Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

Я клубнику мульчирую сосновыми иголками и шишками, в клубнике много лет слизней нет :yep:

Цитата Борисовна

Я клубнику мульчирую сосновыми иголками и шишками, в клубнике много лет слизней нет :yep:

Наташ, а она- клубника, чувствует себя нормально? В иголках то? Не закисляют те иголки растюшки? А то у меня иголок скопилось :hey:, завалинка у дома была вся засыпана иголками с шишками, и они там хорошо так сохранились! Раньше в нашей местности все пользовались опадом сосновым- нагребали кучи, привозили возами их домой, утеплялись ими, и даже топились! ;) Леса здесь очень мало и за ним следили. А вот в этом году :- :-- мама дорогая! Только ленивый дрова из леса не возит ;), и мы похоже тоже ленивые ;). А так - кто на чем- даже на легковушках возят напиленные чурки... Вот как долго это будет продолжаться :o. Правда в сосновых посадках много подпорченных и даже сухих деревьев, но вроде как и сушняк запрещено было...
Цитата Ninulia

Наташ, а она- клубника, чувствует себя нормально? В иголках то? Не закисляют те иголки растюшки? А то у меня иголок скопилось :hey:, завалинка у дома была вся засыпана иголками с шишками, и они там хорошо так сохранились! Раньше в нашей местности все пользовались опадом сосновым- нагребали кучи, привозили возами их домой, утеплялись ими, и даже топились! ;) Леса здесь очень мало и за ним следили. А вот в этом году :- :-- мама дорогая! Только ленивый дрова из леса не возит ;), и мы похоже тоже ленивые ;). А так - кто на чем- даже на легковушках возят напиленные чурки... Вот как долго это будет продолжаться :o. Правда в сосновых посадках много подпорченных и даже сухих деревьев, но вроде как и сушняк запрещено было...

Нинуля, у меня на даче одна огромная сосна, опад весь собираю , но толщина слоя не больше 2 сантиметров. Когда стали мульчировать клубника здоровее стала, а шишкек накидываю очень много, когда урожай начинается, под каждый цветонос подкладываю и под ягоды, в нормальное лето серой гнили совсем нет. А клубника любит чуть подкисленную почву, я когда подкормку делаю по весне всегда на ведро добавляю примерно полстакана яблочного уксуса. Про слизней в клубнике уже совсем забыла :yep: :yep: :yep:

Цитата Борисовна

Оля, нам с тобой проще всего, к концу июля готовь грядку и наберешь Миццы сколько хочешь, у Ардаши хорошо прижилась :yep: :yep: :yep:

:mail2: :mail2: :mail2:Спасибо огромное преогромное :hey:Местечко весной приготовлю

Цитата Olia.Olivia

:mail2: :mail2: :mail2:Спасибо огромное преогромное :hey:Местечко весной приготовлю

А чего его весной готовить, я клубнику всегда после лука сажаю, очень удачно по времени получается, и урожай собрали, и место не пустует,и приживается в августе замечательно. Следующим летом буду на клубничную и чесночную грядки пересаживать. У меня сейчас 3 грядки Миццы Шиндлер, но нам это уже многовать, решила теперь 2 сажать.Рассады будет много, она усы бешено гонит. :hey: :hey: :hey:

Цитата Ninulia

Нинуль, клубника любит небольшое закисление :yep:

Цитата Нелли

Наташа,а на зиму не сгребаешь иголки с шишками?

Нет , конечно. Взрослую клубнику, крепкую и здоровую я не закрываю, она не вымерзает. Шишки нужно будет собрать когда грядки переделывать, а 4 года они лежат и вытаскивать не приходится.

я не по-поводу прикрывать  клубнику,а то,что  весной когда снег растает из-за колючек и шишек не получается ли там "холодильник",или даже ледник?

Я в  хвойном уголке своем в прошлом году кору сосновую как положила с лета,так и не стала убирать на зиму,а весной замучилась- уже везде все цвело,а там под корой лед был...

Цитата Нелли

я не по-поводу прикрывать  клубнику,а то,что  весной когда снег растает из-за колючек и шишек не получается ли там "холодильник",или даже ледник?

Я в  хвойном уголке своем в прошлом году кору сосновую как положила с лета,так и не стала убирать на зиму,а весной замучилась- уже везде все цвело,а там под корой лед был...

С таким не сталкивалась, клубника как и положено в июне плодоносить начинает :-[

ну в принципе к июню и у мну там все растаяло,даже гораздо раньше...но факт был отмечен... :hid:

Цитата Нелли

ну в принципе к июню и у мну там все растаяло,даже гораздо раньше...но факт был отмечен... :hid:

Нет, у меня точно не было холодной земли, я же ее в начале апреля чищу и кормлю, в первые дачные дни и всегда без проблем :-[Ты не поняла в июне ягоды собираем :-[

Наташа,а когда в начале сезона ты ее чистишь,то что с этой подстилкой и шишками делаешь? Просто типа окучиваешь,или как?

Цитата Нелли

Наташа,а когда в начале сезона ты ее чистишь,то что с этой подстилкой и шишками делаешь? Просто типа окучиваешь,или как?

Убираю засохшие листья, немного рыхлю,обрабатываю от вредителей и болезней и подкармливаю, я клубнику не окучиваю.

