Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com


В Сурском царстве, в Пензенском государстве...


Рекомендуемые сообщения

Рецепт от ЛУКОВОЙ  МУХИ (от Любаши):

СОЛЕВОЙ РАСТВОР: 1стакан соли на 10л. воды - поливать междурядья лука (землю). У этой мухи очень чувствительная кожа и она гибнет от соли - получает ожог 4 степени :D

Скипидар продается в садовых магазинах в 0,5л. бутылках.

РАСТВОР СКИПИДАРНЫЙ: 2ст. ложки на 10л. воды. - тоже поливать землю вокруг луковиц желательно прямо под корешок из маленькой леечки.

Скипидар он маслянистый поэтому надо постоянно помешивать раствор, чтоб равномерней вносить в землю. При попадании на перо - лук может получить ожог, ну это не так страшно, а мухе-то какого :o ей же на шкурку :o.

Ссылка на сообщение

Цитата Daks

Юля, почитай на Оазисе: (жаль, фото многие не сохранились)

http://www.sibirskiy-oazis.ru/phorum/viewtopic.php?p=6252#p6252

Спасибо Анечка ! Начала читать...я ведь первый раз решила посадить...

Ссылка на сообщение

Да, прочитала..но фоток действительно мало...наглядности нет. Аня может ты лучше пояснишь, как его (лук Эксби) сажать.

                                                    Я поняла следующее :

1.Семяна надо замочить в начале марта (за 60 дней до высадки на пмж) в теплом месте для проклевывания..

2.как только появятся корешки...посеять в землю (например обрезанная 5 л бутыль) и под пленку.

3. НЕ СТРИЧЬ в процессе ( как порей )

4. высаживаем в начале мая. Делаем гребни 4-5 см увлажняем. Укладываем растюхи. присыпаем землей.

5. Мульчируем

6. Поливаем ???? (просто я лук обычный, выращиваю так: посадила и забыла..только за сорняками смотрю и рыхлю иногда, но не поливаю вообще..как и чеснок..)

 

 

Ссылка на сообщение

А про ЛУК-ПОРЕЙ прочитала следующее :

1. Выращиваем на рассаду.

2. Стрижем в процессе, но не перед посадкой.

3. Посадка : делаем углубление 20 см, туда опускаем растюху (пусть она даче чуть-чуть выглядывает) и поливаем не засыпая почвой. Почва потом сама затягивается.

4. Мульчируем

5. Окучиваем.

6. и кормим..кормим..(чем ??) травяной брашкой ?

Ссылка на сообщение

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ (ФУНГИЦИДЫ)

 

Дословный перевод термина фунгицид с латинского языка означает «убивающий грибы».

Фунгициды бывают двух типов:

- Органические. Противогрибковое действие основано на активности определенных бактерий и не содержат тяжелых металлов.

- Неорганические. Препараты изготовлены на основе различных химических соединений, в основном это соединения серы, меди, ртути, никеля, железа, марганца и калия.

 

1. ФИТОСПОРИН

Микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней. Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г

Под названием "Фитоспорин" выпускается ряд препаратов, основу которых составляет природная бактериальная культура.

 

Действующим веществом препаратов являются живые клетки и споры природной бактериальной культуры Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г. В качестве носителя бактериальной культуры используется состав на основе мела, различных наполнителей и ОД гумата в форме порошка ГУМИ. Присутствие в композиции ОД гумата усиливает фунгицидные свойства препарата и обеспечивает стабилизацию его характеристик в течение длительного срока, благодаря чему гарантийный срок хранения препарата от года до 2-х лет без потери своих качеств, а срок годности не ограничен.

 

В продаже имеются препараты содержащие Bacillus subtilis, но с другими штамми, к примеру, Алирин и Гамаир.

 

Назначение:

Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.

 

Способ применения:

Жидкий препарат приготовляют, растворив 1 часть пасты в 2-х частях простой нехлорированной воды. Для последующей обработки почвы, семян и растений полученный раствор также разводится водой.

 

Основные способы применения:

1) Обработка почвы и компоста. Полив земли и компоста рабочим раствором при весенней и/или осенней подготовке почвы. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды на 1 кв.м.

2) Предпосевное замачивание рабочим раствором посадочного материала перед посевом (посадкой), в т.ч.: замачивание семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

3) Обработка растений в период вегетации. Полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды.

