Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Толя, вот что я сказал не соответствующего вот этой выдержки:

Цитата
Основной упор сделан на гибридизацию как метод выведения боль-

шинства сортов. На конкретном материале показано, что правильный подбор

родительских пар, эффективный отбор в гибридных поколениях и испытания в

разных географических пунктах позволяют получать сорта,

И хочу прояснить то что если получен гибрид с не правильным подбором родителских пар, получилась "гадость" то откуда возьмётся из него "не гадость" путём отбора в последующих поколениях, то есть в будущем сортах.

И на оборот, чем плох тот гибрид, в котором удачно подобраны пары, получился превосходный вкус, и от куда возьмётся вкус ещё лучше у последующих поколений дошедших до сорта.

Не ужели я так сложно и не понятно спрашиваю, простейший вопрос: Почему шарахаются от гибридов? Если и гибриды существуют с превосходными качествами.

Ты сказал что с чего я взял, что сорт когда то был гибридом. Тогда скажи чем он мог быть, разве что видовым, где то в дикой природе.

Цитата Astero

Вот предисловие к книге.

В книге крупнейшего югославского ученого-селекционера С. Бороевича

341страница

Самоопыление, или аутогамия, — это процесс, в котором участ-

вуют мужские и женские генеративные клетки только одной особи^

точнее одного растения. Опыление обеспечивается за счет наличия

двуполых цветков, т. е. цветков, имеющих пестик с рыльцем (жен-

ский генеративный орган) и пыльцевые зерна в пыльниках (муж-

ской генеративный орган). Самоопыление может происходить и в

том случае, когда на одном растении генеративные органы про-

странственно отдалены друг от друга.

Путем самоопыления размножается множество видов растений.

У одних видов оно достигает почти 100 %, другим присуще (до оп-

ределенного размера) и перекрестное опыление. Процент перекрест-

ного опыления у растений-самоопылителей зависит от генотипа

каждого вида, факторов окружающей среды и их взаимодействия.

В условиях, благоприятствующих продолжительному цветению и

раскрытию цветков, процент перекрестного опыления возрастает.

Самоопыляющимися, или аутогамными, растениями, относящи-

мися к одному виду, считаются все растения, у которых самоопы-

ление является правилом, а перекрестное или свободное опыле-

ние — исключением, составляющим менее 4 %

И т.д

Если грамотно подкорректировать то всё правильно. Вопрос перекрёстного опыления для себя, в своих опытах,  сам себе доказал такую возможность и условия ещё в начале 70-х годов.

Некоторые доказывали, давая разные ссылки, о НЕВОЗМОЖНОСТИ такого явления, мол томат - САМООПЫЛЯЕМЫЙ!!

Не биться ЖЕ мне головой об монитор, даказывая обратное...просто замял рассуждения на эту тему.

Цитата Astero

Не Данилыч. Гидропоника это совсем другое. У меня грунт и с осени заправлен удобрениями, перегноем. Вот это надо учитывать при подкормках. А там чистый раствор удобрений. 11 штук. Мне столько не надо. Многие микроэлементы есть в перегное или грунте.

Толя,  я жЖ НЕ О ГИДРОПОНИКЕ грю, а о ПОДКОРМКАХ, точнее о составе этих подкормок для гибридов, посаженных в грунт....только о каких гибридах...сказать не могу. Просто тебе  дал инфо к размышлению, найдёшь Што, сравни, коль так интересно.
Цитата Сергей Праздничнов

Толя, вот что я сказал не соответствующего вот этой выдержки:

И хочу прояснить то что если получен гибрид с не правильным подбором родителских пар, получилась "гадость" то откуда возьмётся из него "не гадость" путём отбора в последующих поколениях, то есть в будущем сортах.

И на оборот, чем плох тот гибрид, в котором удачно подобраны пары, получился превосходный вкус, и от куда возьмётся вкус ещё лучше у последующих поколений дошедших до сорта.

Не ужели я так сложно и не понятно спрашиваю, простейший вопрос: Почему шарахаются от гибридов? Если и гибриды существуют с превосходными качествами.

Сорт (от фр. sorte) — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

При создании новых сортов культурных растений получение гибридов осуществляется ручным путём (ручное опыление, удаление метёлок), химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты можно использовать в различных системах контролируемого скрещивания.

Андрей, ну вот мой вопрос, совершенно этого не касается, ни где я не упомянул 4% возможность перекрёстного опыления.

Анатолий, я не озабочен этим, просто хочу понять, почему большинство людей пренебрежительно относятся к гибридам. Я просто не хочу слепо следовать веяниям моды, а понимать в чём преимущество одних и недостатки других.

Почему пренебрежительно? Вся коммерция сидит почти на 100%%  гибридах. Что мы и кушаем из лавки. ;)
Цитата МАДанилич

Толя,  я жЖ НЕ О ГИДРОПОНИКЕ грю, а о ПОДКОРМКАХ, точнее о составе этих подкормок для гибридов, посаженных в грунт....только о каких гибридах...сказать не могу. Просто тебе  дал инфо к размышлению, найдёшь Што, сравни, коль так интересно.