Ну и то дело...я вот когда вспоминаю вообще о клубнике,то уже и урожай пора собирать...а иногда и про урожай :- :- :-,например,в этом году...Столько ее было,похоже-вся сгнила...на корню...меня не было,а девочка,которая поливать ходила,сказала.что столько съесть не смогла... варить варенье -это для нее оказалась задача не из решаемых... ;D ;D ;D

Цитата Нелли

Ну и то дело...я вот когда вспоминаю вообще о клубнике,то уже и урожай пора собирать...а иногда и про урожай :- :- :-,например,в этом году...Столько ее было,похоже-вся сгнила...на корню...меня не было,а девочка,которая поливать ходила,сказала.что столько съесть не смогла... варить варенье -это для нее оказалась задача не из решаемых... ;D ;D ;D

Ужас!  Как можно дать сгнить ягоде, хоть бы подружек кормила :o

Натуль, а чем по весне обрабатываешь клубнику :dnt: у меня ремонтантная к осени что то захерела :'( цветаносы были какието недоразвитые и ягоды не такие какие должны быть :ogo:

Цитата Борисовна

Ужас!  Как можно дать сгнить ягоде, хоть бы подружек кормила :o

Ха,подружек...у нее сыну 12 и муж... но вот не съели...но может я виновата,она все сделала как я сказала,(видимо не сказала,что надо собрать всю...)-сколько поливать,когда...я так не стараюсь ...у меня джунгли  выросли в теплице за время моего отсутствия,куры ходили сытые и довольные,а кошки ее вообще за свою маму признали... ;D ;D ;D

Цитата EMILIA

Натуль, а чем по весне обрабатываешь клубнику :dnt: у меня ремонтантная к осени что то захерела :'( цветаносы были какието недоразвитые и ягоды не такие какие должны быть :ogo:

Марина, у меня в этом году та же фигня была, но нас дождями заливало 2 месяца без остановки, все листья в бурой пятнистости. Я на это посмотрела и августе срезала все больные листья, все цветоносы, пролила фундазолом, подкормила сначала кемирой комплексной, а в сентябре суперфосфатом и сульфатом калия.

А вообще, весеннюю обработку всех растений на даче делаю одинаково, что яблони, что вишни, что клубнику. Развожу мочевину 700 гр на ведро теплой воды и пробрызгиваю все, потом фуфаноном все или препаратом 30.

Специально для клубники только одна подкормка:30 капель йода, 1 стакан золы, 2 грамма марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ч.л. мочевины на 10 литров воды.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:

1 столовую ложку соды,1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды,1 столовую ложку растительного масла,1 таблетку растворенного аспирина,4,5 л воды

Цитата Борисовна

Марина, у меня в этом году та же фигня была, но нас дождями заливало 2 месяца без остановки, все листья в бурой пятнистости. Я на это посмотрела и августе срезала все больные листья, все цветоносы, пролила фундазолом, подкормила сначала кемирой комплексной, а в сентябре суперфосфатом и сульфатом калия.

А вообще, весеннюю обработку всех растений на даче делаю одинаково, что яблони, что вишни, что клубнику. Развожу мочевину 700 гр на ведро теплой воды и пробрызгиваю все, потом фуфаноном все или препаратом 30.

Специально для клубники только одна подкормка:30 капель йода, 1 стакан золы, 2 грамма марганцовки, 0,5 ч.л. борной кислоты, 1 ч.л. мочевины на 10 литров воды.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:

1 столовую ложку соды,1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды,1 столовую ложку растительного масла,1 таблетку растворенного аспирина,4,5 л воды

Как бы не потерять эти рецептики.
Цитата Валентина 54

Как бы не потерять эти рецептики.

Валюша, у меня на рабочем столе есть папка дача. Там название культуры и все что ее касается туда копируется, просто через блокнот.Я уже перестала на свою память девичью надеяться. :-[

Наташа, я скопировала тоже, но вот не забыть бы про них весной :-. Надеюсь ты будешь писать весной про обработки  ;).

Цитата Борисовна

Валюша, у меня на рабочем столе есть папка дача.

Наташа! А у меня на рабочем столе папка "НАТА" - туда в сундук от тебя всё складываю ;)

Я в последнее время по весне использую спецудобрение для клубники - минерально-органическое, название точное могу написать позже, если кому надо. Там такие коричневые палочки 2-2,5 см, столовая ложка на куст. Окучиваю. У меня клубничка как-то выпрыгивает вверх из посадочного места, поэтому приходится подсыпать-мульчировать (извините, не совсем научными терминами выражаюсь). :)

Сегодня у нас первые заморозки. Но солнце быстро согрело. Так что даже цветущие однолетние георгины у школы в итоге не завяли.

Мне ещё чуть чуть до окончания сезона ;)

Цитата Serg

Наташа! А у меня на рабочем столе папка "НАТА" - туда в сундук от тебя всё складываю ;)

Я в последнее время по весне использую спецудобрение для клубники - минерально-органическое, название точное могу написать позже, если кому надо. Там такие коричневые палочки 2-2,5 см, столовая ложка на куст. Окучиваю. У меня клубничка как-то выпрыгивает вверх из посадочного места, поэтому приходится подсыпать-мульчировать (извините, не совсем научными терминами выражаюсь). :)

Сегодня у нас первые заморозки. Но солнце быстро согрело. Так что даже цветущие однолетние георгины у школы в итоге не завяли.

Мне ещё чуть чуть до окончания сезона ;)

Хорошее удобрение, знаю о чем говоришь,оно типа Исполина, специально для клубники, но оно так пахнет :-Не выношу запах куриного помета, поэтому конским навозом пользуюсь :yep:А у нас уже больше недели снег лежит не тает, уже ночью -16 было :-[

Наташенька, мне соседка дала рассаду белой земляники Белоснежка, выращенную из семян, в том году. Это какое-то чудо! Нереальный аромат. Могу прислать семена  :-[

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...