Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Большой секрет для маленькой компании...

Борисовна

Рекомендуемые сообщения

у меня платикадон только один сезон пожил и не перезимовал. :( (из семечек растила)

низенькие были. отдала предпочтение лобелькам синим.

Можно про платикодон  :-[ я высаживала уже корневища - морковки. Первый год цвели хорошо, розовый, синие. Зимовали самостоятельно. Но на следующий год цветение было слабее, хотя удобряла как и лилии. Через 4 года цвести отказались, хотя зелень наросла. Я решила в этом году выкопать, заправить землю, добавить побольше золы, у меня кислая почва. А теперь думаю, что выкапывать нечего будет. У нас морозы до -30 совсем без снега неделю стояли.  :'(. 

Ах вот он какой аленький цветочек платикодон

У меня далеко до такого... :(
Люба! Не верю, что перезимует, у нас тоже черный мороз был....
Цитата Serg

Никаких полуметровых стрелок у меня не было, Таня, а он многолетник? Хорошо зимовал?

Серёжа, зимовал он хорошо, но я на него стрелки от лилий и астры выдернутые всегда складываю, а весной когда клумбу чищу платикодон, гвоздика и колокольчики уже листики зелёные наращивать начинают.

Люба, платикодон делением пересаживается, я поэтому осенью все рассадила, иначе слишком большая куртина получается - мешают друг другу (мне так кажется).

Цитата tanja

Наташа, я всё взяла на заметку :mail: Спасибо :thx: .

В этом году хочу посадить старые семена перцев, попробую замочить в перекиси, в прошлом году ни одно семечко из этого пакетика не взошло, а пересеивать уже поздно было, займусь в следующие выходные.

есть ещё метод проращивания старых семян, он основан на природных свойствах,осенью, замораживаем хорошо созревший помидор, весной размораживаем и в этом соке проращиваем помидоры, только не в тех пластмассовых, что продаются в магазине, можно ещё, взять картофелену, с ростками, чистую без болячек, натереть на мелкой тёрке, эту массу положить в маленькую ёмкость , накрыть марлей , и положить семечко(если семечко очень древнее, то аккуратненько лезвием отрезать носик у семечки), и поставить в тепло, градусов 30- это примерно родина помидоров, можно на кухонный шкафчик, любое семечко оставляет у себя запас питательных веществ для прорастания, картошка- это тоже семечка.....

Виктор,про отрезание носиков у семян знаю, сама пользовалась не раз, а вот про проращивание семян в картофеле - спасибо :thx: , вроде как всё логично, опробую обязательно, потом расскажу что у меня получилось :)

Наташа,привет.Когда по кипятку сажаешь обязательно ставить на батарею? И еще вопрос ,перекись для перцев разбавлять?

Цитата Семечка

у меня почти  такая же грядочка для перцев - 1 х5 м, в прошлом году высаживала  сдвоенные полосы перца вот в таком порядке, очень понравилось:

Т.к. ширина грядки - 1 метр, от этого и отталкиваемся по расстоянию МЕЖДУ рядами.
А в ряду будут так: на длину грядки - 5 метров - 10 штук в каждой полосе.
Итого: 40 штук перцев
Цитата Борисовна

Томочка, а ты сухими их просто в морозилку сложила?Или как?

Наташа, тут главное условие чтобы семена были хорошо просушенными. Я их в зип-пакетики ссыпаю , подписываю сверху и  в морозилку.

Закрадывается подозрение, что платикодон просто двухлетник, Сереж, колокольчики которые я тебе отправила именно двухлетники. Их летом на рассаду сеешь, на следующий год цветут очень обильно, на солнце 3 недели, а в полутени позже но, больше месяца цветут, высотой они сантиметров 70 . После цветения срезать не под корень, тогда пойдут боковые побеги и снова отцветут. Мне нравится растить их вдоль дорожки рядочком . Осенью на это же место новую рассаду высаживаю.
Цитата tomik

Наташа, тут главное условие чтобы семена были хорошо просушенными. Я их в зип-пакетики ссыпаю , подписываю сверху и  в морозилку.

Томочка, а томатные запасы семян может тоже в морозилку запихнуть :-[Было бы классно удлинить срок хранения

Цитата растюха

Наташа,привет.Когда по кипятку сажаешь обязательно ставить на батарею? И еще вопрос ,перекись для перцев разбавлять?

Перикись не разбавляю, а на батарею ставлю потому что подоконники холодные, а грелку во весь подоконник еще не достала :-[

Цитата Виктор

есть ещё метод проращивания старых семян, он основан на природных свойствах,осенью, замораживаем хорошо созревший помидор, весной размораживаем и в этом соке проращиваем помидоры, только не в тех пластмассовых, что продаются в магазине, можно ещё, взять картофелену, с ростками, чистую без болячек, натереть на мелкой тёрке, эту массу положить в маленькую ёмкость , накрыть марлей , и положить семечко(если семечко очень древнее, то аккуратненько лезвием отрезать носик у семечки), и поставить в тепло, градусов 30- это примерно родина помидоров, можно на кухонный шкафчик, любое семечко оставляет у себя запас питательных веществ для прорастания, картошка- это тоже семечка.....

