Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


Средиземноморская лепёшка с кунжутом из творожного теста


Рекомендуемые сообщения

Полюбила этот рецепт сама, заставила полюбить близких, друзей и соседку.. :D А всё потому, что просто, вкусно, красиво и с первого раза!

Для теста: пачка масла (180-200 граммов), пачка творога (столько же), 1 яйцо, 250 граммов просеянной муки, 12 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара (или по вкусу), 1 ч.л. разрыхлителя, кунжут для присыпки сверху, яйцо напополам с водой для смазывания лепёшки.

Хорошо перемешиваем все сухие ингреды. Я вместо сахара кладу 3 ч.л. порошка стевии (не всем в семье  желателен сахар). Тщательно мешаем творог и масло комнатной температуры, добавляем яйцо. Соединяем все ингредиенты. Получается тесто мягкой консистенции, которое еще липнет к рукам. Выкладываем на стол, присыпаем мукой и без фанатизма вымешиваем. Когда тесто станет сносно отлипать от рук (крутым тесто не делаем, долго не мешаем), делаем из него шар, закрываем пленкой, убираем в холод. Я кладу на балкон, там оно быстро остывает. Шар рассчитан на две лепёшки, его потом нарежем на 4 части. Важный момент, можно сказать, секрет приготовления этого теста: оно обязательно должно хорошо охладиться, даже задубеть! Только в этом случае оно будет слоистым и нежным.

Тем временем, готовим начинку. Мне понравилось и с курицей, и с сырами. Важно для начинки: сделать её в меру сочной, но не мокрой. В куриный фарш я добавляю чуть-чуть сливок, в сырную начинку - сырое яйцо.

Для раскатки теста я выкроила два круга нужного диаметра из бумаги для выпечки, по этим лекалам и на них же и раскатываю два блина. С одной выкройки блин не снимаю, выпекаю на бумаге, потом лепёшка легко с неё снимается. Раскатываю один блин на одной половинке выкройки, раскатываю другой блин. На один блин распределяю начинку, не доходя 1 см. до края, сверху выкладываю вторую выкройку блином вниз, аккуратно снимаю бумажку. Выкроек хватает на несколько раз, поэтому их бережно храним! Защипываю края, делаю дырочки для выхода пара, смазываю яйцом, размешанным с водой (воды добавляю немного), посыпаю кунжутом. Выкладываю лепёшку (нижняя часть лежит на бумаге) в форму для пиццы.

Духовка уже хорошо разогрета, ставим лепёшку на 20-30 мин. на 200 град. или до уверенного зарумянивания. У меня плита газовая, я выставляю максимальную температуру. Удивительно, но лепёшка, выпеченная при максимуме в моей духовке, получается вкуснее всего. Пекла я лепёшку и в электрической духовке с конвекцией. Там достаточно 190-200 град. и 20-25 мин.

Если лепешка вздуется в духовке, нестрашно. Она опустится, когда вытащим её и накроем полотенцем на 15-20 мин.

 

 

Ссылка на сообщение

Цитата Вероника

Полюбила этот рецепт сама, заставила полюбить близких, друзей и соседку.. :D

 

Что называется "бойтесь данайцев, дары приносящих" В данном случае, данаец - это вы Вероника. Рецепт, мало сказать, что вредный, он катастрофически вредный, его только врагам дарить, а не друзьям и близким, да ещё и приучать к нему. 

Ссылка на сообщение

Друзья, еще одна подсказка: я иногда разбиваю приготовление лепёшки на два дня. В первый день делаю тесто, убираю его в холод, а во второй день выпекаю. Тогда вообще создаётся впечатление, что я и не готовила её вовсе, а она сама из моих мыслей чудесным образом материализовалась. :D

Кстати, тесто хранится в морозилке прекрасно, но это вы и без меня знаете.

На очереди у меня сладкая начинка: из яблок с корицей, или, может быть, груш. Если подскажете еще какую-нибудь начинку, буду благодарна.

Ссылка на сообщение

Тут мне подумалось, что история с вырезанием кружка из бумаги, да не одного, а двух, может отпугнуть от простецкого в сущности рецепта.. :P На самом деле, форму лепёшке можно придать любую - прямоугольную, квадратную, овальную итд. безо всяких выкроек. Но я лично со скалкой плохо справляюсь в отличие от того, как я справляюсь с плоскорезом Фокина, культиватором Торнадо.. :D Поэтому мне  подогнать края и сделать лепёшку аккуратной помогает бумажное лекало..Сейчас измерила его диаметр для таких же "виртуозов", как и я: 27 см. Сделать его просто: обводите фломастером любую подходящую по размеру тарелку, и дело в шляпе!

Ссылка на сообщение

Вероник, немного не поняла с количеством шаров из теста и лепешек.

Делаем два шара и в холод, потом из каждого шара делаем по две лепёшки (верх-низ)? Т.ее.получаем два круглых пирога? Я правильно поняла?

Ссылка на сообщение
Цитата Plena

Вероник, немного не поняла с количеством шаров из теста и лепешек.

