Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Тыквы - как выращивать правильно?


Рекомендуемые сообщения

Зуля! Краун Принц первый был не слишом вкусный не потому, что я его рано сняла, а потому, что рано разрезала. 

Недотыковки (КП - 2 кг и Сампсон 3 кг), завязавшиеся в конце августа и провисешие на плети около 3 недель, были очень вкусные, вызревшие и сладкие. Просто получается, что Краун Принца и Сампсона нужно есть после НГ.

Кстати, Мраморная, снятая в один день с Краун Принцем, но разрезанная гораздо позже, была очень сладкая.

Я и в этом году хочу тыквы снимать пораньше, подержав на кусту 2-3 недели после прекращения роста. Так они лучше хранятся.

Ну и еще зависит от личных пристрастий - мы тыквы едим в виде пирога, оладьев и цукатов. Соки никто не пьет, как бы я ни пыталась замаскировать вкус тыквы, жареные-тушеные семейство тоже отказывается есть, а для меня одной мне лень готовить. Поэтому для меня важен именно срок хранения и чтобы тыквы можно было равномерно распределить на весь год.

 

И напомню, что долго провисевший на плети 6-кг Сампсон, начал загнивать. Не помню месяц, но как-то рано. А недотыковки долежали до весны.

Ссылка на сообщение

Цитата Vasjka

Первое - не знаю, что такое. Зола не помешала бы при посадке, но как ее внести в почву, когда тыква уже лопушится, я не знаю.

 

Лена, фубля - это травяной настой (крапива, одуванчики и тд)  :D Называют так из-за неожиданного аромата, после резкого открытия крышки  ;D В прошлом году только ею и удобряла весь огород. Лук (обычный репчатый) пер, в этом году ни разу не удобряла лук, так он и мельче.

А из золы можно раствор сделать. Кипятком залить на сутки, а потом водой разводить.

Дрожжи из задохликов живчиков делают, сама в этом году на нескольких томатах убедилась  :yep:

 

Девочки, спасибо всем за рекомендации  :thx: :thx: :thx:

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Цитата Лёликовна

Лена, фубля - это травяной настой (крапива, одуванчики и тд)  :D

Спасибо! Это какое-то новое веяние на форуме, раньше мы это чудо бражкой называли. :mail2:

Хорошая штука. :yep:  Я последние два года из-за лени, настой не делаю, а  скошенную измельченную траву из газонокосилки раскладываю под растениями и проливаю фитоспорином или байкалом - получается то же самое, только прямо на грядке. :)

А дрожжей-наоборот нет? У меня томаты жируют со страшной силой. Рука бойца рубить устала (с). В теплицу вхожу как на поле боя - стволы с руку, листья огромные, а  томаты там нужно еще отыскать. Видимо, перекормила. Как бы их рост остановить? Но это, конечно, злостный офф., прошу прощения, это не про тыквы.

Хотя и тыквы  тоже растут как на дрожжах, но безо всяких дрожжей. :hey:

Будут задохлики - попробую, спасибо!

Сейчас дождик кончится,  пофотаю, покажу масштабы "бедствия" :hid:

Ссылка на сообщение

Девочки, а отчего у тыквы желтеют листья? Вроде, и уход хороший, и удобряли, и сорняков нет, холодной водой не поливаем... А у некоторых кустиков постепенно желтеют листья. Боюсь без тыкв остаться:-)

Ссылка на сообщение
Цитата Лара13

Девочки, а отчего у тыквы желтеют листья? Вроде, и уход хороший, и удобряли, и сорняков нет, холодной водой не поливаем... А у некоторых кустиков постепенно желтеют листья. Боюсь без тыкв остаться:-)

Крот не мог погрызть? Муравейнка нет? Листья желтеют, начиная от корня или в середине плети? Если от корня и желтеет 1-2 листа, а остальные зеленые и жирные, то это нормальное старение. Отрезать и забыть.  Белых разводов на листьях нет (мучнистая роса)?

