Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Наш веселый огород 2016

Семечка

Рекомендуемые сообщения

Цитата Семечка

Иришка, как твоя теплица новая? расскажи! Очень интересно!

:- Ой, доделкам ни конца ни края наверно не будет. Пока я ездила в Казахстан к сестре на недельку они смонтировали теплый грунт. И фотографий к сожалению нет  :( Высаженные в нее помидорки как очумелые начали расти и выбрасывать пасынки не только между листьями, но кажется и с пустого ствола... В прошедшие выходные подвязывала и пасынковала. При таком пристальном осмотре обнаружила двух "монстров". Куст Мишки косолапого сначала раздвоился и оба ствола оказались без точки роста, по паре листиков "галочкой" торчали. Снесла ему макушку, оставила пасынок. А еще один весь в кучку собрался на макушке и листья и кисть, такое ощущение, что всё это нарастает, а сам ствол нет... 

В восторге от капельного полива! На ночь включаем, утром уже вся теплица пролита! И никакой корки сверху нет. Судя по росту томатиков им тоже такой полив по душе

Цитата Iskorka
больше клумбу напоминают.

кхм кхм

очень приятно

:-[ :-[ :-[

Светлана, спасибо за красивые и вкусные отчеты.

про отморозков особенно трогательно, живучие какие.

Мои подоконные огурцы переростки отправленные на пмж в знакомую теплицу тоже попали под ночные минусы, но выстояли и уже две недели как дают хрустящие сладкие  плоды. Помидоры только начинают завязывать. 

Цитата Семечка

И начали спеть Уникальные Кульчицкого:

Света, ты писала, что Уникальный Кульчицкого по строению и кистям очень похож на Интуицию. А на вкус он как?

И еще хотела уточнить по Июньскому и Лабродору. У них шкурка жесткая или это у меня только такие наросли?

как интересно, Кадриль умудрился созреть не только рано, но и всей гроздью целиком. А считается, что одновременный налив тормозит

Света, фотографии у тебя просто журнальные  :yep: Надо их для форумного календаря зарезервировать  :-X

Я сегодня сняла первый спелый помидорчик с гнома Розовая страсть  :)

Светик, пусть все хлопоты будут в радость  :thx:

Светочка, открой секрет, как добиваешься такого дружного созревания?

Смотрю, зреют на паре кистей одновременно.

Или это такое свойство только у гибридов, а сорта все равно будут тормозить?

Привет, Светик!

От твоих фоток летом повеяло! Не знаю, как ты таких результатов добиваешься, просто чудо  и полная загадка для меня :-* 

Яркий Самоцвет - чудо. Интересно, сможет ли этот стройный пасынок выносить такую пышную кисть? Или может пронормировать кол-во плодов?  Мой отстает от  твоего, только-только начинает первые горошинки вязать.

Удачи вам в подготовке к свадьбе, это самые приятные моменты, хотя порой и хлопотные, зато эти хлопоты запоминаются на всю жизнь.  Главное не зацикливаться на мелочах, тогда все в радость.  И это очень уважительная причина, по которой можно взять длительный отпуск от форума)))

Помню у меня перед самой свадьбой скрутили с контрактом. Пришлось за пару дней до свадьбы делать украшения самим, арендовать то, что было возможно, а букет для невесты нашелся намного красивей из более лучших цветов, чем я даже могла себе представить за умеренную цену.  Многое в день свадьбы пошло не по плану,  но в общем, все состоялось. Я была поражена душевности, отзывчивости и креативности друзей, знакомых и малознакомых людей.  Была масса приятных сюрпризов, неожиданных.  Многие люди нежданно для меня внести свою творческую лепту в готовку блюд, в сервировку, в свадебную программу, в украшение, многие принесли живые цветы для украшения зала со своих огородов, было приятное разнообразие в букетных композициях, оказалось, что среди малознакомых мне людей были профи в этом деле. Также оказалось, что среди гостей, многие очень хорошо пели и юморили.  Задуманная развлекательная программа была разбавлена импровизацией гостей. Главное - было шумно и весело.    ИМХО, на чем не стоит экономить - это на проф. фотографе и видеоператоре)))  Все остальное - мелочи. Главное - это сама атмосфера праздника.

Цитата Семечка

Вот это натюрморт. :yep:  Перенесу на эту страничку.