4) Полив комнатных растений. 4 капли жидкого препарата на стакан воды (200 мл).

5) Предпосадочная обработка (обмакивание) одного ведра клубней картофеля. 60 мл (4 стол. ложки) жидкого препарата на 1 л воды.

6) Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания.

 

Совместимость:

Фитоспорин совместим с химическими пестицидами, с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. С удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию!

Меры безопасности:

При обращении с препаратом соблюдать правила личной гигиены.

 

2. ГАМАИР

Биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях.

Действующее вещество: Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г. Близкий по своему составу и действию к фитоспорину.

Рекомендуется: в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей бактериальных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.

 

Выпускается в виде сухого порошка, таблеток.

 

Способ применения:

Препарат следует разводить в воде, сначала в малом количестве, а после выливать в общее количество воды.

 

Норма расхода: 2 таблетки на 10 л воды и на 10 кв. м. поверхности при поливе растений и 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений (площадь обработки зависит от размера и облиственности растения.

 

В раствор рекомендуется добавлять прилипатель (жидкое мыло и др.) в количестве 1 мл на 10 л. Жидкое мыло можно заменять стимуляторами, к примеру: Цирконом, Эпином, Рибав-Экстра.

 

При профилактических обработках норму расхода рекомендуется уменьшить в два раза.

 

Способ обработки: внесение препарата производится опрыскивателем на растения или лейкой на почву, в лунки и под корень.

Водный раствор использовать в день приготовления, хранению не подлежит!

 

Совместимость:

В рабочем растворе совместим с биологическими препаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений. С Глиокладином выдерживать интервал в применении 7 дней.

 

3. АЛИРИН

Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, близкий по своему составу и действию к фитоспорину.

Действующее вещество: Алирин – Б - полезная почвенная микрофлора - Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г

 

Выпускается в виде сухого порошка, таблеток

 

Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.

 

Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.

 

Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.

 

Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.

 

Способ применения:

Препарат следует разводить в воде, сначала в малом количестве, а после выливать в общее количество воды.

Норма расхода: 2 таблетки на 10 л воды и на 10 кв. м. поверхности при поливе растений и 2 таблетки на 1 литр воды при опрыскивании растений (площадь обработки зависит от размера и облиственности растения.

 

В раствор рекомендуется добавлять прилипатель (жидкое мыло и др.) в количестве 1 мл на 10 л. Жидкое мыло можно заменять стимуляторами, к примеру: Цирконом, Эпином, Рибав-Экстра.

 

При профилактических обработках норму расхода рекомендуется уменьшить в два раза.

 

Способ обработки: внесение препарата производится опрыскивателем на растения или лейкой на почву, в лунки и под корень.

 

Совместимость: в рабочем растворе совместим с биологическими препаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений. С Глиокладином выдерживать интервал в применении 7 дней.

 

4. ГЛИОКЛАДИН

Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве. Аналог Триходермина Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР -18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).

 

Производится в виде таблеток, также иногда – в виде суспензионного концентрата.

 

Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.

 

Отличительные свойства препарата:

- высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности,

- способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,

- не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний,

- безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды (4 класс опасности)

- не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции,

- снимает токсичность почв после применения агрохимикатов.

 

Механизм действия:

Гриб в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию.

 

Способ применения:

Норма расхода препарата: 1 таблетка (без предварительного растворения в воде) вносится под одно растение или в 300 мл почвы.

При сильном поражении растений корневыми гнилями рекомендуется чередование биологических препаратов с химическими фунгицидами.

 

Совместимость:

Выдерживать интервал в применении с биологическими препаратами Алирин-Б, Гамаир, Планриз и др. не менее 7-14 дней, -запрещается одновременное внесение биологического препарата с химическими.

Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды. Не оказывает фитотоксического действия на защищаемые растения. Не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции

 

При работе с препаратом использовать перчатки. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. При попадании препарата на кожу или в глаза - смыть большим количеством воды. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Обратиться к врачу.

 

Гарантийный срок хранения без нарушения упаковки 6 месяцев со дня изготовления. Хранить при температуре от -30С до +25С в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Ссылка на сообщение

ЧТОБЫ НА МАЛИНЕ НЕ БЫЛО ЧЕРВЕЙ.