Могут еще от сильной жары желтеть...

Ссылка на сообщение

Не стала выкладывать в тему фотки тыкв, чтобы не загромождать ее, многие с телефона читают.

Если кому интересно, вот тут сегодняшние фото //www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?action=gallery;su=user;cat=1514;u=13162

Я не все завязавшиеся тыквы сфотографировала. Японских мускаток много, но я не смогла разобраться, где какая, мульчей маячки закопала, а после дождя ковыряться не хотелось. Потом посмотрю по записям, где кто и сфотографирую.

Мускат Прованса и японки - как они завязались, не знаю - мужских цветов не было. :ogo:

Ссылка на сообщение
Цитата Vasjka

Крот не мог погрызть? Муравейнка нет? Листья желтеют, начиная от корня или в середине плети? Если от корня и желтеет 1-2 листа, а остальные зеленые и жирные, то это нормальное старение. Отрезать и забыть.  Белых разводов на листьях нет (мучнистая роса)?

Могут еще от сильной жары желтеть...

 

Кротов нет. Муравейника тоже, но по всему участку муравьи, боремся, но помогает слабо. Желтеет скорее с конца плети, в некоторых местах плеть начала с конца усыхать. Белых разводов нет.

Ссылка на сообщение

Цитата Лара13

Кротов нет. Муравейника тоже, но по всему участку муравьи, боремся, но помогает слабо. Желтеет скорее с конца плети, в некоторых местах плеть начала с конца усыхать. Белых разводов нет.

Вот что нашла

Хлороз. Явные признаки болезни – быстрое пожелтение листьев и их нехарактерное утолщение. Она возникает в том случае, если тыква не получает достаточное количество минеральных веществ. Такой эффект очень часто говорит о недостатке калия и серы.

И вот еще

Корневая гниль

 

Под воздействием неблагоприятных температурных и почвенных условий происходит общее ослабление растения. Стебель утончается и буреет. Сначала желтеют нижние листья, а потом и остальные, в результате чего куст тыквы погибает. Главными возбудителями гнили являются грибы, находящиеся в почве или на необработанных семенах.

 

Важно строго соблюдать все правила агротехники возделывания тыквы (обрабатывать семена перед посевом, удалять больную рассаду, не допускать пересушивания и переувлажнения почвы).

Антракноз

 

Наиболее часто данное заболевание встречается при переизбытке осадков, когда происходит перенасыщение почвы влагой. На листьях тыквы появляются желтые или бурые пятна, которые сливаются между собой и распространяются по всему листу. Помимо этого часто болезнь поражает корневую шейку. Растение может погибнуть.

 

Важно соблюдать обязательный севооборот, а в период роста тыквы несколько раз обработать ее раствором бордоской жидкости.

Мучнистая роса

 

На листьях образуется белый налет, который постепенно поражает все растение. Под налетом лист желтеет и высыхает. Резкое развитие данного заболевания происходит при перепадах температуры и влажности (обычно к концу июля).

 

Возбудителями мучнистой росы являются грибы, а поражающий налет является его грибницей.

 

При своевременном обнаружении признаков заболевания следует обработать куст тыквы раствором коллоидной серы или бордоской жидкости.

Солнечный ожог

 

Под воздействием солнечных лучей может произойти ожог листьев. На них появляются белые и желтые пятна. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать правила агротехники выращивания. Например, поливать нужно строго под корень. Делать это лучше вечером после захода солнца или рано утром.

Хлороз

 

Данное заболевание проявляется в виде пожелтения и утолщения листьев. Главной причиной является нарушение минерального питания растения тыквы (например, при недостатке калия, азота, серы).

 

Сама не сталкивалась, поэтому посоветовать не могу.

 

У нас кроты все портят и муравьи, вот с ними и боремся.

Ссылка на сообщение

Лена, спасибо! А чем с муравьями боретесь? У моей мамы есть версия, что муравьев поприбавилось на участке, из-за того, что перестали перекапывать почву. Мол, деды так делали и нам надо было. Как думаете? И есть ли эффективное средство от муравьев? У нас они везде, на всех культурах, и средства борьбы помогают мало. А они ведь еще тлю растаскивают..

