Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Шелковница

Вы серьезно?  :) В 18-20 лет молодежь интересуют дачные вопросы? Или вопрос вкуса помидора? Что мама купит / вырастит, то и на столе. Отдельно в таком возрасте редко живут и себя обеспечивают. Бесполезно спрашивать даже 30 летних. Не то время, не те увлечения. Дачные вопросы это удел возраста 40 +. Даже тут на форуме посмотрите возраст участников, есть молодежь? Может единицы, не считала особо )

Речь идет не о дачных вопросах, а о вкусе помидор. Посмотрите какие помидоры берет молодежь на пикники летом. Помидор должен быть круглым, красным и большим. Тогда он продается. Это не мои слова. Это слова миллиардера.

Цитата Astero

Помидор должен быть круглым, красным и большим. Тогда он продается.

Так это все хором и сказали- если томат выращивается на продажу, важно то, как он выглядит, да и попробовать в магазине не дадут. Этот фактор- как он выглядит- важнее для торговли, чем вкус.

Цитата Nadine

Выращивала Генерал и Каспар, у меня  это были отличные  урожайные томаты, сладкие, Каспар плотнее, Генерал более сочный, вполне подходящий для салатов...но  в этом же году выращивала сорта Алсу, Батяня, Вельможа, Андреевский сюрприз, Авюри и Винтедж вейн.  Поэтому все 30 сортов  гибридов, в том числе  Каспар, Генерал,  Иришка ( или Ирина от Маштакова) пошли на сок и в банки. Мы их не ели. За помидорами на ужин в салатик все шли к рядам с сортами.

А Белый налив  сажала в самом начале своей огородной деятельности один раз. Возможно и ошибаюсь, но в памяти осталось, что  был очень кислый,  это при нашей жаре. Больше не появлялось желания повторить его.

..Скопировал фрагмент комента Сергея.

....без сладости без кислоты, в общем ни какие, такими мне воспринялись Ашкелон F1, Генерал F1, Каспар F1. Но с подобным вкусом и сорт Белый налив, не вспомню на скоро ещё что то.

И у гибридов Вологда град F1, Fфен F1, Пинк клер F1, Махитос F1 Любаша F1, отличный вкус.

Но кого ни спросишь, ответ один - гибриды пластмассовые. Вот что меня....

Хорошо, что вы стали рассуждать о гибридах, мне просто стало интересно,    есть НЕ ясные вопросы для себя.

В Ваших рассуждениях, наверно, нашёл ответ на тЕ вопросы,на которые не находил раньше, хотя мне говорили спецы, что к гибридам нужен ОСОБЫЙ подход.

Сергей живёт в Подмосковье, Надежда в Волгограде...разные районы по климату и почвам, хотя в какие-то периоды и схожи отдельные параметры.

Обратите внимание на свои коменты.

У тебя, Надежда, ( к примеру) "Генерал", Каспер" был отличный, у Сергея - никчемный,    несмотря на    вродеБЫ удовлетворительные погодные условия. Что ЭТО??

Гибрид разных производителей? Отсутствие "стандарта" в гибридизации? Гибридизация производилась по разным технологиям? Или всё-таки  почвы, климат?? А может разные подкормки? Разные    цели создания  гибридов? Или ещё что-то, нам пока неведомо?

Вопросов бОльше чем ответов.

Наверно,мои спецы и грят, ОБОБЩАЯ свои    знания всех тонкостей, что для гибридов нужно создавать ОСОБЫЕ условия для получения из них максимума ( микроклимат, подкормки, почвы и пр.) Но вот НИГДЕ об этих тонкостях не написано, а ролики, снятые любителями, тоже без этих тонкостей, смотришь как рекламу и хвастовство.

..Наверно, все гибриды можно разделить на две большие  группы( хорошие и плохие...утрирую конечно) т.е. --------------------------относительно "сладкие и сочные," по вкусу приближённые к сортам В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ, Ииии...

---НЕ УДОВЛЕТВОРЯЩИЕ нас, т.е "плохие"- нас НЕ удовлетворяющие.