Делаем два шара и в холод, потом из каждого шара делаем по две лепёшки (верх-низ)? Т.ее.получаем два круглых пирога? Я правильно поняла?

Ленусь, шар из данного количества ингредов получается один. Далее мы можем сразу поделить его на 4 части, скатать их в шарики, охладить. Либо делаем два шара, а потом каждый порежем еще раз надвое. Этого количества теста мне на мой диаметр 26-27 см. хватает на 2 лепёшки.

Это я для себя еще раз объяснила, а ты всё правильно поняла! :thx:

Ссылка на сообщение

Цитата Vitmar7980

Вероника,  а курица или рыба сырая должна быть?

Марин, поскольку лепёшка может быть готова через 20 мин., то курицу и рыбу я бы заранее отварила/потушила. Я курицу варю, проворачиваю в мясорубке, мешаю с другими наполнителями.

Впрочем, можно и с сырой начинкой поэкспериментировать. Курица, а рыба тем более, быстро готовятся.

Ссылка на сообщение

Друзья, есть ещё соображения по поводу лепёшки: можно не делать выкройки, а раскатать тесто на нужную толщину, положить сверху тарелочку приглянувшегося диаметра, вырезать часть, обрезки присовокупить к другой части нераскатанного теста, снова раскатать-вырезать и так до тех пор, пока тесто не иссякнет. Но в этом случае придётся аккуратно, намотав раскатанный блин на скалку, переложить его на противень, форму для пиццы итд. Далее уложить начинку, накрыть еще одним блином. Но лично мне понравилось работать на бумаге. Тесто похоже на пластилин, лишнюю муку стараюсь не класть, как оно наматывается на скалку, не знаю. На бумаге всё прекрасно получается: где-то скалочкой разглаживаю неровности, где-то пальцами вытяну до края. Вот сейчас рассуждаю, а порция теста на завтра уже охлаждается на балконе.. :) Завтра сделаю с сыром (адыгейским и сулугуни, кинзой), а послезавтра - с капустой и яйцом попробую.

Ссылка на сообщение
Цитата rrubik

Вероника, какой толщины тесто раскатываете?

Елен, хороший вопрос! :) В том смысле, что это существенно для конечного результата. Плюс теста и в том, что его можно потолще, например, 5 мм. Но я на то количество теста, которое привела, и тот диаметр, который выбрала, делаю 2-3 мм, оно потом слегка пушится. Если взять диаметр (или размер) поменьше, тесто можно раскатывать потоньше.

Ссылка на сообщение

  • 4 months later...
  • 9 months later...
Сегодня снова приготовила любимую лепёшку. Начинка в этот раз - с картошкой, сыром сулугуни и грибами. Из пачки творога у меня выходят ровно две лепёшки. Угощайтесь!


Ссылка на сообщение

Моя коллекция любимых начинок для любимой лепёшки: 3 сыра (сулугуни, адыгейский, с плесенью) + грибы+ зелень по вкусу; картошка + пассерованный лучок +грибочки; пекинская  капуста + яйцо; мясной фарш; творог + изюм + лимонная цедра. В последнее время понравилось добавлять в начинку с картошкой и грибами сыр сулугуни.

Раскатывать удобнее всего, когда есть "лекала", т.е. начерченный на пекарской бумаге круг. Одновременно я использую 2 лекала - для нижней части и для верхней. Раскатала нижнюю на 1 шт., раскатала верхнюю на 2 шт., уложила начинку, не снимая с бумаги, сверху укрыла второй половиной, не снимая бумаги. Убедилась, что половинка легла ровно, только тогда снимаю, защипываю края. На бумаге перекладываю на форму (у меня для пиццы). Всё. Лекало (для нижней части, оно быстрее всего выходит из строя) использую  4-5 раз. Далее черчу новое, а то, которое использовалось для раскатки верхней части, идёт для выпекания в духовке. И так до бесконечности!  :D

Вся прелесть этой лепёшки в творожном тесте, которое не надо долго вымешивать, и, тем не менее, оно всегда удается. А недавно я пекла куличи на сдобном творожно-дрожжевом тесте. Получилось очень воздушно!  :yep:

Ссылка на сообщение

Вероника, интересный рецепт  :yep:. Обязательно попробую в скором времени, как раз доча приезжает на каникулы скоро, она любит что нибудь новенькое попробовать ;).

У меня вопрос по поводу картофельной начинки: картошка в каком виде, пюре или вареная порубленая?

Ссылка на сообщение

Янина, да в принципе в любом виде можно. Я делала пюре, но без фанатизма, кусочки оставались. Вообще думаю, что и слегка обжаренную можно. Главное тут - чтобы начинка не потекла, поэтому сырую начинку я бы не стала класть, а остальное - без ограничений и на своё собственное усмотрение.

Ссылка на сообщение
  • 1 month later...
Я тоже этот рецепт очень люблю, нашла давно в интернете. Но делала всегда с сырной начинкой (сыр+сметана+зелень). Надо теперь попробовать с другим  наполнителем!
Моя лепешка:
Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...