Ссылка на сообщение

  Я  собрала рецепты борьбы с муравьями, но сама не делала:

1 Гель " Великий Воин" на картонки выдавить по 5 мм и разложить на муравьиные тропы

2 Гранулы Муравьед

3 Мурацин внутрь муравейника

4 Банкол 1 уп смешать с пол-литра  сахар. песка  и разложить по участку

5  заранее  до посадки пролить землю из лейки  Мурацидом 1 амп. на 10 л

6  какой-то вид муравьев можно вытеснить на другую грядку, рассыпав пшено старое...

  Системниками брызгать поздно, полезные насекомые нужны для опыления.

Ссылка на сообщение

Мне от муравьев помогает Муравьед  http://сезонпленки.рф/katalog/product/view/9/58.html в порошке. В ампулах тоже работает, но хуже, нужно концентрацию увеличивать вдвое, тогда помогает.

Все домашние средства ИМХО, бесполезны. Эти гады размножаются со страшной скоростью, а что хуже всего, заселяют тлей кусты и деревья.

От тли на кустах хорошо помогает раствор шампуня для животных Луговой. Я растворяю примерно четверть пузыря шампуня в 5 л воды и обильно опрыскиваю кусты - дешево и не опасно для пчел.  На смородине что-то более сильное боюсь употреблять, ведь тлю они приносят когда уже ягоды наливаются.

 

 

Ссылка на сообщение

Хороший и безопасный рецепт от тли-0,5 л водки на 10 л воды-опрыскать. Ягоды можно есть стразу-водка и закуска в одном флаконе :P

Тля дохнет....

Ссылка на сообщение

Цитата Лара13

А чем с муравьями боретесь? У моей мамы есть версия, что муравьев поприбавилось на участке, из-за того, что перестали перекапывать почву. Мол, деды так делали и нам надо было. Как думаете? И есть ли эффективное средство от муравьев? У нас они везде, на всех культурах, и средства борьбы помогают мало. А они ведь еще тлю растаскивают..

У нас огород копается, и воевать с ними замучилась.

Гель Великий воин хорошо помог от домашних, а в огороде- мертвому припарка.

Гранулы Муравьед-да, на раз помогает. Правда высыпала не один пакетик, пока выжила их с огорода. Да и теперь наготове стоит. Они же мигрируют, облюбовали удобное местечко, и вот они, здравствуйте! Мульча у них - любимое место, но из-за этого не буду отказываться от мульчирования.

Ссылка на сообщение

Зульфия, скажите пожалуйста, на JWS 6823 растут в разные стороны 4-5 плетей, пока не цветут, но я так понял что все бутоны пока мужские, вы рекомендуете прищипывать для роста боковых, прищипывать все плети?

Ссылка на сообщение

  Здравствуйте, Антон!  У  баттерната  JWS 6823 F1  нет главной плети для прищипки,  гибрид  сам хорошо кустится,, плети по 2-3 метра.  Разрыхлите,  пришпильте  удобно расположенные  3-4  сильные  плети, поливайте-кормите  под  листьями.  Как  нарастит достаточно дополнительных  корней, начнет цвести  женскими в каждом  узле и легко завязывать.  Читала, что на каждой плети может по 2  баттерната  вырастить, на куст рекомендовано оставить 6 шт.  Кажется,  у меня не было  на плетях  лишних  затемняющих  ответвлений. Если возможно,  сфотографируйте  в процессе роста для каталога.

Ссылка на сообщение

Зульфия, вы же не один раз писали здесь что для баттернатов это важно, прищипка для ветвления или я вас не так понял? :o

 

Я часть плетей на них и других баттернатах прищипнул уже вчера. Я что зря это сделал? И как это отразится? ???

