Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Проволочник у меня в теплице есть, спец средствами не пользуюсь. Просто, когда вижу его (жуков, личинок), уничтожаю. Численность не растет.

Цитата Elena_

Мне и раньше не было понятно, как переваливаются растения из такого размера горшков, да еще когда почва влажная. У меня в руках ком бы распался. Ведь внутри кома нет корней, они все по краям и не держат его.

эти горшки с выдвижным дном. Поэтому перевалка идет БЕЗ нарушения земляного кома.

Цитата Семечка

эти горшки с выдвижным дном. Поэтому перевалки идет БЕЗ нарушения земляного кома.

Я помню, что дно выдвижное. Т.е. у тебя ком не разрушается?

Цитата Elena_

Света, новая теплица стеклянная планируется?

да, хочу стеклянную.

А вот какое исполнение будет - еще не решила, либо каркасное стекло, либо стеклопакеты (но пока по ним только оооочень дорогое видела, за 100 лет не окупится!)

Размер будет тот же - 6 на 4

Цитата Elena_

Я помню, что дно выдвижное. Т.е. у тебя ком не разрушается?

разрушается только в том случае, если: а) не полностью корни заняли землю, б) сухая земля, она рассыпается и отрывает корешки (у меня очень рыхлый грунт для рассады)

Цитата Семечка

да, хочу стеклянную.

А вот какое исполнение будет - еще не решила, либо каркасное стекло, либо стеклопакеты (но пока по ним только оооочень дорогое видела, за 100 лет не окупится!)

А почему подумала о замене? Еще раньше хочешь высаживать? Светопроницаемость лучше?

Цитата Elena_

А почему подумала о замене? Еще раньше хочешь высаживать? Светопроницаемость лучше?

светопроницаемость - это раз, второе - ПК не дает полной герметичности, как ни старайся, солнце гнет листы, особенно зимой хорошо это видно. 

Цитата Семечка

разрушается только в том случае, если: а) не полностью корни заняли землю, б) сухая земля, она рассыпается и отрывает корешки (у меня очень рыхлый грунт для рассады)

А у меня, когда подсушишь ком, то он становиться плотнее и от стенок емкости отделяется.

Цитата Elena_

А у меня, когда подсушишь ком, то он становиться плотнее и от стенок емкости отделяется.

все дело в грунте, Лена, ИМХО. Нет единого рецепта.

Цитата Elena_

Свет, а как ты из 3 литров достаешь рассаду?

с помощью пакета с ручками (маечка), вставленного в горшок:

Цитата Семечка

да, хочу стеклянную.

Светочка, не знаю как стеклопакет, а моя теплица была первоначально под стеклом. Не хочу тебя отговаривать, просто расскажу свою историю.

Несколько лет назад у нас прошел таааакой град, что разбил все стекло на крыше теплицы. В других районах города и стекла в домах пострадали и шифер на крышах.  О том, что растения порезало, я молчу. А вот грунт в теплице пришлось полностью менять, так и не смогли полностью выбрать разбитое стекло. По периметру оставалось стекло, крышу затягивали пленкой по весне. Ее хватает на сезон, даже армированной. Никак не могла понять почему снизу постоянно стекла бьются пока не застала как соседский кот выталкивает стекло. В позапрошлом году вообще не затягивала теплицу, посадила туда капусту. Сразу скажу, что капусте в теплице не понравилось даже с открытой крышей и полуоткрытыми стенами. И весной прошлого года мы демонтировали всё стекло, и закрыли всю теплицу поликарбонатом.

Сейчас вот и пишу и думаю, какой все-таки мудрый у меня муж. Мне было не нужно и он молчал. Интерес к даче у меня заканчивался на покупке семян, слегка начал проявляться в прошлом году, когда я стала единоличной хозяйкой на ней. В этом году познакомилась с этим форумом и всеобщая болеСть меня заразила, а вместе со мной и он заразился. ;D

Иринка, у меня была стеклянная теплица, но там проблема была в другом - в деревянном каркасе и плохом фундаменте, эта теплица нам досталась по наследству от прежних хозяев дачи, поэтому мы на след. сезон поменяли ее на ПК.

Сейчас же я могу сравнивать и вижу плюсов больше в стеклянной теплице. Самое главное - это освещенность, а мне при ранней высадке это очень важно.

Цитата Семечка

Иринка, у меня была стеклянная теплица, но там проблема была в другом - в деревянном каркасе и плохом фундаменте, эта теплица нам досталась по наследству от прежних хозяев дачи, поэтому мы на след. сезон поменяли ее на ПК.

Сейчас же я могу сравнивать и вижу плюсов больше в стеклянной теплице. Самое главное - это освещенность, а мне при ранней высадке это очень важно.

У нашей каркас из металлического уголка. Фундамент- труба металлическая большого диаметра. Раньше были сделаны рамы с форточками под размер пролетов. В пленке конечно форточки уже никто не вырезал. Оставались только по периметру. В прошлом году демонтировали рамы и обшили уголок новым брусом.

