Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорное счастье - 4

ЕленаN

Рекомендуемые сообщения

Цитата ГДЗ

Докладываю. Шашки сожгли. Дым из теплицы не валил и не сочился. Даже не думала, что теплица такая герметичная. И запаха не почувствовала.  :dnt:
Теперь помыть. Чем лучше, чтоб не сильно заморачиваться? Фармайод, я так поняла, где-то специально искать и заказывать. Неохота морочиться.

Да хоть простой водой. Я не мою после шашки. А вот весной каждый раз хочу помыть, но что то мешает всегда...

;D ;D ;D

Девочки, мальчики, а я смогу свои оставшиеся пункты в один день сделать? Трудозатраты не рассматриваем, только технологию :-[
Цитата

Итак: помыть, полить, подкормить, засеять.
Кстати, а полить это как?  В том смысле, что я никогда осенний полив ещё не делала. Как понять сколько воды лить? Уж простите мне тупые вопросы. Но лучше потупить в вопросах, чем в делах.
И пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, подскажите что внести. У меня песок. Если вносить минеральные удобрения, то какие именно.  :thx: :thx: :thx: люди добрые, не оставьте двоешницу без шпаргалки  :-*

Можно всё в один день сделать, если вода уйдёт после влагозарядкового полива, и можно будет с землёй работать.

Сколько лить?
Бросаю шланг

мин через 15-20 перекидываю шланг на другое место, еще через мин.15-20  засовываю руку на первом месте, и смотрю на какую глубину промокла земля. Если мало, возвращаю шланг, проливаю ещё. Проливаю на глубину около 50-60см.
Минеральные удобрения вношу осенние, комплексные, затем сею сидераты

В саду под кусты лью по 100л, под взрослые яблони 300л.
Цитата ГДЗ

Спасибо, а как насчёт того, что в песок комплексные по осени вносить зряшный труд. Или я что-то не так поняла?

В ОГ возможно и зря, зависит от кол-ва осадков, агротехники.

А в теплицу можно смело;)

Цитата rudik

В ОГ возможно и зря, зависит от кол-ва осадков, агротехники.

А в теплицу можно смело;)

Ещё зависит от того, какие комплексные, если мгновенно растворимые, как, например, буйские Акварин и Растворин, или кимировские Кристалоны, то, их только для быстрого кормления, иначе вымоются, по крайней мере, на песке. А вот долгорастворяющиеся, как овощные смеси того же Буйского завода, так у них в инструкции рекомендации вносить осенью под перекопку.

Цитата rudik

Сделал тыквенно-яблочный сок, 4,5л. САМ 8)

Вкусняшка получилась :niam:

Респект самостоятельным ! :hat:  Какой сорт тыквы,  известно? Олег,  когда тыква дозарится хотя бы 1 месяц для оранжевокорых вида Крупноплодная,  мякоть станет слаще и желтее-оранжевее.  Больше каротина - больше пользы,  к яблочному можно позже добавлять.

Какие еще тыквы выросли? Мускатные дозариваются 2 месяца, серокорые - до зимы-весны.

Цитата Aleksander

Ещё зависит от того, какие комплексные, если мгновенно растворимые, как, например, буйские Акварин и Растворин, или кимировские Кристалоны, то, их только для быстрого кормления, иначе вымоются, по крайней мере, на песке. А вот долгорастворяющиеся, как овощные смеси того же Буйского завода, так у них в инструкции рекомендации вносить осенью под перекопку.

Алекскандр, я имела ввиду именно рекомендованные под осеннюю перекопку производителем .

Цитата Татуня

Пока тут Олег..

какова цель влагозарядкового полива? смыть удобрения прошлогоднего?

В том числе. Засаливается почва не только от удобрений, но и от полива , и от многих др. факторов.

В ОГ помогают осадки, (знаем, когда снежная зима, урожаи лучше), а в теплице или проливать, или снегом забивать по самую крышу,(опять же снег разный бывает и вообще если этот снег будет :D, или открывать верх теплицы на зиму, опять же в надежде на снег.

Томаты не сильно капризны к засаливании почвы, но хуже не будет.

Для кустов и деревьев влагозарядковый полив помогает ещё и перезимовать.

