Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Дневник - информер "М"2018.

МАДанилич

Рекомендуемые сообщения

Цитата kinnergard

Сергей, высокомерие-то сквозит в каждом вашем сообщении. Не заметили? А мне видно. У Данилыча высокомерия нет и не было, нечего придумывать.

Соглашусь, бывает, раздражает какой-нибудь человек, как например вы меня, с первого вашего появления в ТП. Но я к вам в дневник не хожу и своё раздражение на ваших страницах не выливаю. Может быть перестанете быть репьём?

Наташа, вот про репей точно, конечно перестану. Перестану, как только Андрей поймёт, что погодные трудности не только в Сибири, и изощряться всякими придумками приходится людям и в Московии, и в Костроме, в Питере и Белоруссии, и по всей ЖАРКОЙ ЕВРОПЕ. Когда он перестанет выделять особенность в трудностях Спящей земли.

А про высокомерие, то кажется я ни какой особенности, ни где ни в чём не упомянул.

Раздражения тоже ни какого не может быть, его слог очень интересный и легко читаемый, но когда превозносит Сибирь до высот, опуская другие не менее сложные земли, то это не раздражение, а простая обида, чувствуешь себя захребетником , будто чем то обязаны те, кто не в Сибири.

Про то что раздражение у Вас вызываю, так уж простите пожалуйста. Вот что, не высказываете это самое раздражение, плохо. Могли бы и высказать. Ваше замечание про грунт через сито трясти, было очень полезным. Тяжкое и кропотливое это дело, вот и стал думать, как на это гастарбайтеров подрядить. Ведь с подобной критики, к чему то дельному приходишь.  Могли бы и на многое с подвинуть.

Тут девушки про какое то внимание упомянули, не ужели для этого сюда заглядывают. Мне гораздо интереснее что то дельное узнать, всю жизнь хожу в учениках, и это гораздо интереснее, что то для себя открывать.

Цитата Грэй

Людмила, у вас же трудности, как вы говорите, вы сибярики-народ сильный духом, не то что мы -слабаки, мы у вас не сдюжим. А у нас в Европе все просто, все легко, не то что у вас. А давайте к нам, Людмила, тем более, что я вас не на пустое место зову, сын уехал, дом с 25 сотками остался. Перебирайтесь. Слабо?

Наташа, вы так написали интересно, как будто обиделись, что сибиряки не признают ваши трудности...

Цитата Сергей Праздничнов

Тут девушки про какое то внимание упомянули, не ужели для этого сюда заглядывают. Мне гораздо интереснее что то дельное узнать, всю жизнь хожу в учениках, и это гораздо интереснее, что то для себя открывать.

Так всем интересно, все учатся и хотят узнать новое. Кому не интересно, тот на форум не заходит.

Наташа, вот про репей точно, конечно перестану. Перестану, как только Андрей поймёт, что погодные трудности не только в Сибири, и изощряться всякими придумками приходится людям и в Московии, и в Костроме, в Питере и Белоруссии, и по всей ЖАРКОЙ ЕВРОПЕ. Когда он перестанет выделять особенность в трудностях Спящей земли.

А про высокомерие, то кажется я ни какой особенности, ни где ни в чём не упомянул.

Раздражения тоже ни какого не может быть, его слог очень интересный и легко читаемый, но когда превозносит Сибирь до высот...

Сергей, Андрюшечка- душечка наш в Сибири проживает и в своём сибирском дневнике повествует нам об этом.

Вы у себя прославляйте Московию и область, и будет всем счастье!!! :)

Перестану, как только Андрей поймёт, что погодные трудности не только в Сибири, и изощряться всякими придумками приходится людям и в Московии, и в Костроме, в Питере и Белоруссии, и по всей ЖАРКОЙ ЕВРОПЕ. Когда он перестанет выделять особенность в трудностях Спящей земли.

Раздражения тоже ни какого не может быть, его слог очень интересный и легко читаемый, но когда превозносит Сибирь до высот, опуская другие не менее сложные земли, то это не раздражение, а простая обида, чувствуешь себя захребетником , будто чем то обязаны те, кто не в Сибири.

