Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

ГРАФ ТОМАТ!

Алена

Рекомендуемые сообщения

Ирина, я тоже даю по листу и под корень кальций, ведь он необходим даже в профилактических моментах. Если у Вас климат схож, то тут и не стоит другие варианты брать, тем более наглядно Вам помогло. В фазе плодоношения томатам нужен так же калий.

Моё мнение, по видам томата, дать калий+азот и через 1-1,5 недели по листу кальций, но это моё мнение, я бы так сделала. Решать Алёне, если она установила не хватает кальция по виду, то он и нужен.

В отваре картофеля кроме витаминов и выделяемого крахмала нет ничего больше. Возможно витамины группы В могли сыграть какую то роль, т.к. знаю что цветам В12, В6 нравится, растут обильней и приобретают насыщенный цвет.

Цитата Алена

Да, Земляника/клубника оранжевая.

Светик, он с рассады у меня и есть хилым.

Из 5 шт рассады выжило 2, остальные умерли на стадии парника.

Ты знаешь, редкий сорт, который так хочу попробовать, но не жалует меня завязью... пока...

А какой сорт вкуснее/слаже: сердцевидный или плоскоокруглый? На твой вкус?

Сердцевидную первый раз ращу, буду только в этом году вкус сравнивать.

В рассаде оба вида хиловаты (особенность сорта), но после высадки на ПМЖ быстро крепнут, кусты быстро до крыши доросли с кучей цветочных кистей букетиком вверх (тоже особенность сорта), некоторые цветки очень крупные, красивые  :yep: Завязалось далеко не всё, некоторые кисти полностью с пупочками. Во время налива кистей обязательно кормлю разок по листу (МФК например) и поливаю под корень два раза комплексным с преобладанием калия и микроэлементами-с разницей в 10-14 дней. Если выращивать томаты на одном и том же месте, да ещё загущено, как у меня-без кормежки никак, того, что в землю и в лунки заложено, хватает только до середины сезона.

В прошлом сезоне моя Ор.клуб.плоскоокр. росла на том же месте и была намного урожайнее-был очень сухой сезон. В этом сезоне дожди чаще, влажность намного выше,  ночи ещё холоднее,чем прошлым летом, перепады ночных-дневных температур сильные,да ещё как то забыла теплицы открыть пораньше в жаркий день(несколько часов томаты в сауне были)-вот наверно и причины многих не завязавшихся кистей у меня в теплицах. Но в целом я довольна, так как изначально старалась выбирать на посадку урожайные сорта и то, что смогло завязаться, меня радует-в том числе и обе Клубники  :) Я вчера там листики почикала-может удастся сфотать. Ну или хотя бы плоды пересчитаю  :D

Цитата Веруня

Ирина прошу прощения, через неделю, спасибо за заметку.

Спасибо! А почему такой интервал между калием и кальцием? Есть какое-то обоснование?
Цитата Веруня

Дай азот и калий.

Я уже думала над этим, Верунь... Или Завязью обработать?

Подожду пару-тройку дней, а там решу.

Спасибо!

Ирина, я смотрела по таблице одной из инете, ещё года 3 назад по срокам усвоения и что с чем ускоряет обмен. Так вот калий регулирует процесс дыхания и способствует усвоению азота+ роста фотосинтеза для налива плодов и накопление сахаров в растениях, а для процесса, чтобы заработало,  требуется  от 4 до 10 дней.

Цитата Alisa

Пойду тебе пофоткаю Ор. Клубнику, чтобы успокоить тебя как-то, выложу вечерком в своем дневничке... А пока переключи свое внимание на кого-нибудь другого))) Все образуется )))

Да не, Ириш, я не бьюсь головой о стену из-за Земляники.

Просто, знаешь, когда садить много сортов и, изначально, выделяешь в долгожданных любимцах один сорт, а он, паразит, не хочет расти?

Все растут, вяжут, спеют, а любимчик - НЕТ!