Таким образом , опять  пришли к томУ, отчего ушли - микроклимат, почвы и подкормки - основное ТО, что нужно для правильного выращивания и полноценного урожая от гибридов, и ТО! Не  везде, т.е  владею инфо о том, что гибриды, практически не поддаются райнированию.

Оно и понятно. Гибрид - растение одного года выращивания, а для районирования необходим срок, причём не малый ( несколько лет)

---...Ии.. как второе следствие- НЕ во всех  климатических зонах, можно от гибридов получить ТО, что хотел (задумывал) производитель семян (селекционер) скрещивая разные линии....если только ОН, не получив "спец задания" получить урожай в большом кол-ве, не задумываясь о "вкусе".

То... - есть определённый риск при выращивании гибридов. Даже "хороший" ( в одной местности гибрид) в другой - окажется "никчемный".....или    наоборот!

Я наверно "сжато" написал выводы, для непонятливых требуется расшифровка, но для тЕх кто вдумчиво читает, не должно возникнуть вопросов или возникнуть не значительные. :hat:

P.S? Я уже не говорю о создании гибридов для коммерческих целей, стоимости и т.д....но нам их "расхваливают"...опять-таки "РЫНОК"" Мать во-во!!

Цитата Astero

Посмотрите какие помидоры берет молодежь на пикники летом. Помидор должен быть круглым, красным и большим. Тогда он продается. Это не мои слова. Это слова миллиардера.

Ключевое слово "продается". Но в магазинах при покупке помидоры не пробуют. Да и на рынках вряд ли молодежь покупает помидоры предварительно их попробовав.

Не встречала в магазинах вкусных помидоров, ни у нас, ни в Питере. Про рынки не говорю, на том же Сенном мы покупали вкусные розовые помидоры из Азербайджана, скорее сортовые.

Даже если кто-то нашел для себя вкусные гибриды томатов и они у него получаются, информация далеко не распространяется. Поэтому, наверное, у народа сложилось мнение что гибриды не вкусные

Цитата Шелковница

Даже если кто-то нашел для себя вкусные гибриды томатов и они у него получаются, информация далеко не распространяется. Поэтому, наверное, у народа сложилось мнение что гибриды не вкусные

Наверное можно  согласиться,  скорее всего ещё и потомУ, что высокие показатели могут быть ТОЛЬКО В ОПРЕДЕЛЁННОЙ МЕСТНОСТИ и при определённых условиях. В промышленных масштабах - технологии ,скорее всего опасные,  связанные с подкормками, опасными для нас. При определённой дозировке таких подкормок, гибрид отдаёт ВСЁ по максимуму.... а вкус!!??....Скорее всего это и есть основная причина НЕ распространения технологий выращивания гибридов.

Хороший пример с нитритной солью, применяемых в мясных продуктах. Нитритная соль - ЯД! Но дающий ряд положительных эффектов ИИи... при определённой дозировке НЕ опасен. Пусти её в доступную продажу, применение без какого либо контроля... последствия могут быть плачевные.

Тут коммерсанта действительно НЕ интересуют технологии, его интересует ассортимент и  внешний вид плодов... а МЫ!!... куда девавться??!! Хотца ить! ;)

Для нас, простых огородников....тут как повезёт... у кого совпадают интересы растения с условиями - повезлООО! У кого        нет!...ЧЁж... считай  "- ШЭФ,  УСЁ пропало!" ( как в фильме "Брильянтовая рука") :D

Здесь единой технологии тоже быть не может, т.к. разные сортА гибридов,требуют и разных подходов.

При ведении культуры томата в коротком обороте

(для получения первых 6-7 кистей) достаточно внесения перегноя и минеральных удобрений в основную заправку при подготовке почвы, однако качество получаемой продукции не будет высоким. Как правило, в основную заправку вносят дешевые и плохорастворимые в воде удобрения: суперфосфат, нитроаммофоску и т. д. Эффективность действия таких удобрений

невелика и растянута во времени. Попадая во влажный грунт, удобрения начинают постепенно растворяться, повышая концентрацию солей, хотя молодым растениям это не всегда необходимо.

