Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки у 59-й широты

Рекомендуемые сообщения

Цитата Елена_А

Вычеркиваем слово и ставим на этом вопросе жирную точку.

воля Ваша - но я не согласен вычеркивать и ставить точку - есть такие которые НЕ осложняют им жизнь  ;)

мне как раз интересны те, которые осложняют

Цитата АлександрС

а у меня как раз пришла клада  и породила проблемы с осенним севом сидератов :(  пока не уверен, что с ней проще - мне то как раз наоборот - легко сказать - не допускайте конденсата... :dnt:

Мне в этом вопросе, намного проще. У меня две теплицы - одна поликарбонатная, а другая из старых рам для томатов. Как только минует угроза возвратных заморозков, я открываю все форточки и двери и не закрываю до ноября. Весь сезон сухо!!! В поликарбонатной сложнее, но тоже можно держать открытыми двери, а весной томатики и так прикрыты лутрасилом!!! За три сезона, забыла что такое клодик. А вот у свекрови эта гадость оставляет почти без урожая, но там в одной теплице и огурцы, и перцы, и свёкор все время на ночь закрывает двери, а утром еще может забыть их открыть!!!!

Цитата Татиана

Как только минует угроза возвратных заморозков, я открываю все форточки и двери и не закрываю до ноября. Весь сезон сухо!!!

Татьяна, в смысле снимаются все боковые стенки? Тогда парником это трудно назвать.

Цитата Татиана

Мне в этом вопросе, намного проще. У меня две теплицы - одна поликарбонатная, а другая из старых рам для томатов...

у меня тоже две... и тоже открыты весь сезон... на одной даже листы ПК сдвигаю - почти ОГ получается... но клада пришла - конденсат бывает - думаю пока что можно сделать :dnt: особого влияния на урожай пока не заметил - наоборот в этом году был максимальный... но всё равно её не хочется  ;)

весной то проблемы нет - они позже приходят...

Цитата АлександрС

воля Ваша - но я не согласен вычеркивать и ставить точку - есть такие которые НЕ осложняют им жизнь  ;)

мне как раз интересны те, которые осложняют

Согласна, беру своё утверждение обратно :)

Всё ясно, понятно, доступно, НО опять только про теплицы. Может у кого-то всё же есть опыт двойного посева сидератов (осень, весна) в ОГ ?

И ещё по мульчированию - в теплице мульча остаётся или "уходит" в почву за сезон? Вот на грядках мало что остаётся, особенно если в августе перестаёшь добавлять, и вот тут меня давно тревожит вопрос - если я весь сезон "кормлю" почву травой, то стОит ли ещё и сидераты каждый год сеять или это мартышкин труд?

Цитата tanja

И ещё по мульчированию - в теплице мульча остаётся или "уходит" в почву за сезон?

Ещё как уходит, свежескошенную траву кладу 3-4 раза за сезон.

Цитата tanja

...

И ещё по мульчированию - в теплице мульча остаётся или "уходит" в почву за сезон? Вот на грядках мало что остаётся, особенно если в августе перестаёшь добавлять, и вот тут меня давно тревожит вопрос - если я весь сезон "кормлю" почву травой, то стОит ли ещё и сидераты каждый год сеять или это мартышкин труд?

у меня зависит от влажности - поскольку в августе как правило не поливаю - у меня остаётся часть...

Тань - если тебя интересует только удобрительная функция сидератов, не интересуют другие  :dnt: и есть достаточно травы со стороны - то мартышкин труд  :P

хотя это и не так  ;)

Танюш,пробовала по всякому,весной рано сажала горчицу,прямо в нее сажала потом рассаду томатов,сделав аккуратно ямку,как начинала зацветать,я ее обрезала и заделала в почву с помощью небольшого плоскорза. Осенью после уборки кустов томатных опять сеяла сидераты.В теплице у меня трава за сезон не уходит в почву,больше служит для уменьшения испарения влаги, но  у меня слой большой,несколько раз подкладываю траву за сезон,хотя думаю какой то процент пит.в-в(азот)при завядании и поливе  грядки все таки  в почву попадает.Осенью,когда шашки в теплице сжигаем,траву сгребаем и выносим на уличные грядки,там весной все перекопается.Грядки в теплице засеиваю после шашек горчицей,вчера были на даче,укрывали розы с клематисами,заглянула в теплицу,там тепло,горчица колосится,вся зеленая,пушистая :yep:.

Саша, я горчицу начала сеять, дабы избавиться от проволочника, помогло. А теперь сею не только горчицу чтобы хоть какой-то севооборот был, участок-то маленький, вопрос у меня такой возник о тех грядках, где я и так культуры каждый год местами меняю.  Значит если на таких грядках пользуюсь мульчой, значит сидерировать их не обязательно, можно сэкономить на семенах  :mail2: .