Вот это обидно... :(

Цитата Веруня

Леночек, так и вся проблемка, что когда я Алёнке своевременно про кальциевую говорила, она не дала. Закрутилась, забылась...а теперь то, чуть меняется подача...

Да, подтверждаю слова Веры - не внесла селитру...

Цитата Alisa

У Аленки для томатиков чуток лучше климат, чем мой, но наши общие сорта ведут себя аналогично. Потому думаю, что ей может помочь то, что помогло мне. Хотя, я конечно могу ошибаться... Но если у нее есть несколько кустов, то она вполне может провести эксперимент, один куст обработать по листу и под корень кальцием, а другой по вашему методу, посмотреть на результаты и сделать для себя выводы...

Я ни в коем случае не хочу оспаривать ваши утверждения. Но вы правы,  в своем климате я кальцием под корень, а иногда по листу, во время плодоношения обрабатываю каждый сезон, результаты хорошие.

Скажите, что в отваре картофеля содержится?

Спасибо, Иришка!

Земляники у меня всего 2 кустика, Звезды Техаса - вообще один...

Экспериментировать как-то не можется...

Я вот что думаю.

Климат у нас, действительно, позволяет растянуть плодоношение томатов.

Если кратко - я только в 20-х числах августа убираю весь цвет на кустах, оставляя дозревать все завязавшиеся плоды.

Весь сентябрь, практически до первых чисел октября, у нас еще тепло.

Ну, по крайней мере, заморозков не было...

Неужели за оставшиеся 2,5 (!) месяца эти несчастные 3 кустика себя не проявят???

Если быть абсолютно честной, но не совсем хочу вообще чем-то их обрабатывать...

Вот такие у меня сомнения...

Цитата Веруня

Ирина, я тоже даю по листу и под корень кальций, ведь он необходим даже в профилактических моментах. Если у Вас климат схож, то тут и не стоит другие варианты брать, тем более наглядно Вам помогло. В фазе плодоношения томатам нужен так же калий.

Моё мнение, по видам томата, дать калий+азот и через 1-1,5 недели по листу кальций, но это моё мнение, я бы так сделала. Решать Алёне, если она установила не хватает кальция по виду, то он и нужен.

В отваре картофеля кроме витаминов и выделяемого крахмала нет ничего больше. Возможно витамины группы В могли сыграть какую то роль, т.к. знаю что цветам В12, В6 нравится, растут обильней и приобретают насыщенный цвет.

Блин!

Вот за что я люблю опытных форумчан (Верунечка, Ириша, Светик) - так это за ваше умение наглядно все разложить и мотивировать!!!

Даже таких пофигистов, как я!!!

Опрыскаю, все-таки, не сильно-то я и рискую...

Все-равно стоят без завязей.

Спасибо, девчонки! :-*

Цитата Svetikk

Сердцевидную первый раз ращу, буду только в этом году вкус сравнивать.

В рассаде оба вида хиловаты (особенность сорта), но после высадки на ПМЖ быстро крепнут, кусты быстро до крыши доросли с кучей цветочных кистей букетиком вверх (тоже особенность сорта), некоторые цветки очень крупные, красивые  :yep: Завязалось далеко не всё, некоторые кисти полностью с пупочками. Во время налива кистей обязательно кормлю разок по листу (МФК например) и поливаю под корень два раза комплексным с преобладанием калия и микроэлементами-с разницей в 10-14 дней. Если выращивать томаты на одном и том же месте, да ещё загущено, как у меня-без кормежки никак, того, что в землю и в лунки заложено, хватает только до середины сезона.

В прошлом сезоне моя Ор.клуб.плоскоокр. росла на том же месте и была намного урожайнее-был очень сухой сезон. В этом сезоне дожди чаще, влажность намного выше,  ночи ещё холоднее,чем прошлым летом, перепады ночных-дневных температур сильные,да ещё как то забыла теплицы открыть пораньше в жаркий день(несколько часов томаты в сауне были)-вот наверно и причины многих не завязавшихся кистей у меня в теплицах. Но в целом я довольна, так как изначально старалась выбирать на посадку урожайные сорта и то, что смогло завязаться, меня радует-в том числе и обе Клубники  :) Я вчера там листики почикала-может удастся сфотать. Ну или хотя бы плоды пересчитаю  :D

Поняла, Светуля, спасибо тебе!

