Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Ирина_Н

Ну что я могу сказать. Ну не верьте  :dnt:  :D 

Конечно, я много чего делала и не делала.

Если бы Андрей не подговорил меня не убирать томаты рано, то может и не выросли бы.

Я в начале августа завершковала крупноплоды, оторвала ненужные цветочки, и абсолютно все "пипочки", которые были не развитыми, выросли в плоды в сентябре. Не все, конечно, доросли до ума.

А от КС и правда ничего не делала  :dnt:  Ну вот теплицу держала открытой почти всегда, но часто только форточки, потому что холодно было по ночам. Может он замерз, кладоспориоз?  :D Или наоборот, в июне зажарился?

Ирина, с вашими урожаями и доказывать никому ничего не надо, да у Андрея в дневничке вся история выложена и в фотографиях всех участников :hat:

Цитата Elena_

Буду говорить в стиле Astero. Я не верю Вам, Ирина, что практически все завязи на томатах выросли, если Вы для этого ни чего не делали. Т.к. имею опыт выращивания и знаю что я делаю и не делаю и какое следствие бывает в результате этого. И про вялотекущий кладоспориоз тоже не верю, тоже в силу своего опыта.

Есть такое понятие вялотекущее развития того же кладоспориоза. Ответ простой. Из за пониженных температур. У меня кладоспориоз обычно начинается в конце августа. В этом году только в начале октября заметил несколько листьев где присутствовал кладоспориоз. Почему так получилось? Тоже все просто. Все форточки и двери были открыты круглосуточно. Температуры ночные были +8-10, дневные +12-14. Вот он и медленно распространялся. Или та же белокрылка. Она каждый год есть. В этом году ее не было. Или как ответили мне проф. она была, но не в таком количестве чтобы я как не проф. заметил. Погодные условия влияют на развития всей природы. Все просто.

Цитата Astero

Есть такое понятие вялотекущее развития того же кладоспориоза. Ответ простой. Из за пониженных температур. У меня кладоспориоз обычно начинается в конце августа. В этом году только в начале октября заметил несколько листьев где присутствовал кладоспориоз. Почему так получилось? Тоже все просто. Все форточки и двери были открыты круглосуточно. Температуры ночные были +8-10, дневные +12-14. Вот он и медленно распространялся. Или та же белокрылка. Она каждый год есть. В этом году ее не было. Или как ответили мне проф. она была, но не в таком количестве чтобы я как не проф. заметил. Погодные условия влияют на развития всей природы. Все просто.

Вот жалко, что я не Astero в данном конкретном случае. Вот как Astero обязательно бы нашла к чему докопаться. А как Elena_ со своим опытом просто соглашаюсь.

Цитата Elena_

Вот жалко, что я не Astero в данном конкретном случае. Вот как Astero обязательно бы нашла к чему докопаться. А как Elena_ со своим опытом просто соглашаюсь.

Вы можете управлять природой? Тогда включите над моей областью солнышко и чтобы было завтра ну хотя +20. :mail2: :mail2: :mail2:

А если серьезно то это простые знания биологии которую в школе я очень не любил. Но времена изменяются и иногда приходится возвращаться в прошлое. Ошибки молодости тяжело исправлять в пожилом возрасте.

А знаете, я вот где-то читала про такой метод "убийства" грибков в теплице.

Поставить градусник. Чтобы снаружи было видно. Утром в солнечный день (в августе) закрыть теплицу и ждать, когда температура поднимется до 50 град. Чтобы выше не поднималась, приоткрывать форточки или дверь чуть-чуть. И так выдержать час что ли (не помню точно). А потом постепенно понемножку все открывать, чтобы не резко понижалась температура. И вроде как грибки помрут, а помидорам ничего не будет.  :)

Какие будут мнения на этот счет?

Цитата Elena_

За то у Вас есть хорошая возможность сделать как можно меньше ошибок сейчас (я не о томатах).

О, да! Наступила мудрость. А это подразумевает знать и делать только нужное. :mail2:

Достаточно бегать за семью зайцами. Я уступил эту дорожку более молодым. Пусть резвятся. :mail2: :mail2: :mail2: Со временем и они уступят тем, кто будет наступать им на пятки и давать пиндулей под зад. :mail2:

Цитата Ирина_Н

Поставить градусник. Чтобы снаружи было видно. Утром в солнечный день (в августе) закрыть теплицу и ждать, когда температура поднимется до 50 град. Чтобы выше не поднималась, приоткрывать форточки или дверь чуть-чуть. И так выдержать час что ли (не помню точно). А потом постепенно понемножку все открывать, чтобы не резко понижалась температура. И вроде как грибки помрут, а помидорам ничего не будет.  :)

Я бы сначала прочитал о спорах тех грибков, которые Вы хотите уничтожить. То есть о их развитии. А то вдруг окажется что некоторые из них выживают при +51 :mail2: :mail2:

Интересно, а почему комары и мошка в Сибири при -50 выживают?

