Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Ой! Сколько ещё работы!? уже тоже тары нет, а нужно переработать томаты, тут уж не до качества, но на борщи и подлив -пойдёт!

Закончил уборку в большой теплице, сотворил т/сок 22 банкм, завтра ещё нужно переработать и сок, и томаты в собственном соку...

Ветрище сегодня и холодно, сейчас +6.

Хорошо на даче все заготовки и воду пока не отключил, заморозок обещают к выходным.

ЕслибБЫ дома...ой!  Такой срач былБЫ с этими заготовками. :-\ :-\

Андрей, ты шустрый, как веник!  М уборка и сок  :appl:. А мы второй день бьемся с теплицей, перекопали, заново распланировали грядки. Вместо 3-х сделали 2 и проход 90 см. Волей-неволей сокращу посадки, войдет только 64 шт. А тут вчера фото твоей теплицы. Скажи, с правой стороны у тебя 2 ряда, а с левой? Расстояние между кустами какое?

Наташа, мне одна дорожка то же больше нравиться, или привыкла уже, но проход 65 см. Мы на улице все закончили, в теплицах кладик помогает рано прибраться. Смотрю на кусты Андрея и ой :(. мне

Цитата Грэй

Андрей, ты шустрый, как веник!  М уборка и сок  :appl:. А мы второй день бьемся с теплицей, перекопали, заново распланировали грядки. Вместо 3-х сделали 2 и проход 90 см. Волей-неволей сокращу посадки, войдет только 64 шт. А тут вчера фото твоей теплицы. Скажи, с правой стороны у тебя 2 ряда, а с левой? Расстояние между кустами какое?

Наташа, тут поневоле  шустрым будешь! Нужно всё бИСТО, быстро.... Ветер такой , что с ног сшибает.

===

У меня  С правой стороны ИНДЕТы  по 4 шт на кв.  метр, получилось 32  в два ряда, с левой стороны несколько индетов тОже по 4      шт/кв.м. А вот деты, в основном Сашики, те в три ряда, получилось 6 шт/кв. метр. Это густовато, нужно садить 5 шт,на кв. м.Там ведь получается чуток больше квадратного метра. Если быть точным, то, правильнее сказать НА ПОГОННЫЙ метр (расстояние между дугами ОДИН метр.)

Есть теплицы такого типа у которых 0,75 метра между дугами.

===

Грядка у меня немного смещена в правую сторону  и ширина её 1,1 метр. Таким образом 1 пог/метр, равен 1,1 кв.метр

С правой стороны- порядка 1,2 метра, дорожка 0,7 метра. площадь погонного метра = 1,2 кв.м.

Ширины вполне достаточно и для дорожки, и для растюх.

===

Индеты сажу 0,5х0,5, деты также как и индеты, но нужно садить 5 шт. 50=50 и в    центре один, т.е на 1 погонный метр, площадью 1,2 кв.метра =5 шт., но это Сорт "Саша", со штамбовой корневой. Если деты с главным корнем, то садить их тоже нужно как и индеты 50х50, т.е в два ряда+ посередине со смещением - дорожка.

===

Кито из нус шустрый!! ;D Ты успела перекопать, а я нет. Обычно эту работу оставляю до начала заморозков, когда уже все работы на улице к зиме сделаны и меньше напряг. ;)

:thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата Horn1051

Наташа, мне одна дорожка то же больше нравиться, или привыкла уже, но проход 65 см. Мы на улице все закончили, в теплицах кладик помогает рано прибраться. Смотрю на кусты Андрея и ой :(. мне
На улице, по большому счёту и я закончил в воскресенье, кое-где растительный мусор прибрать, ну и заготовки чуток, перекопать    только в теплицах и одной переносной теплице, разобрать летний водопровод и тОже к зиме готов.
Цитата Horn1051

Я показывал раньше в альбомах, как выглядит теплица с одной дорожкой

А вот так подготовленная к зимовке теплица

В этом году так же будет, когда до  неё дойдут руки.