Светик, у меня вершинка на единственном сорте Мексиканец розовый. Перелюбовалась я на него, такими гроздями шикарными в ОГ висел, а поближе присмотрелась- всё в вершинке, вплоть до третьей кисти, оборвала столько помидорок с болью в сердце. :'(  Попытаюсь сохранить и попробовать хоть несколько штучек, обидно, так хотела этот сорт.

Светочка, у тебя такие деньки насыщенные, радостно за тебя, за деток твоих, за твою невестку, какая свекровь у неё замечательная. :)

Девочки, привет :)

Хочу с вами посоветоваться, те томаты, которые составляли "отмороженное кладбище" (помните ужасную картину - голые палки без макушек?), сейчас активно наращивают пасынки. Как думаете, как лучше поступить: обломать пасынки, укоренить их и высадить в теплицу вместо ранних или  - второй вариант: оставить пока их в ОГ так, как есть, пустив в пару стеблей (т.е. оставить пару пасынков), а после, когда уберу ранние - пересадить в теплицу?

Цитата Семечка

Девочки, привет :)

Хочу с вами посоветоваться, те томаты, которые составляли "отмороженное кладбище" (помните ужасную картину - голые палки без макушек?), сейчас активно наращивают пасынки. Как думаете, как лучше поступить: обломать пасынки, укоренить их и высадить в теплицу вместо ранних или  - второй вариант: оставить пока их в ОГ так, как есть, пустив в пару стеблей (т.е. оставить пару пасынков), а после, когда уберу ранние - пересадить в теплицу?

Я бы пасынков наукореняла, сезон продлился бы :-[

Света, помнишь я пару лет назад всю теплицу заморозила? Я всё лето пасынки укореняла. Урожай получила отличный. У тебя же в прошлом году теплая грядка рано отдала урожай, вот ты и заменишь там ранние томаты пасынками.

Еще раз внимательно прочла твой пост. Ты пасынки укореняй и 1-2 оставляй на замороженном. Они же у тебя под укрывным? Пасынки можно рассадить между кустами, они постепенно их вытеснят. А в ОГ останутся для подстраховки. Тоже будет урожай.

У вас как погода? У нас вчера в ОГ градом все побило. У меня капуста, свекла и цветы прилично пострадали. Все в дырах и лохмотьях. Успели парники закрыть. Бегали под градом, как сумасшедшие. Град полосой прошел. У нас хлестало, у дочери даже дождя не было. :dnt:

Привет всем!

Не знаю, когда у вас заканчивается лето. Я бы пасынки укореняла, а не оставляла на кустах, т.к. пасынки будут оттягивать плодоношение на основных кустах в ОГ. А если пасынок в теплице загнется, то в конце сезона можно макушку у главного куста снести и укоренить. ИМХО.

Светланка, привет :thx:.  У меня уже не первый год бывают кусты без макушки. Вот и нынче тоже некоторые замерзли. Я пеньки не выкидываю, у них же корневая отличная. В этом году я обратила внимание, что лучшие пасынки у них, это два нижних. Через три листа эти пасынки уже выдают кисть, а верхние в это время еще формируются и размером совсем маленькие.

Светлана, привет! Какой красивый натюрморт у тебя получился. Рада за тебя , что хлопоты, хотя и занимают много времени, но они приятные. В этом году пасынки просто чудо какие жирные и кисть выбрасывают очень низко, я их даже выбрасывать не решаюсь, везде рассадила и самое главное они очень быстро приживаются. Уникальный Кульчинского у меня только в цветах, а самый ранний конечно Июньский, но он только пока зеленый, все помидорки у меня в ОГ. Погода наладилась и я думаю все начнут краснеть.

Цитата Есения

Еще раз внимательно прочла твой пост. Ты пасынки укореняй и 1-2 оставляй на замороженном. Они же у тебя под укрывным? Пасынки можно рассадить между кустами, они постепенно их вытеснят. А в ОГ останутся для подстраховки. Тоже будет урожай.

У вас как погода? У нас вчера в ОГ градом все побило. У меня капуста, свекла и цветы прилично пострадали. Все в дырах и лохмотьях. Успели парники закрыть. Бегали под градом, как сумасшедшие. Град полосой прошел. У нас хлестало, у дочери даже дождя не было. :dnt:

Я бы, наверное, тоже и укореняла и оставила на основном, если все равно на этом месте сажать ничего не планируешь. Конечно от основных (первых) пасынков на теплой грядке пользы (урожая) будет больше, но... пусть  там тоже будут.

