Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата galka68

Людочка , а представь , что я впЁрла 79  :-, так там мама дорогая  :D, поэтому тоже сходила поприкинула и решила , что 50 это потолок .

Галя! Это я встретила свою знакомую. Жалуется:" Купили теплицу 3Х6,  надеялись на урожай, столько помидор и за ночь все почернело. " Я стала спрашивать - что, да как.  Оказалось впихнули 90 шт., поливали на ночь и  наглухо закрывали от туманов!

Галя! Я обратила внимание, что урожайность гораздо выше на грядках по краям, где растения растут в один ряд. А вот в центре самая низкая, особенно с восточной стороны, да и плоды намного мельче.  Вот с одной стороны хороша центральная грядка, а ее эффективность не очень.  Думаю, как бы исправить?

Цитата Копченая

Люда, спасибо тебе за подробную инструкцию по томатам, просто супер, сохранила у себя на диске, буду пользоваться в следующем сезоне.

Марина!  Это как бы схема. А каждый уж должен для себя все по полочкам разложить, исходя из своих условий,  планов и времени. Тогда у всех все обязательно получится!!! :yep: :yep: :yep:

Да, мне нравится в две три стебли растить, кажется с них больше томата. Есть разница, это немного мельче, что именно мне нравится. А не огромные.... :-[

Есть но...это на одной стебли раньше зреет томт. Ну, понятно. Поэтому каждый выберет то, что нужно самому. Да, плюс одной стебли-это больше напихать больше сортов.  :P

Цитата Aleksan9ra

Галя! Я обратила внимание, что урожайность гораздо выше на грядках по краям, где растения растут в один ряд. А вот в центре самая низкая, особенно с восточной стороны, да и плоды намного мельче.  Вот с одной стороны хороша центральная грядка, а ее эффективность не очень.  Думаю, как бы исправить?

Люда, у меня на центральной грядке (где поменьше освещенность кустов с июля, когда они уже большие) хорошо удаются сердцевидные и перцевидные, вяжут до потолка, хотя растут в тесноте и в два ряда. А плоскоокруглые в два стебля там вяжут первые две кисти, а потом могут быть пропуски, буду вести их в 1 стебель на центральной грядке с южной стороны.

А с торцов на центральной грядке у меня получаются шикарные урожайные деты. Теплица расположена с юго-востока на северо-запад

Вчера начали копать картофель.  Выкопали три 7-ми метровые грядки, накопали 3 мешка.

Я просто счастлива!!!  Осталось еще 17 грядок. :D

НОчью была гроза, прошел сильный дождь, жду когда земля проветриться. Но с утра эти три грядки уже  опять сформировала и посеяла зерно! ;)

После уборки урожая грядки формирую сразу и сразу сею. Таким образом уже  10 грядок засеяно. ;)

Цитата Татуня

У меня пупочки на первой кисти! Причину уже вижу, устранить никак. Это недостаток света.

Танюш!  Ты думаешь только недостаток света? У меня на центральной грядке с восточной стороны тоже были. А если  белая мульча и более свободная посадка?

Всем добрый день! У меня в прошлом году на некоторых сортах были пупочки на нижней кисти, а вторая кисть завязала сразу полноценные томаты. Пропусков по всему стеблю не было. Но после того, как сняла более верхние томаты, пупочки начали расти и получились нормальные плоды осенью.

Цитата Svetikk

Люда, у меня на центральной грядке (где поменьше освещенность кустов с июля, когда они уже большие) хорошо удаются сердцевидные и перцевидные, вяжут до потолка, хотя растут в тесноте и в два ряда. А плоскоокруглые в два стебля там вяжут первые две кисти, а потом могут быть пропуски, буду вести их в 1 стебель на центральной грядке с южной стороны.

А с торцов на центральной грядке у меня получаются шикарные урожайные деты. Теплица расположена с юго-востока на северо-запад

Света! Вот никак определиться не могу, всякие варианты пробовала. В этом году с восточной стороны посадила сливки типа Де Барао, а они тоже все мощные оказались, а с западной крупные (они получились мелкими).  Вот если только вести  в один стебель, но у меня так не получается.  Пока остановилась на варианте посадить  меньше и с восточной стороны гибриды, они сами в один стебель растут.

Катя! Если есть сейчас вершинка, значит полив недостаточный. То, что обработала  от нее, это хорошо. Если в теплице есть ФФ, значит ждать хорошего не приходится, если ФФ хоть на одном плоде, значит надо остальные  плоды убрать, иначе все почернеют.

Укрывной сейчас не нужен, просто не надо закрывать на ночь двери, пусть все будет открыто и днем и ночью.  Не поливать вечером, а если и поливать, то так, чтобы к вечеру было суху. Обрезать макушки, лишние побеги, и лишние листья.    В данный момент открытые двери и форточки, сухость и свободное движение воздуха спасет томаты от ФФ и даст возможность собрать хоть какой-то урожай.  Но так делать надо было уже давно!!!