Андрей, Катя, спасибо! Может и широковатую дорожку сделали, но легче будет с лейками ходить. Последний вопрос к Андрею. Дорожку специально сеном застилаешь? А то мы хотели соломы накидать, чтобы вода при поливе луж не создавала.

Цитата Грэй

Андрей, Катя, спасибо! Может и широковатую дорожку сделали, но легче будет с лейками ходить. Последний вопрос к Андрею. Дорожку специально сеном застилаешь? А то мы хотели соломы накидать, чтобы вода при поливе луж не создавала.

Наташ, да можно и сеном. Это именно для того, чтобы после поливов за обувью грязь не топтать. Оно зАлето перепревает, превращается в труху.
Цитата МАДанилич

На улице, по большому счёту и я закончил в воскресенье, кое-где растительный мусор прибрать, ну и заготовки чуток, перекопать    только в теплицах и одной переносной теплице, разобрать летний водопровод и тОже к зиме готов.

Андрей, хорошо конечно, но. Ты слыхал, что многие говорят не копать.
Цитата nimoff

Андрей, обещают - на этой неделе у вас сугробы будут..  ;)

Виталий, насчёт обещаний, у нас самая богатая страна :hey: Так что  усё могёт быть. Всю стратосферу месят нещадно, вот и обещаюТЬ... робяты, ничего хорошего не ждите. :mail2: :mail2: Ведут психологическую подготовку.

Это полушутка.

Природа и климат меняется, конечно, и далеко не в лучшую сторону. Старые приметы стали бесполезными в большинстве случаев.

Вот и пенсионная реформа....обещания на будущее....мол, ребята, вы хрен доживёте до пенЗИИ :mail: Реальность, завуалированная  между строк Закона о реформе пенсионной системы.

Цитата Грэй

Наташ, неужели ты в теплице с лейкой ходишь!?? Даже не представляю как-Ето, КАК ЭТО!?? :mail2: Ну ладно,  растения маленькие.... а когда побольше или совсем большие?!!

Если нет капельного- лёгкий шланг, на худой конец....но с лейкой....мяуУУ! не понимаю :)

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, хорошо конечно, но. Ты слыхал, что многие говорят не копать.

Сергей, НЕ КОПАТЬ, это значит - НЕ ЖРАТЬ!

Послушай бабу с сделай НАОБОРОТ - бытует поговорка среди муЖУКОВ, немножко грубоватая для прекрасной половины общества, но кое- в каких случаях - справедливая.

Аналогично и тут... Если ТЫ не сможешь проанализировать ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТь этого метода в своей климат.зоне - можешь прислушаться к совету, вспомнив поговорку- дураков работа любит....

Яже, отношусь к тем дуракам, которые отвергают этот метод. :D

.....Не для всех  зон и ПОЧВ этот метод приемлим.

Цитата МАДанилич

Наташ, неужели ты в теплице с лейкой ходишь!?? Даже не представляю как-Ето, КАК ЭТО!?? :mail2: Ну ладно,  растения маленькие.... а когда побольше или совсем большие?!!

Если нет капельного- лёгкий шланг, на худой конец....но с лейкой....мяуУУ! не понимаю :)

Насмешил меня с утра. В моей жизни только и остается на худой конец что-то надеть.Нет у меня воды. Ближайшая только за 300 с гаком метров. Спасибо, что в бочку что-то с неба капает. А как засуха этим летом была, так вообще капец.  Короче, сытый голодного не понимает. А насчет копать-не копать, я тоже копаю, на моей земле это не проходит.
Цитата Грэй

Нет у меня воды. Ближайшая только за 300 с гаком метров. Спасибо, что в бочку что-то с неба капает. А как засуха этим летом была, так вообще капец.  Короче, сытый голодного не понимает. А насчет копать-не копать, я тоже копаю, на моей земле это не проходит.

