Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М" 2015

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Сегодня у нас и ночка былааа :- Гроза шла широким фронтом с самого вечера, ветер то усиливался, то сходил на нет, дождик то начинался то менял свою интенсивность, вплоть до ливня.

В общем-то нормальный грозовой дождик. Гроза в средних ярусах.Такая гроза не очень страшна, т.к. не сопровождается ураганным ветром и градом. Ветер тёплый, южный, при +22-24 гр.

К  часу ночи фронт разрезался, как бы обойдя нашу высоту (h=103м) и , основная часть ушла на СВ, другая на СЗ. К 3 часам ночи всё утихло, но небо пасмурное.

Утром духота как в деревенском предбаннике, темпер +27 при том что солнца почти нет-

большая облачность, при слабом ЮЗ ветре.

Цитата Alisa

Какая у вас система кормежки.  Что и сколько вы закладываете в почву при высадке на ПМЖ,  чем и сколько раз и в каком кол-ве подкармливаете томаты в течении сезона и на каком этапе развития?

Лично моим томатам не хватает того, что я закладываю в почву при высадке на ПМЖ на весь сезон, приходится и фосфор добавлять при цветении, и калий (золу) с кальцием при наливе. Никак для себя не выведу формулу подкормок, все делаю интуитивно, когда уже вижу признаки голодания.  На голодном пайке не смогу получить урожай.

Alisa! Для начала хочу спросить, читала ли ты мои статьи в шкатулке опыта?

Там найдёшь бОльшую часть ответов на твои вопросы.

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=articles;sa=view;article=1

На остальные вопросы тоже есть ответы, просто я потом( чуток позже) посмотрю и дам ссылки, чтобы не повторяться, хотя и это для меня не проблема. Больше проблема во времени, т.е его отсутствии.

...Касаемо "формулы подкормок"...так здесь она проста, на мой взгляд.

--осенняя подготовка почвы в теплице+ весенняя.

--подготовка почвы для выращивания рассады.

--подготовка почвы перед посадкой растюх на ПМЖ.

--Подкормка перед началом бутонизации и цветения.

--Подкормка при завязи на 2-3 кисти

--подкормка при  бутонизации и цветения на 5-6 кистях

Я выбирал и несколько другой подход к подкормкам:

--При цветении первой кисти - первая.

--при цветении 3-4 кисти - вторая

--при цветении 6 и более кистей -третья.

...Между второй и третьей подкормками, как правило начало сбора первого урожая.

Таким образом число подкормок- не меньше трёх за весь вегетационный период, или

( в среднем) через 15-20 дней от первой подкормки.

Это всё "корневые" подкормки.

А вот ВНЕ корневые.... тут много индивидуальностей, особенностей, что просто так и не объяснить, слишком много разных факторов ( микроклимат, сортА, болячки, вредители) тоже вносят свою лепту в организацию вне корневых подкормок. Казалось бы! Причём здесь подкормки, болячки, вредители??

А при том, что для борьбы с вредителями и болячками, нужно ЗНАТЬ СОВМЕСТИМОСТЬ препаратов!!! Их влияние на растение.

В общем это дОлгая песня, планирую выдать очередную статью, в которой попытаюсь затронуть и эти вопросы, правда......с теоретической точки зрения. В нашей местности нет такой свирепой болячки как ФФ, поэтому многие вопросы отпадают сами собой.

Цитата m_kallista

Андрей,Лидия-я не знаю,в каком дневнике).Я ещё хотела узнать,как на "бульбочки" вырастить-стрелку оставить?

В этом году, наверно уже не получится, стрелки нужно ВЫБРАТЬ,  отдельно УХАЖИВАТЬ, собрать СОЗРЕВШИМИ, подготовить к посадке грядку и пр. мелочи.

Об этом расскажу чуток позже, сегодня, вечером. Сейчас только подготовил фото.

Юля, Лидусик иногда захаживает в мой огород, спасибо. Она хорошая, отзывчивая девчонка, ты найдёшь с ней общий язык..."выпытаешь" всё, что тебя интересует.