Защитить свой новый рассадник малины, а также, чтобы в ягодах малины не было червей, необходимо ранней весной, когда почки еще не набухли, облить кусты из лейки горячей (70-80°) водой с таким расчетом, чтобы вода попала на весь стебель и под корень.

 

Когда земля еще мерзлая, это корням не повредит. Обливать можно не только малину, но и черную, красную, белую смородину, крыжовник.

 

Проводят такую операцию и осенью, когда температура воздуха -3-5°. Но прежде всего, эту процедуру следует провести на участке с земляникой, где как раз и размножается малиново-земляничный долгоносик – цветоед.

 

Каждую осень, если Вы малину не перекапываете, ее необходимо мульчировать перегноем, опилками, торфом или компостом. При этом все вредители, которые живут на поверхности почвы, засыпаются слоем мульчи и не смогут оттуда выбраться.

 

В период бутонизации и цветения малины, вечером жуков можно встряхивать на расстеленную пленку, а затем уничтожить, желательно сжечь в костре. Но такой способ весьма трудоемкий и занимает достаточно много времени, потому что это нужно проводить ежедневно до полного уничтожения вредителей.

 

Также малину можно опрыскивать раствором из горчицы: 20 г порошка горчицы растворяют в ведре воды, настаивают полдня и несколько раз обрабатывают кусты.

 

Горчицу можно заменить пищевой содой – 2 полные столовые ложки на 10 литров воды.

Ссылка на сообщение

Цитата ТатьянаШ

Юля, а я тоже решила сеять по кипятку и в кипяток добавить марганцовку. Почему-то к такой мысли пришла так сделать, и ура, я не одна такая.. :thx: Не знаю делает ли так кто-нибудь, думаю вдруг убью сразу двух зайцев..

 

Вот, что нашла:

 

Вопрос.

 

Цитата
Cлышала,что для плодовых деревьев и кустарников очень полезен полив раствором марганцовки. Правда ли это?

 

Ответ.

 

Цитата
Неправда!

Марганца, как элемента, растениям необходимо очень мало, и в здоровой почве его достаточно. А вот полив раствором может погубить вместе с вредной, и полезную микрофлору (фауну)... В стерильной земле растению будет тяжело расти...

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

А про ЛУК-ПОРЕЙ прочитала следующее :
1. Выращиваем на рассаду.
2. Стрижем в процессе, но не перед посадкой.
3. Посадка : делаем углубление 20 см, туда опускаем растюху (пусть она даче чуть-чуть выглядывает) и поливаем не засыпая почвой. Почва потом сама затягивается.
4. Мульчируем
5. Окучиваем.
6. и кормим..кормим..(чем ??) травяной брашкой ?

Юля, я стригу рассаду порея даже во время посадки, укорачиваю корень и перо. Сажаю в глубокие траншении и поливаю сразу, по мере роста нагребаю на ножку грунт, в июле уже гребень, как окучка. В углубления сажали тоже, сложнее посадка и не эффективнее. Лучший способ посадки луковичных - по кипятку. Поливала на стадии рассады кальциевой селитрой (на полтора литра половину чайной ложки) с каждым поливом. В течение лета пару раз Здравнем для луковичных. В прошлое лето поливала очень мало, потому как заливало.
Ссылка на сообщение
Цитата Maru_21

Юля, я стригу рассаду порея даже во время посадки, укорачиваю корень и перо. Сажаю в глубокие траншении и поливаю сразу, по мере роста нагребаю на ножку грунт, в июле уже гребень, как окучка. В углубления сажали тоже, сложнее посадка и не эффективнее. Лучший способ посадки луковичных - по кипятку. Поливала на стадии рассады кальциевой селитрой (на полтора литра половину чайной ложки) с каждым поливом. В течение лета пару раз Здравнем для луковичных. В прошлое лето поливала очень мало, потому как заливало.


спасибо за совет ! А семена когда сеете, в середине февраля ? А глубокие траншеи...это какие? сколько сантиметров ?
Ссылка на сообщение
Цитата ТатьянаШ

Юля, а я тоже решила сеять по кипятку и в кипяток добавить марганцовку. Почему-то к такой мысли пришла так сделать, и ура, я не одна такая.. :thx: Не знаю делает ли так кто-нибудь, думаю вдруг убью сразу двух зайцев..

Почитав советы и некоторые статьи, подумала, что все таки добавлять марганец в почву  не буду, только семяна замочу.

.Но даже и не в марганцовке, а наверное в перекиси водорода 3%. 