Цитата galka68

Алекскандр, я имела ввиду именно рекомендованные под осеннюю перекопку производителем .

Тогда и сомневаться не нужно. Кроме того, хотя мы и говорим про свои почвы, что это песок, как правило, это, всё же супеси, т.е. в них имеются и глинистые частицы, которые задерживают внесённые удобрения. Точно также задерживает их и гумус - растительные остатки, если есть какой-никакой почвенный плодородный слой, а на своих огородах мы, наверно, уже кое-что из органики вносили.

Есть проба на содержание глинистых частиц (отнесение почвы к супеси, суглинку, глине) по раскатыванию в ладонях слегка увлажнённой колбаски грунта, распадается или не распадается на кусочки, но, проще о наличии глинистых частиц можно судить так: стоит ли и сколько дней выкопанная яма с вертикальными стенками. В песке стенки осыпятся сразу, в супеси постоят неделю-две, в суглинке и глине сохранятся очень долго.

Цитата Aleksander

проще о наличии глинистых частиц можно судить так: стоит ли и сколько дней выкопанная яма с вертикальными стенками. В песке стенки осыпятся сразу, в супеси постоят неделю-две, в суглинке и глине сохранятся очень долго.

В сухую погоду?

Цитата rudik

Только после устойчивых заморозков обильно  поливаем, иначе не заснут.  Для растворения осенних комплексных под посадки дождей достаточно.

Олег, понятно, и так считала. Похоже, проблема решена у меня всегда, т, к, теплица без крыши зимует много лет, хотя минус есть, что долго не посадить туда. А деревья - всегда мы поливаем осенью, если мало осадок.  Похоже, что в этом году погода помогла....

Цитата Зульфия

Респект самостоятельным ! :hat:  Какой сорт тыквы,  известно? Олег,  когда тыква дозарится хотя бы 1 месяц для оранжевокорых вида Крупноплодная,  мякоть станет слаще и желтее-оранжевее.  Больше каротина - больше пользы,  к яблочному можно позже добавлять.
  Какие еще тыквы выросли? Мускатные дозариваются 2 месяца, серокорые - до зимы-весны.

Эту тыкву не знаю, садим каждый год  :hey: такие лошади выростают.
Есть ещё Мускат Прованса, спасибо АИ и Алёнке. Так то ей семена предназначались, но "просыпались" у меня в огороде ;D
Они зелёные, но все твои сообщения по тыквам я читаю :hat: На форумхаусе только начал эту тему осваивать.
Эту тыкву я уж допотрошу, а остальными тогда позже займусь :mail2: а то у меня в теплицах ещё конь не валялся :-
Есть ещё какие-то, сфоткаю...
Вот эти должны быть
Цитата rudik

Есть ещё Мускат Прованса, спасибо АИ и Алёнке. Так то ей семена предназначались, но "просыпались" у меня в огороде ;D

Смеёсся :D а я весной усиленно искала семена от Александра Ивановича. Думала, что сама их куда то просыпала  :- Ну главное, что бы вкус понравился  :thx:

Цитата Aljonka

Смеёсся :D а я весной усиленно искала семена от Александра Ивановича. Думала, что сама их куда то просыпала  :- Ну главное, что бы вкус понравился  :thx:

Вот и хозяйка тыкв обьявилась :D Подождём 2 месяца и сьедим на встрече ;)

Нина, Олежка! Какие у вас тыквы замечательные! :yep: :yep: :yep: Нин, а у тебя тыквы в каких-то бородавках)))))) Очень симпатичные. Я в этом году тоже тыковки вырастила, но у меня маленькие, и выбирала несладкий сорт — Желтый желудь F1. Хочу запечь их с мясом, говорят, вкусненько! В следующем году буду искать такой же сорт — очень понравились.