Да, на этом участке севооборот не удалось соблюсти, хотя посадки абсолютно не загущены...

С такими-то кустами им это и не грозит!

Цитата Алена

Неужели за оставшиеся 2,5 (!) месяца эти несчастные 3 кустика себя не проявят???

Если быть абсолютно честной, но не совсем хочу вообще чем-то их обрабатывать...

Вот такие у меня сомнения...

Аленка! Тех удобрений, которые ты вкладывала в почву при посадке хватает на пол-сезона, которые уже позади... Так что нужно и обедом растюх покормить ))) После таких трудо-энерго-затрат, не стоит им объявлять голодовку... Тем более, если я рассмотрела на твоем фото, то у тебя песчанная почва.  Не виноватые они, что изначально не ранние..

Сегодня заработалась, сфоткать не успела то, что навязало на три последних дня... Вяжет быстро, вопрос как расти и наливаться будет.  Но за 80 дней вполне реально получить хотя бы несколько кистей для районирования сорта... У меня это уж вторая попытка, в первый раз только одна кисть на кусту вызрела, остальное дозаривала в доме.

Не опускай руки, корми хоть чем нибудь! Тем  более, что куста аж два, а не один, так что эксперименты есть над чем делать )))

Если ты своих голодом заморишь, то я потеряю компанию и это будет весьма печально  :'(

Верунчик, Светик, Иришка!
Вот смотрите, какие кусты не вяжут:
- Куст сорта "Звезда Техаса"

Что-то по нему не видно, что он - голодает...

- 2 дохлика "Земляники оранжевой":

Ох и дохлые кусты у Земляники...
Самая слабая рассада из всех моих сортов!
Терпеть не могу такие кусты - разлапистые, листья длинные ниспадающие (как вялые), стебельки тоненькие...
Раздражают!
Чтобы я садила этот сорт в будущем, его может спасти только незабываемый вкус плода!
Надеюсь в этом году его еще распробовать...  ;)

Цитата Alisa

Аленка! Тех удобрений, которые ты вкладывала в почву при посадке хватает на пол-сезона, которые уже позади... Так что нужно и обедом растюх покормить ))) После таких трудо-энерго-затрат, не стоит им объявлять голодовку... Тем более, если я рассмотрела на твоем фото, то у тебя песчанная почва.  Не виноватые они, что изначально не ранние..

Сегодня заработалась, сфоткать не успела то, что навязало на три последних дня... Вяжет быстро, вопрос как расти и наливаться будет.  Но за 80 дней вполне реально получить хотя бы несколько кистей для районирования сорта... У меня это уж вторая попытка, в первый раз только одна кисть на кусту вызрела, остальное дозаривала в доме.

Не опускай руки, корми хоть чем нибудь! Тем  более, что куста аж два, а не один, так что эксперименты есть над чем делать )))

Если ты своих голодом заморишь, то я потеряю компанию и это будет весьма печально  :'(

Здрасти! Чё это ты меня потеряешь??? ???

Мы о погоде разговаривать будем! Или о нашем, женском... ;)

Ты чего, Ириш, я так просто не дамся!!! :)

Я решила: у меня дома есть "Бутон" и "Завязь" Плантафоловская.

В их составе тоже ведь есть калий, кальций, азот?

Вот я и думаю - опрыскаю я сегодня Завязью", как думаешь?

Ну не купила я до сих пор ни селитру, ни калий, ни азот...  :-[

На работе - запарка, сегодня в ночь уезжаю в очередную командировку - буду служебную машину перегонять.

Появлюсь только в среду, если (ТТТ) все будет нормально...