Наташ,и соседей добрых с водой нет? Мы вот,добрые соседи :),соседка овдовела,пока муж был жив,они с речки качали,шланги метров 100 растягивали,а детям на фиг тот огород не нужен,только от урожая не отказываются,а как без воды-то? Мы ей за лето раза 3 все емкости со своей скважины накачиваем,бывает,часов по 18 насос работает. Да,и в баню всегда приглашаем,знаем,что вода у нее в дефиците.

Она нынче нанимала скважину пробить,отдала 30 т.р.,но так воды и не добыли,все лето к ней ездили,и все попытки неудачные,деньги вернули и адью.

Оля, ближайший сосед со своим отводком за почти 400м находится. Проблема в том, что у всех стоят теперь счетчики, а все не деревенские (их осталось несколько домов) , а дачники. Платят по максимальному тарифу и за свет, и за воду, и за газ. Скважину у нас не пробьешь, вода на 180 м. И фирмы знают и не берутся. Но благодаря тому, что вода так далеко,  нет колодцев, по деревне стоят колонки. Можно провести от колонки. Но это такая копейка, а где взять? Мы тянули свет от ближайшего деревенского столба. Знаю, что такое. А 9 лет жили без света в сарае с земляным полом, с печкой буржуйкой. Так что отсутствие воды для меня мелочь. На расход с тележкой в деревню. А по грядкам с лейкой. Зато вечером как ляжем, так такие стоны раздаются, пусть люди думают, что от удовольствия, а не от боли.

Цитата Грэй

Насмешил меня с утра. В моей жизни только и остается на худой конец что-то надеть.Нет у меня воды. Ближайшая только за 300 с гаком метров. Спасибо, что в бочку что-то с неба капает. А как засуха этим летом была, так вообще капец.  Короче, сытый голодного не понимает. А насчет копать-не копать, я тоже копаю, на моей земле это не проходит.

Да не в сытости дело, Наташа. У  нас тоже бывает пол-лета без воды, как на скважине насос выйдет из строя, так власти не торопятся  восстанавливать. Это зимой, когда котельная работает, то тут быстренько восстанавливают. Такое бывает 1-2 раза в год.

Что пришлось предпринимать!?

Поставил 3-4 бочки, для сбора воды от  царя небесного,  купил небольшой насосик иИ...перекачиваю с одной ёмкости во  тУ, из которой поливаю.

Последняя ёмкость поднята повыше на метр, вода из неё самотёком, через шланг в систему капельного полива, или поливочный шланг.

Запас воды для минимум полива на  пару недель.

А что делать!?? Коль наш водовод с проблемами может быть и в "нужное время". :mail2:

Так что тОже нужно расчитывать на самые худшие варианты. :ogo:

Цитата Сергей Праздничнов

Андрей, про дураков и работу понятно. А вот что за поговорка такая грубоватая, так и не пойму. Не давно я где то услышал: " Я ни когда не копаю, только рыхлю." Это получается человек поменял наконечник на черенке инструмента, и он уже не копает. Видишь как просто всё.

Тебе не понятно тО, что мне понятно, а мне не понятно тО, что тебе понятно ;D Тебе не понятно, что хрен редьки не слаще, а мне понятно,  что хрен, что редька - одно и тО же ( поговорка верно гласит) "шонель №5" только разный, после " переработки" в ЖКТ! :- :-

...... Я ни когда не копаю, только рыхлю." Это получается человек ...... это получается, что  человек, применил у себя на песчаной земле. на остальных почвах...                    ( буду ёрничать, тебе всё равно не понятно будет)

....Так випьемЖЕ за ентого ЧЕЛОВЕКА!! ;D :hat: :appl:

