Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Аглая

А места для нее много надо? Через рассаду сажать? Не поздно еще?

Не поздно! Можно прямо в землю, только под бутылку или плёнку, места немного надо. А я сажаю вигну, потом нарезаю и морожу, очень вкусненько выходит)))

Не поздно! Можно прямо в землю, только под бутылку или плёнку, места немного надо. А я сажаю вигну, потом нарезаю и морожу, очень вкусненько выходит)))

Я вигну в этом году впервые посажу - была идея-фикс посадить вьющуюся фасоль, смогла найти только вигну  :dnt:

Она много места занимает? А то на фотки в инете глянула - ого, кустищи  :-\

Цитата Аглая

Спасибо, Ленуш. А места для нее много надо? Через рассаду сажать? Не поздно еще?

Оленька, для кустовой места примерно столько надо, как для одного огурца, и расстояние между ними такое же, как для огурцов.  Наверное, можно и через рассаду, но где взять места?  Попробуй в стаканчиках 0,5 л посадить, а я может семена прямо в теплицу посажу через 10 дней.

Цитата Aljonka

Почему может, просто обязана посадить. Во-первых, Инь-ян надо сажать, а во-вторых, от девочек обязательно надо. Если места нет, посади рядом с картошкой. Может опять дождливое лето будет, так и поливать не надо.

Ленуш, про Инь-янь совсем забыла, надо обязательно посадить, спасибо, что напомнила  :thx: Сегодня ревизию семян фасоли наведу у себя. На картофельном поле она скорее всего не выживет, там и земля бедная и воды СОВСЕМ нет для полива, это поле от меня через 2 участка находится :(  Но куда-нибудь несколько кустиков обязательно пристрою.

Вот думаю, сажать мне тыквы — пару штук, или нет  :dnt: Так-то я их не люблю, и у меня они и не растут, но хочется попробовать запеченную тыкву с мясом.

Сегодня утром (искала цветной капусты семена — куда-то задевала) — нашла семена 2012 года сибирской черемши и амурского лимонника, положила в проращиватель, может случится чудо и они взойдут.  И еще в проращиватель отправила семена джусая.

Салат от Кулика 2-х метровый всходит очень плохо, даже в проращивателе, из 20 штук взошло всего 3  :dnt:

Цитата Евгения Андреевна

Женечка, а если сейчас у нас еще снег на грядках, он стает к началу мая — в мае еще не поздно посадить под бутылки? Надо порыться в запасах, может и вигну у себя найду  :niam:

Цитата Anna174

Леночка! Снег быстрее сходит, если его чем то сверху посыпать: удобрения любые, земля, песок, перегной, зола. У тебя в теплице верхний слой земли уже оттаял, вот и попробуй хотя бы немного. Проверено, работает.

Анечка, про золу вот слышала, а про удобрения и просто землю — нет. Спасибо большое!  :yep: :thx: Да, в теплице (надеюсь) верхний слой земли стаял, земельки наберу оттуда.

Вчера у Лины в дневнике увидела ссылку про посадку лука в гребни, хочу попробовать:

http://pcarbonat.ru/kak-vyrastit-luk-kitajskim-sposobom-na-grebnyax.html

Только лука в этом случае меньше уберется в грядку, чем при обычном способе  :dnt: Думаю, может мне в гребень не в одну строчку сажать, а в две, в шахматном порядке.  И еще вычитала, что шалот при посадке надо обязательно заглублять см на 7-8, а я, выходит, мелко его садила, чтобы только луковка под землей скрылась.

