Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Кому мешают брёвна на глубине 40-50см? Сергей, тебе? Еще кому?

Цитата

У меня во всех грядках есть бревна. Что в теплице, что на улице. Я их не вижу и они мне не мешают. Но они удерживают грунт от втягивания глиной. Мы не рабы, чтобы каждый год делать и переделывать грядки. Пусть природа тоже работает.

Толя, конечно они не мешают, Екатерина спросила о трудозатратах, я рассказал.

Про затягивание глиной, я не понимаю. Осенью копал траншею под дренаж, на глубине 35 см ( спецом мерил) чёткая граница глины и чёрной земли. То есть что туда дали, то и есть.

Цитата Horn1051

Анатолий рассада как тепличная, видно, что на 1 месте  знания, можно только удивляться. Коренастая, густо расставлена нам есть к чему стремиться. Это гибриды да. Серца все равно не будут такими опрятными, у них длинные хилые листья. Если есть фотки как они в теплице смотрятся скинь пожалуйста. Я купила Евпатор. Вопрос в 1 или 2 стебля ты вел.

Это одни индетерминантные сорта . Гибридов здесь нет. Рассада выращивалась для соседа. Сосед почти полностью копирует все с моего огорода. Теплица, полив, грядки в теплице и на улицеи т.д. Спрашивает, рассказываю. Томаты нормально росли и плодоносили. Удалил с теплицы 15 октября. Фото взрослых растений в его теплице у меня нет.

И вообще чтобы не путали.

Томаты различают по типу роста.

Штамбовые, индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные.

У всех этих типов томатов есть сорта и гибриды.

У сортов и гибридов есть форма плода.

Округлая, Округло-плоская, Сливовидная, Сердцевидная и т.д.

Рассада томатов выращивается по типу томата. То есть Штамбовые, индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные.

Каждый тип имеет свои особенности выращивания как рассады так и в дальнейшей вегетационный период.

Цитата Сергей Праздничнов

Первый год из гряды пропало 10 см, посчитал что грунт осел, уплотнился. Добавил нового, но в этом году то же самое, не ужели это вынесли помидоры

Карманы у томатов надо было бы проверить. :mail2: :mail2: :mail2:

Толя, конечно они не мешают, Екатерина спросила о трудозатратах, я рассказал.

Про затягивание глиной, я не понимаю. Осенью копал траншею под дренаж, на глубине 35 см ( спецом мерил) чёткая граница глины и чёрной земли. То есть что туда дали, то и есть.

Твои трудозатраты в несколько раз выше чем у нее или у меня. Мы не ворочаем ежегодно грунт. Это делается один раз в 15 лет. Мы не рабы огородных или тепличных грядок. Для этого есть бактерии, червяки и огромное количество другой живности. Они работают за нас. А ты работаешь за них.

Цитата Astero

Рассада томатов выращивается по типу томата. То есть Штамбовые, индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные.

Каждый тип имеет свои особенности выращивания как рассады

Вечер обещает быть интересным :mail2:

Анатолий :hat:А на ушко шепни плиз :-[ :-[ :-[ немного подробнее ;)Очень интересно твоё мнение :mail:

Цитата Елена_А

Добрый вечер. Анатолий, рассада красивая конечно. Но в стаканчиках наверно не более 0,5л? Корни не начали закручиваться кольцом?

Да, уже начинали. Но сосед их ставил в ванную с водой  и там грунт размокал. Потом делал попытку распутать. Если что-то не получалось или были замечены коричневые уже корни то обрезались ножницами.  В принципе было все нормально.

Цитата Astero

Твои трудозатраты в несколько раз выше чем у нее или у меня. Мы не ворочаем ежегодно грунт. Это делается один раз в 15 лет. Мы не рабы огородных или тепличных грядок. Для этого есть бактерии, червяки и огромное количество другой живности. Они работают за нас. А ты работаешь за них.

Толя, а вот Лена пришла. Лена скажи пожалуйста, разговаривала ли ты с растюшками, понравился ли им грунт на вкус.

Цитата
Они работают за нас. А ты работаешь за них.

Я даю то что они уже наработали, а это как бы другой % КПД.

Земля у Сергея сказочная. Пол мешка храню на лоджии и уже предвкушаю, как такой земле будут рады растюхи.