Спасибо за полезную информацию, Виктор, про картошку не знала

Томочка, а томатные запасы семян может тоже в морозилку запихнуть :-[

Цитата
Было бы классно удлинить срок хранения

Татьяна Кушнарева писала что таким образом можно и семена томатов хранить. Я читала в ее постах, вот только быстро не найду ::)

Вот с проращиванием в помидоре может ничего не пролучиться ::) Так как семена замораживаются во влажной среде. Кто-то уже пытался проращивать из замороженных томатов семена, вроде ничего не получилось :dnt:

Цитата Борисовна

Закрадывается подозрение, что платикодон просто двухлетник,

Наталья, на вашем фото не платикодон, а колокольчик средний (он двухлетник и есть), а выше девочки выкадывали фото именно платикодона. Я свои 4 кустика в этом году решила рассадить - и ничего не вышло, толстенные сучковатые морковки, как были по 1 штуке, так и остались, только сверху уже не одна точка роста, а несколько :)
Цитата tomik

Вот с проращиванием в помидоре может ничего не пролучиться ::) Так как семена замораживаются во влажной среде. Кто-то уже пытался проращивать из замороженных томатов семена, вроде ничего не получилось :dnt:

Томик, а я так поняла, что в соке этого размороженного помидора проращивают семена других сортов  :hid:.

Цитата tomik

Нет, я думала сухие семена в морозилку

Цитата Rusalka

Наталья, на вашем фото не платикодон, а колокольчик средний (он двухлетник и есть), а выше девочки выкадывали фото именно платикодона. Я свои 4 кустика в этом году решила рассадить - и ничего не вышло, толстенные сучковатые морковки, как были по 1 штуке, так и остались, только сверху уже не одна точка роста, а несколько :)

А я об этом и пишу Сергею

Цитата mouse

Томик, а я так поняла, что в соке этого размороженного помидора проращивают семена других сортов  :hid:.

размороженый помидор служит питательной средой для проращиваемого помидора, так как и алоэ, сок картофеля , ....

Цитата
А еще я вечером буду собирать конвертики с семенами, раз вы уже читали дневничок, знаете немного, что у меня растет, еще можно в альбомы заглянуть. Короче жду в личные сообщения адрес и хотелочки :thx: :thx: :thx:

Спасибо, Наташенька, пишу и краснею - только зарегистрировалась, и сразу попрошайничать  :-[ . Были бы вы поближе... Понравился желтый помидор с красным галстучком, и огромный сладкий перец впечатлил - это так, навскидку, что сразу вспомнилось... В этом году точно просить ничего не буду - что-то я в оперативность нашей почты не очень верю :D, обидно будет и жаль Вашего времени, если долго идти будет.

P.S. Со мной можно на "ты" :-[

Сережа, хочу поздороваться и извиниться - не сообразила сразу, что вы с Наташей в одном домике теперь.  :hat: Вас я тоже читаю давно, редко встретишь мужчину, который так любит цветы.  :appl:

А химия в школе была любимым предметом.  :)

Цитата Борисовна

Сереж, просто не обязательно в таблетки сеять. Петунии пикировки не боятся, львиный зев тоже, да и практически все цветы. Возьми Терравиты цветочной насыпь в контейнеры , а если хочешь сделай сам таблетки. Я делала из пластиковых бутылок цилиндры, а еще быстрее сворачивать из фольги пищевой. Берешь скалку, фольгу в 2 слоя свернул, скалку обернул донышко поджал и готова формочка, остается земли насыпать.Дешево и земелька вкуснее, чем торф в таблетках.

Наташа! Спасибо, но это их серии "ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ"...а они у меня кривые и ленивые, половину таблеток купил и ячейки с поддонами...мне удобнее таблетки замочить, в коробку из-под торта, посеял, накрыл и готово...как корни через тряпку полезут - пикирую... :thx:

Лариса! Платикодон сеял в таблетки...

Таблеточник я, но только это для цветов...томаты в контейнеры.... :) :) :)

Цитата Serg

Таблеточник я, но только это для цветов...томаты в контейнеры.... :) :) :)

Вопрос о таблетках. Посеяла я в торфяные таблетки клубнику, поставила их в минитепличку. Взошла, растет, но таблетки стали плесневеть. Вроде стоят не часто и у теплички имеются щели по периметру- есть постоянное проветривание. Что я не правильно сделала?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...