Её дневник:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,4126.0.html

Цитата m_kallista

Вот такой я чайник-ЧАЙНИК.собралась заказывать как раз "Сибирский" :ogo:

Юля, к себе  не нужно так.... Все мы были "Чайниками, глупыми, не послушными" и пр. Но жизнь, желание познать, возможности, потребности и прочие вещи, заставляют нас познавать НОВОЕ, казалось бы НЕ ИЗВЕДАННОЕ , применять в жизни то,      о чём раньше и не думали.

Так что НИЧЕГО предосудительного нет, что МЫ порой, чего-то не знаем, не умеем....Главное, что есть у кого спросить, поинтересоваться, познать.... ИИИ... самое главное, научиться чей-то опыт, применить у себя, проанализировав ИНФО, свой климат и возможности.

На форуме очень много опытных хозяек-томатоедов, почитай на досуге, найди себе подругу (друга, друзей) всегда можно посоветоваться по любому вопросу.

Спасибо нашему Помидороведу, давшему такую возможность. :appl:

Так что успехов тебе, задавай вопросы - разберёмся.... Как говорят политики: - найдём консенсус. :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Начало сбора томатов семенного фонда

Томаты росшие в естественных условиях, с  подкормками по ниже описанному алгоритму, не обработанные никакими препаратами и стимуляторами.

Сорт " Аврора" томаты обработаны только Эпином после высадки на ПМЖ.

Семенной фонд "Ямал-200" обработанный анти-стрессовым препаратом ЭПИН, борной кислотой и, после начала цветения первой кисти, - препаратом "Завязь".
С этого томата семена будут взяты ОТДЕЛЬНО. для дальнейшего исследования изменений  в поведении сорта.

Да,Андрей,я тут многое почерпнула,вначале прямо не вылазила из дневников,сейчас немного в голове что-то начало укладываться,чуть-чуть, :)спасибо!

А помидорки супер,красивые.Я сегодня была на рынке,ну так захотелось помидора-а и не купила :(Лежат самарские и волгоградские у всех торговок-пластмассовые,как и в магазине.Покрутилась и ушла-только спросила:неужели,ташкентских ещё нет?Сказали-кончились :oСтранно-лето в самом разгаре,а у нас не купишь красного сочного мясистого помидора,так и дождусь своих)

Цитата Марина 111

Андрей , а чем подкормить завязавшиеся  ? У меня песок и , боюсь , совсем не нальются без кормёжки .

Вообще, Марина, я подкармливаю только настоем коровяка или настоем птичьего помёта.

Это первая и вторя подкормка.

Перед обильным поливом ( перед второй подкормкой) сыплю по всей площади древесную золу, не очень обильно, но все же!

Третья подкормка - 50х50 коровяк и птичий помёт+ 1 десертная ложка сульфата калия --ВСЁ!

Это пока самое лучшее что я определил, ИМХО

На песчаных почвах подкормки, наверно, нужно участить - дней через 10-15 не реже. Так у нас делают в таёжных посёлках, где песчаные почвы.

На ваших почвах, кроме подкормок, требуется ещё и частый полив.

Не знаю кто как относится к поливу, но я ежедневно поливаю в ЗГ верхний слой почвы, доводя её до влажного состояния. Мульчи у меня нет. При этом получается преимущество в том, что с водой хорошо поступает к корневой системе и кислород, что тоже не мало важно. Хорошо усваивается и подкормка.

После полива ( а это добавка к капельному) верхний слой к вечеру становится чуток сухой.

Так как корневая система поверхностная ( находится на глубине 2-5 см) то она хорошо способствует наливу плодов имея и подкормку и влагу с кислородом.

Есть много рекомендаций по подкормкам, но я если использую, то не всё рекомендованное.

Для интереса можешь почитать, но это я нашёл ещё в прошлом году.

http://letovsadu.ru/ogorod/podkormka-rassady-tomatov-v-teplice-do-i-posle-vysadki.html

Я уже писал, что я "химией" не увлекаюсь, на этот  счёт у меня своё видение.