Ему что, в угоду вам свой дневник закрыть? и с форума уйти? Хоть зараздражайтесь, но я останусь при своём мнении: В Сибири климат суровее, чем в Европе. Всё. Точка.

Я признаю, что твоя теплица оборудована лучше, чем моя.  Поэтому мне не интересен твой опыт, он не применим у меня. Но многие с удовольствием будут пользоваться твоими наработками. И это здорово!

Вот у соседей моих плёночная теплица, но я не хожу к ним с претензиями, почему же они не покупают поликарбонатную, ведь в Пк теплице лучше растут и раньше вызревают овощи. Зачем я буду их унижать и ставить себя выше их, потому только, что у меня теплица дороже.

Прочитайте свой пост 1314, про высокомерие и раздражение.

А про захребетника- смешно. Как школьник, ей Богу...

Цитата Грэй

Людмила, у вас же трудности, как вы говорите, вы сибярики-народ сильный духом, не то что мы -слабаки, мы у вас не сдюжим. А у нас в Европе все просто, все легко, не то что у вас. А давайте к нам, Людмила, тем более, что я вас не на пустое место зову, сын уехал, дом с 25 сотками остался. Перебирайтесь. Слабо?

Наталья! Спасибо за приглашение! НО честное слово, СЛАБО! Где родился, там и пригодился! Да и возраст не тот, родители в этой земле лежат. Лет 20 назад  я бы с удовольствием откликнулась на такое предложение. Вообще этот спор не о чем. Везде хорошо, где нас нет! Давайте жить дружно и с удовольствием трудиться на своей земле!

:thx: :thx: :thx: :-* :-* :-*

С праздником ВСЕХ! Мир! Труд! Май! Дружба и любовь!!!

как только Андрей поймёт,

Сергей :hat: Извини :-[ но пойми  и ты  :-[Данилыч только рассказывает о своём личном опыте и наблюдениях. Никому не навязывает , не призывает делать , как я ;)  .Выбор за читающими :-[

Для меня лично , интересны не только его опыт и наблюдения за растениями .Но и умение мудро и легко разруливать "острые вопросы" , виртуального общения .Умение простым "языком"  донести информацию .И много  другого......( опять слов не хватает  :P  ;D ;D) Я рада знакомству с ним

Ну, :-[ :-[ и "В чужой огород , со своим уставом не ходЮт"

Пожелание для жителей и гостей СИБИРСКОГО уютного домика на большой реке ОБЬ. Хозяину :hat: :hat: :hat:
Цитата Грэй

Да, Андрей, испоганили твой дневник. Всегда приятно было заходить, читать о житье-бытье. А тут одна чуть ли не в проституции обвиняет, вторая в слабости.

Во первых- Всех с праздником Весны и Труда! :thx: :hey: :thx: Счастья и любви к ближним и окружающим.

Спасибо за отзывы и пожелания :yep:

...Людмила, у вас же трудности, как вы говорите, ...

Наташа, я разве дневник веду говоря о трудностях? У кого их нет!? А если где-то и сравниваю климатические условия, так....извините....у меня есть на это снование. Ведь я вырос на Дальнем Востоке, был а Амурской обл, Хабаровском крае, юге европейской части России, МО и многих других местах, есть друзья- знакомые и в Прибалтике иИ...всегда разговоры были о томатах и не только... так что есть с чем сравнивать и делать какие-то выводы...хотя БЫ беглые.

Чтобы делать КОНКРЕТНЫЕ выводы, нужно ЖИТЬ в той, или иной местности.

Говоря о климате он ведь везде разный. В той же Европе...Астраханская обл, средняя полоса и Архангельская область...это ТАКАЯ ОГРОМНАЯ разница...как и в той же СИБИРИ... южные районы, районы, приравненные к северным и северные районы....Разница по меридиану с сотню км большая....и чем севернее, тем ощутимая это самая РАЗНИЦА, я не    говорю о Восточной Сибири и Дальнем востоке... У нас не урок географии, где мы изучаем климатическую карту России.

Разговаривая с одним турком, когда был в Одессе, так он грил, что они от солнца строят "теплицы"(крышу) и садят только сортА, хорошо "обиственные" иначе томаты сгорят на солнце... Ладно об этом, сменим тему, Сергею всё ЭТО не понять, да и грить об этом нет, по моему, смысла.