Ссылка на сообщение

У меня рекордсмен по женским завязям - Лечебная. Исправно  дает и женские, и мужские цветы, хожу опыляю.. Хорошо развивается одна тыковка.  остальные еще не понятно будут ли расти или сбросит. Поэтому не знаю когда прищипывать и сколько опылять?

Ссылка на сообщение

А еще , девочки, листья лишние удаляете? У меня мускатки  "соткали"  сплошной ковер. Даже цветы с трудом пробиваются.

Ссылка на сообщение
Цитата АнтонСибиряк

Зульфия, вы же не один раз писали здесь что для баттернатов это важно, прищипка для ветвления или я вас не так понял? :o

 

Я часть плетей на них и других баттернатах прищипнул уже вчера. Я что зря это сделал? И как это отразится? ???

    Антон,  сортовые  баттернаты  и  прочие мускатные  без  прищипки растут в одну  плеть,  долго не дают  женских  цветов , в результате  мало плодов и  бОльший  срок созревания.  А у Вас  JWS 6823 F1 -  более ранний  ГИБРИДНЫЙ    СРЕДНЕПЛЕТИСТЫЙ    баттернат  для  промышленного выращивания, сам  вовремя  ветвится.    Я  его  советовала, потому что убедилась  в урожайности  на небольшом участке.

    Любой опыт не зря, если сделаны выводы.  Может, еще быстрее    на дополнительно  прищипнутых  завяжутся, только не давайте кустам сильно  зарости  лишними  боковыми и затенять завязи. 

Ссылка на сообщение

Только начинают цвести и завязывать, погода стояла пасмурная, холодная, почти без солнца, всё с опозданием. Завязап пока только Розов. банан, боюсь, чтобы не отваплилась завязь...

Ссылка на сообщение
Цитата Irina_Zg

У меня рекордсмен по женским завязям - Лечебная. Исправно  дает и женские, и мужские цветы, хожу опыляю.. Хорошо развивается одна тыковка.  остальные еще не понятно будут ли расти или сбросит. Поэтому не знаю когда прищипывать и сколько опылять?

  Ирина,  от 1  до 4 ( южнее)  тыквин  на Лечебной  в зависимости от площади питания.  У меня  на  главном стебле  выросла  1, остальные завязи отваливались, я  отсчитала 5-6 листьев и обрезала  плеть, тыква налилась  6 кг .    Рассчитывала  на вторую  тыковку на боковой плети, но ей  не хватило питания в тесноте, размягчилась  уже  довольно  крупная  2 кг.

Ссылка на сообщение
Цитата Irina_Zg

А еще , девочки, листья лишние удаляете? У меня мускатки  "соткали"  сплошной ковер. Даже цветы с трудом пробиваются.

    Еженедельно вырезаю "пасынки"-  лишние  боковые плети 2-го порядка  и все  оплетки 3-го  с мелкими листочками. Они ложатся сверху  и затеняют бутоны.    Нельзя  удалять  крупные  листья на главной плети  и  тех боковых, на которых  есть завязи.  Когда  завязи  подрастут,  укорачивать  после 5 листа концы плетей.

 

    Первые завязи  на  Юбилейной-70  отвалились  из-за  ливня, женских  бутонов много.

    Молоденькие  оплетки  Крупноплодных  гибридов  были такие сочные  и приятные на вкус, что я очистила их от волокон и  порезала  в овощной суп  на курином бульоне.  Понравилось,  напомнили  спаржу.      У Мускатных  оплетки  тонкие и жесткие.

Ссылка на сообщение
Цитата Зульфия

 

    Молоденькие  оплетки  Крупноплодных  гибридов  были такие сочные  и приятные на вкус, что я очистила их от волокон и  порезала  в овощной суп  на курином бульоне.  Понравилось,  напомнили  спаржу.      У Мускатных  оплетки  тонкие и жесткие.

Зульфия, а что за оплетки? Покажи, пож., фото

Ссылка на сообщение

Блин, я уже по убирала некоторые большие листья,  которые заслоняют тыковки от солнца. Получается зря

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...