В магазинах СТОЛЬКО ВСЕГО!!!!! ...но стоит ли использовать!?? Даст ли это результат?? При нашем-то климате!

Цитата m_kallista

Андрей,спасибо за такой ответ- развёрнутый и вкусный.Мы тоже чеснок любим, и,если есть,кушаем прилично,да я бы ещё и с мамой поделилась(у неё дачи нет).Так что-буду ждать,как сосчитаете :thx:Просто я собираюсь заказывать на осень посадочный материал,чтобы потом уж свой сажать,а никак не определюсь с количеством.
Юля, вот обещанное.....
Количество. У нас две грядки зимнего чеснока 5х25х2=250 головок. Правда чуток меньше, но порядка 220 штук ТОЧНО!

... вот! Попробуй разберись в этих дебрях!?

Яровой чеснок - тоже дебри!

Чеснок зимний- двухлетка, штук 40.

Чеснок однолетка (бульбочки) 5 шт.

Некоторые хозяйки,кто ходит к нам на экскурсию с ухмылкой смотрят на мои грядки - заросшие травой, укропом.....
Посмотришь на некоторых - грядки чистенькие, ухоженные, но урожай меньше. Почему??! Я об этом писал ранее. :hat:

P.S.Щёлкнуть по фото дважды, с паузой, фото можно увеличить.

Цитата Веруня

Андрюшик привет! Воооо, уже ящиками снимают :D :yep:

Аха, Верусь. Начало ёсь!

По моим сравнениям с прошлыми годами.... интересно..... май - вроде без капризов, казалось БЫ всё должно быть РАНЬШЕ, но на самом деле позже на целую неделю.

Вот она!, Сибирь мама! :mail:

А 2-е августа близко-близко!(Ильин день) :mail2: Сезон прибавки урожай закончится. Нужно все индеты вершковать.

Андрюш, хороший урожай. :yep:

А у меня пока счет на единицы идёт, не смотря на более благоприятное местоположение.

Вообще боюсь без урожая остаться с нашей погодой. :ogo:

Цитата amarant

Андрюш, хороший урожай. :yep:

А у меня пока счет на единицы идёт, не смотря на более благоприятное местоположение.

Вообще боюсь без урожая остаться с нашей погодой. :ogo:

Если в ЗГ, то урожай будет, хоть и не такой какой хотелось БЫ.

Что-то у вас, в Европе, в этом году на Сибирь похоже. Жаль, конечно :'( :'(

Цитата МАДанилич

Первое ведро с урожаем!

На закусь хватит :niam: ;D

Молодец! Поздравляю с началом сбора урожая!

Андрей, ты писал "Так как корневая система поверхностная ( находится на глубине 2-5 см) то она хорошо способствует наливу плодов имея и подкормку и влагу с кислородом." А почему она поверхностная?

У меня медленно плоды наливаются, как ты думаешь почему? Капельный полив дождевой водой 1 раз в неделю или чаще, сверху тонкий слой мульчи от солнца, температура грунта +20+22. Чего не так? Полива мало? Всю грядку пролить лейкой надо?
Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, ты писал "Так как корневая система поверхностная ( находится на глубине 2-5 см) то она хорошо способствует наливу плодов имея и подкормку и влагу с кислородом." А почему она поверхностная?

У меня медленно плоды наливаются, как ты думаешь почему? Капельный полив дождевой водой 1 раз в неделю или чаще, сверху тонкий слой мульчи от солнца, температура грунта +20+22. Чего не так? Полива мало? Всю грядку пролить лейкой надо?

Света, ты своим вопросом поставила меня в тупик.

Ведь плод " наливается" от момента завязи до начала созревания в течении 30-45 дней, достигнув размера сорта.

А с чего ты взяла, что у тебя плоды медленно наливаются?

Полив. Здесь нужно помнить, что растению нужна влага ПОСТОЯННАЯ, в случае эпизодического полива, плоды могут трескаться как у плодоножки, так и по всей поверхности ( лопаться шкурка)

Температура почвы нормальная, а внешняя как? При понижении температуры ниже +18, налив замедляется - факт проверенный.