Саш, всё, что осенью от мульчи остаётся я закапываю в какую-нибудь из грядок и поливаю мочевиной, а сверху ещё и посею что нибудь :D , стараюсь сделать "производство" овощей безотходным  :-[

Цитата Danko

Танюш,пробовала по всякому,весной рано сажала горчицу,прямо в нее сажала потом рассаду томатов,сделав аккуратно ямку,как начинала зацветать,я ее обрезала и заделала в почву с помощью небольшого плоскорза. ...

Леночка, приветик! Ты не замечала угнетения томатов после высадки их в горчицу, развивалась рассада нормально? И ещё - азотного голодания у растений при использовании большого слоя мульчи не было?

Цитата tanja

...  Значит если на таких грядках пользуюсь мульчой, значит сидерировать их не обязательно, можно сэкономить на семенах  :mail2: .

...

ладно-ладно Тань  - почитывай дальше - может ещё что-то полезное окромя удобрятельности для себя найдёшь  ;)

а семена же можно собирать - по крайней мере с горчицы - точно  :P

Цитата АлександрС

...

а семена же можно собирать - по крайней мере с горчицы - точно  :P

Низзя их собирать - на нашем "юге" они не вызревают, а под снегом замерзают :D .

Я ещё вот чего думаю, может перед тем как мульчу класть её тоже как опилки раствором чего-то азотосодержащего проливать?

Как думаете?

Лена как всегда -  на минутку заглянула и опять сбегла :D

Цитата tanja

Низзя их собирать - на нашем "юге" они не вызревают, а под снегом замерзают :D .

Я ещё вот чего думаю, может перед тем как мульчу класть её тоже как опилки раствором чего-то азотосодержащего проливать?

Как думаете?

Зя-зя - метр на метр выдели делянку - и вызреют - токо баловство это  :D

про поливание травки азотосодержащим - а зачем? бражка из травки сама по себе - азотосодержащее  ;)

ну пусть и ещё кто-нибудь мнением поделится...

Поллитру, разбить, вдребезги? (с) Целый метр в квадрате на горчицу для семян :o ? Нее, я на такой подвиг не способна, лучче в магазине прикуплю сразу несколько кило и усыплю полдачи, а остальную половину овсом засыплю, он мне тоже в последнее время нравиться начал - быстро нарастает по осени :yep:
Цитата tanja

... лучче в магазине прикуплю сразу несколько кило и ...

:ogo: политровок?  :o - праАавильное решеЕешие  ;)

Цитата tanja

Леночка, приветик! Ты не замечала угнетения томатов после высадки их в горчицу, развивалась рассада нормально? И ещё - азотного голодания у растений при использовании большого слоя мульчи не было?

Таня,думаю ,что уже достаточно высокая горчица на момент высадки затеняла рассаду томатов,наверное это не плохо,пока рассада принималась,угнетения не заметила,к концу мая уже была срезана горчица. В теплице ,только помогает мне слой мульчи,я приехать могу только в выхи,а жара летом в теплице страшная,если б не мульча,вся земля пересохла бы,грядки то поднятые.

Цитата АлександрС

:ogo: политровок?  :o - праАавильное решеЕешие  ;)

Вот я о сидератах, а ты... наливай  ;D

Цитата Danko

Таня,думаю ,что уже достаточно высокая горчица на момент высадки затеняла рассаду томатов,наверное это не плохо,пока рассада принималась,угнетения не заметила,к концу мая уже была срезана горчица. В теплице ,только помогает мне слой мульчи,я приехать могу только в выхи,а жара летом в теплице страшная,если б не мульча,вся земля пересохла бы,грядки то поднятые.

Лена, а в ОГ тоже рассаду сажаешь в сидераты или это только для теплицы? У меня в ОГ только к концу мая горчица подросла, а в июне уже мешать начала основным растениям, вот я и думаю - стОит ли повторять этот эксперимент, или просто травой сразу замульчировать не заморачиваясь с посадками горчицы.

Татьяна, а Вы когда садили в мульчу, какой объем грунта с растюхами сидератов убрали для посадки помидор. Может мало, поэтому и угнетали. Сколь нужно убрать, чтобы не много,но и хорошо томатом было  :dnt:

Цитата qame

Татьяна, а Вы когда садили в мульчу, какой объем грунта с растюхами сидератов убрали для посадки помидор. Может мало, поэтому и угнетали. Сколь нужно убрать, чтобы не много,но и хорошо томатом было  :dnt:

Наталья, меня на ты ;) . Вот я тоже бы хотела прояснить этот вопрос. Я просто лунки на штык лопаты копала, отгребая траву в сторону. А как надо?

Цитата tanja

Наталья, меня на ты ;) . Вот я тоже бы хотела прояснить этот вопрос. Я просто лунки на штык лопаты копала, отгребая траву в сторону. А как надо?

наверное гуру ответит, как надо  :)
Цитата tanja

Гуру сбёг после волшебного слова :D

Завтра придёт и всё расскажет  8) .

про политрушечку ( с )  ;D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...