Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Помидорки из дальнего Подмосковья.

Aleksan9ra

Рекомендуемые сообщения

Цитата Нюркин

Добрый день Людмила ! Скажите пожалуйста кикие сорта огурцов в ОГ и моркови Вы планируете сажать в этом году ?

Анна! Каждый год стараюсь посадить что-то новенькое, но и лучшие старые не забываю. Если сравнить в моем списке все гибриды, то получается, что они однотипные: ранние, маленькие, колючие, хрустящие партенокарпики.

Для этого сезона приготовила такие гибриды:  Сигурт, Беттина, Мадита, Уран, Меренга, Сатина, СВ4097ЦВ.

Из моркови посею два гибрида на очень ранний урожай: Престо и Малышка. И на основной урожай - Нарбоне, Ниланд, Маэстро.

Людочка, привет!  Как ты думаешь, перцы в улитке тоже будут тормозить с ростом, если задержать с высадкой в землю , а потом быстрее станут плодоносить?

Лена! Думаю, что перцы и томаты сравнивать нельзя.  Перцы или надо высаживать, пока они стареть не начали, или  стебель и корни начнут стареть уже в рассаде и потом долго болеть будут.

Согласна, Люда, видно не уйти мне от февраля раннего, ладно не буду изменять своей агротехнике, приспособилась уже, но плёнку всё же надо натянуть на укрывной мне, тогда торцы оставлю открытыми при высадке, май жарким бывает и грядочки прогреть придётся .

Лена!  В прошлом году у меня был опыт с баклажанами.

Посеяла я баклажаны  гибрид Клоринда на салфетки. Долго они у меня всходили, а  взошли такие маленькие т-зеленые гномики и почти без корешков. 

Посадила я их все-таки в кассеты, поставила на подоконник. Сидели, сидели, сидели, но крепенькие, здоровые, а потом, как рванули. Так разлопушились, я только удивлялась. Кормила, как и перцы  Фертикой  и кальцевой селитрой.

Цитата Danko

Согласна, Люда, видно не уйти мне от февраля раннего, ладно не буду изменять своей агротехнике, приспособилась уже, но плёнку всё же надо натянуть на укрывной мне, тогда торцы оставлю открытыми при высадке, май жарким бывает и грядочки прогреть придётся .

Лена! Так у вас намного теплее. Перцам самое главное при посадке теплые корни.  Я приспособилась на холмики сажать или гребни и рассаду выращивать в более низких емкостях, чем стаканы. Казалось бы мелочь, а значит много. Ну и укрывной с пленкой обязательно.

Получается совсем даже неплохо. ;)

Цитата Нюркин

Огурец СВ4097ЦВ сажала в прошлом году, очень довольна была.

Для меня он будет новинкой.  Первый раз буду выращивать. 

Цитата Aleksan9ra

Лена! Так у вас намного теплее. Перцам самое главное при посадке теплые корни.  Я приспособилась на холмики сажать или гребни и рассаду выращивать в более низких емкостях, чем стаканы. Казалось бы мелочь, а значит много. Ну и укрывной с пленкой обязательно.

Получается совсем даже неплохо. ;)

Вот, Люд, я тоже про гребни подумала! Ещё у " Садовой головы"  присмотрела посадку лука в гребни китайским способом, тоже буду пробовать.

Людочка, с новым дневничком тебя и со всеми прошедшими праздниками! Желаю тебе здоровья, здоровья и ещё раз здоровья.

Припозднилась я нынче к чтению. Побегу с первой страницы начну.

Люда, я как-то с трудом представляю, что озимый лук Вольф взойдет в жару. Точно в июле? Притенять будешь?  На сайте Туманова рекомендуют ближе к осени сеять.

Людмила, добрый день. Способ "теплые окна" обязательно буду применять - очень понятно и логично Вы все разъяснили и обосновали, большое спасибо. У меня глинистая почва, вода часто застаивается, поэтому буду поливать по Вашему методу, немного и утром, чтобы не образовывался в теплице конденсат. 