Вчера мне муж сказал, что придумал освещение в новой теплице

Цитата Iskorka

Вчера мне муж сказал, что придумал освещение в новой теплице

где тут  мышь в обмороке??:)))

Иринка, интрига растет! Когда планируется монтаж???

Цитата Семечка

а еще мне показалось здравым мульчирование белыми пенопластовыми шариками, конечно, можно положить белые листы..

Появилось желание купить Пенополистирольные шарики

Свет, не надо... :-

У меня на работе мешки (такие для сидения) наполнены этими шариками. Детвора есть детвора, поэтому эти шарики можно найти везде. А уж однажды вынесли их на улицу во двор проветривать ( это было в октябре!!!),весь двор был белым и  до сих пор можно найти их. Они страшно электризуются, прилипают к рукам, волосам, одежде. Зай, не ищи себе такую (!!!!) дополнительную работу. Они не стоят того!!

Лариса, спасибо!

Т.е. поверхностно ты это не рекомендуешь?

А в землю у Надюши идет нормально, но я то хотела поверхностно..

ЗЫ. голландцы так делают, но они ведь не откроют свои секреты...

Цитата Семечка

где тут  мышь в обмороке??:)))

Иринка, интрига растет! Когда планируется монтаж???

:- Ой, не говори!  Как только погода позволит, на улице мороз. Он собирается сантиметров на 50 в землю зарыться. Честно предупреждал, что окончание процесса может затянуться до мая.  Вчера заезжали на дачу, даже недавняя оттепель не уменьшила снежный покров. Предлагаю ему на осень все навороты перенести, категорически не соглашается.

Цитата larina

Свет, не надо... :-

У меня на работе мешки (такие для сидения) наполнены этими шариками. Детвора есть детвора, поэтому эти шарики можно найти везде. А уж однажды вынесли их на улицу во двор проветривать ( это было в октябре!!!),весь двор был белым и  до сих пор можно найти их. Они страшно электризуются, прилипают к рукам, волосам, одежде. Зай, не ищи себе такую (!!!!) дополнительную работу. Они не стоят того!!

Полностью согласна с Ларисой. Не так просто их даже стряхнуть с перчаток, со штанов. Уж лучше расстелить белое полотно. А рыхлости можно и органикой добиться. Да у тебя и так земля рыхлая.
Цитата Iskorka

Предлагаю ему на осень все навороты перенести, категорически не соглашается.

я тоже не согласна!  ;D

Цитата Валентина 54

Полностью согласна с Ларисой. Не так просто их даже стряхнуть с перчаток, со штанов. Уж лучше расстелить белое полотно. А рыхлости можно и органикой добиться. Да у тебя и так земля рыхлая.

а какое полотно расстелить? бумагу я точно не хочу! Тряпка намокнет и белой быстро перестанет быть, стирать умумукаюсь...

Я думала про плотный укрывной, что скажешь?

Цитата Семечка

Лариса, спасибо!
Т.е. поверхностно ты это не рекомендуешь?
А в землю у Надюши идет нормально, но я то хотела поверхностно..

ЗЫ. голландцы так делают, но они ведь не откроют свои секреты...

Я очень не рекомендую!! Возможно, голландцы применяют немного иной по составу материал, может, обрабатывают его чем. Но то, что в мебель используют--это тихий ужас!! Не говоря уже о том, как коты твои могут повеселиться... Шарики очень сильно наэлектризованы, поэтому....

Цитата Семечка

Когда мы сажаем в грязь, то из-за воды земля уплотняется, корешкам из горшочка приходится приложить усилия, чтобы "расправиться", а когда высаживаем в канавку сухую, а потом проливаем водой, то корешки мелкие как бы расправляются вместе с в одой в сухую рыхлую землю.  Уж не знаю, насколько я понятно написала, но у меня прям в глазах как мультик этот процесс рисуется, поэтому я прекратила высадку " в грязь".

Светик, наверное, всё и от почвы зависит. У меня песок, и техника посадки "в грязь" для меня идеальна - впитывающаяся очень быстро вода как бы размывает слегка посадочный ком, а слой сухой земли не позволяет так быстро испариться влаге, и перелива нет. У меня эта технология как раз даёт лучший результат, чем полив посаженных в сухую землю, тоже был эксперимент - правда, не нечаянный, а умышленый. Я, когда о нем прочилала - как-то засомневалась. Ну как так - посадить, пусть и в грязь, а потом 7-10 дней не поливать! :o :o Сажала тогда 10 сортов по 3 растения каждого сорта, ну, и решила по одному растению каждого сорта высадить по новой технологии.  Высаживала я всегда на 1-е мая, через три дня примчалась на дачу - все растюшки повесили листочки, явно пить просят, а экспериментальные стоЯт такие бодренькие, зелёненькие. А через неделю разница стала ещё заметней! Так что для меня - только грязь!  :)И ещё, мысль не в тему - как же хорошо, что многие грабли я испытала ДО форума - в ситуации 1 сорт=одна растюшка я бы многие гоабли не рискнула бы испытывать! ;) :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...