Цитата Ирина_Н

А что нам споры, может они уже не успеют вылупиться?!  :D

А у комаров в крови антифриз  :D

А у комаров антифриз ни кто не пытался на зиму сливать?  :mail2: :mail2: :mail2: Ели это поможет в борьбе с комарами мои 50% от прибыли :mail: :mail: :mail:

Цитата Astero

А у комаров антифриз ни кто не пытался на зиму сливать?  :mail2: :mail2: :mail2: Ели это поможет в борьбе с комарами мои 50% от прибыли :mail: :mail: :mail:

Анекдот вспомнила про ковбоя, как он выстрелил в комара. Тот полетел дальше, а ковбой говорит: летать он еще будет, а вот любить - никогда!

Засоряю дневник...  :-[  Больше не буду.

Анекдот вспомнила про ковбоя, как он выстрелил в комара. Тот полетел дальше, а ковбой говорит: летать он еще будет, а вот любить - никогда!

Засоряю дневник...  :-[

Цитата
  Больше не буду.

Интересно бы посмотреть на этого ковбоя в Сибири. :mail2: :mail2: :mail2: Интересно, что и чем комары ему ответят. :mail2: :mail2:

Цитата МАДанилич

Сергей, в двух словах- как понять не нормальные теплицы ??

Теплица должна по возможности обеспечивать нормальные условия микроклимата для выращиваемой культуры, а не для вредителей и болезней.

Рассмотрим достоинства обычной арочной теплицы:

Минимум материальных вложений в строительство теплицы - это несомненный плюс для производителя теплиц.

Небольшой объём воздуха - быстро прогревается весной, что позволяет рано высаживать зелень. Так как такие теплицы имеют как правило небольшую высоту то в них себя комфортно чувствуют только низкорослые растения - можно выращивать перец, баклажаны и низкорослые томаты, из за малого объёма воздуха, при наличии только дверей для проветривания, автоматом следует, что в такой теплице будет повышенная температура и влажность воздуха в зоне роста высокорослых растений, опять же малый объём воздуха в такой теплице гарантирует резкие колебания температуры.

По ссылке небольшой ролик в котором наглядно показана разница в микроклимате между низкой и высокой теплицами

У нас две теплицы, покупная арочная - в ней выращиваем перцы, баклажаны и несколько томатов на ранний урожай, и самодельная домиком в ней выращиваем только томаты.

Цитата МАДанилич

...кладоспориозом, кроме наличия спор, достаточно иметь в теплице повышенную влажность воздуха, если будет влага в жидком виде на листьях это только ускорит процесс. ... почитайте......

Не читал, но с этими выводами ну НИКАК согласиться не могу

Я думаю, что всё же стоит прочитать, в книге по ссылке подробно расписана биология гриба вызывающего кладоспориоз https://yadi.sk/i/BF1w3Trg3PgJEd

в том числе подробно описан механизм инфицирования, условия зимовки... я думаю лишь на основе знаний можно осознанно двигаться в нужном направлении.

Сергей!

У меня личный вопрос.

Вот смотри у томата гибрида есть

Устойчивость: ToMV:0-2, Ff:А-Е, Fol:0, For, Sbl, Va:0, Vd:0.

Если взять семена с этого гибрида и посеять, меня интересует в этой устойчивости только фузариоз, останется эта устойчивость или нет? Желательно если есть пример из практики.

Цитата Astero

Сергей!

У меня личный вопрос.

Вот смотри у томата гибрида есть

Устойчивость: ToMV:0-2, Ff:А-Е, Fol:0, For, Sbl, Va:0, Vd:0.

Если взять семена с этого гибрида и посеять, меня интересует в этой устойчивости только фузариоз, останется эта устойчивость или нет? Желательно если есть пример из практики.

Я думаю, наверняка никто не скажет какие устойчивости останутся после расщепления у растений второго порядка - как повезёт, селекционер создавший конкретный гибрид наверное сможет ответить более определённо.