И томаты у тебя были сказочные, про капусту вообще молчу, супер.

Но ты же не волшебник. Когда-то была проведена действительно очень большая работа... Она была обречена на успех.

Не все это могут. Вот и пытаемся поймать золотую середину, чтобы и урожай порадовал и не пасть на этой земле"смертью храбрых".

Цитата Елена_А

Земля у Сергея сказочная. Пол мешка храню на лоджии и уже предвкушаю, как такой земле будут рады растюхи.

Но ты же не волшебник. Когда-то была проведена действительно очень большая работа... Она была обречена на успех.

Не все это могут. Вот и пытаемся поймать золотую середину, чтобы и урожай порадовал и не пасть на этой земле"смертью храбрых".

Лена, так я всё это говорю к тому, что естественно по мере сил, но органику любую готовить в стороне а не под корнями, и давать уже готовое. Если это делать каждый год, то год за годом и будет идти конвеер.

Лена, так я всё это говорю к тому, что естественно по мере сил, но органику любую готовить в стороне а не под корнями, и давать уже готовое. Если это делать каждый год, то год за годом и будет идти конвеер.

Ты никак не поймешь. У тебя есть возможность это делать. У меня нет такой возможности. До огорода 50м тропинка шириной 70см и все надо тащить на руках. Тачка и та с трудом проезжает. Вот я и использую возможности природы. Также и другие. Не каждый может позволить привести хороший перегной за 7000-8000руб. Речь не о навозе или полуперепревшем навозе. Мешок 50л перегноя стоит 160-200руб. Я допустим это могу позволить. Но не у всех есть такие возможности. У меня свободное пространство на огороде равняется 0,5кв.м. Но и там стоит мангал. У тебя свободное пространство футбольное поле. Вот такие реалии.

Сергей, готовить органику в стороне можно только сразу большими объемами, как у тебя. Она тогда много лет питательна и вкусна для растений. Но повторюсь, не всякому это дано.

Я тоже на компост почти ничего не отношу, все кидаю на гряды. Туда же идут опилки, щепа, скорлупа. Все весной перепахивается и разлагается не один год, но разлагается же! Но если бы я только получила участок, да ещё на глине, то действовала бы только как ты.

Вечер обещает быть интересным :mail2:

Анатолий :hat:А на ушко шепни плиз :-[ :-[ :-

Цитата
немного подробнее ;)Очень интересно твоё мнение :mail:

Читайте очень внимательно. Если с первого раза не поняли, прочитайте еще раз. Печатать не буду. Пальцы уже устали. Скопирую и выделю на что надо обратить внимание. Значение не имеет это гибрид или сорт. Имеет значение тип роста томата полудетерминантный.

Выращивание полудетерминантных гибридов компании «Сингента» в пленочных теплицах

Рассада томатов должна развиваться в генеративном направлении, быть темно-зеленой, невысокой (40—45 см), перед высадкой в теплицу иметь 7—9 листьев и четко видимое первое соцветие, на тысячу растений допускается 1—2 раскрытых цветка. В случае начала массового цветения и невозможности высадки в грунт, кисть следует удалить, чтобы избежать раннего вершкования растения. Возраст рассады при высадке в грунт зависит от конкретных условий выращивания, но оптимальный 35—38 дней от всходов.

Почему нужно стремиться получить растение генеративного типа? Потому что в дальнейшем они будут меньше подвержены «жированию» и у них будет меньше вероятность отмирания соцветий. У генеративных растений будут раньше раскрываться цветки, и они раньше будут вступать в плодоношение.

Все это относится и к выращиванию рассады детерминантных сортов и гибридов.

И кратко и основное о рассаде индетерминантных сортах и гибридах.

Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады. Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли. Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов.

Возраст рассады зависит от размера горшков, периода выращивания, условий выращивания и составляет 8—10 недель. Или 56-70 дней.

Цитата МАДанилич

Я же НЕ говорю, что корешок, коснувшись со стенкой, сразу отмирает!! Он просто, не зная куда дальше расти,
сначала "помотается".........замрёт в росте и начнёт медленно погибать, т.к. вверх не растёт, немного вбок.....иИИ...
сначала кончик, потом и "волоски"......
.просто вы не наблюдали внимательно, выкапывая корневую. Присмотритесь повнимательней. :mail:
Так как у  растюх есть и свойство "самосохранения ( инстинкт) ТО, при потере работоспособности некоторой части поверхностных боковых корней ( по разным причинам, в т.ч. и этой) они начинают наращивать (образовывать) боковые корни ,которые начинают отрастать на БОЛЬШЕЙ глубине.  А что делать?
        Хоть там и кислорода меньше, но относительно стабильная влага, что в некоторой степени компенсирует потерю верхних боковых, но растение, в целом, будет хуже расти и плодоносить.

