Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2017"

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата Horn1051

Неля, спасибо за фото, это наверное деты и не раннего посева

Я не сажаю детов вообще. У меня только индеты. 4 марта в этом году сажала семена

Цитата Astero

А может быть прямым посевом в грядку в теплице в конце мая? И первый помидор в конце сентября.  Тогда вообще многие вопросы отпадают.

И к чему Вы пальцы данным посланием о клавиатуру стерли? ) Меня вполне устраивает срок первого созревшего помидора в начале июля. При чем это не Монгольский карлик и еже с ним. У меня таких нет. Малиновый слон первым созрел в прошедшем сезоне. В начале июля мы во всю ели салаты из своих помидоров

Цитата Шелковница

И к чему Вы пальцы данным посланием о клавиатуру стерли? ) Меня вполне устраивает срок первого созревшего помидора в начале июля. При чем это не Монгольский карлик и еже с ним. У меня таких нет. Малиновый слон первым созрел в прошедшем сезоне. В начале июля мы во всю ели салаты из своих помидоров

Неля, у нас с тобой все одинаково.

Место для рассады у меня больше, теплицы не далеко.

Цитата Astero

А меня устраивает первый созревший помидор в начале июня.  :mail2: :mail2: :mail2:
А вообще суть всего в одном. За сезон, который дает нам природа получить максимальный урожай с куста. Именно с куста. Для этого мы выращиваем индеты. И чтобы получить максимальный урожай с него мы выращиваем индеты в рассадном возрасте с цветущей первой кистью используя особенности цветения кисти и завязывания плодов на нем. Все просто.

Анатолий, в начале июня у меня созревают в ведрах, Июньский и Турбореактивный. Напиши, что сеешь ты и когда. Гибриды то же не плохо для первого лакомства.

В начале июля я выношу ведра на улицу. Хай Так.
Выдернула из теплицы мелочевку, что росла на подселении. С кабачками уйдет в дело.
.

Цитата Astero

И это пройдет со временем. Все на этом форуме так начинали. Сначала игрались, а потом поняли, что здоровье превыше всего чем эти игрушки. Пройдет.
Поняли, поняли, но пока не остановились. ;D ;D ;D  100 сортов уже разложила по альбомам, 15 заказала и те что ты советовал в том числе. Подождем весны.  :ogo: :hid: :pom:
Хоть бы Андрей не прочитал. Учит меня, учит, А воз и ныне там.

Один год моя супруга сама растила рассаду.Неправильно.На шкафах в темных углах в пластиковых стаканчиках.100 корней неправильных помидор.Посадил на 4 грядки.Одну укрывным накрыл.Другую пленкой.Две оставил так.Нрядка под укрывным дала ух ты урожай.Непрааильная рассада,дала правильный урожай.

Мы слишком умны чтобы признать что все наши правила игрищи для услады ума))

Цитата Серж44

Непрааильная рассада,дала правильный урожай.

Что интересно,но доля истины присутствует в этом противоречии.

Замечал неоднократно,что когда подводил итог по общей урожайности сорта за сезон,то в записях у этого сорта стояла пометка:-"Рассада вытянувшаяся,дохлая,выбросить?".

А общий урожай с такого куста переваливал порой за 5кг. Так что хорошая рассада влияет скорее на ранний урожай. А общая урожайность скорее зависит от сорта и дальнейших условий выращивания в "дикой природе".

Цитата Валерий1968

Замечал неоднократно,что когда подводил итог по общей урожайности сорта за сезон,то в записях у этого сорта стояла пометка:-"Рассада вытянувшаяся,дохлая,выбросить?".

А общий урожай с такого куста переваливал порой за 5кг. Так что хорошая рассада влияет скорее на ранний урожай. А общая урожайность скорее зависит от сорта и дальнейших условий выращивания в "дикой природе".

Я бы сказал скорее где и как растет после, чем где и как ее мучали.Толи укрывной сыграл ту роль, толи почва. Был целик пырея.

Цитата Валерий1968

Меня то же мучают эти сомнения. Мы влияем в основном на ранний урожай, мучая себя и рассаду. Но хочется растянуть период плодоношения. Если быть честным, накормить семью, потешая свое эг и продать дороже. В августе помидоры уже не актуальны. 24 марта посеял, без проблем вырастил, урожай больше. А где  :'( :pom: : :ogo: :- ,,, Не интересно.