Цитата Ирина_Н

Анатолий опровергнет все с научной точки зрения, но в прошлом году у меня был неожиданный эксперимент, не зная об этом методе. В середине августа, в выходные упаковала детей помидорами, оборвав все, что можно, в том числе и бурые на закатку. Начался не просто дождь, а ледяной ливень, который перешел в многодневный дождь. Теплица была открыта.  Когда через несколько дней я умудрилась заглянуть в теплицу, чуть не упала в обморок. Кругом ФФ. Висели черные гнилые помидоры, которые не пахли, а воняли так, что до середины ряда дойти было нельзя. Я решила, что сезон окончен, уберу теплицу по-раньше. На улице уже установилась августовская жара. Я тупо просто закрыла двери в теплице, просто по той причине, что вспомнила, что плоды при ФФ рекомендуют подержать при темп 60 градусов. До какой температуры доходило у меня, не знаю. У меня термометра в теплице нет. А на улице было под 29 градусов. Так я держала несколько дней теплицу закрытой. Когда решилась заглянуть и убрать "трупы", то оказалось, что все не так уж и плохо. Почерневшие помидоры черными и остались, но остальные не почернели, а кусты начали давать новый зеленый прирост. Ряд с С-З выпал полностью, но 2 ряда плодоносили до конца октября. А вот по всей деревне теплицы к 1 сентября стояли перекопанные после этих дождей.

Есть один сорт. Хороший сорт. Но у него корневая слабенькая. Ради 2-3 кустов покупать подвой не хочется. В этом году попробовал его усиленно покормить, толку ноль, но фузариоз на нем появился. Ладно. Попробую привить его на гибрид с агрессивной корневой устойчивой от фузариоза.

Цитата Ирина_Н

Уже многие заметили, что при внекорневых обработках быстро стареют листья.

Но рассада - это другое. Соглашусь, что она более пластична. Но все равно, зачем лишние травмы?  ::)

Интересно откуда Вы берете такие сведения? Листья на томатах стареют от опрыскиваний  :D Я лет шесть опрыскиваю каждую неделю раствором сыворотки, что-то не замечала что на моих томатах листья стареют.

И опять, "зачем лишние травмы" рассаде от опрыскиваний? Сами выдумали, сами мысль и развиваете ) Нет никаких травм от попадания капель на растение! Иначе что было бы с кустами томатов при ливнях в открытом грунте?

Они только слухи, ничем не подкрепленные

Цитата Astero

Есть один сорт. Хороший сорт. Но у него корневая слабенькая. Ради 2-3 кустов покупать подвой не хочется. В этом году попробовал его усиленно покормить, толку ноль, но фузариоз на нем появился. Ладно. Попробую привить его на гибрид с агрессивной корневой устойчивой от фузариоза.

Анатолий, если фузариоз проявляется только на одном конкретном сорте то возможно инфицированы семена, в этом случае прививка не спасёт, можно перед посевом семена протравить фундазолом или максимом, и в процессе выращивания рассады обработать фундазлом (до прививки). Растение с которого соберёшься брать семена, можно тоже в процессе выращивания обработать фундазолом - но есть с этого растения томаты не стоит - можно будет собрать только семена.

Цитата SergeyOSV

Анатолий, если фузариоз проявляется только на одном конкретном сорте то возможно инфицированы семена, в этом случае прививка не спасёт, можно перед посевом семена протравить фундазолом или максимом, и в процессе выращивания рассады обработать фундазлом (до прививки). Растение с которого соберёшься брать семена, можно тоже в процессе выращивания обработать фундазолом - но есть с этого растения томаты не стоит - можно будет собрать только семена.

Фузариоз появляется на нем только когда полив делаю чуть выше положенного. Вот как бы сказать. В этом году дал два куста рассады соседу. У него все нормально. Но урожайность на этом сорте на своих корнях маловата. Все таки он полудет. Я этот сорт уже четыре года до ума довести не могу. Начинаю плоды в кисти оставлять по 4 штуки чтобы не нагружать его после третьей и четвертой кисти, вяжет все, но плоды небольшие. Нагружаю первую и вторую кисть и кормлю как на убой, после второй кисти ни одной завязи не бывает пока не сниму плоды со второй кисти. Сорт неизвестный. Выращивался раньше в Центральной России у одного селекционера. Селекционер не оставил исходники. Мне уже кажется, что просто сорт вырождается.