Каждая агрофирма, которая выпустила в продажу гибрид знает как его выращивать и об этом часто пишет. На все вопросы от ТК агрофирмы обычно дают исчерпывающий ответ по выращиванию.  Зачем? Чтобы ТК или огородник мой вырастить тот гибрид с теми свойствами, которые заложила в этот гибрид агрофирма. Ну, а далее покупаем снова эти семена.

Сейчас гибриды очень разные. Сложно выращивать розовоплодные гибриды.

Сорт

Цитата
(от фр. sorte) — группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.

При создании новых сортов культурных растений получение гибридов осуществляется ручным путём (ручное опыление, удаление метёлок), химическими (гаметоцид) или генетическими (самонесовместимость, мужская стерильность) средствами. Полученные компоненты можно использовать в различных системах контролируемого скрещивания.

Ну и какое отношение этого к моему вопросу? Скажи проще из чего селекционировался отбирался сорт с этими устойчивыми признаками.

Цитата МАДанилич

Почему пренебрежительно? Вся коммерция сидит почти на 100%%  гибридах. Что мы и кушаем из лавки. ;)

Ребята, вы спецом надо мной издеваетесь? Андрей, разве ты не пренебрежительно к ним относишься, ссылаясь на дубовый вкус.

Андрей, ну вот мой вопрос, совершенно этого не касается, ни где я не упомянул 4% возможность перекрёстного опыления.

4%%  это из статьи, выдержки которой написал Анатолий, это не к тебе ответ.

Ребята, вы спецом надо мной издеваетесь? Андрей, разве ты не пренебрежительно к ним относишься, ссылаясь на дубовый вкус.

Отвечу кратко :- Я ДА!!  А вот коммерсаты НЕТ!

Как ты не поймёшь из моих коментов??!! ГибрИды нет смысла выращивать  в нашей местности, по МНОГИМ причинам, ранее озвученных!!

....И вкус, как ты сказал, "дубовый" ТЕХ сортов, которые мне попадались.

Ну и какое отношение этого к моему вопросу? Скажи проще из чего селекционировался отбирался сорт с этими устойчивыми признаками.

Тебе, надо знать как зародилась жизнь на Земле? Этого никто не знает.

По сравнению с этим "в Калининграде наблюдались сильные осадки ( 31 мм воды за 12 часов )" сорта и гибриды это так баловство. Калининград тонет: ливнёвка не справляется, по улицам несутся потоки воды.

https://klops.ru/news/urban/164151-kaliningrad-tonet-livnyovka-ne-spravlyaetsya-po-ulitsam-nesutsya-potoki-vody

Цитата Astero

Тебе, надо знать как зародилась жизнь на Земле? Этого никто не знает.

Точно издеваетесь.

Цитата
История происхождения сорта «Белый налив»

Томат «Белый налив 241» был районирован еще в 1979 году на территории Казахстана. Сорт является достижением селекционеров Овощной опытной станции, которой руководил известнейший профессор Эдельштейн. Скрестив гибриды «Виктор х Маяк 12/24» и «14-22 х Пушкинский» специалисты получили томат «Белый налив 241», который стал гордым результатом трудов. Помимо таких положительных свойств как урожайность и раннеспелость, сорт продемонстрировал морозостойкость.

Источник: http://womanadvice.ru/tomat-belyy-naliv

Вот пример создания сорта, если он с хреновым вкусом, то и изначально он был таким. Так же что то и наоборот.

Толя ну как ещё можно изложить свой вопрос?

Я все равно не понял, что ты хочешь узнать?  :ogo: :ogo: :ogo: Да я читал много, общался с селекционером несколько лет, но я не селекционер. Мои познания на уровне плинтуса.

Цитата Astero

Я все равно не понял, что ты хочешь узнать?  :ogo: :ogo: :ogo: Да я читал много, общался с селекционером несколько лет, но я не селекционер. Мои познания на уровне плинтуса.

Повторю с самого начала, не много выше уже это спрашивал.

Почему у многих  пренебрежительное отвратное отношение к гибридам, чем оно обусловлено, первый отзыв многих ссылка на плохой вкус. Но так же есть и отличный вкус, может быть у меньшего числа гибридов. А ты мне на это говоришь познай как они создаются, ну познаю, только в этом познании не будет этого ответа.

Повторю с самого начала, не много выше уже это спрашивал.

Почему у многих  пренебрежительное отвратное отношение к гибридам, чем оно обусловлено, первый отзыв многих ссылка на плохой вкус. Но так же есть и отличный вкус, может быть у меньшего числа гибридов.

Вечер добрый.Сергей , на мой взгляд , выше тоже был ответ.Суть в том , что для создателей гибридов, важны другие параметры согластно требованиям рынка(сетей)и производителей.А это -выравненость плодов, урожайность, транспортабельность и устойчивость к заболеваниям........А вкусовые качества , в последнюю очередь

Спрос рождает предложение. При промышленном выращивании спрос на красивый внешний вид, одинаковый размер плодов , лежкость и транспортабельность. Вкус не имеет значения.