Цитата Грэй

Оля, ближайший сосед со своим отводком за почти 400м находится. Проблема в том, что у всех стоят теперь счетчики, а все не деревенские (их осталось несколько домов) , а дачники. Платят по максимальному тарифу и за свет, и за воду, и за газ. Скважину у нас не пробьешь, вода на 180 м. И фирмы знают и не берутся. Но благодаря тому, что вода так далеко,  нет колодцев, по деревне стоят колонки. Можно провести от колонки. Но это такая копейка, а где взять? Мы тянули свет от ближайшего деревенского столба. Знаю, что такое. А 9 лет жили без света в сарае с земляным полом, с печкой буржуйкой. Так что отсутствие воды для меня мелочь. На расход с тележкой в деревню. А по грядкам с лейкой. Зато вечером как ляжем, так такие стоны раздаются, пусть люди думают, что от удовольствия, а не от боли.

Картина, конечно, не радужная. Я вот подумываю переехать поближе к Томску, рассматриваю будущие варианты... и одно из основных требований - центральное водоснабжение.

Скважина, это не айс. Даже пусть и будет не глубокая 20-40 метров. Обсадная труба может не так долго служить ( макс 25-35 лет при современном качестве) да и сама система подачи воды из глубины, требует создания постоянного резерва... как  питания насоса, так и его самого.( долго писать об этих "прелестях"- больше минусов, чем плюсов)

Не глубокая скважина редко может дать хорошую воду, а в пригородных или болотистых местностях, расположенных разного рода пром . зон промышленных и    перерабатывающих предприятий и подавно. Только третий водоносный слой может  удовлетворить относительно качественной водой. А ЭТО!... даже куче дачников не потянуть. не говоря уже о.... :mail2:

Цитата Грэй

У вас "батько" хоть поменьше берёт, а у нас страна ОГРОМНАЯ. не мелочится наш "батько". Баллон газа = 1/8 пенсии для большинства деревенских пенсионеров-колхозников.... и дААЛьше всё цены растут....поливалиЖЕих (цены) раньше дрожжами  ...теперь бОООлее современными химикатами..."эффективными"...по цифровой технологии.... ;D ;D

Два года назад у нас баллон газа для непрописанных стоил больше 1/8 моей пенсии. А для прописанных норма потребления существует, все что сверх - по максимуму. Как сейчас, не знаю. У меня нет газа. Электроплитка. Электроэнергия - 100 квт - 9 с лишним зеленых. Короче, простому человеку ни у вас, ни у нас хорошей жизни нет. Одно могу сказать, у нас пенсии платят вовремя, день в день. И то хорошо.

УраААА! Симпозиум по здоровью прошёл на УРААА! ;D Даже часы выиграл с                                    креслом-массажёром...только вот со скидкой на 30%%.... :appl: а это...страшно подумать...около
двухсот тыс!! :mail2: Но часы подарили...вроде идут...
  Обойдёмся пноделиксом за 700 рэ, тоже хороший массажёр.
В общем провёл время, хоть немного отвлёкся от домашних забот.

Сергей Праздничнов

Серёж, для повышения твоего кругозора

https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/13674/6-mifov-ob-organicheskom-zemledelii.htm

Цитата Грэй

Два года назад у нас баллон газа для непрописанных стоил больше 1/8 моей пенсии. А для прописанных норма потребления существует, все что сверх - по максимуму. Как сейчас, не знаю. У меня нет газа. Электроплитка. Электроэнергия - 100 квт - 9 с лишним зеленых. Короче, простому человеку ни у вас, ни у нас хорошей жизни нет. Одно могу сказать, у нас пенсии платят вовремя, день в день. И то хорошо.

Поневоле всплыла в голове поговорка - хорошо тАм, где нас нет! ...или...в унисон...хрен редьки не слаще ;D

Сейчас у нас в думе планируют...установить НОРМУ потребления "лектра"- 300  квт на точку (дом, квартиру) если бОльше, то и тариф как на предприятии ( в 2-3 раза выше)  ....короче! Жмут думцы...только и думают, ИГДЕбыЕШОООсорвать бабла....ну не хватает прикупить островок на Канарах или яхту ЯХсмену! :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...