А еще думаю, что по "кипятку" удобно сажать, когда много семян одного сорта...а если сортов много и каждого по паре семок...? как тогда поступить...(это я про перец) он же долго просыпается...Что думаете ?

Ссылка на сообщение

                      как выбрать плодородный знак для посадки растений

http://kakmozhno.ru/kak-vybrat-plodorodnyj-znak-zodiaka-pri-posadke/

                                            лунный календарь

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2018/january

http://worldluxrealty.com/kalendar-ogorodnika-lunnyy-2018-posevnoy-tablica-poseva

 

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

спасибо за совет ! А семена когда сеете, в середине февраля ? А глубокие траншеи...это какие? сколько сантиметров ?

Все луки я буду сеять в 25-26 февраля. Траншеи глубиной 10-15 см, делаю плоскорезом  вдоль 6 м грядки, получается три таншеи - две по краям, одна в середине.
Перцы тоже сажаю по кипятку, сразу в литровые горшки (из Фикспрайса пластиковые 5 шт - 50 руб).
1.  В горшок насыпаю грунт, улотняю на две трети, чтобы заполнен был горшок
2. Проливаю кипятком, на горячую землю укладываю по три семки, сверху 1,5см грунта сухого снова уплонтяю и больше не поливаю.
3. Каждый горшок ставлю в полиэтиленовый пакет завязываю сверху, создавая тем самым парничок, и подоконники не портятся. После того, как взойдуд растения, пакеты раскрываю и завязваю под верхней кромкой горшка.
Когда всходят ростки, оставляю самый сильный в горшке, остальные по неоходимости, могу распикировать для большего количества, могу и выкинуть
Ссылка на сообщение
Цитата tank

ЧЕМ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ (ШПАРГАЛКА)

 

Посадки земляники несколько раз за сезон рыхлят. Этим обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве, задерживают в ней влагу.

Посередине междурядий глубина рыхления должна быть 8-10 см, ближе к рядкам - 4-5 см.

 

Начиная со 2 года после посадки землянику можно подкармливать ранней весной и после сбора урожая: 1 часть коровяка на 5 частей воды с добавлением на 1 ведро раствора 60 г суперфосфата и 100-150 г древесной золы.

Подкармливают следующим образом: с двух сторон рядков земляники делают бороздки глубиной 4-5 см и вносят раствор удобрений - 1 ведро на 3-4 м. После внесения удобрений бороздки закрывают землей и поливают.

Можно подкармливать землянику по следующей схеме.

Начало вегетации. В 10 л воды растворить по щепотке борной кислоты, железного купороса, медного купороса, марганцовки, 40 капель йода. Полить из лейки прямо по листьям. Или растворить в 10 л воды 3 г марганцовки, 1/2 ч. ложки йода, 2 г борной кислоты, 1 ст. ложку мочевины, 1/2 стакана золы. Под каждый куст внести 1 л раствора. Или 1 ч. ложку микроэлементов растворить в 10 л воды, на каждый куст - 0,5 л раствора.

Начало цветения и роста завязей. Опрыснуть растения раствором сернокислого цинка - 1-2 г на 10 л воды.

Закладка цветочных почек (август). Опрыснуть растения раствором мочевины - 1 спичечный коробок на 10 л воды.

Борьба с долгоносиком. Развести в 5 л воды 0,5 л уксуса, опрыснуть растения, повторить несколько раз.

Календарь ухода за клубникой с весны до осени.

 

Клубника (садовая земляника) – довольно капризная культура. Поэтому за ней нужно тщательно ухаживать с ранней весны до поздней осени. Мы расскажем, какие работы и в какое время нужно проводить.

 

За клубничной грядкой начинают ухаживать еще до того, как полностью сойдет снег (обычно в марте), а заканчивают работы с наступлением заморозков.

 

Март

Когда наступят первые теплые дни и с грядок частично сойдет снег, клубнику укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Это позволит получить ранний урожай ягод.

 

Укрывной материал располагают на дуги, чтобы между ним и растениями оставалась воздушная прослойка. Учтите: чем больше объем воздуха под укрытием, тем более низкую температуру смогут выдержать кустики клубники.

 

Как только полностью сойдет снег, грядку очищают: удаляют засохшие листья и цветоносы, с помощью ножниц срезают остатки усов. На места, где росли погибшие кустики, сажают молодые розетки.