В процессе роста растения выносят из грунта необходимые для своего развития элементы питания и со временем концентрация солей в грунте снижается. Как правило, это случается в период максимальной загрузки растения (цветение седьмой кисти). В таких условиях очень интенсивно

наливаются плоды на первых 2-3 кистях, а на верхние питательных элементов не хватает, происходит абортация цветов, плохая завязываемость и измельчание плодов на верхних кистях. Такие плоды к моменту сбора не достигают своего оптимального веса. Чтобы избежать подобной ситуации агроному необходимо проводить регулярные корневые подкормки.

Цитата Astero

Измени возраст спрашиваемых. Спрашивай у 18-20 летних.

Анатолий, у таких и спрашиваю, посмотри на фото со встреч, там все такие одна молодёжь.

Цитата Astero

Так ты за бугор езжай покупать. Там точно тебе твой Афен за 300 не продадут.

Зачем бугор? Он и здесь есть за 1600 - 1700 рублей.

Цитата Astero

Почитал, спасибо большое, буду надеяться, ждать, искать.

Цитата Astero

Дурят тебя. Как ты думаешь, сколько прошедших мимо тебя человек купили пласт.помидоры в ближайшем магазе? Ты думаешь их интересовал вкус?

Толя, я очень мало продаю, но покупают именно за вкус и по приличной цене против рынка, об этом уже говорил не раз.

Цитата Nadine

Выращивала Генерал и Каспар, у меня  это были отличные  урожайные томаты, сладкие, Каспар плотнее, Генерал более сочный, вполне подходящий для салатов...но  в этом же году выращивала сорта Алсу, Батяня, Вельможа, Андреевский сюрприз, Авюри и Винтедж вейн.  Поэтому все 30 сортов  гибридов, в том числе  Каспар, Генерал,  Иришка ( или Ирина от Маштакова) пошли на сок и в банки. Мы их не ели. За помидорами на ужин в салатик все шли к рядам с сортами.

А Белый налив  сажала в самом начале своей огородной деятельности один раз. Возможно и ошибаюсь, но в памяти осталось, что  был очень кислый,  это при нашей жаре. Больше не появлялось желания повторить его.

Цитата
Выращивала Генерал и Каспар, у меня  это были отличные  урожайные томаты, сладкие, Каспар плотнее, Генерал более сочный, вполне подходящий для салатов...

Надежда, отличные, сладкие в сравнении с чем? Почему для ужина к сортам ходили, если эти отличные?

Я привёл сравнение гибридов с гибридами.

..Скопировал фрагмент комента Сергея.

....без сладости без кислоты, в общем ни какие, такими мне воспринялись Ашкелон F1, Генерал F1, Каспар F1. Но с подобным вкусом и сорт Белый налив, не вспомню на скоро ещё что то.

И у гибридов Вологда град F1, Fфен F1, Пинк клер F1, Махитос F1 Любаша F1, отличный вкус.

Но кого ни спросишь, ответ один - гибриды пластмассовые. Вот что меня....

Хорошо, что вы стали рассуждать о гибридах, мне просто стало интересно,    есть НЕ ясные вопросы для себя.

В Ваших рассуждениях, наверно, нашёл ответ на тЕ вопросы,на которые не находил раньше, хотя мне говорили спецы, что к гибридам нужен ОСОБЫЙ подход.

Сергей живёт в Подмосковье, Надежда в Волгограде...разные районы по климату и почвам, хотя в какие-то периоды и схожи отдельные параметры.

Обратите внимание на свои коменты.

У тебя, Надежда, ( к примеру)

Цитата
"Генерал", Каспер" был отличный, у Сергея - никчемный,    несмотря на    вродеБЫ удовлетворительные погодные условия. Что ЭТО??

Гибрид разных производителей? Отсутствие "стандарта" в гибридизации? Гибридизация производилась по разным технологиям? Или всё-таки  почвы, климат?? А может разные подкормки? Разные    цели создания  гибридов? Или ещё что-то, нам пока неведомо?