Доброго дня! Людмила, спасибо!

Вот я это понимаю что двери надо оставить открытыми, осталось маму убедить, будем стараться.

она все время их закрывает на ночь. :-\

Цитата Aleksan9ra

Света! Вот никак определиться не могу, всякие варианты пробовала. В этом году с восточной стороны посадила сливки типа Де Барао, а они тоже все мощные оказались, а с западной крупные (они получились мелкими).  Вот если только вести  в один стебель, но у меня так не получается.  Пока остановилась на варианте посадить  меньше и с восточной стороны гибриды, они сами в один стебель растут.

Люда, сами в один стебель никто не растут, гибриды также как и сорта растут как им вздумается и если их не формировать, то у тебя будет лес непролазный, поверь мне. Я гибриды сажаю уже давно и ни один из них у меня в один стебель не растет.

Цитата Копченая

Люда, сами в один стебель никто не растут, гибриды также как и сорта растут как им вздумается и если их не формировать, то у тебя будет лес непролазный, поверь мне. Я гибриды сажаю уже давно и ни один из них у меня в один стебель не растет.

заметила что да, у гибридов больше пасынков, мама мне их все привязала, я потом их обрезала!

Цитата Ketrin007

Доброго дня! Людмила, спасибо!

Вот я это понимаю что двери надо оставить открытыми, осталось маму убедить, будем стараться.

она все время их закрывает на ночь. :-

Катюш, я понимаю твою маму! Сама такая же! Все стараюсь закрыть и укутать, а оказывается это  может и навредить.

Цитата Копченая

Марин, но их как-то легко формировать, не то что сердцевидные, они сразу во все строны и все пасынки с цветочными кистями. Вот и жалко резать.

Я гибридов мало выращиваю. На следующий год планирую только два: Корнабель и Кибо!  И то из своих семян.  В этом году еще Золотой выращивала, но он только по цене золотой, больше ничего хорошего.

Моя теплица расположена восток-запад. Значит южная полоса это дэты, средняя - сердца и хлипкие и на север монстров. 

И кстати, по поводу стволов. Я заметила, после полива МФК или золы сразу прекращается рост пасынков. Это я к тому что очень стволы образуются при жировании. Если в один ствол, то надо вовремя давать МФК и золу. Легче будет уследить.

:mail:к весне мы тут такую школу пройдём , что будем знать кого послать на север , а кого на юг ).

Мой гибрид Корнеллот почти не даёт пасынки . Девочки , с него собрать семена и посмотреть , что вырастет ?

Цитата galka68

:mail:к весне мы тут такую школу пройдём , что будем знать кого послать на север , а кого на юг ).

Мой гибрид Корнеллот почти не даёт пасынки . Девочки , с него собрать семена и посмотреть , что вырастет ?

Галина, мой Полбиг F1 тоже не гонит пасынки. Куст ваще небольшой. А разве с гибридов берут семена??? :ogo:

Цитата ленуся-тигруся

Галина, мой Полбиг F1 тоже не гонит пасынки. Куст ваще небольшой. А разве с гибридов берут семена??? :ogo:

Леночка , вот девочки в первом поколении берут  :dnt:

Людочка, расскажи, пожалуйста, как ты перец дозариваешь? Перца много и приходится снимать , чтобы куст разгрузить. Да ещё помидоры за перцем не успевают нужно его как-то сохранить для заготовок.

Цитата galka68

Леночка , вот девочки в первом поколении берут  :dnt:

Ого! Чуть было не профукала. :hid: Буду семки ковырять. :mail2: У меня ж ещё и Толстой есть, и Афродита. Йоххо!!! P.S. У меня только интернет в деревушке аховый, отвечаю медленно. :'(

Цитата ленуся-тигруся

А разве с гибридов берут семена??? :ogo:

Семена с гибридов можно брать только один раз. Когда  берем  семена с F1,  то получается F2.  Чаше всего он повторяет своего родителя.

Цитата Марина 111

Людочка, расскажи, пожалуйста, как ты перец дозариваешь? Перца много и приходится снимать , чтобы куст разгрузить. Да ещё помидоры за перцем не успевают нужно его как-то сохранить для заготовок.

Марина, очень просто: можно полить в газету и в черный п/э мешок. Время от времени открывать и просматривать. А можно просто в ящике поставить в темное помещение и накрыть чем-нибудь. Перцы хорошо дозариваются.

Цитата Белка

Моя теплица расположена восток-запад. Значит южная полоса это дэты, средняя - сердца и хлипкие и на север монстров. 

И кстати, по поводу стволов. Я заметила, после полива МФК или золы сразу прекращается рост пасынков. Это я к тому что очень стволы образуются при жировании. Если в один ствол, то надо вовремя давать МФК и золу. Легче будет уследить.

Как у меня,

Хлипкие это кто у нас?

мфк? Не поняла о чем?)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...