Цитата Rok5

Ленушка, вот ты мне постоянно и настойчиво  :D  советуешь сеять томаты пораньше.
Хотя я теперь и вступил в твою секту  клуб досветчиков рассады, но...
Но вот глянь, я сегодня все тепличные томаты определил на балкон. Им ровно 1 месяц. Посев был 13 марта.
И специально для тебя замерил свою рассаду - она сейчас, с учётом заглубления при пикировке = 35 см.!!!
Можно уже садить на ПМЖ практически, т.к. место эти кустищи уже занимают  :hey:
(Представляю   Не представляю, сколько места должны занимать твои пусть даже 200 шт., но ведь и посаженные раньше
и выращенные под светодиодами!  :- :- :- )

П.с.  Из 6-ти метров балкона сейчас рассадой томатов и перцев занято почти 5 м. И это ещё без томатов для ОГ!!!  ;)

:thx:

Отсюда вывод:  для досветки рассады вполне достаточно обычных люмок с обычными белыми лампами.  8)

Лерушка, ага, настойчиво советую, но сегодня утром глянула на рассаду на лоджии, а она как-то незаметно за неделю бурно пошла в рост и вытянулась  :o  А самых первых получится высадить еще только недели через две.  :o Что мне с ней делать?  Сразу мысль про переукоренение пришла.  Или МФК еще раз полить. Или стаканы надставить, но из чего?!! В общем, как-то грустно даже стала, как я такую высокую рассаду довезу, не переломав, если никаких мер не принять. Пока больше всего мне нравится рассада посева примерно 15 марта, то есть такая же по сроку как у тебя.
Ааааа. У тебя смотри как стаканчики широко расставлены!  Если бы у меня так были расставлены, растюхи бы лучше освещались со всех сторон, не соперничали, и не тянулись . Так что ты сеешь семена ПОЗДНО! :P У тебя намного теплее, чем у меня, наверное, хоть сейчас можно высаживать самых больших в теплицу (я планирую 4 штуки в этот выходной высадить в теплицу, одного индета и три дета).
Большое спасибо за замеры, сегодня замеряю своих самых высоких!  :thx:
Мои заняли уже пол-лоджии, примерно 4 м2, плюс все подоконники.  Это примерно 260 помидоров, 70 перцев и 6 баклажанов.  Итого 340 штук в стаканах 0,5-1,0л.  Плюс цветы! :D
П.С. Клуб досветчиков у нас отличный, я очень рада, что я в нем, не представить уже, как в 12 и 13 году рассаду без досветки растила.  Надо поискать фотки 2013 года.  Под обычными люмками не растила рассады, а если сравнить Флуоры и светодиоды, то под светодиодами рассада более коренастая.
Цитата петуния елена

Леночка,здравствуйте! Вы уж извените, что я вмешиваюсь, это я насчет укоренения черенков роз. Сама я розы тоже очень люблю и имею на даче около 60 кустов этих прекрасных растений.  И только штук 25-30 роз я купила , а остальные сама черенковала и рассаживала у себя на участке, все-таки покупать саженцы удовольствие дорогое. Но сначала ходила на курсы зеленого черенкования при нашей Сельскохозяйственной академии. Леночка, может и Вам пригодится этот метод, приживаемость 90-95 %. Так как ходила на курсы давно, то помню только как делать, а почему ИМЕННО ТАК уже не помню, т.е.химические и биологические процессы в памяти не остались.                           
Но это делают летом вначале цветения розы. ...

Леночка, привет! Давай на ТЫ ;)  Как много у тебя роз!  А я еще только начинающая.
Вот спасибо за такую ценную рекомендацию :yep: :thx: :thx: :thx: , еще такой информации нигде не встречала. Обязательно попробую. А если укоренять в узких пробирках  для химических опытов?  Там воды мало будет, концентрация муть-геля будет большая.
Верхние маленькие листики — это чашелистики?  Сейчас нашла картинку в интернете, смотрела, какие листики есть под бутоном.

Ленуш, а если в мае укоренять черенки (буду укоренять несколько присланных штук именно в мае) — есть тоже какая-нибудь хитрость, чтобы они дали корешки?
Большое спасибо за совет про гетероауксин, сегодня куплю, тогда свой черенок от Черри Бренди подержу сутки в гетероауксине, а не в корневине. Постоянно в нем держать не смогу, потому что как что-то кроме воды попадает в стакан, где аэрируется вода — сразу появляется огромное количество пены.