Есть тонкость. При высокой температуре почвы и низкой температуре окружающей среды налив плодов ЗАМЕДЛЯЕТСЯ, но грунт быстро остывает и всё стабилизируется, но при окружающей среде +14-15 гр. налив плодов ООчень медленный, практически не наливаются. :hat:

А почему она поверхностная? Да потому, что боковые корни питают листву и плоды, главный корень - ствол. Так уж устроено растение, что боковые корни содержат ВСЁ растение...листву, плоды. Это хорошо видно на индетах. Корневая система может распространяться от ствола в радиусе 0,5-0,8 метра, а то и больше. ОНИ-главный поставщик влаги и питательных веществ в растение.

Цитата МАДанилич

Если в ЗГ, то урожай будет, хоть и не такой какой хотелось БЫ.

Что-то у вас, в Европе, в этом году на Сибирь похоже. Жаль, конечно :'( :'(

В том то и дело что большая часть в ОГ. Вроде уже и томаты громадные висят, замучилась кисти отдельные подвязывать. Но с покраснением не спешат. Я уж думаю самые крупные оборвать, может дам толчок к поспеванию. Вот пляшешь, пляшешь вокруг них, а тут бац и погода подлянку такую выкидывает. :- Хотя с соседкой сегодня калякала, так она вообще ещё и огурцов не едала и томаты только завязываться начали. :ogo:

А я уже и огурцов немного накрутила и перца полтора ведра сняла.

Цитата amarant

В том то и дело что большая часть в ОГ. Вроде уже и томаты громадные висят, замучилась кисти отдельные подвязывать. Но с покраснением не спешат. Я уж думаю самые крупные оборвать, может дам толчок к поспеванию. Вот пляшешь, пляшешь вокруг них, а тут бац и погода подлянку такую выкидывает. :- Хотя с соседкой сегодня калякала, так она вообще ещё и огурцов не едала и томаты только завязываться начали. :ogo:

А я уже и огурцов немного накрутила и перца полтора ведра сняла.

Алла, я  конечно не знаю тонкостей в вашем климате, но я  бы не торопился срывать зелёными. Нужно хотя БЫ ДОЖДАТЬСЯ небольшого "побурения" плода. Это же хорошо, когда плоды большие, придёт время и начнут краснеть, вот тогда и снимать можно, оставив зелёные на кисти. Они будут быстрей наливаться и краснеть.

Ещё, чтобы быстрей начали краснеть, можно завершковать.. Тут нужен индивидуальный подход. Так сразу и не скажешь. Просто это один из методов, приводящий к более раннему созреванию плодов, правда есть одно НО. Плоды в верхних кистях будут созревать, не достигнув сортового размера. :hat:

Цитата МАДанилич

Юля, вот обещанное.....

Количество. У нас две грядки зимнего чеснока 5х25х2=250 головок. Правда чуток меньше, но порядка 220 штук ТОЧНО!

Андрей,Спасибо огромнейшее-за фото,и за подсчёт.У меня так лук сейчас выглядит-укроп вокруг него.Так это ж не сорняк,нормально :)220 штук,значит,буду рассчитывать так  :thx:

Андрей, погода в июне была такая http://dzhuca.nuipogoda.ru/archive.html?date=%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C-2015

В основном дожди, когда солнце - жарко, дождь - прохладно. Но ночи прохладные были. Сейчас в июле дело получше, было ночами до +19+20 пару раз http://dzhuca.nuipogoda.ru/archive.html

Поливаю капельным поливом, по времени очень долго выходит, за 6 часов выкапывается 200л бочка на 25-30 кустов. Плоды не трескаются пока.

Почему думаю что налив медленный? Потому, что висят подолгу и не наливаются и не зреют. Макушки у таких кустов тонковатые и начался сброс цветков, а сами цветочки мелковатые, кусты доросли до 1,5м, висит 8-10 плодов, от 80 до 150гр . И листва мелковатой мне кажется.