В кассетах какого объема у Вас растет рассада перцев? Вы писали ранее в своих дневниках, что иногда высаживала по 2 куста перца в одну лунку, как это сказалось на урожайности? Это были специально подобранные сорта?

Цитата Зульфия

Люда, я как-то с трудом представляю, что озимый лук Вольф взойдет в жару. Точно в июле? Притенять будешь?  На сайте Туманова рекомендуют ближе к осени сеять.

Зуля!  Правильно, ближе к осени, если выращивать в южных районах.  Три недели пока взойдет, потом  пару месяцев на рост до определенного возраста. Если посеять в конце августа, то к середине ноября будет готов к зимовке. А у нас надо сеять в конце июля, чтобы был готов к зимовке  в конце октября.

Да, я хочу просто попробовать, ни на что не расчитываю особенно. А вдруг?

Цитата Marinakhv

Людмила, добрый день. 

В кассетах какого объема у Вас растет рассада перцев? Вы писали ранее в своих дневниках, что иногда высаживала по 2 куста перца в одну лунку, как это сказалось на урожайности? Это были специально подобранные сорта?

Марина, да выращивала  по два в лунку. Многие этот способ очень хвалят. Даже читала советы опытных перцеводов юга, что надо высаживать по два в лунку и на достаточно небольшом расстоянии (30см.) между лунками.

Но по опыту поняла, что этот способ хорош на юге и в ОГ ( на поле, где много света, солнца и пространства) Там  это делается даже просто для того, чтобы перцы не горели на солнце.  А я хоть и выращиваю, как говорят в ОГ, но перец почти все лето закрыт, в таком положении ему не хватает солнечного света и одно растение угнетает другое.

Марин, если у тебя сорта одинаковые (не очень высокие и кустистые) и выращивать планируешь просто  в ОГ, ничем не укрывая, а еще и рассады много лишней, можно посадить и по два.

Основные моменты выращивания томатов в теплице.

-В теплицу можно высаживать рассаду томатов, если минует угроза сильных заморозков и температура грунта в 8-00 час. утра на протяжении нескольких дней будет не ниже +18".

-Хорошая рассада должна быть зеленой, здоровой, крепкой, приземистой и иметь первую цветочную кисть в бутонах.

-За три дня до высадки грунт неплохо пролить триходермином или фитоспорином, а на следующий день  после высадки, рассаду опрыснуть эпином.

-Н ижние старые, больные  листья и листья касающиеся земли, лучше сразу удалить. Это делается для лучшей вентяляции и профилактики болезней.

-Чтобы не разводить в теплице лишнюю сырость, после полива, грунт надо замульчировать небольшим слоем сухой земли или торфом.

-Сразу после высадки рассады мульчировать толстым слоем сена, соломы нельзя, еще очень холодная земля.

-Высаживать рассаду лучше всего в пасмурный день, если это невозможно, тогда рано утром или после захода солнца. Сразу же поставить дуги и накрыть укрывным, чтобы не было солнечных ожогов.

-

-                                      Как поливать?

-Температура воды не должна быть ниже +16".

-Лучше, если при поливе температура почвы и воды равны.  При поливе утром холодная почва и холодная вода, при поливе в жаркую погоду днем - теплая почва и теплая вода.

-Основное правило для томатов: держать растение сухим, а грунт влажным.

-До  второй цветочн. кисти, корни должны быть в меру влажными, не переливайте. После цветения втрой кисти, можно  полив немного увеличить

-Поливы лучше проводить часто и по немногу.

-Поливать лучше в первой половине дня.

Цветение и Опыление

У томата плоды образуются после того, как пыльца осыпаясь с пыльников попадает на рыльце пестика. 

Процесс оплодотворения зависит от влажности воздуха. Пыльца лучше осыпается, когда воздух сухой (50-60%),  а прорастает при более влажном воздухе.

Поэтому  в утренние часы сначала надо простимулировать опыление, встряхивая цветочные кисти или растение целиком, а только потом полить, увеличивая влажность и даже опрыснуть растения чистой водой из ладошки.

Пыльца прорастает при температуре +14"- +28". Оптимально +17"+23".