Куда мне ждать?

А так - обработаю сегодня, приеду в среду, а у меня на кусте Земляники уже ведро плодов!!! :hey: ;D

Вот радости-то будет... :appl: :appl: :appl:

Цитата Alisa

Аленка! Неужели дома нет никакого комплексного, чтобы покормить? Этот сорт кушать любит.

Есть минеральное удобрение "Чистый лист" Kvitofor.

Описание:

Повышает урожайность и качество овощной продукции (размер, форму, цвет плодов).. Улучшает вкусовые качества плодовоовощной продукции, повышает содержание  в них полезных веществ. Обеспечивает растение полноценным питанием, компенсирует дефицит макро и микроэлементов. Стимулирует быстрый, пропорциональный рост, раннее  начало плодоношения. Отлично сочетается с органическими удобрениями. Предотвращает опадание бутонов, цветков завязей. Повышает сопротивляемость к болезням, не благоприятным погодным условиям.

Состав:азот-16%, фосфор-8,7%, калий-20%, железо-0,7%, магний- 2,0,%, сера-63%, бор- 0,2%, марганец- 0,3%, медь-0,05%, цинк-0,1%, молибден-0,01%, кобальт-0,01

Ты думаешь, им лучше, чем Завязью?Лучше по листу или под корень?

Цитата Алена

...

Ох и дохлые кусты у Земляники...

Самая слабая рассада из всех моих сортов!

Терпеть не могу такие кусты - разлапистые, листья длинные ниспадающие (как вялые), стебельки тоненькие...

Раздражают!

Да, дохлые  :dnt:

А давно на ПМЖ? У меня в таком состоянии они в середине мая в теплице ??? Или это старые фотки?

В начале июля стебли в 1-2 пальца толщиной (не мизинца  :hid: ) и в крышу упираются.

Кстати, такого типа плакучие кусты меня тоже раздражают, особенно в рассаде, зато какие у них плоды красивые и вкусные бывают  :-*

Сфотала и пересчитала свои Клубнички  :D, смотри тут: //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3919.msg619035.html#msg619035

Описание:

Повышает урожайность и качество овощной продукции (размер, форму, цвет плодов).. Улучшает вкусовые качества плодовоовощной продукции, повышает содержание  в них полезных веществ. Обеспечивает растение полноценным питанием, компенсирует дефицит макро и микроэлементов. Стимулирует быстрый, пропорциональный рост, раннее  начало плодоношения. Отлично сочетается с органическими удобрениями. Предотвращает опадание бутонов, цветков завязей. Повышает сопротивляемость к болезням, не благоприятным погодным условиям.

Состав:азот-16%, фосфор-8,7%, калий-20%, железо-0,7%, магний- 2,0,%, сера-63%, бор- 0,2%, марганец- 0,3%, медь-0,05%, цинк-0,1%, молибден-0,01%, кобальт-0,01

Цитата

Ален, у меня точно такой же Чистый лист, но там маловато NPK.

Обработай лучше завязью - посмотри, там аж 50 калия, да и фосфора 25. Плюс витаминки :)

Описание:

Цитата

Под корень будет нормально, хотя фосфора маловато, а по листу Завязью.
Цитата Strelija

Ален, у меня точно такой же Чистый лист, но там маловато NPK.

Обработай лучше завязью - посмотри, там аж 50 калия, да и фосфора 25. Плюс витаминки :)

Чтобы запустить рост, обычно мне хватает 2 раза подкормить 15:30:15 растворимого, потом перехожу на золу и кальций. Калий нужен для налива плода, но для цвета нужен фосфор.  А так как в "ЧЛ" практически одинаковые пропорции азота и калия, то оно сдвинет растение с мертвой точки, запустит рост в ближайшую неделю.
Цитата Веруня

16:16:16

Не знаю почему, но моим томатам такое соотношение почему-то не по душе, даже в самом вначале сезона... А вы когда его обычно вносите?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...