Когда искала картинку со строением цветка розы,  наткнулась на интересную статью — как самому вывести новый сорт роз:

http://rose.violet-lady.ru/sozdaem-novye-sorta-roz/

Можно будет попробовать, только жалко нераспустившиеся бутончики.  Но, наверное, это баловство  :dnt:

И еще я хочу попробовать в этом году переопылить какой-нибудь сорт помидорок, если получится.  Скорее всего выберу для этого какой-нибудь зеленоплодный или синий сорт и скрещу его с розовым.  Правда синих сортов у меня совсем мало в этом году, может всего пара штук.

ЕДОКОВ, КОТОРЫЕ СМОГУТ СЪЕСТЬ ВСЕ ВЫРАЩЕННОЕ.
Цитата

Толя, едоков много.  Я раздаю лишний урожай, желающих много.  И каждый тоже старается что-то приятное сделать в ответ.  Вот вчера еще мешок 50 л земли с московского поля мне привезли, хороший грунт, и уже перемешан с вермикулитом.  И биогумуса тоже заодно, состав вплоть до количества кальция указан. Так что был бы урожай.
Лучше посоветуй, что мне с переросшей рассадой делать — она растет не по дням, а по часам. Переукоренить самых высоких?

Вчера открыла первую банку с Ачучуком из помидорок. Добавила растительное масло, репчатый белый лук, перец черный и соль. Получился прекрасный салат, с магазинными помидорами и не сравнить. Жаль, что сделала мало, всего две банки, в следующем году сделаю гораздо больше!  И очень приятное послевкусие у этого салата  :niam:

Оленька, привет!  Ачучук - это заготовка на зиму. Вот рецепт:

Ачучук

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,622.msg58567.html#msg58567

Помидоры вымыть, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить на огонь. Как только закипят — разложить в стерильные банки и закатать.

Зимой открываешь баночку, перекладываешь помидорки в салатник, туда лучок или чесночок, свежемолотый перчик и масло (или сметанку)  :niam:

Нюансы:

- желательно брать плоды поплотнее.

- нельзя недогреть, но и нельзя дать развариться долькам (лучше резать помидоры одного сорта, легче контролировать процесс). Раскладывать по банкам нужно быстро.

- не брать большую кастрюлю, лучше делать в 2-х литровой - быстрее прогреваются, не подгорают и в кашу переварить томаты сложнее. Пока готовится одна порция - нарезАть помидоры для следующей.

- категорически нельзя класть соль - меняется вкус.

- банки для такой горячей раскладки должны быть не менее 1 литра, чтобы шёл процесс самостерилизации. После закатывания — под шубу.

Цитата ЕленаN

Лучше посоветуй, что мне с переросшей рассадой делать — она растет не по дням, а по часам. Переукоренить самых высоких?

Я не знаю. В одно время я предлагал изучать агротехнику. Кроме Олега, все отказались. Решили обмениваться опытом ОБС. Может быть кто нибудь из них подскажет.

Цитата петуния елена

насчет укоренения черенков роз.                           

Черенки выделяют муть-гель, которая помогает укоренению и даже обезораживает черенки. И, как Вы , Лена, отметили : воду не менять (она очень драгоценная для укоренения) , а подливать.

Девушки, можно мне свои пять копеек вставить?

Я обычно вместе с трудноукореняющимися черенками ставлю что-нибудь непритязательное, типа детки хлорофитума или веточки бальзамина, колеуса или традесканции. Они быстро укореняются и выпускают в воду те самые ростовые вещества, помогающие укореняться соседям.

Цитата ЕленаN

Вчера открыла первую банку с Ачучуком из помидорок. :niam:

Лена, а какой сорт пошел на заготовку - уже не узнать?

Цитата ЕленаN

Цитата ЕленаN
, то есть такая же по сроку как у тебя.

Вот ведь ты молодец - сначала сама создаёшь себе же   :hey: проблем, а потом тратишь кучу сил и средств на их решение!!!

