Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Эх,огурчики-помидорчики,4 сезон с вами)

m_Кallista

Рекомендуемые сообщения

С утра сбегала на дачу-нормальный напор только 1 час был,мне не хватило  ::)
Король рынка начинает разгоняться -7 завязей здесь насчитала

Копнула чеснок-неплохой вроде

Не устаю похвалить Де-барао-цветёт и пахнет вяжет-5 на основном стволе,3 на пасынке,ничего не сбрасывает,цветы не сыпет,не пропускает,даже выдал кисть посложнее,раздвоенную ,а вот большинство сортов бастуют.Гибрид 2 Тарасенко-цвет не скидывает,но и не вяжет,только цветёт,давно уже ,пУпочки только.

Мармеладная лампочка 1 плод хапнул вершинку ясно дело-засуха опять.Ещё пару штук выкинула с Розового мёда и с каких-то сосулек,тут и так плоды на пересчёт  :P

Огурчики вчера закрыла по рецепту от Валеры-"детские",от себя добавила семена горчицы.

Юля, привет. А ты уже делала с семенами горчицы? Вот мое наблюдение - с семенами не та сладость. Вот например если в помидоры положить - будут кислее что ли, хотя сахара я сыплю много (если сравнивать с семенами и без). И по огурцам тоже.

Ну может это мое такое наблюдение, может еще кто отпишется.

В общем если хочу, чтобы послаще получились помидоры и огурцы - горчицу не кладу. В огурцах неплохо, но она как бы убирает сахар.

Я теперь кладу если только в некоторые огурцы.

Привет,Оль! насчёт консервации с горчичным семенем...я не сравнивала  :-[ значит,сделаю след.банку без них,а зимой продегустируем :mail:

Пойду за удобрениями ...надо что-то делать спасать цветы помидорные ЖАРА продолжается )) ...от вершинки кальций,ещё калий нужен ...Томатон посоветовали,вот что прочитала про него

Факторы риска Засуха, постоянные проливные дожди, длительная жара или наоборот резкие похолодания и перепады температур могут препятствовать оплодотворению семяпочек. Результат этого – томатные растения накапливают дефицит эндогенного ауксина, из-за которого цветки и завязи начинают массово опадать. Урожай в лучшем случае будет плохим. Действие препарата Недостаток ауксина можно компенсировать извне. Он содержится в регуляторе роста «Томатон». После обработке препаратом растение начинает перераспределять питательные вещества, и они в необходимом количестве поступают к цветкам. В результате завязи усиленно разрастаются, а рост боковых побегов, наоборот, затормаживается. В зависимости от конкретной ситуации «Томатон» может повышать урожай томатов на 20-50%. Больше всего увеличение отразится на раннем урожае. Плоды зреют на 7-10 дней раньше, их качество выше (крупнее размеры, лучше вкус за счет повышенного содержания сухого вещества и сахаров, больше витаминов и микроэлементов). Как обрабатывать Обрабатывать препаратом «Томатон» следует только соцветия, а не всё растение целиком. Их можно опрыскивать из пульверизатора, а еще лучше – непосредственно окунуть в рабочую жидкость.

Источник: https://www.dacha6.ru/tomaton-primenenie-otzyvy/.

Цитата Лёликовна

Юля, не надо переживать. Моя соседка никогда не удаляет листья, все лежат на земле и помидоры у нее спелые всегда не больше грецкого ореха, зреют ближе к октябрю, если слизни не сожрут  :D И человек не парится  :- Ну точнее она ругает производителя семян, дочку, что купила ей это сорт, погоду и тд, но что-то изменить в агротехнике - ни за что  :D Листья и пасынки она не убирает принципиально, говорит, что тогда плоды горят на солнце. Какие плоды? У нее их нет никогда  :D
П.С. Щас ходила к себе в тыквенные кущи, мельком глянула на соседские помидоры - фантастика, зацвели сегодня первые :mail2:

Основная проблема, что нет плодов это не листья, а пасынки. Пасынки, особенно нижние (ниже пасынка под первой кистью) сильно тормозят не рост растения, а именно завязывание кистей, вернее даже, кисти полностью сбрасывают цвет, если есть такие пасынки. Растение как бы перераспределяет питание на рост вегетативной массы. Поэтому пасынки до первой кисти у индетерминантов нужно удалять обязательно (какими бы красивыми и сильными они не были). А вот у детерминантных можно не удалять, но опять же растение сильно тормозит с завязыванием плодов. Я в этом году не удаляю пасынки  у детов, посмотрим на урожайность.