 

После восстановления грядки проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей. Посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или любым препаратом на основе хоруса.

 

Когда оттает земля, на клубничной грядке рыхлят почву. Это позволит сохранить в ней накопленную за зиму влагу. При этом кустики слегка окучивают, чтобы корневая система быстрее пошла в рост.

 

Апрель

Если вы запланировали посадить весной клубнику, сделайте это как можно раньше. В апреле погода бывает разной: порой в середине весны еще плотным слоем лежит снег, а иногда в это время уже вовсю распускаются почки. Поэтому при установлении подходящего срока посадки клубники больше ориентируются не на время, а на погодные условия.

 

Рассаду клубники сажают весной. Важно, чтобы к этому времени почва успела прогреться примерно до 10°С

 

Когда клубника тронется в рост, посадки мульчируют органикой или специальной мульчирующей пленкой. В период массового роста листвы проводят вторую профилактическую обработку против болезней.

 

Если в апреле появились вредоносные насекомые, кустики опрыскивают химическими инсектицидами (Актелликом, Тельдором, Энвидором, Калипсо и др.). Также в последнее время хорошо зарекомендовал себя комплексный препарат Теовит Джет – контактный фунгицид и акарицид.

 

Если кустики садовой земляники растут на одном месте уже более 3 лет, им понадобятся подкормки. В начале вегетационного периода садовая земляника нуждается в азотных удобрениях, в период цветения – в фосфорных, а после плодоношения – в азотных, фосфорных и калийных.

 

Май

Садовую землянику, выращиваемую в тоннелях, ежедневно проветривают, чтобы растения не перегрелись под лучами весеннего солнца. Утром приоткрывают один или оба торца, а на ночь закрывают.

 

Клубнику, выращиваемую в открытом грунте, на ночь укрывают спанбондом, так как возвратные весенние заморозки (а порой даже понижение температуры до 1°С) могут погубить растения.

 

Во время цветения клубники на ней могут появиться земляничные долгоносики. Кустики опрыскивают настоем чеснока или другими народными средствами борьбы с вредителями.

 

В мае нередко стоит сухая погода. Для правильного развития растений и образования плодов клубничную грядку регулярно поливают. Во второй половине мая (в зависимости от региона и погоды) начинает плодоносить клубника ранних сортов. Урожай своевременно собирают, тогда поливы производят после сбора созревших ягод.

 

Если в это время часто идут обильные дожди, растения защищают от гнилей и мучнистой росы. А также при необходимости пропалывают сорняки.

 

В мае садовая земляника начинает активно выпускать усы, которые забирают у растения большое количество питательных веществ. Если вы выращиваете клубнику для получения ягод, а не для размножения, то усики нужно регулярно удалять.

 

Грамотно регулируя количество усов на кустах, вы сможете получить и посадочный материал, и хороший урожай ягод

 

Июнь

Продолжают сбор урожая. Во второй половине месяца начинают плодоносить и поздние сорта. Чтобы ягоды не пачкались и не гнили, под кустики стелют черный нетканый материал или подсыпают стружку. Это помогает защитить землянику садовую от серой гнили и сорняков.

 

Также в июне розетки клубники укореняют в отдельных стаканчиках или кассетах. Такие растения будут готовы к пересадке на новое место уже через 2-3 недели.

 

Июль

После окончания плодоношения с кустов удаляют все старые, больные и поврежденные листья. Грядку хорошо поливают, рыхлят почву вокруг кустов и удаляют с них все лишние усы.

 

В июле на кустах клубники может поселиться земляничный клещ. С поврежденных растений срезают листья и сжигают. Затем всю грядку опрыскивают водой (около 60°С) или горячим раствором марганцовки.

 

Если на растениях появляются и другие насекомые-вредители, кустики клубники опрыскивают химическими или биологическими инсектицидами. Также можно прибегнуть к народным безопасным средствам. Кроме того, в этот период клубника нередко поражается пятнистостью, мучнистой росой, серой гнилью. С болезнями помогает справиться 1%-ная бордоская жидкость с добавлением коллоидной серы (100 г препарата на 10 л воды).

 

Август

В конце лета на клубничной грядке глубоко рыхлят почву и вносят комплексное удобрение: по 1 ч.л. под каждый куст. До конца месяца заканчивают посадку усов, кустики регулярно поливают.