"Покритивовав" его метод выращивания в вёдрах, по всей видимости, он и перевёл стрелки на тему климатики и вообще...??...

Ты, Серёжа, на обижайся, но свой вывод я сделал -  сади хоть в  100-литровую бочку, если корневой нет "свободы" в развитие, но томат и НЕ отдаст желаемого, как бы    ты, или кто-то другой, не старался.

===

У нас вчера была гроза и дождь, переходящий в  ливень. С сынулей в Томске грил,так у них ночью выпал снег см 5-6, а у нас  под утро ( начало седьмого утра) было около трёх мороза, лужи позамерзали, в ванной ледок на открытом воздухе, а под досочкой,только ледяные иголки ( не успело замёрзнуть)

По приметам стариков: ГРОЗА НА ГОЛЫЙ ЛЕС, К НЕ УРОЖАНОМУ ГОДУ. В нашей местности эта примета, в основном, сбывается....бум смотреть, может на какие-то культуры и верно...может моква будэ...тоже ничего хорошего, может лето холодное...ШОР его знает! :mail2:

Был год, когда 11 мая было -13, 71 год -дождливый и всё вымокло...или почти ВСЁ.

Так что от природы можно  ожидать любых сюрпризов.

Но я всегда грю - у турок усё вырастет!( шутка)

===

В МТ было +2, пока стоят растюхи, в БТ +8    от горящей грядки-дорожки, но посаженные с северной стороны многие повесили уши (там щелка в двери, минусов не обещали, поэтому и не заклеил скотчем)    Ну и шут с ними...это же  эксперимент! Основная посадка (планирую) не раньше 10-го мая. Обещают ещё и морозы до -7,-8 градусов. ТАРАпися не буду., но на заметку взял сотрА, которые бОлее выносливы к пониженным температурам в этом году ( такие записи есть и по ранешним  наблюдениям других сортов).

===

Наташа, а почему? Всегда приятно было заходить, читать о житье-бытье.  Да заходиииии, всегда рад узнать как у вас дела, да и у других тоже. Так что общаться НУЖНО, насмотря ни на  ШТО!

:thx: :hey: :thx: :thx:

Ой Лена, в плотную не хочу, пол дня бегал по всем углам, жена с дочерью гоняли, при чём выполняя одну команду, получал ещё пару, да ещё дед со своими ЦУ, в общем побегал. Но с утра с соседями съездили на садовод. А на обратном пути из Москвы, видел объявление на заднем стекле впереди идущей машины:

"Продаю тёщу с рассадой"

Серёж, можно пошучу? :D...мало гоняли, нужно БОЛЬШЕ гонять, раз много ошибок сделал, что даже тесть с женой тебе покоя не дают! :pom:

...Терпи, дружок, коль не туда рулишь!

Цитата Шелковница

А можно я вклинюсь в ваш диспут?  :D Данилыч, Вы не районированием занимаетесь, а акклиматизацией. О ней и Радуга говорит.

Районирование - установление района возделывания новых сортов растений, по результатам государственного производственного сортоиспытания.

Сущностью районирования сортов является  научно обоснованный подбор пород и сортов для массового производственного размножения в каждой республике, крае, области в соответствии с их экономическими и природными условиями. Районированием занимаются официальные организации, институты и опытные станции. А вот акклиматизацией может заниматься любой, кому это интересно.

Акклиматиза́ция (от лат. ac (ad) — к, для и др.-греч. κλίμα — климат) — приспособление организмов к новым условиям существования после территориального, искусственного или естественного перемещения с образованием стабильных воспроизводящихся групп организмов.

Акклиматизация растений, в полном смысле этого слова, достижима лишь при естественном размножении растений путем посева семян. Никакой сорт, если он не имел еще на родине скрытую способность выдерживать подходящие к климату местности условия, не может быть акклиматизирован путем переноса готовых растений, их черенков, отводков и т. д.

Не могу не ответить и не порассуждать на эту тему.