Вопросов бОльше чем ответов.

Наверно,мои спецы и грят, ОБОБЩАЯ свои    знания всех тонкостей, что для гибридов нужно создавать ОСОБЫЕ условия для получения из них максимума ( микроклимат, подкормки, почвы и пр.) Но вот НИГДЕ об этих тонкостях не написано, а ролики, снятые любителями, тоже без этих тонкостей, смотришь как рекламу и хвастовство.

..Наверно, все гибриды можно разделить на две большие  группы( хорошие и плохие...утрирую конечно) т.е. --------------------------относительно "сладкие и сочные," по вкусу приближённые к сортам В ДАННОЙ МЕСТНОСТИ, Ииии...

---НЕ УДОВЛЕТВОРЯЩИЕ нас, т.е "плохие"- нас НЕ удовлетворяющие.

Таким образом , опять  пришли к томУ, отчего ушли - микроклимат, почвы и подкормки - основное ТО, что нужно для правильного выращивания и полноценного урожая от гибридов, и ТО! Не  везде, т.е  владею инфо о том, что гибриды, практически не поддаются райнированию.

Оно и понятно. Гибрид - растение одного года выращивания, а для районирования необходим срок, причём не малый ( несколько лет)

---...Ии.. как второе следствие- НЕ во всех  климатических зонах, можно от гибридов получить ТО, что хотел (задумывал) производитель семян (селекционер) скрещивая разные линии....если только ОН, не получив "спец задания" получить урожай в большом кол-ве, не задумываясь о "вкусе".

То... - есть определённый риск при выращивании гибридов. Даже "хороший" ( в одной местности гибрид) в другой - окажется "никчемный".....или    наоборот!

Я наверно "сжато" написал выводы, для непонятливых требуется расшифровка, но для тЕх кто вдумчиво читает, не должно возникнуть вопросов или возникнуть не значительные. :hat:

P.S? Я уже не говорю о создании гибридов для коммерческих целей, стоимости и т.д....но нам их "расхваливают"...опять-таки "РЫНОК"" Мать во-во!!

Андрей, даже не знаю что ответить, опять климат, опять районирование. Полагаю что климат у меня и Надежды один - теплица, так же и у тебя.

Надежда не сравнила эти гибриды с другими гибридами, а то что он в какой то мере ей понравился, то это ещё не оценка.

Почва вообще не может быть предметом обсуждения, по тому что она создаваемая, а не поля без крайние с разными почвами по всей России.

Подкормки и агротехника, тоже ни как не подходят к тому или иному климату, это рукотворноное дело.

Цитата Astero

При ведении культуры томата в коротком обороте

(для получения первых 6-7 кистей) достаточно внесения перегноя и минеральных удобрений в основную заправку при подготовке почвы, однако качество получаемой продукции не будет высоким. Как правило, в основную заправку вносят дешевые и плохорастворимые в воде удобрения: суперфосфат, нитроаммофоску и т. д. Эффективность действия таких удобрений

невелика и растянута во времени. Попадая во влажный грунт, удобрения начинают постепенно растворяться, повышая концентрацию солей, хотя молодым растениям это не всегда необходимо.

В процессе роста растения выносят из грунта необходимые для своего развития элементы питания и со временем концентрация солей в грунте снижается. Как правило, это случается в период максимальной загрузки растения (цветение седьмой кисти). В таких условиях очень интенсивно

наливаются плоды на первых 2-3 кистях, а на верхние питательных элементов не хватает, происходит абортация цветов, плохая завязываемость и измельчание плодов на верхних кистях. Такие плоды к моменту сбора не достигают своего оптимального веса. Чтобы избежать подобной ситуации агроному необходимо проводить регулярные корневые подкормки.

Анатолий, спасибо большое, вот такая небольшая и очень ёмкая информация, интереснее для меня чем удочка в 300 колен. Но разве это не приемлемо для сортов?