А вот на счет листа, я не увидела принципиальной разницы когда удалять. То, что плоды спеют раньше, чем раньше удалить лист, это да. Если по наблюдать за растениями, то можно увидеть, что оно само удаляет не нужный лист. При нашем очень сухом воздухе и мощном солнце, на счет этих листьев я "не парюсь" (у меня просто на это не хватит здоровья), а вот у кого влажный воздух, то точно нужно регулировать зеленую массу листьев.
На фотографиях не болезнь, а естественное умирание листа, не которые элементы мигрируют из нижних листьев в верхние, ну и как нормальный процесс старый лист умирает. В низу плоды сформированы из тех "пипочек", которые тормознули в процессе налива кисти, а вот потом начали налив. Ну и общий цвет листвы светло зеленый говорит о не хватке азота у растения, но не в почве, потому что новые пасынки и макушки растут нормального темно зеленого цвета.
Цитата Юля

Вот и я примерно так же. Не получается у меня только по 2 листа удалять. В этот раз штук по 5 удаляла. Очень сильно разрослись, ветки длиннющие на некоторых, весь свет загородили. Где по пол-листа удаляла, а где и целиком.

У меня тоже не получается удалять по 1-2 листа и тоже делаю удаление листьев решительно с целью осветления растения.

Цитата Юля

Привет  :thx:

Так... похоже, я все-таки неправильно делаю. Удаляю листья, которые дают вкус помидорам?  :o :- Вот я ворона  >:(

Нет не в листьях сладость томатов (по моим наблюдениям и у других подобное мнение), а в почве и солнце. Самые вкусные все таки растут на черноземе и суглинке. А у нас еще и солнца (не приличное слово). Даже когда у нас прогноз погоды показывает переменную облачность, все равно по факту это чистое солнце. Вот, можно будет посмотреть результат у Светланы (LanaD), как я поняла, она поменяла грунт (был песок).

Цитата Юля

... я в эти выходные по листу зольной вытяжкой всех подкормила. ..

Юля, извините это не в Вашу сторону, просто не давно услышала такую фразу про подкормку по листу: Если не накормить через рот, через жопу не накормишь. Поэтому нужно делать почву.

Цитата m_Кallista

Проинспектировала на предмет завязей по дикой жаре вчера 4 грядки помидорных вместо 7 и бирки подвесила ,руки дошли  :D пот с носа капал,один раз из таза облилась ,но выдержала)) нет завязей на обоих кустах Золотого гиганта Нельсона(Кулик) и Тырновских.ЗГН сбросил уже 2 кисти  :(

Именно, поэтому я теперь сильно бракую сорта. У меня, например, совершенно не завязывают сорта типа Оранжевая клубника (подобных много), Полосатый шоколад сбрасывает цвет в теплице, а в ОГ растет и завязывает хорошо и т.п.

Цитата Elena_

Основная проблема, что нет плодов это не листья, а пасынки. Пасынки, особенно нижние (ниже пасынка под первой кистью) сильно тормозят не рост растения, а именно завязывание кистей, вернее даже, кисти полностью сбрасывают цвет, если есть такие пасынки. Растение как бы перераспределяет питание на рост вегетативной массы. Поэтому пасынки до первой кисти у индетерминантов нужно удалять обязательно (какими бы красивыми и сильными они не были).

Елена,спасибо,что делишься своим мнением  :thx:

можно ещё раз про оставляемые пасынки? :-[ я оставляла под первой кистью у всех,ниже нет,до сих пор и у земли иногда замечаю-вылазят-убираю.А лучше после первой кисти?

Цитата Elena_

Поэтому нужно делать почву.

не зря я переживала насчёт почвы ::) на прошлой даче даже если не польёшь,не так трагично было.

Юля, все правильно, пасынки под кистью. Они как раз в норме повторяют основной стебель, все остальные пасынки могут вести себя по разному, плюс они какие то не "до развитые".

Я в этом году меняю растения томатов в теплице, как раз на пасынки (почти все) и только те, которые растут под кистью, не важно какой по счету.

И, Юля, ты правильно делала, когда удаляла малюсенькие пасынки, такое мероприятие помогает запустить процесс роста растения, пусть из этих же пазух будут расти новые (можно снова удалить), но зато растение растет и формирует куст быстрее. На огурцах тоже помогает.

Подвязывала помидоры-растут вверх как бешеные,выглядят мощно,но кисти-то пропустили  >:( вот,опять плачусь а соседка говорит-да,после дождя всегда так,кусты заваливаются ...