На это обращал внимание и заметно для  рядов растюх, расположенных у борта. Урожайность средних рядов чуток бОльше, чем рядов у борта. Одна дорожка, углублена относительно грядок всего на 5-10 см иИ.....боковые корни без проблем, устраивают свою "жизнь" даже на утоптанной дорожке, которая в свою очередь в жаркие дни ещё и поливается с целью повышения влажности.

Без комментариев.

Лена, земля и технология ее выращивания у него на загляденье. Механизированных помощников уйма.

А если лопата, ведро, тележка. Культиватор для картофельного поля и все. Глупо таскать с места на место.

Грубую траву муж складывает  все лето на  загороженную кучу в конце огорода 17 соток, вместе с пищевыми отходами. Осенью закрывает разной ботвой. Весной зять перекладывает ее с навозом для огуречной грядки. Осенью готовый гумированный чернозем, к весне грядка пустая, вытяжка из нее в грунте, лук будет великолепный. Морковь от кисти до локтя, поэтому не сажу после навозной грядки. Следующая такая же будет на другом месте.

Деревенский огород для наглядности. Бочки для тещи(меня), что бы меньше бегала и не упала к вечеру.

Дежа пекарская закрыта детским бассейном, рядом куча.

У каждого свои возможности. Фото вставила для наглядности их разницы.

Сергей молодец, у него дача дополнительный доход, но работает он не один.  :hat:  В большинстве случаев огород, подспорье для стола.  :-X :-\

Ну и я о том же  :).

Участок какой интересный. Он с наклоном или рука дрогнула при фотографировании? И сосны есть! Это красиво! Только наверное почву часто расщелачивать приходится?

Цитата Astero
Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов.

Читаю внимательно и ничего не понимаю :( Если в такой последовательно, то все понятно.

Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады.Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов.

Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли.

Если наоборот - не понимаю.

Цитата Елена_А

Если наоборот - не понимаю.

По моему все написано понятно. Уж проще некуда. Что конкретно не понятно?

Повторю еще раз.

Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады.Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов. Точка.

Чтобы этого не произошло надо. Условие.

Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли.

Боюсь разозлить, но не понимаю!

Когда же происходит сбрасывание цветков? Когда "Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли" или когда "Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады".

Цитата Елена_А

Боюсь разозлить, но не понимаю!

Когда же происходит сбрасывание цветков? Когда "Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли" или когда "Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады".

Я вас понял.

Когда свет не попадает на стебель? При загущенной расстановке рассады. То есть стоят растения кучкой или как на фото у меня в ящике.

Или по тексту.

Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады.Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов То есть недостаток света для всего растения.

Если создать другие условия. Сделать расстановку рассады, то есть растения находятся не рядом, а только касаются листьями. Вот при таких условиях свет попадает на стебель, где находится соцветие и формируется нормальная кисть на которой не происходит сбрасывание цветков и происходит завязывание плодов.

Ну как?

Цитата Astero

Я вас понял.

Когда свет не попадает на стебель? При загущенной расстановке рассады. То есть стоят растения кучкой или как на фото у меня в ящике.

Или по тексту.

Загущенность и затенение стеблей ведет к быстрому росту в высоту, что отрицательно сказывается на качестве рассады.Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов То есть недостаток света для всего растения.

Если создать другие условия. Сделать расстановку рассады, то есть растения находятся не рядом, а только касаются листьями. Вот при таких условиях свет попадает на стебель, где находится соцветие и формируется нормальная кисть на которой не происходит сбрасывание цветков и происходит завязывание плодов.

Ну как?

:yep: :hat: :mail:

Анатолий В Сибирском дневнике научился растолдычивать нам истину. Холода подействовали. Зато Сколько спасибо искренних насобирал. Это конечно шутка но добрая.

