Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата Astero

Лена, ты вероятно помнишь, когда я обрезал поврежденную часть на листьях, чтобы виднее было как прекращается повреждение или идет продолжение...

Да, в торфе с минералкой рассада лучше у тебя выглядит, чем в самопальном! Ничего себе, разница!  :o :o :o Думаешь, за счет какого элемента больше всего такая разница?  :mail: И про прекращение некроза листьев после того, как поставил под досветку - всё очень наглядно. Вооот, значит для маленькой рассады достаточно всего одной люмки для досвечивания.

Толя, про Байкал - это моя затея была, Саша Байкалы для рассады не использует  ;)

А вот этому томату (Викинг) не досталось досветки. Там помещаются только два стаканчика. Да и нужны мне были именно один и тот же сорт с одними и теми же характеристиками после всходов. Последствия видно на листе.

Считаю, что тема повреждения листьев полностью освещена мной и для меня она закрыта.
Цитата ЕленаN

Да, в торфе с минералкой рассада лучше у тебя выглядит, чем в самопальном! Ничего себе, разница!  :o :o :o Думаешь, за счет какого элемента больше всего такая разница?  :mail: И про прекращение некроза листьев после того, как поставил под досветку - всё очень наглядно. Вооот, значит для маленькой рассады достаточно всего одной люмки для досвечивания.

Толя, про Байкал - это моя затея была, Саша Байкалы для рассады не использует  ;)

Там даже не в элементах весь вопрос, а в балансе и плотности грунта.

Ну, а Сашке приношу извинения за столь агрессивное свое поведения относительно использования им Байкала. :hat: Думаю, даже уверен, он примет мои извинения. :hat:

Цитата Astero

Там даже не в элементах весь вопрос, а в балансе и плотности грунта.

То есть у торфа более рыхлый грунт? А ты говорил, что при рыхлом рассада будет тянуться?!  :dnt:

Цитата ЕленаN

То есть у торфа более рыхлый грунт? А ты говорил, что при рыхлом рассада будет тянуться?!  :dnt:

Так на фото и видать, что она тянется. Посмотри на междоузлия. Количество листьев одинаково, по размеру листьев - на торфе крупнее.

Цитата Astero

Так на фото и видать, что она тянется. Посмотри на междоузлия. Количество листьев одинаково, по размеру листьев - на торфе крупнее.

Да, вот и смутило то, что листья на торфе крупнее, вот она и кажется коренастее. Спасибо!

Цитата ЕленаN

Да, вот и смутило то, что листья на торфе крупнее, вот она и кажется коренастее. Спасибо!

Ладно. Еще один прием. Никогда не поливай рассаду чистой водой. Обязательно добавляй удобрения. Пусть едят, а не пьют. Когда будут жевать, в рост расти не будет времени.

Цитата Astero

Ладно. Еще один прием. Никогда не поливай рассаду чистой водой. Обязательно добавляй удобрения. Пусть едят, а не пьют. Когда будут жевать, в рост расти не будет времени.

Попробую обязательно.  Только это кажется мне очень странным.  :o :thx:  Тогда будет контрольная группа, чтобы нагляднее, в сравнении, был виден результат.

Цитата Astero

Удобрения - это соли. Много соленого не съешь (исключение женщины+селедка) :mail2:

Селедки тоже много не съешь  :D  А после большого количества съеденной селедки - ой, сколько воды выпьешь!  :hey:

Цитата ЕленаN

Селедки тоже много не съешь  :D  А после большого количества съеденной селедки - ой, сколько воды выпьешь!  :hey:

Лена, я вижу, что я начинаю возвращаться в прошлое. Это для меня не примемлимо. Все вот это уже было и не один раз в твоем дневнике.

Толя,  никогда не лишнее повторить полезное.

А готовый раствор комплексного удобрения для рассады, которое бывает в продаже - не подойдет?  Малышок, например, или Агрикола?

Цитата ЕленаN

Толя,  никогда не лишнее повторить полезное.

А готовый раствор комплексного удобрения для рассады, которое бывает в продаже - не подойдет?  Малышок, например, или Агрикола?

Я понимаю, что повторения мать учения. Но я же ведь тоже останусь на том уровне знаний, что и другие, которые не усвоили этот материал. Это ведь зря потерянное время.
Лена, ищи статью фермера о выращивании рассады с увеличенными дозами калия. Что-то я эту статью найти не могу. Но к кормлению еще ведь надо иметь не высокую ночную температуру.

Статья у меня есть в оглавлении, очень хорошо помню про нее, и этот метод выращивания рассады возьму за основной в этом году. Температуру обеспечить не смогу, к сожалению.