Сергей, все в этом мире продается и покупается. И главный критерий - наличие денег. Вкус, красота, удобство и т.д.  - второстепенные. Если у меня в кармане 100руб. то извини, твои помидоры мне не по карману. Есть еще один способ. Жизнь в кредит. Но мы его не рассматриваем.

Цитата Сергей Праздничнов

Анатолий, спасибо большое, вот такая небольшая и очень ёмкая информация, интереснее для меня чем удочка в 300 колен. Но разве это не приемлемо для сортов?

Сергей, эта тема очень обширная. Могу ответить одним предложением. Не все так просто.

Цитата Astero

Сергей, эта тема очень обширная. Могу ответить одним предложением. Не все так просто.

Догадываюсь: изучайте 300 колен удочки.

Цитата Astero

Сергей, все в этом мире продается и покупается. И главный критерий - наличие денег. Вкус, красота, удобство и т.д.  - второстепенные. Если у меня в кармане 100руб. то извини, твои помидоры мне не по карману. Есть еще один способ. Жизнь в кредит. Но мы его не рассматриваем.

Толя, этот вопрос меня абсолютно не интересует, ни первое ни второе я не рассматриваю.

Ответ я нашёл в двух сообщениях, один в твоей ссылке, другой у одной девушки, но не знаю как к ней обратиться.

Полагаю что климат у меня и Надежды один - теплица, так же и у тебя.

Сергей,надеюсь ты так шутишь :) Между Волгоградской теплицей и Томской ты не видишь разницы?

Даже с искуст.подогревом грунта,ни мне,не Андрею не высадить томаты в теплицу раньше мая. А у Надежды наверно уже в конце марта можно В ОГ высаживать картофель.

Чтобы получить полноценный урожай с гибрида(для примера с Корнабель),нужен продолжительный вегетационный период. А где его взять :dnt:.  Мне приходится уже в сентябре с завязавшимися верхними кистями удалять полноценный куст. Сколько я не добираю урожая по сравнению с проф. теплицами или с южными регионами. Поэтому ту урожайность,которую авторы заложили в этот гибрид мне не получить при всем желании. Пример тому это лето. Я вообще собрал с этого гибрида слезы. Основной урожай был получен за счет раннеспелых и среднеспелых сортов.

Догадываюсь: изучайте 300 колен удочки.

Толя, этот вопрос меня абсолютно не интересует, ни первое ни второе я не рассматриваю.

Ответ я нашёл в двух сообщениях, один в твоей ссылке, другой у одной девушки, но не знаю как к ней обратиться.

Если я рядом стану с хорошими гибридами и сделаю услугу "на попробовать", а у тебя такой услуги не будет, то я сомневаюсь, что продашь больше меня. Кроме слова "вкус" еще очень многое надо.

Цитата Валерий1968

Сергей,надеюсь ты так шутишь :) Между Волгоградской теплицей и Томской ты не видишь разницы?

Даже с искуст.подогревом грунта,ни мне,не Андрею не высадить томаты в теплицу раньше мая. А у Надежды наверно уже в конце марта можно В ОГ высаживать картофель.

Чтобы получить полноценный урожай с гибрида(для примера с Корнабель),нужен продолжительный вегетационный период. А где его взять :dnt:.  Мне приходится уже в сентябре с завязавшимися верхними кистями удалять полноценный куст. Сколько я не добираю урожая по сравнению с проф. теплицами или с южными регионами. Поэтому ту урожайность,которую авторы заложили в этот гибрид мне не получить при всем желании. Пример тому это лето. Я вообще собрал с этого гибрида слезы. Основной урожай был получен за счет раннеспелых и среднеспелых сортов.

Валера, речь не о количестве урожая, а о вкусе, все ли гибриды пластмассовые. По срокам и гибриды есть раньше некоторых сортов. А когда где можно высадить, то это дело творения рук, во что кому это обходится тоже не рассматриваем. Меня интересует вопрос только о вкусе гибридов, среди которых есть отличный вкус, но взгляд пренебрежительный у большинства людей абсолютно на все гибриды. Продолжительный вегетационный период это тоже рукотворное решение. Для этого нужно только желание, если оно есть то решение найдётся, если его нет, то и хорошая погода не поможет.