Еще вопрос, девочки и мальчики, а вы закрываете на ночь теплицу при теплых ночах (от +16+18)? Никак не определюсь, что лучше закрывать или нет, при условии, что раньше 9 утра не могу открывать ее. Туманы бывают регулярно, но для теплицы пленочной это проблема? Или в пленке хуже парник закрытый с конденсатом от жары?

Цитата Alisa

Привет всем!

Не знаю, когда у вас заканчивается лето. Я бы пасынки укореняла, а не оставляла на кустах, т.к. пасынки будут оттягивать плодоношение на основных кустах в ОГ. А если пасынок в теплице загнется, то в конце сезона можно макушку у главного куста снести и укоренить. ИМХО.

Алиса, так в том-то и проблема, что нет основного куста, замерз он! Куст в любом случае будет формироваться из пасынков. Надо смотреть какие они по силе и откуда растут. У меня было слишком много пасынков, жалко было сразу удалять, да и просто не понимала, какой оставить, а какой удалить. Там надо твердую руку и трезвую голову. Если растить под укрывным, то до конца сентября в ОГ будет урожай.

Ой, девочки, как здоровско, что вы мне столько всего насоветовали про пасынки, а я как раз хотела спросить  - КАКИЕ лучше укоренять- нижние или верхние?

Теперь хоть какая-то картина нарисовалась.

В выходные займусь пасынками.

Спасибо!!!  :appl:

Цитата Лиса

Еще вопрос, девочки и мальчики, а вы закрываете на ночь теплицу при теплых ночах (от +16+18)? Никак не определюсь, что лучше закрывать или нет, при условии, что раньше 9 утра не могу открывать ее. Туманы бывают регулярно, но для теплицы пленочной это проблема? Или в пленке хуже парник закрытый с конденсатом от жары?

У нас роса и туманы - я закрываю.

Но рано утром открываю для проветривания и оставляю на весь день до позднего вечера открытой теплицу и парник (в парнике под пленкой перцы и томаты вместе растут).

И вот как по парнику - когда утром открываю  - то перцам влага ночная хороша, они прям ее впитывают, а вот с томатов капает, что не есть гут.  Думаю, что укрывной надо под пленку подложить.

Цитата Семечка

Ой, девочки, как здоровско, что вы мне столько всего насоветовали про пасынки, а я как раз хотела спросить  - КАКИЕ лучше укоренять- нижние или верхние?

Теперь хоть какая-то картина нарисовалась.

В выходные займусь пасынками.

Спасибо!!!  :appl:

У меня быстрей корни пускают верхние пасынки, а нижние почему-то тугодумы... Интересно, как у других девочек.
Цитата Есения

Алиса, так в том-то и проблема, что нет основного куста, замерз он! Куст в любом случае будет формироваться из пасынков. Надо смотреть какие они по силе и откуда растут. У меня было слишком много пасынков, жалко было сразу удалять, да и просто не понимала, какой оставить, а какой удалить. Там надо твердую руку и трезвую голову. Если растить под укрывным, то до конца сентября в ОГ будет урожай.

Наверняка вы правы. Наверно я неверно поняла Свету. Я почему-то решила, что она использовала макушку основного куста, которую укоренила и посадила. Это то, что я назвала основным кустом, хотя и переукоренненым.

Если это индет, то макушка должна вести себя как индет, так по крайней мере так ведут переукорененные макушки у меня (Фатер Рейн от Светы).  Переукоренненые макушки отстают по росту от других кустов в два-три раза, потому я их веду только в один ствол, т.к. прекрасно знаю, что они не смогут выдать больше 3-4 кистей до конца моего лета.  Если бы я оставила пасынки, то задержала бы плодоношение, и не факт, что собрала бы даже столько.

Если же у Светы выжили корешки индетов и от них пошли пасынки, то можно оставить парочку пасынков. По моим наблюдениям прошлого года, на пасынках корешков завязывается 2-4 кисти, и она вершкуется сама. Про всякий случай я бы оставила бы 2 пасынка, тут уже надо знать, сколько кистей успеют вызреть до конца сезона.  Света наверняка это знает.

Если же речь идет о детах, тогда можно оставить несколько пасынков. Деты как-то быстрей цветут, наливаются, зреют.

Это же конечно только мое ИМХО и мои наблюдения в моем климате и условиях.

Я верхние сажала, потому что нижние успела оборвать, а вот верхние немного пропустила и они выросли  и так жалко было их выбрасывать, ну и понасажала вдруг приживутся, и все прижились, уже с кистями стоят, хотя они и были с маленькими кисточками.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...