А при выращивании в личной теплице транспортабельность не имеет большого значения, а имеет значение вкус .

Хором спели )

План, бизнес.

Рубашка, брюки, туфли.

Черкизон и магаз в Берлине.

Названия одни и те же. Качество и цена разные. Тоже и с томатами. Только у томатов еще есть выращивания для соков и том. пасты.Там урожайность. Вкус не имеет значения. Это в основном в США. Китай на вершине томатов по выращиванию.

И лично. Года три назад я выращивал пром. гибрид. Урожайность порядка 10кг с куста. Вкус трава травой. Но он изначально создавался для этого. А если зайти на Госсорт и посмотреть сколько заявок на новые гибриды - глаза разбегаются.

Да девушки, точно хором спели. Девушки милые, ну как же ещё то спросить? Вот вы вместе сказали что вкус для производителей не важен, так я об этом тоже говорил что есть и с превосходным вкусом гибриды, но из своей мизерной практики я знаком только с небольшим количеством. Да есть такие о которых говорит Данилыч и вы, то есть грубые, без сладости без кислоты, в общем ни какие, такими мне воспринялись Ашкелон F1, Генерал F1, Каспар F1. Но с подобным вкусом и сорт Белый налив, не вспомню на скоро ещё что то.

И у гибридов Вологда град F1, Fфен F1, Пинк клер F1, Махитос F1 Любаша F1, отличный вкус.

Но кого ни спросишь, ответ один - гибриды пластмассовые. Вот что меня удивляет.

Так ты тоже спроси по какой цене покупали. Разброс цены то очень большой. Есть по 90руб., а есть и по 300руб. Соответственно и вкус по цене.

Цитата Astero

Так ты тоже спроси по какой цене покупали. Разброс цены то очень большой. Есть по 90руб., а есть и по 300руб. Соответственно и вкус по цене.

Анатолий, меня серьёзно этот вопрос интересует, я не смотрю на цену того что заинтересовало, ну и не серьёзно это, продадут мне Афен за 90 р или за 300р, он от этого не изменится.

Да девушки, точно хором спели. Девушки милые, ну как же ещё то спросить? Вот вы вместе сказали что вкус для производителей не важен,

Но кого ни спросишь, ответ один - гибриды пластмассовые. Вот что меня удивляет.

Измени возраст спрашиваемых. Спрашивай у 18-20 летних.

Анатолий, меня серьёзно этот вопрос интересует, я не смотрю на цену того что заинтересовало, ну и не серьёзно это, продадут мне Афен за 90 р или за 300р, он от этого не изменится.

Так ты за бугор езжай покупать. Там точно тебе твой Афен за 300 не продадут.

Ради интереса почитай

http://greentalk.ru/topic/1313/?page=3&tab=comments#comment-24531

Дурят тебя. Как ты думаешь, сколько прошедших мимо тебя человек купили пласт.помидоры в ближайшем магазе? Ты думаешь их интересовал вкус?

то есть грубые, без сладости без кислоты, в общем ни какие, такими мне воспринялись Ашкелон F1, Генерал F1, Каспар F1. Но с подобным вкусом и сорт Белый налив, не вспомню на скоро ещё что то.

Выращивала Генерал и Каспар, у меня  это были отличные  урожайные томаты, сладкие, Каспар плотнее, Генерал более сочный, вполне подходящий для салатов...но  в этом же году выращивала сорта Алсу, Батяня, Вельможа, Андреевский сюрприз, Авюри и Винтедж вейн.  Поэтому все 30 сортов  гибридов, в том числе  Каспар, Генерал,  Иришка ( или Ирина от Маштакова) пошли на сок и в банки. Мы их не ели. За помидорами на ужин в салатик все шли к рядам с сортами.

А Белый налив  сажала в самом начале своей огородной деятельности один раз. Возможно и ошибаюсь, но в памяти осталось, что  был очень кислый,  это при нашей жаре. Больше не появлялось желания повторить его.

Цитата Astero

Измени возраст спрашиваемых. Спрашивай у 18-20 летних.

Вы серьезно?  :) В 18-20 лет молодежь интересуют дачные вопросы? Или вопрос вкуса помидора? Что мама купит / вырастит, то и на столе. Отдельно в таком возрасте редко живут и себя обеспечивают. Бесполезно спрашивать даже 30 летних. Не то время, не те увлечения. Дачные вопросы это удел возраста 40 +. Даже тут на форуме посмотрите возраст участников, есть молодежь? Может единицы, не считала особо )

Насчет гибридов. Поиск через блогеров рекламировал свои новые гибриды, Чудо на засол и Великосветский. Говорили что вкусные, пробовали в кадре. Цена в их интернет-магазине чуть более 100 рублей. Хотела покрутить в руках семена, может корешок посадила бы. Но у нас в магазин пока не привезли, заказ от скольких-то денег, мне столько не надо )

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...