Цитата Astero

Если я рядом стану с хорошими гибридами и сделаю услугу "на попробовать", а у тебя такой услуги не будет, то я сомневаюсь, что продашь больше меня. Кроме слова "вкус" еще очень многое надо.

Толя, да я вопрос продажи совершенно не рассматриваю, только это мне интересно:

Цитата
с хорошими гибридами

Толя, да я вопрос продажи совершенно не рассматриваю, только это мне интересно:

Странно. :ogo: :ogo: :ogo: А 20 страниц ты о чем здесь писал? :ogo: :ogo: :ogo: Кто тебе говорил о вкусе? Покупатели?

Цитата Astero

Если я рядом стану с хорошими гибридами и сделаю услугу "на попробовать", а у тебя такой услуги не будет, то я сомневаюсь, что продашь больше меня.

В Москве на рынках некоторые нечестные люди продают гибридные томаты, а "на попробовать " держат сортовые томаты.

Хорошие гибриды отличаются от нехороших тем, что больше солнца успели увидеть

Цитата Astero

Странно. :ogo: :ogo: :ogo: А 20 страниц ты о чем здесь писал? :ogo: :ogo: :ogo: Кто тебе говорил о вкусе? Покупатели?

Толя ну чего ты придумываешь, об этом я в другом месте говорил, здесь я спрашивал о вкусе гибридов.

Цитата Nata N.

В Москве на рынках некоторые нечестные люди продают гибридные томаты, а "на попробовать " держат сортовые томаты.

Хорошие гибриды отличаются от нехороших тем, что больше солнца успели увидеть

Наталия, это естественно не отделимо, но и принадлежность к конкретному гибриду, то есть генетически на первом месте. Сейчас сорта есть которые от глубоко зелёного дозарились совершенно без солнца, и некоторые из них очень сладкие и сейчас, что удивительно, некоторые ни какие, чего и не удивляет, но конкретно не назову, уже не узнаю в лицо, собирались мелкие остатки перед удалением.

сейчас сорта есть которые от глубоко зелёного дозарились совершенно без солнца, и некоторые из них очень сладкие и сейчас,

Да, да. Но ведь это именно сортовые томаты

Сергей, у каждого свое субъективное мнение. А объективное вот здесь :ogo: :ogo: :ogo:

Цитата rudik

Саш, привет :hat:

Пока только один на завтраке попробовал, запечённый . Вкусный. Хочу перепробовать все, которые будут попадаться.

Пейзаж у них.. одни теплицы :hey:

Дали Олегу запеченный гибрид и он ему вкусный.  :mail2: :mail2: :mail2:

Хотя у себя выращивает одни сорта.

Цитата Nata N.

Да, да. Но ведь это именно сортовые томаты

Но среди них так же есть положительные и отрицательные, разве я ни это пояснил, что не только солнце.

Валера, речь не о количестве урожая, а о вкусе, все ли гибриды пластмассовые.  Меня интересует вопрос только о вкусе гибридов, среди которых есть отличный вкус, но взгляд пренебрежительный у большинства людей абсолютно на все гибриды.

Для меня да,пластмассовые. Те,которые я пробовал. Пробовал правда не много. Давай рассказывай,какие вкусные. Ради эксперимента готов выделить им место,и отчитаться о вкусе.

Что есть в СЗ у Золушки,могу добавить к заказу. Но это относится только к гибридам томатов,гибриды других овощей я нежно люблю.

Кстати насчет турецких томатов. Я в этом году специально покупал на рынке в Алании томаты у местных "декхан",на попробовать. Спрашивал можно ли взять с них семена на посадку. Из их сбивчивой турецко-английской речи понял что это все-таки гибриды,потому что семена они закупают каждый сезон оптом. Хотя говорили сади,главное чтобы купил :D. Так вот в отличии от Лены,я не был ошеломлен вкусом этих томатов.Они конечно лучше наших магазинных,но со своей "северной" теплицы,я пробовал и по вкусней.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...