Андрей не раз пытался это объяснить.

Цитата Horn1051

хочется растянуть период плодоношения. Если быть честным, накормить семью, потешая свое эг и продать дороже. В августе помидоры уже не актуальны.

Катюша, как это понять?

Мы завтра будем доедать наши последние домашние томаты. Грустно, что не удалось  растянуть период до декабря(

А почему ты пишешь про август?

Цитата Astero

Я вас понял.

..........

Ну как?

:yep:

Итак, компании «Сингента»утверждает, что рассада томатов должна развиваться в генеративном направлении. Ну это полегче. А то компания "Гавриш" призывает держать равновесие при выращивании рассады между вегетативным и генеративным развитием. Хотела бы я знать как это можно сделать в городской квартире.

Берем рекомендации "Сингента" и понимаем, что надо выдерживать три основных условия: температура, свет, полив. Ну с последним всё просто. Для генеративного развития необходимо полив сократить до минимума. Выполнимо.

Свет. Хорошо когда окна выходят на юго-восток или северо-запад. А если на юг и север? Что лучше выбрать. Юг - и отставить рассаду от окна на 20-30 см, чтобы не сгорела. Или всё же север и думать о дополнительных подсветках?

Температура. Для генеративного развития необходима большая разница между дневной и ночной температурой. Значит надо приоткрывать окно. И два месяца ложиться в кровать в теплом свитере и шерстяных носках?

Может кто-нибудь знает как вырастить в городской квартире пусть не супер, но вполне хорошую рассаду? Не "кошмаря" не себя, не рассаду?

Я вот, например, заметила, что если держать корни томатов в тепле, а надземную часть в прохладе, то растюхи себя чувствуют вполне прилично.

Цитата Nata N.

Катюша, как это понять?

Мы завтра будем доедать наши последние домашние томаты. Грустно, что не удалось  растянуть период до декабря(

А почему ты пишешь про август?

Наташа,  Мне интересен сам процесс выращивания. В августе их уже много интерес пропадает к наблюдению, выводам. И все они крупные и вкусные. Нет ожидания,  результата труда, все понятно. Наступает состояние спокойствия. И начинаются заготовки.

Наташа, вы доедаете долгохранящиеся. У меня с ними вкус не сложился. Может снимала спелыми. Напиши сорта и где хранила. Спасибо за отзыв. Помидор свежих нет давно. Буду рада поучиться продлению срока. 

Цитата Елена_А

:yep:

Итак, компании «Сингента»утверждает, что рассада томатов должна развиваться в генеративном направлении. Ну это полегче. А то компания "Гавриш" призывает держать равновесие при выращивании рассады между вегетативным и генеративным развитием. Хотела бы я знать как это можно сделать в городской квартире.

Добрый вечер всем! :thx:
Не стал всё цитировать, но выделил главное. 
Ведь этот вопрос решается довольно просто. Тоже когда-то возникал такой, что вызывало и ПЕРЕРОСТание и "хилость"....

А ведь мы САМИ делаем большую ошибку  в ТОМ, что не соблюдаем отношение температур  почва/воздух (1 к 2)
Для почвы достаточно иметь +12-15 градусов, а воздуха +20-24....... :appl:. и не нужно шубу одевать! ;D, будете спать в пусиках ( или без них)и рассаде будет тоже комфортно.

Это как раз и есть тот "консенсус" который устраивает ВСЕХ! :yep: :appl:. у  растюх  вегетативный, и подготовка к регенеративному росту.
Высаженная на ПМЖ растюха не переросла, быстро приживается, не болеет и начнёт набирать бутоны.         

Освещённость. Так вполне достаточно 12 часов с учётом    утра и вечера, Пусть даже не всегда солнечного дня, вполне соответствует нормальному развитию растюхи в рассадном периоде, в какой-то климатической зоне. Она ведь тоОоже ОСЧусЩЩЩАет нарастание дня при дальнейшем росте.
При досветках, да ещё и длительных, к чему приучаем растюху?  Был "длинный день"............потом, вдруг!.....стал "коротким".........растюха что думает!?? :mail2:.......(размышление за Вами)
Цитата Nata N.