Вспомни, сколько раз только один я пытался отговорить тебя не сажать томаты рано (в начале марта)  :-  :- :-

Вот, запомни это число - [glow=red,2,300]15 марта[/glow] - я его тебе красным выделю ещё раз - это оптимальный, я думаю, срок посева для тебя (хотя если растить под светодиодами - то позже надо!)

И тогда все  мысли об Атлете  проблемы переукоренения - отступят!

П.с. А вспомни, как сильно ты хотела сеять томаты в конце февраля?  :pom:    Как бы ты их 25 апреля  везла 17 км.  на дачу???  ??? ??? ???

Цитата ЕленаN

.......

- банки для такой горячей раскладки должны быть не менее 1 литра, чтобы шёл процесс самостерилизации. После закатывания — под шубу.

Лен, я в поллитровые делаю, очень удобно, и на салат, и для заправка в щи, и мясо/овощи потушить. Одна банка на один раз, открыла и сразу всю использовала. Стоят хорошо, не портятся. У меня стоят в квартире - в шкафу, в коридоре.

Цитата Astero

Я не знаю. В одно время я предлагал изучать агротехнику. Кроме Олега, все отказались. Решили обмениваться опытом ОБС. Может быть кто нибудь из них подскажет.

Что же, другого ответа помощи я и не ожидала.  Температурный режим, увы - увы, регулировать не могу  :dnt:

Вот ведь ты молодец - сначала сама создаёшь себе же   :hey: проблем, а потом тратишь кучу сил и средств на их решение!!!

Вспомни, сколько раз только один я пытался отговорить тебя не сажать томаты рано (в начале марта)  :-\  :-\ :-\...

Лер, если бы была машина, то есть если бы она 25 апреля точно проехала на дачу, а не до отворотки с трассы, и 3 км пешком чапать  -я бы не волновалась.  А здесь не знаю, удастся ли хотя бы 3-5 мая доехать до места.

Спасибо, что отговорил меня сеять в феврале  :thx: (но я все же в конце февраля несколько детов посеяла, письмо с семенами получила, неохота было их убирать, а потом искать и доставать, вот и посеяла их так рано.  Остальные посадки делала с 3 по 20 марта, вот от 3 марта — в тепле на лоджии как рванули! Вчера вечером пришла с работы, а на лоджии +33, а за окном +5. Вот как на солнышке нагрелось.

Постараюсь в следующем году сеять не раньше 10 марта.

Так что же делать-то сейчас, никто не подскажет, тока ругают.  :-\

Цитата TanyaT

Лен, я в поллитровые делаю, очень удобно, и на салат, и для заправка в щи, и мясо/овощи потушить. Одна банка на один раз, открыла и сразу всю использовала. Стоят хорошо, не портятся. У меня стоят в квартире - в шкафу, в коридоре.

Танюш, спасибо!  :thx: Я только в литровых делала, попробую и в пол-литровках.  Хранила в холодильнике, если и в шкафу хорошо хранятся — тогда совсем отлично!  :yep:

Цитата Vedma

Лена, а какой сорт пошел на заготовку - уже не узнать?

Мариш, конечно, не узнать, помню только Амадей F1, но в основном были салатные крупноплодные сорта. Надо в такую заготовку не очень крупные, среднего размера, вкусные и плотные. Вот на ум — Руфа приходит.

Цитата Vedma

Девушки, можно мне свои пять копеек вставить?
Я обычно вместе с трудноукореняющимися черенками ставлю что-нибудь непритязательное, типа детки хлорофитума или веточки бальзамина, колеуса или традесканции. Они быстро укореняются и выпускают в воду те самые ростовые вещества, помогающие укореняться соседям.

Мариночка, вот спасибо! :yep: :thx: Тогда я к моему черенку розы поставлю в банку вьюн, он быстро корни дает.  Эту розу хочу сберечь, она у меня плохо перезимовала в прошлом году, ростки дала только в конце августа или начале сентября, поэтому я ее выкопала, посадила в 5-литровое ведро и она у меня живет в комнате.  Только я боюсь — не от корня ли стебли пошли, может это шиповник. Как узнать?  :dnt: По листьям можно будет это понять?
Розочка вот такая красавица:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...