не терпит и излишки воды, если корень не получается достаточно кислорода - капризная культура опять скинет завязи.

Мои перчики в этом году практически не видят солнца - провожу эксперимент - держу их под укрывным материалом. Так получается, что и излишней влаги нет(у нас почти ежедневные дожди) и в то же время укрывной не дает иссушить почву постоянным ветрам. Перец ветер ой как не любит.

Ну и еще почему не снимаю укрывной - это создание микроклимата с определенной влажностью от испарений с почвы.  Укрывной снимаю только для полива и ежедневного проветривания, но делаю это либо утром (проветривание) либо вечером, когда солнце не так ярко светит.

- перец очень "прожорлив"

Если растение "чувствует", что питаниян е хватит на все завязи - он от лишнего "груза" избавляется.

Поэтому моя грядка под перец хорошо заправлена органикой - без азота перцу не вытянуть урожай.

Если у тебя структура почвы сейчас схожа с томатами (а они, судя по всему, у тебя не жируют, иначе бы ты отметила этот факт), то для перца такой земли - МАЛО!

При таком раскладе можно попробовать чередовать бражку и комплексное удобрение. Интервал между видами удобрений - 3 дня, между подкормками - 7-10 дней.

- избыток солнечного света (?)

С этим пунктом начала разбираться только в этом году, еще в рассадном периоде обсуждали вопрос, что перец - растение короткого светового дня, вот тут укрывной опять и пригождается.

как-то так :)

С малиной дело обстояло так: живого места на отрастающих побегах не было.. Корявые, желтые стебли-листья лезли из земли. правда, очень активно. Но резко останавливались в росте, достигнув высоты 15-20 см. Если бы соседка не призналась, я бы подумала, что малина заболела вирусом и выкинула бы её. Главный для меня вопрос в начале лечения был в том, нужно ли срезать надземную, корявую часть и работать только с корневой системой или не срезать её, а наоборот, воздействовать на корни через листья.А, может, нужно выкопать корни и отмачивать их? Твой интуитивный совет этого не делать (не выкапывать) совпал с моими ощущениями, поэтому этот вариант (выкапывать) я отмела. Даже ночи не спала, пока решение не было принято. Почитав информацию в инете про воздействие гербицидов, поняла, что они убивают корни как раз через листья. Т.е. токсины накапливаются в корнях, попав туда через лист. И решение пришло наконец, стало понятно, что антидотами надо действовать на корневую также - через лист! Кроме того, я не знала, в каком состоянии корневая и сможет ли она впитывать лекарства.. Итак, основное решение было принято, теперь надо было понять чем лечить. Решила воздействовать интенсивно + разными веществами, которые сочетаются друг с другом. Все они тебе хорошо известны, дозы брала по инструкции. Первый коктейль: эпин +НВ 101, второй: циркон+хелат железа. Два раза в неделю, так как одного раза мне показалось мало. Под корень поливала корнеобразующими веществами. Весь май поливала и опрыскивала.. Думала, что безнадежно, но ошиблась. На прошлой неделе приехала и увидела, что полезли зеленые, полные листики. Я так радовалась! Даже забыла опрыскать повторно. Результат забывчивости сразу проявился - полезли желтые листики, но уже не деформированные хотя бы. Опрыснула цирконом/хелатом. Буквально через день лист стал видимо зеленее. Уже подкормила легко под корень. Думаю, что опрысну цитовитом по листу, корни все же не до конца выздоровели, так как рождают желтый лист. Вот такая  у меня поучительная история про печали-радости садовода.. :) Вывод один: докапываться до причин всего и не складывать руки без боя! :P

Вероничка, спасибо за подробный и обстоятельный ответ!

Обязательно выделю твой опыт в ежемесячном обзоре, ибо то, что ты сделала - прям находка!

т.к. наши растюшки частенько страдают от необдуманных действий либо нас самих (а не опрыснуть ли мне чем-нибудь???) либо от "доброты" соседей...

Думаю, что твой опыт можно использовать при любых отравлениях растений.

Добавлю: корявые, желтые листья я срезала, но по мере отрастания новых, хороших. Ибо они свою функцию по транспортировке лекарства в корни уже выполнили. Теперь эстафетную палочку должны были перехватить здоровые листья. Побеги нормировала и оставила по 3-4 на куст. Думаю, и это многовато для ослабленных кустиков.

Свет, а ведь у тебя в дневниках я и научилась обдуманно ко всему подходить, а не прыскать-лить чем попало. Так что это решение проблемы - наше общее! :thx:

Не хватает фото для наглядности. :-[ Постараюсь выложить на следующей неделе. Рядом с отравленной малинкой растет ежевика, на ней еще хорошо видны корявые побеги.

Очень хороший разбор полетов по РОЗАМ от автора

Учтены все основные моменты по этапам выращивания роз - от посадки до укрытия на зиму.

Кроме того, очень серьезная система подкормок, с пояснениями зачем и почему что нужно применять практически помесячно :)

Не хватает фото для наглядности. :-[

Цитата
Постараюсь выложить на следующей неделе. Рядом с отравленной малинкой растет ежевика, на ней еще хорошо видны корявые побеги.

Да, фото бы отлично проиллюстрировало твой опыт. Буду ждать :)

а потом еще бы и ягодку увидеть  как финальную точку :)))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...