 

Во второй половине лета – начале осени следует позаботиться о своевременных поливах клубничной грядки

 

Сентябрь

В этом месяце формируются цветочные почки, из которых в следующем году появятся ягоды. Поэтому в сентябре важно не забывать поливать растения.

 

Октябрь

В октябре для растений создают благоприятные условия, которые помогут им хорошо перезимовать. Для этого грядки поливают, рыхлят почву, удаляют сорняки. Кусты клубники окучивают торфом, перегноем или компостом.

 

Ноябрь

Когда верхний слой почвы (на глубину 5-7 см) подмерзнет, грядки мульчируют. Это предотвратит выталкивание растений из земли. Чтобы задержать снег, наверх укладывают хворост, листья топинамбура, стебли малины или кукурузы. В таком виде клубника зимует.

 

Благодаря правильному и своевременному проведению работ по уходу за клубникой, вам удастся вырастить здоровое растение и собрать хороший урожай сладких ягод. Следуйте этим рекомендациям – и все у вас получится!

Ссылка на сообщение
Цитата aisina

                      как выбрать плодородный знак для посадки растений

http://kakmozhno.ru/kak-vybrat-plodorodnyj-znak-zodiaka-pri-posadke/

                                            лунный календарь

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/phase-moon/2018/january

http://worldluxrealty.com/kalendar-ogorodnika-lunnyy-2018-posevnoy-tablica-poseva

вот сидела ...читала..читала.. сделала табличку себе... и в итоге ничего нормального не получается...по этим лунным календарям...как сажать - так луна убывающаяя..(это первая половина марта, первая половина апреля) ..наверное по настроению надо...

Ссылка на сообщение
Еще один посевной календарь (от Леруа-Мерлен)

Январь – месяц, когда стоит заняться приобретением садового инвентаря, семян, инструментов и всего, что может понадобится в "горячую" пору.

В теплицах можно высаживать некоторые культуры, например, баклажаны и перец.

Важно своевременно убирать снег с садового участка, ведь зимой у кустов и деревьев очень хрупкая древесина, которая может повредиться под снежными завалами. Уход за садом можно совместить с подкормкой птиц: располагайте кормушки в легкодоступных, но защищенных от снега местах, например, в беседках или под навесами.



Февраль – время подготовки к дачному сезону, когда можно сделать ремонт скворечников, обновить садовый инвентарь, провести обрезку зеленых изгородей и побелить молодые деревья, чтобы уберечь их от солнечных ожогов в будущем.

Плодоносящие деревья в феврале трогать нельзя, так как они могут пострадать от возможных заморозков.

В теплицы или грунт, если это позволяют климатические условия, высаживают томаты, сельдерей и некоторые другие растения.


Март – время активных садовых работ, когда нужно сделать генеральную уборку участка: разломать наст, прочистить дренажные каналы, разбросать снег на газонах, и пр.

При наступлении плюсовой температуры начинаются работы с декоративными и плодоносящими деревьями, например, заготавливаются длинные однолетние побеги, которые пригодятся для прививки мостиком.

В грунт можно высаживать зелень, капусту, бахчевые культуры и картофель.



Ссылка на сообщение

Цитата svetlyachok

Всем привет! Вчера увидела интересное виде про посев мелких семян.

Может кому пригодится  ;)

еще

спасибо хорошие ссылочки...про мелкие семена очень удобно...а морковь я так давно сажаю..только у меня баночка из под детского питания. А в крышечке с обратной стороны дырка...небольшая..при посадке "как бы перчу" рядочек или "присаливаю" из этой баночки. Очень удобно...Это меня одна бабулечка на рынке научила.

Ссылка на сообщение

Беда пришла на мой подоконник...черенковала петуньку в землю неделю назад, и в пакет ставила..а сегодня открываю проветрить и посмотреть...а там БЕЛОКРЫЛКА веселится...Я конечно взяла сразу весь рассадник в ведро выкинула..потом жалко стало..достала , отнесла на лестничную клетку, опрыскала аммиаком с водой, там и оставила... Второй рассадник вроде бы ничего, но с окна убрала на лоджию, там плюс 2 плюс 5. Может выживет..? Грунт, который в Леруа покупала...так что смотрите внимательнее девочки...я просто всегда в микроволновке прокаливаю...а в этот раз не помню...Вот зараза, как с ней бороться ?

Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...