Я, конечно, не советчик всем, но на этот счёт выработанная тактика давно.
      Нужно садить сортАА....с разным сроком созревания и  выработать способы хранения.  Да. Хранить бывает не просто. Для этого нужны соответствующие условия.
Можно посадить и "долгохранящиеся" сортА, НО! Лично я отказался от этого. Достаточно сохранить до первой декады ноября в свежем виде. Дальнейшее хранение нецелесообразно. Почему?
Да потому, что они значительно теряют вкусовые качества.

Сохранились они прекрасно, даже без особых условий, НО........вкус стал водянистым.

Сегодня тоже с последними сварил борщ, кислинка хоть и есть, но в салат уже не годятся.
Цитата Astero

А меня устраивает первый созревший помидор в начале июня.  :mail2: :mail2: :mail2:
А вообще суть всего в одном. За сезон, который дает нам природа получить максимальный урожай с куста. Именно с куста. Для этого мы выращиваем индеты. И чтобы получить максимальный урожай с него мы выращиваем индеты в рассадном возрасте с цветущей первой кистью используя особенности цветения кисти и завязывания плодов на нем. Все просто. ;D
Анатолий, может у тебя, за бугром, и просто, но у  меня НЕТ! На основании твоего комента - куча вопросов.

Почему только ИНДЕТЫ? А на ДЕТАХ что? невозможно получить максимальный урожай!??
Деты, в  нашей местности как раз и ОТДАЮТ максимальный урожай (100%%)
Причём ГАРАНТИРОВАНО при любых кактаклизьмах.
ИНДЕТЫ - едва дотягивают до 50-60%% своих возможностей из-за  короткого лета!

.И ..почему ИНДЕТЫ нужно растить в рассаде С ПЕРВОЙ цветущей кистью??
Очевидно....., с твоей точки зрения, для ТОГО, чтобы ВООБЩЕ НЕ получить  урожая с первой кисти?
Её нужно будет либо удалять самому, либо растение само "сбросит" цветы при пересадке на ПМЖ, во всяком случае, в процессе адаптации при пересадке.
Бывают исключения, что один-два плода из цветущей при пересадке могут завязать, но это не ФАКТ, что они сохраняться до созревания. :mail2:

=====
Уже писал, что  я не сторонник ранних помидор. В нашей местности, в первой декаде ИЮЛЯ начинаются первые и во второй декаде уже почти массово. Это вполне устраивает и не нужно никаких "плясок".

Сегодня был тёплый денёчек,    целый день на улице. Разметили футбольную и волейбольную площадки, "установили" на бумаге турник, качельку для маленьких, скамейки, навесик.........что-то вроде автобусной остановки........

Завтра нужно спилить лес в полисаднике с дальнейшей (летом) посадкой сосен и голубых елей.........ох и наживУУУУ на свою старую голову ;D :- :- :pom: :pom:

Цитата Astero

В третьих на индетах в кисти цветы цветут постепенно и завязываются тоже.

.

С этим не поспоришь, но деты, тоже разные и не верь, Толя, что они одновременно цветут. Отплодоносят раньше, верно,  но плодоносят довольно длительный период, "Аврора" например. "Саша, Клуша" более дружные в созревании.

Индеты редко доходят (6-7 кистей) до созревания, имею ввиду крупноплодных. Растюхи с более мелкими плодами бОльше 8 кистей, дошедших до созревания редко удавалось выратить.

Теперь только понял, что ты имел ввиду ПО УРОЖАЙНОСТИ КГ/КУСТА, а не...........Тут не поспоришь. Максимально, что удавалось получить с ИНДЕТа -10-11 кг/ с некоторых кустов,  ДЕТЫже максимум 4-4,5 кг/куст.....в  среднем= 2-2,5 кг/к

всем добрый вечер.Данилыч,а как тебе на вкус Саша?Сбалансированный томатный вкус в сторону сладости или кислинки?

Цитата Оксана-paper

всем добрый вечер.Данилыч,а как тебе на вкус Саша?Сбалансированный томатный вкус в сторону сладости или кислинки?
Оксанка, "Саша" в спелом виде можно назвать и сбалансированным, довольно плотненький плод.........немножко склонен к кислинке. Использую в основном на маринование одних томатов или ассорти.