После  раскрытия цветка томаты могут оплодотвориться в течении 4-х дней, затем неоплодотворенные цветки засыхают.

Поэтому потряхивать растения надо регулярно.

Уф догнала! Людочка ещё ничего не планировала. Задерживаюсь в этом году. Заигралась со своим сыром.

Ну ничего, посмотрела твой дневничок, всё на месте, искать ничего не надо самой. Спасибо, тебе большое.

После встречи в субботу засяду за разбор семян. Снова у Редько сортов 30 новых выписала и прошлогодние остались некоторые нетронутые.

Перец я всё не научусь растить. Он у нас со свекровью никак не хочет быть большим и красивым и вкусным конечно. Рассада всегда такая славная, а как пересадим в землю, так он будто и не растёт совсем. Прям беда.  Никак не пойму чего у него прищипывать, да отщипывать.

Люда,как ты относишься к автополиву в теплицах? Я что-то не знаю твою позицию по этому вопросу...

Нелли! Отношусь отлично! Просто у меня его нет. :(

Как раз капельный полив и соответствует - влажные корни и сухое растение.

Цитата Serna

Перец я всё не научусь растить. Он у нас со свекровью никак не хочет быть большим и красивым и вкусным конечно. Рассада всегда такая славная, а как пересадим в землю, так он будто и не растёт совсем. Прям беда.  Никак не пойму чего у него прищипывать, да отщипывать.

Надя! Надо еще раз попробовать. Выбрать сорта и гибриды самые ранние и урожайные. На рассаду особо рано не сеять. Раньше 9 мая не высаживать. Грядку сделать жирную и высокую (30см., не ниже). Первые бутоны и цветы удалять еще в рассаде.  После высадки, если ОГ,  одного укрывного мало (не будет расти), еще плюс пленку надо обязательно.  Кормить надо хорошо, один раз в неделю, очень подходит настой куриного помета, ну и кальцевая селитра обязательно.

Цитата Aleksan9ra

Первые бутоны и цветы удалять еще в рассаде. 

Люд, ты в ог перцы высаживаешь, вообще, без единого бутона и цветочка? Или только первые удаляешь, а потом оставляешь бутоны , цветы ?

Ирина! Смотрю по обстоятельствам, по рассаде,  по сортам. Если сорт ранний и нужен мне, чтобы сорвать первые перчики уже в июне, то стараюсь оборвать минимум цветков, а то и одну коронку. На остальных  сортах обрываю, пока ветвиться не начнут, чтобы куст хороший сформировался. А вот бутоны перед посадкой уже не обрываю и стараюсь, чтобы после посадки сыпаться не начали, то есть сразу, как посажу -тепло, влагу и питание обеспечиваю.

Марин, если у тебя сорта одинаковые (не очень высокие и кустистые) и выращивать планируешь просто  в ОГ, ничем не укрывая, а еще и рассады много лишней, можно посадить и по два.

Я попробую часть перцев вырастить по 2, тем более у нас солнца много, и в ОГ и перец и баклажаны успевают вызреть. Люда, скажите, по Вашему мнению позднее завязывание качанов у ранней  белокачанной капусты может быть связано с тем, что рассада росла большую часть времени под легким укрывным. Собиралась вообще не снимать -сильно объедают, но она никак не хотела завязываться (борной и молибденом опрыскивала один раз в рассаде и один раз после высадки в ОГ). Потом случайно соседские котики разорвали укрывной, пришлось остатки снять, а буквально через неделю стали крутиться кочанчики. Рассада под укрывным была классной, чистой. Все-таки хочу в этом году опять под укрывной, а то объедают бесследно и капусты не видать.

Люд, а ты перчик Леся не выращивала? Как он у нас в Подмосковье, интересно... Никак не найду до какой высоты кустик вырастает, может кто подскажет...

Цитата Danko

Вот, Люд, я тоже про гребни подумала! Ещё у " Садовой головы"  присмотрела посадку лука в гребни китайским способом, тоже буду пробовать.

Лена, интересно про лук почитать, можно ссылочку?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...