Вот в другой теплице вегетативный рост ого-го какой, уже под 2м и выше, этих надо притормаживать.

Андрей,добрый вечер!

А мы однозубки и что там на следущий год из них вырастает,выкапывает вместе с чесноком или раньше?

Цитата Lana_s_Kavkaza

Андрей, погода в июне была такая http://dzhuca.nuipogoda.ru/archive.html?date=%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8C-2015

В основном дожди, когда солнце - жарко, дождь - прохладно. Но ночи прохладные были. Сейчас в июле дело получше, было ночами до +19+20 пару раз http://dzhuca.nuipogoda.ru/archive.html

Поливаю капельным поливом, по времени очень долго выходит, за 6 часов выкапывается 200л бочка на 25-30 кустов. Плоды не трескаются пока.

Почему думаю что налив медленный? Потому, что висят подолгу и не наливаются и не зреют. Макушки у таких кустов тонковатые и начался сброс цветков, а сами цветочки мелковатые, кусты доросли до 1,5м, висит 8-10 плодов, от 80 до 150гр . И листва мелковатой мне кажется.

Вот в другой теплице вегетативный рост ого-го какой, уже под 2м и выше, этих надо притормаживать.

Естественно, низкая температура и не даёт возможности вырасти растюхе, оно же ТРОПИЧЕСКОЕ! Скорей всего в ОГ можно вершковать, что есть, то есть, больше может не быть, хотя климат вроде бы и позволяет. Тут ещё много и от сорта зависит, его районированности, мне трудно судить не зная конкретики.

Так что, Света, ориентируйся на погоду, прогноз и принимай решение.

Удачи! :thx: :hey: :hey: :thx: :thx: :thx:

Цитата GalinaD

Андрей,добрый вечер!

А мы однозубки и что там на следущий год из них вырастает,выкапывает вместе с чесноком или раньше?

Нет, Галина. ПЕРВОГОДКИ, ВТОРОГОДКИ ( они ВСЕ однозубки) выкапывают по мере созревания, т.е засыхания ботвы.

Если у вас грядка УХОЖЕНА, не имеет таких сорняков как у меня,то ботва засохнет сначала у "бульбочек," потом у двухлеток, а потООООм уже у трёхлеток ( т.е нормального чеснока)

Как только ботва засохнет, его нужно выкопать, разложить в прохладное место ( на чердак, на сквознячок) и пусть он там сохнет до того момента, когда нужно садить в зиму, предварительно обрезав ботву и корневую систему ( за день два до посадки)

Вот и вся процедура! :thx: :hey: :thx: :thx:

Я вот тоже скоро выкопаю и одно и двух-летки, пусть сохнут, а вот чеснок "взрослый" ещё зелёный и пока будет сидеть в грядке. до засыхания ботвы - не полностью. Тут нужен контроль созревания головок.

Цитата amarant

В том то и дело что большая часть в ОГ. Вроде уже и томаты громадные висят, замучилась кисти отдельные подвязывать. Но с покраснением не спешат. Я уж думаю самые крупные оборвать, может дам толчок к поспеванию. Вот пляшешь, пляшешь вокруг них, а тут бац и погода подлянку такую выкидывает. :-

А вообще, кто БЫ, что не говорил. по моим наблюдениям плоды, набравшие свой сортовой размер, сначала доходят до "восковой" зрелости, затем начинают быстро изменять цвет в зависимости от сорта  при ТЕМПЕРАТУРЕ от +20 до +26 градусов и освещённости от 25-30 тыс Люкс и выше, т.е хороший солнечный день, в меру жаркий., осенний.

Андрей,а землю вы, как понимаю

,не отгребаете от чеснока? Я вот понять не могу,а как отгребают,он же глубоко сидит. У меня см на15 в земле,это же копать нужно. Грядки с чесноком и у меня почти такие же. Только ещё дожди с мая, не просыхают совсем. Но чеснок дергаем,нормальный,не гниет( т- т- т).

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...