В этом году, даже при отсутствии солнца, много дней были прикрыты акрилом в сенной грядке, были очень вкусные.
Мне показалось что присутствовала кислинка бОльше обычного, но всем моим понравился.... и вообще в этом году все плоды кислее обычного и в ОГ, и в ЗГ, даже "Хурма" и "Северюга" была не очень сладкой.

Может привередливый стал, но язык как-то трудно обмануть -привычка с "калинарного техникума"оценивать вкус. ;D

Доброе утро!

Цитата МАДанилич

Завтра нужно спилить лес в полисаднике с дальнейшей (летом) посадкой сосен и голубых елей.........ох и наживУУУУ на свою старую голову ;D :- :- :pom: :pom:

Андрей, побереги себя, ты совсем не по возрасту раззадорился ;). Новое оно, конечно, увлекает, но может для таких подвигов помоложе кто найдётся.

Хотела тебя спросить. На фото на каком окне стоит твоя рассада (части света)? Объём земли небольшой, стаканчики нагреваются быстро. Как я смогу поддерживать температуру почвы 12 градусов, если в квартире 25?

И ещё. Я так понимаю, ты рекомендуешь выращивать вегетативную рассаду. Как не спровоцировать её жирование при пересадке в парник? Там ведь условия и пища (для томатов) намного лучше!

Цитата МАДанилич

Оксанка, "Саша" в спелом виде можно назвать и сбалансированным, довольно плотненький плод.........немножко склонен к кислинке. Использую в основном на маринование одних томатов или ассорти.

В этом году, даже при отсутствии солнца, много дней были прикрыты акрилом в сенной грядке, были очень вкусные.
Мне показалось что присутствовала кислинка бОльше обычного, но всем моим понравился.... и вообще в этом году все плоды кислее обычного и в ОГ, и в ЗГ, даже "Хурма" и "Северюга" была не очень сладкой.

Может привередливый стал, но язык как-то трудно обмануть -привычка с "калинарного техникума"оценивать вкус. ;D
этот год не показатель по вкусу на томатах.Среднее арифметическое по годам сделать и достаточно))Спасибо за подробнейший ответ  :thx:

Цитата Astero

Я так понимаю, что Вы пришли на смену вот этого человека http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8512.540.html

Все сообщения почти под копирку. Как двойник.

И как же точна поговорка "СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ." Удачи в оттачивании мастерства написания сообщений! Пишите чаще!

Когда кажется креститься советуют.По помидорам я не очень помешан так то.Но тесты по росту растений в разных обьемах как разной прозрачности проводились. И растут в прозрачных хуже. Вы так следуете правилам какой то компании в отношении количества грунта. Но где вы видели в тепличных хозяйствах прозрачные емкости для рассады?

Доброго времени суток ВСЕМ! :thx: :thx:
Пока некогда общаться, как-то даже не до помидор. Валим полисадник, черёмушник, такой корявый, веток дофига, а кое-что валить нужно с техникой, иначе упадёт на дом. Короче - мороки себе задали, но всё равно нужно валить и берёзы, и клён, и черёмухи. Они уже гнилые, будет ветер - свалятся и по окнам....."стеклить" начнёт.... а высота - уже выше двухэтажки.

Нужно и письма собирать, наверно через недельку буду готовить почту, так  что кто заказывал - посмотрите ещё разок с сортами, которые у меня есть. Скорректируйте (добавьте) хоть и ассортимент у меня не богат, но вышлю всё, что у меня есть.
        О себе- ориентировочно.
У меня преобладают ДЕТЫ. ИНДЕТОВ садить много не планирую. В БТ всего 30 корней ИНДЕТОВ, по остальным местам тоже с десяток, а вот ДЕТОВ планирую
В той же БТ 48 + 40 в малой +  20-30 в разных других местах

Такая планировка меня вполне устраивает (теплица север-юг) Ошибки последних двух годов исправлю для БТ (большой теплицы)

Хочется описать некоторые тонкости, но вот пока....башка работает НЕ в том направлении.
Но ВСЁ-таки! Обратите внимание на высоту растюх (Саша) в ЗГ и в сенной грядке в ОГ, потом у меня пока длинный комент в голове, пока не определился - толи комент толи статейку написать о некоторых тонкостях -
типа "влияние микроклимата на  растение томата".