Статья:

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,3914.msg605284.html#msg605284

Вот фото моей рассады в 2015 под лампами. Ей немного больше месяца. Где-то 35 дней. Она пока растет нормально, пока я могу регулировать ночную и дневную температуру и небольшой полив. Потом от жалости ее хорошо полил чистой водой. И она "поперла".

А это уже рассада через пять дней после полива.

По фото может быть не очень заметен рост рассады за эти пять дней, но я то видел как она пошла в рост.

Толя, я обязательно буду стараться попробовать хотя бы на части рассады обойтись без чистой воды.  Хотя опыт такой у меня будет - первый, рассаду я практически никогда не удобряла раньше - в связи с недостатком времени.  Боюсь, как начнется посадочно-рассадный сезон - как бы не забыть, не пропустить такие подкормки хотя бы у контрольной группы. Спасибо!

Цитата ЕленаN

Толя, я обязательно буду стараться попробовать хотя бы на части рассады обойтись без чистой воды.  Хотя опыт такой у меня будет - первый, рассаду я практически никогда не удобряла раньше - в связи с недостатком времени.  Боюсь, как начнется посадочно-рассадный сезон - как бы не забыть, не пропустить такие подкормки хотя бы у контрольной группы. Спасибо!

Ну тоже мне проблему создаешь. На А3 распечатать и повесить над рассадой.

Цитата Astero

А это пример того, как не надо обкручивать стебель вокруг веревки подвязки.

Нельзя так часто делать обороты? Я вообще не обкручиваю. Я натягиваю шпагат, а уже к нему привязываю стебель в нескольких местах, например, через каждые 40 см.  В зависимости от наличия времени.

Цитата Astero

Ну тоже мне проблему создаешь. На А3 распечатать и повесить над рассадой.

Прихожу с работы, темнеет быстро, поэтому хочется все сделать побыстрее. Не знаю, куплю ли я такие удобрения, чтобы смешать их, подумаю. Но главное для меня все же в этом году - вырастить большинство рассады по методу фермера.  Он проще.
Небольшое продолжение фотоотчета-2015.

Солнечный
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6769.msg727404.html#msg727404

У меня этот сорт от того же источника с ФорумХаус, что и сорт Викинг.
Первоначально этот сорт от Владимира Andersona. Описание из его каталога:

СОЛНЕЧНЫЙ - 2м. 150гр, урожайный, красный, сладкий, сахарный, очень вкусный, просто шедевр вкуса.

Индетерминантный высокорослый среднеспелый, очень неприхотливый сорт. Рос в теплице, высотой к концу сезона был 2,5м. Плоды яркие, красные, округлые, средним весом 120 грамм. Универсального назначения — хоть для консервирования, хоть для салатов, хоть просто так скушать свежую помидорку. Вкус очень приятный, сбалансированный, со сладостью и приятной кислинкой. Сорт достаточно урожайный, пропусков кистей не было. Очень понравился, обязательно буду повторять.

Sheboygan (Шебойган)

//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6770.msg727406.html#msg727406

У Татьяны в Базе:
http://t.tatianastomatobase.com:88/wiki/Sheboygan

Индетерминантный среднеспелый урожайный сорт. Рос в открытом грунте, высотой был 1,3 метра. Завязывал все кисти. Плоды универсального назначения, удлиненные сливки — сосульки темно-розового цвета, красивые, малосемянные,  с очень хорошим вкусом, со сладостью. Средний вес плодов 100-120 граммов. Сорт очень понравился. Семена из Германии.

На фото этот куст этого сорта — справа.

Руфа

Местный сорт из Нижегородской области, семена у меня от Полины Борчаночки.  Посажен был поздно, рос в открытом грунте, соответственно полного потенциала сорт не раскрыл. НО. Помидорки красного цвета,  плоскоокруглые, плотные, мясистые, до 200 грамм, очень вкусные, со сластинкой, с кислинкой (сладость преобладает). И в то же время как будто чуть подсоленые!  Я такого сорта еще не встречала.  Обязательно буду повторять!

Kozula 24 (Козуля 24)
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6776.msg728609.html#msg728609

Индетерминантный, урожайный сорт. Плоды — полосатые красно-зеленые бифштексы, достаточно крупные, средним весом до 300 грамм, мясистые, очень необычные и красивые. Вкус очень хороший. Рос в открытом грунте. Семена от R.Kraft

Klara (Клара)
//www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,6780.msg728730.html#msg728730

Индетерминантный среднеспелый салатный сорт. Плоды — очень крупные красные бифштексы, очень хорошего вкуса, со сладостью. Урожайность хорошая. Рос в открытом грунте. Обязательно буду повторять. Семена от Т.Кушнаревой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...