Я столкнулась с непониманием на Томском помидорном форуме. Кажется зачем толдычить, что и так ясно. Но это мне кажется. Много обидных нареканий было. Вывод сделал Андрей. НЕ ТАРА ПИСЯ и обретешь друзей.  :thx:

Та рассада что растет с марта на утепленном застекленном с 2 углов балконе в 2 литровых контейнерах и пару недель стоит в теплице, расставлена на козлах, даже не переживает при пересадке в грунт. 

А вот что цвет осыпаерся при жировании уяснила недавно, Анатолий подтвердил.  :mail:

Цитата Astero

Свет должен попадать не только на листья, но и на стебли. Соцветия, сформированные в таких условиях, имеют небольшое количество цветков, которые почти не завязывают плодов.

Убрала ваши цветовые"примочки"  :-[ А то что пишете, правда что ли? )  Может это для варианта "посадил и сел на пенек"? )
Мои помидоры видно это не читали, поэтому плодоносили нормально) Я показывала фотографию своей рассады прошедшего сезона. 150 корней поделили площадь, которую я им смогла предоставить

Рассада выращивалась на окне, без подсветки, у меня на работе. К сожалению "лафе" пришел временный конец - здание закрыли на капитальный ремонт на 2 года. Придется сажать дома, утешает одно, у меня юго-западные окна, и если есть солнышко, оно у меня целый день.
Не говорю что у меня идеальная рассада, уж что могла, то дала ей. Но урожай был хороший для такого сложного холодного лета. Вероятно мои профилактические опрыскивания дают результат. Особенно если учесть слова из цитаты )))

Убрала ваши цветовые"примочки"  :-
Цитата
А то что пишете, правда что ли? )  Может это для варианта "посадил и сел на пенек"? )
Мои помидоры видно это не читали, поэтому плодоносили нормально) Я показывала фотографию своей рассады прошедшего сезона. 150 корней поделили площадь, которую я им смогла предоставить

Рассада выращивалась на окне, без подсветки, у меня на работе. К сожалению "лафе" пришел временный конец - здание закрыли на капитальный ремонт на 2 года. Придется сажать дома, утешает одно, у меня юго-западные окна, и если есть солнышко, оно у меня целый день.
Не говорю что у меня идеальная рассада, уж что могла, то дала ей. Но урожай был хороший для такого сложного холодного лета. Вероятно мои профилактические опрыскивания дают результат. Особенно если учесть слова из цитаты )))

Неля, ну право стыдно. Речь ведь идет о качественной рассаде индетов в возрасте 60-70 дней с цветущей первой кистью. Неужели не понятно. ЕСЛИ НЕ БУДЕТ РАССТАВЛЕНА РАССАДА И НЕ БУДЕТ ДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ЛИСТЬЕВ И СТЕБЛЯ ТО В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ВЫ ПРОСТО ПОТЕРЯЕТЕ КИСТЬ ВЫРАЩИВАЯ РАССАДУ 60-70 ДНЕЙ.
Не знаю какой возраст вашей рассады, но цветущей кисти на ней нет. И в ближайшее время не предвидится. Зачем искажать текст и переиначивать сообщения? Все написано доступным для понимая языком.
Цитата Astero

Не знаю какой возраст вашей рассады, но цветущей кисти на ней нет. И в ближайшее время не предвидится. Зачем искажать текст и переиначивать сообщения? Все написано доступным для понимая языком.

Естественно цветочных кистей на моей рассаде нет. Они появились позже, уже в теплице. Может не надо рано сажать чтобы индеты не набрали цвет? Я сажала 4 марта, первый помидор в неотапливаемой теплице созрел 5 июля, при том что высаживала рассаду без цветочных кистей. Раньше у нас никогда помидоры не начинали спеть

P.S. Ну Вы с печатником точно однополчане ))) Я про цветовые "примочки" ) Без выделения не обратят внимание? )

Неля, спасибо за фото, это наверное деты и не раннего посева. Если посеять после 20 марта, то даже сердечные сорта, выращенные в тесноте, вяжут почти без сбросов.  Урожай, не уступает, а может и лучше  ранней посадке, но созревание позже на 2 недели. Мой случайный опыт 2016г. Фото 8 августа. домашние красные  сердца. Результат поздней хилой рассады.

20 июля те же домашние красные, уже были в салате из рассады от 28 февраля. Первые кисти снимала в начале июля

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...