У меня есть интересные опыты, но факты в подтверждение этого, только в
фото последних лет...остальное в старых, потрёпанных дневниках краткие выводы наблюдений- повторил только ради форума.......потому, что ЭТО относится ко всем климат. зонам....ИИИИИИиии..чем северней, короче лЕто, тем заметнее разница : анонс и реали.

P.S. уважаемые товарищи!  :mail2:Меня немножко удивляет отношение европейцев к ДЕТАМ! Многие грят, что даже не садят ДЕТЫ.
Нет! В откровенном смысле удивляет,  не подумайте что упрекаю.
Просто хотелосьБЫ знать ПОЧЕМУ?? ...для себя получить ответ-размышления-выводы.

Поделитесь своими выводами и аргументами, удовлетворите моё любопытство, просто, для моего внутреннего кругозора. :mail:

На мой взгляд, особенно в северной Европе (Юг,  центр Северо-западного федерального округа) они прекрасно БЫ плодоносили.(ИМХО)

..Потом сделаю небольшой обзор своих выводов и сравнений ДЕТ- ИНДЕТ, который даёт 50%% урожая и ДЕТ, дающий 100%% урожая...... у меня-то СЕВЕР, совсем почти СЕВЕр.....  выращивать ИНДЕТЫ иногда просто накладно - мороки намнООООГо бОООльше, чем выращивать НЕприхотливые ДЕТЫ.

.В общем сделаю свой обзор, для инфо Вам! Выводы делать только ВАМ! :mail:
:) ;)не знаю, как другие, но я не люблю детов в теплице, т. К они шире. Из-за того, что их надо растить в несколько стволов, на кв. Метр помещается не 4 как индеты, а только3.у меня всегда деты в ОГ как кильки в банке. Не понятно, где морда, где хвост. Места мало.
Цитата Елена из Чехова

:) ;)не знаю, как другие, но я не люблю детов в теплице, т. К они шире. Из-за того, что их надо растить в несколько стволов, на кв. Метр помещается не 4 как индеты, а только3.у меня всегда деты в ОГ как кильки в банке. Не понятно, где морда, где хвост. Места мало.

Лена, могу предоставить площади в ОГ и в ЗГ, только приезжай регулярно, как дачница выходного дня. Питание помидорное обеспечу.

Цитата МАДанилич

P.S. уважаемые товарищи!  :mail2:Меня немножко удивляет отношение европейцев к ДЕТАМ! Многие грят, что даже не садят ДЕТЫ.

Нет! В откровенном смысле удивляет,  не подумайте что упрекаю.

Просто хотелосьБЫ знать ПОЧЕМУ?? ...для себя получить ответ-размышления-выводы.

Поделитесь своими выводами и аргументами, удовлетворите моё любопытство, просто, для моего внутреннего кругозора. :mail:

Я не сажаю детерминантные сорта. На улице сажать бесполезно, не вызреют, не дадут должный урожай. Занимать половину теплицы по высоте, когда она может работать на всю высоту..? Зачем? А уж как красиво когда томаты вырастут до верха теплицы! И все кусты в спеющих помидорах. А сорта какие, загляденье! Всех цветов, форм  и размеров ) В этом году уже купила новых 74 сорта, еще один заказ оформляю  :-[ Играю в красивые игрушки пока нравится и есть возможность. Все сорта, конечно, высокорослые. Деты не для моих предпочтений 

Соглашусь с предыдущими выступающими :appl:.

Андрей у меня в теплицах есть и деты,на ранний урожай. Но...общая урожайность,даже в период короткого лета,у индета примерно в 2-3 раза выше.

У меня получается так :dnt:. Это происходит в процессе подбора раннеспелых  индетов,которых не так уж и мало. От позднеспелых,"южных" сортов постепенно ухожу.

Хотя некоторые красивые и вкусные....."гады" :niam:

Данилыч :hat:Ну а я в меньшинстве :D

Выращиваю в основном деты и 'полудеты"в ОГ с  временным укрытием.Их можно  выращивать без теплицы.(и не хочу её :D)

Нежно люблю их за то , что первая  кисть  расположена низко, легко перевозить ;)Добрая часть сортов , хорошо завязывают в условиях пониженной освещённости.Основной урожай на  пасынках, (позволяет сократить общее количество корней)Не капризны , не нуждаются в усиленном питании.Урожайность высока.Радуют они меня  ;)в наших северных условиях , с повышенной влажностью воздуха , и короткого лета.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...