Цитата Шелковница

Интересно откуда Вы берете такие сведения? Листья на томатах стареют от опрыскиваний  :D Я лет шесть опрыскиваю каждую неделю раствором сыворотки, что-то не замечала что на моих томатах листья стареют.

И опять, "зачем лишние травмы" рассаде от опрыскиваний? Сами выдумали, сами мысль и развиваете ) Нет никаких травм от попадания капель на растение! Иначе что было бы с кустами томатов при ливнях в открытом грунте?

Они только слухи, ничем не подкрепленные

Это не я выдумала, а об этом пишут специалисты и опытные огородники.

Нарушается транпирация, фотосинтез, ослабляются корни, повышается риск развития болезней от влаги на листьях, быстрее стареют листья.

Брызгайте чем хотите, я разве против? Но от вашей сыворотки КС не проходит, а других болезней у меня и так нет, так что мне совсем не интересно. А вот про внекорневые подкормки - это интересно.

Цитата Грэй

Анатолий опровергнет все с научной точки зрения, но в прошлом году у меня был неожиданный эксперимент, не зная об этом методе. В середине августа, в выходные упаковала детей помидорами, оборвав все, что можно, в том числе и бурые на закатку. Начался не просто дождь, а ледяной ливень, который перешел в многодневный дождь. Теплица была открыта.  Когда через несколько дней я умудрилась заглянуть в теплицу, чуть не упала в обморок. Кругом ФФ. Висели черные гнилые помидоры, которые не пахли, а воняли так, что до середины ряда дойти было нельзя. Я решила, что сезон окончен, уберу теплицу по-раньше. На улице уже установилась августовская жара. Я тупо просто закрыла двери в теплице, просто по той причине, что вспомнила, что плоды при ФФ рекомендуют подержать при темп 60 градусов. До какой температуры доходило у меня, не знаю. У меня термометра в теплице нет. А на улице было под 29 градусов. Так я держала несколько дней теплицу закрытой. Когда решилась заглянуть и убрать "трупы", то оказалось, что все не так уж и плохо. Почерневшие помидоры черными и остались, но остальные не почернели, а кусты начали давать новый зеленый прирост. Ряд с С-З выпал полностью, но 2 ряда плодоносили до конца октября. А вот по всей деревне теплицы к 1 сентября стояли перекопанные после этих дождей.

Вы же сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Почему в мае нет опят? Почему в мае у вас и ваших соседей нет фитофторы?

Цитата Astero

Фузариоз появляется на нем только когда полив делаю чуть выше положенного. Вот как бы сказать. В этом году дал два куста рассады соседу. У него все нормально. Но урожайность на этом сорте на своих корнях маловата. Все таки он полудет. Я этот сорт уже четыре года до ума довести не могу. Начинаю плоды в кисти оставлять по 4 штуки чтобы не нагружать его после третьей и четвертой кисти, вяжет все, но плоды небольшие. Нагружаю первую и вторую кисть и кормлю как на убой, после второй кисти ни одной завязи не бывает пока не сниму плоды со второй кисти. Сорт неизвестный. Выращивался раньше в Центральной России у одного селекционера. Селекционер не оставил исходники. Мне уже кажется, что просто сорт вырождается.

В такой ситуации прививка наверное будет последним шансом для томата.

Цитата Astero

Вы же сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Почему в мае нет опят? Почему в мае у вас и ваших соседей нет фитофторы?

А вот тут-то Вы,Анатолий, и прошиблись. Лет 5-6 назад в конце апреля - начале мая у нас в лесу были летние опята. Не все однозначно в этом мире.
Цитата Грэй

А вот тут-то Вы,Анатолий, и прошиблись. Лет 5-6 назад в конце апреля - начале мая у нас в лесу были летние опята. Не все однозначно в этом мире.

Нет. Не ошибся. У нас фитофтора обычно длится всего 3 недели. В этом году началась с 2 августа и народ убирал в теплицах после 2 октября фитофтора еще была. А это более 2 месяцев. Почему?

А такие погодные условия создались. И ваш случай не уникальный. На этом форуме вообще полно сообщений о фитофторе, которая в теплице или в ОГ повредила меньше половины томатов и поврежденные фитофторозом томаты отрастили пасынки и дальше продолжили плодоношения. Все просто.

В наших балаганах мы можем только контролировать полив и количество удобрений. Все остальное нам не подвластно. Хотя пытаемся делать проветривание очень хорошее и т.д, но это не настоящий контроль, а попытка хоть чем либо порулить.

Все остальное рулят погодные условия.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...