Цитата Нина Юрьевна

Лен,все сорта его понравились(Костер,Старосельские,Гигант Подмосковья,Кипарис).Только надо сажать на улицу.Я впихнула в ноги к инд-там,получился лес.А Костер даже в теплице был маленьким,а плоды сахаристые,сладенькие

Ниночка, захвати на встречу октябрьскую немного семушек этих сортов от Медведева  ::)  Это все деты? Вот точно, Костёр сахаристый, сладенькие помидорки, и универсального назначения. У меня рос в ОГ на поле, кустик низенький, си 30 всего в высоту, буду пробовать в следующем году его растить на ранний урожай. Еще от Медведева растила сорт Малиновый натиск, но это индет, в ОГ он плохо себя чувствовал, надо его в теплицу в следующий раз сажать. Вкус сбалансированный, и чувствуется сладость, то есть перспективный (насколько я помню, записей о вкусе нет под рукой))).

Цитата вад

Елена. а мне нравится выращивать в теплице. растут лучше и раньше посадка. я просто привык выращивать. в жару из шланга поливаю раз несколько в день. это задерживает развитие клеща. а до критической массы он развивается в августе. а мне уже они надоели. все довольны :D и я и клещ. :D

Вадим, несколько раз в день ты поливаешь, с ума сойти! Я даже в жару 2 раза в неделю всё поливаю. Вчера смотрела Владамовский вебинар, там правда про помидоры говорили, не про перцы/баклажаны. Сказали, к какому режиму полива приучишь растюхи — так и надо стараться всё лето поливать, иначе в жару будет вершинка.

Значит, вы с клещом отлично вместе уживаетесь, если все довольны  :D :yep:

Цитата ГДЗ

Будешь мыть оно считай само польеться  :), я бы взяла комплексные какие , что под перекопку идут , посыпала , граблями заграбила , потом семки горчицы и потом опять чуток приграбить и шлангом полить что б они вбились в землю эти зернышки и все ), затрат сил там минимум

Галочка, я боюсь, что при поливах сидератов часть внесенной минералки уйдут в глубины почвы, и помидоркам в следующем году мало питания достанется. Даже не знаю, как и поступить. Наверное, завтра полностью освобожу одну из теплиц, зажгу там шашку, в воскресенье открою проветрить. А в следующие выходные вымою теплицу и посею горчицу. Минералку в октябре буду вносить. А во второй теплице, где еще много помидор растет — шашку отложу до 24 сентября, и тогда в нее сидераты не буду сеять.

Цитата ГДЗ

Спасибо, а как насчёт того, что в песок комплексные по осени вносить зряшный труд. Или я что-то не так поняла?

Успела прочитать несколько страничек книги Егорова, которую Люда Овечка выкладывала, но её попросили удалить. Там было написано, что хочешь урожай — заправляй грядки в теплицах с осени)))))))) Удобрения распределятся в грунте, размокнут, и прямо с весны начнут активно обмениваться ионами с растениями.

В ОГ, конечно, лучше весной заправлять грядки, особенно если почва — песок.

Цитата rudik

В том числе. Засаливается почва не только от удобрений, но и от полива , и от многих др. факторов.

В ОГ помогают осадки, (знаем, когда снежная зима, урожаи лучше), а в теплице или проливать, или снегом забивать по самую крышу,(опять же снег разный бывает и вообще если этот снег будет :D, или открывать верх теплицы на зиму, опять же в надежде на снег.

Томаты не сильно капризны к засаливании почвы, но хуже не будет.

Еще цель такого полива (кроме борьбы с засаливанием) — чтобы внесенная осенью минералка «распределилась», растворилась во влажном грунте. Плюс — весной у меня беда с водой, а здесь хоть какая-то влага в почве останется (планирую после полива и перекопки накрыть грядки в теплице пленкой, а зимой или в марте её снять)

Цитата Aleksander

Есть проба на содержание глинистых частиц (отнесение почвы к супеси, суглинку, глине) по раскатыванию в ладонях слегка увлажнённой колбаски грунта, распадается или не распадается на кусочки, но, проще о наличии глинистых частиц можно судить так: стоит ли и сколько дней выкопанная яма с вертикальными стенками. В песке стенки осыпятся сразу, в супеси постоят неделю-две, в суглинке и глине сохранятся очень долго.

Саш, как интересно!  :mail: А у меня плодородный слой (наверное, искусственно созданный) — см 25, в под ним - песок с камнями.

У меня опять сегодня вечером грибы  :- :D  Волнушки и чернухи (черные грузди) - это солить.  Плюс серые и белые - хочу их посушить, на зимние супчики  :niam:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...