какого дождя ?!? :ogo:который был  в среду,1 раз :D :o-так после него всё давно высохло и я тогда тоже подвязывала,уже все старые тряпки извела,но завтра надо опять искать подвязки  :D ещё девушка похвалилась,что она всегда растила помидоры-гиганты,не в смысле названия сорта,а крупные,по 1кг(у меня таких не было,даже не представляю,как такие выглядят в реальности  :-[,вот Мила такой рОстит :yep:) и показывает мне обхват в 2 моих запястья,что у неё такие стволы были  :dnt:

это я к чему-умеют люди себя подать и не комплексуют,что в данный момент на их помидорах ещё только цвет или маленькие горошины-завязи...а я -всё пропало,всё пропало  :ogo: ;D

Это правда, что люди умеют себя подать. И не сравнивай наш климат с подмосковным, а тем более с ленинградским. Вырастить такие томаты у нас можно, но нужно очень много поливать и притенять. У меня получились один раз два плода на одной кисти на 2,6 кг, на этом же растении были и еще. Пани Ирина, поливает через день, Ангелина поливает через день.

Цитата Elena_

Это правда, что люди умеют себя подать. И не сравнивай наш климат с подмосковным, а тем более с ленинградским. Вырастить такие томаты у нас можно, но нужно очень много поливать и притенять. У меня получились один раз два плода на одной кисти на 2,6 кг, на этом же растении были и еще. Пани Ирина, поливает через день, Ангелина поливает через день.

да,без воды ни туды-ни сюды  :D

самый большой помидор...не соврать бы -гр на 400 у меня был)

Никакого Томатона у нас нет в продаже,а "завязи-бутоны" брать не стала,кальциевой селитры тоже нет  :D МфК-маленькие пачки,а цена  :hey: взяла немного и Здравень-турбо

Цитата m_Кallista

ещё девушка похвалилась,что она всегда растила помидоры-гиганты,не в смысле названия сорта,а крупные,по 1кг и показывает мне обхват в 2 моих запястья,что у неё такие стволы были  :dnt:

это я к чему-умеют люди себя подать и не комплексуют,что в данный момент на их помидорах ещё только цвет или маленькие горошины-завязи...а я -всё пропало,всё пропало  :ogo: ;D

Юля, привет  :D

Да, люди умеют врать и не краснеть  ;D

Моя соседка тоже каждый год хвалилась, какие у нее перцы и томаты вырастали  :hey: .... 20 лет назад, когда они только переехали из Таджикистана  :D Это она намекает, что у меня пока хорошие урожаи, а через 20 лет такая же хрень будет, что и у нее  ;D Земля ей плохая, климат ужасный... может в Таджикистане получше все было и зря уехали?  :hid:

Цитата Лёликовна

Юля, привет  :D

Да, люди умеют врать и не краснеть  ;D

Моя соседка тоже каждый год хвалилась, какие у нее перцы и томаты вырастали  :hey: ....

:dnt: за язык никто не тянет  :dnt:а  мне сейчас,если честно,стыдно за свои индеты-стоят монстры ,а помидор наперечёт-может,ещё питания не хватает,окромя жары  ::) да и деты-Июньский,Сластёна -верхние засохли цветы,не тянут что-ли,кроме 4 кистей(хорошо хоть-они полные )? :-[

Вот и созрел первый Июньский(наверное,из махрового) 3 июля  :D и Аделаида ещё подтянулась)) завтра торжественнопродегустируем :D    а что ещё делать с единичными помидорами :D
на фоне фенхеля -красавчик ) 

Любимый вид огурчиков 
Елена,если видишь,  :thx: там ещё  парочка Бьёрна от Оли
Старалась собрать поменьше размерчиком на литровую банку)

Юль, Бьёрн это два нижних?  :-[

Я на днях схожу в магазин где Оля семена Бьёрна покупала. Надеюсь остались. Или до зимы подождать свеженьких семян.  8)

Цитата HELLEN

Или до зимы подождать свеженьких семян.  8)

Лена, у огурцов же большой срок хранения семян, можно и сейчас купить.

Цитата Olvika70

Лена, у огурцов же большой срок хранения семян, можно и сейчас купить.

Олечка, там проф пачка и в ней семян 100 штук, если не больше.
Цитата HELLEN

Олечка, там проф пачка и в ней семян 100 штук, если не больше.

Лен, это что, всю пачку покупать нужно?  :ogo: По 5-10 шт. не фасуют?

Цитата Olvika70

Лен, это что, всю пачку покупать нужно?  :ogo: По 5-10 шт. не фасуют?

Да, Оля, всю пачку покупаешь. Это самая маленькая фасовка. В этом магазине продают только проф семена.
Цитата HELLEN

Да, Оля, всю пачку покупаешь. Это самая маленькая фасовка. В этом магазине продают только проф семена.

Это только в складчину покупать. У нас тоже есть магазин, который торгует профсеменами, но продавцы фасуют семена огурцов по 10 шт.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...