Согласиться с доводом? А почему нет!? Вполне...с той лишь разницей, что РАЙОНИРОВАНИЕ- это, действительно определение бОлее научное и объясняется с научной точки зрения, т.е ИСПЫТАНИЕ  УЖЕ ГОТОВОГО ПРОДУКТА (сортов) полученных селекционерами,  генетиками в разных климатических зонах, отбора семенного материала бОлее выносливых и урожайных сортов.

Генетики пытаются получить бОлее устойчивые сортА, за счёт изменения генетического кода в семени с последующим испытанием в той или иной местности и т.д., Селекционеры, поскольку нет такой возможности, применяют методы

получения новых сортов разными путями, в том числе и "приучая" их    к  другим условиям роста...

Так что здесь вполне и уместно назвать  приучение или аклиматизация растаюх  к новым условиям.

Слово "приспособление"... как-то не уместно, вроде не логичное слово в данном случае.

Приспособить можно механизм  для выполнения разных задач, а вот  растюху приспособить к другим условиям ... :mail2:...Вот и происходит, своего рода "районирование" с постепенным, естественным изменением генетического кода в семени.

Это пояснение моих друзей, довольно грамотных специалистов-селекционеров.

А грЭки...так они же умные и раньше стали заниматься теми же томатами, ещё задолго до тогО, как томат попал в Россию....Напомнила Аркадия Райкина....В грЭческом зале, в грЭческом зале.... ;)

...Так что СМЫСЛ, по большому счёту - один, только методы достижения результата - разные.

Цитата МАДанилич

Не могу не ответить и не порассуждать на эту тему.

Согласиться с доводом? А почему нет!? Вполне...с той лишь разницей, что РАЙОНИРОВАНИЕ- это, действительно определение бОлее научное и объясняется с научной точки зрения, т.е ИСПЫТАНИЕ  УЖЕ ГОТОВОГО ПРОДУКТА (сортов) полученных селекционерами,  генетиками в разных климатических зонах, отбора семенного материала бОлее выносливых и урожайных сортов.

И все же. Не надо брать на себя функцию организации. Вы частник, приспосабливаете растения для своих нужд, т.е. занимаетесь акклиматизацией для конкретно своих условий. Поэтому априори, говорить о районировании в вашем исполнении... не профессионально  :-[  :hat:

По правде сказать мне странно слышать про суровые климатические условия в ведрах. Или в теплицах? Прям из ряда вон.За полярным кругом я так же видел теплицы. Исскуственно созданный климат, не имеет никакого отношения к климату данной местности.

Районирование это проверка сорта в заданных условиях, на больших площадях. Это средние показатели за несколько лет для данной местности.НО в одной и той же местности, даже в пределах одного участка условия могут иметь довольно большой разброс.

Даже районированные сорта могут показать разный результат хуже или лучше чем в среднем по годам.Даже не районированные могут показать хороший результат в один год. И очень плохой в другой. А опять же в среднем по годам результат чаще ниже,для не районированных.А вот если он по годам остается лучше, то пришелец становится районированным.

А вот то что свои семена при правильной агротехники улучшают свои показатели с каждым годом. Называйте как хотите.По факту такое присутствует. Можете назвать это агроценозной совместимостью, эволюцией, адаптацией или аклиматизацией.

А вот если агротехника хреновастенькая, отбор так себе...То любой сорт может стать как хуже( что чаще),так и неожидано лучше. Мутации имеют свойство быть при любой агротехнике, как в хорошую сторону так и в плохую. А вот многолетний симбиоз или система растение, почва,микробиом в пределах заданной местности с большей вероятностью способстует улучшению растения.Либо его вымирания, как не прошедшего отбор.

А то что растет какой то ЮЖНЫЙ эмигрант, и что? Семечько есть, вода есть, питание есть. Чего ему не расти то?При оптимальных условиях растет.А вот к причудам местных условий может быть совсем не готов.Ветра ли температуры, перепады, влажность, вредители и прочее.Один пожелтел, а подкармливаем всех. Один подвял, а поливаем всех. На одном кусту вредители , а травим полностью. А это отбор на пригодность, а мы не даем умереть слабым)) И получаем в исходе болеющих, не переносящих засуху.Не способных усваивать азот которого для других достаточно.

Цитата Lenka

Сергей, Андрюшечка- душечка наш в Сибири проживает и в своём сибирском дневнике повествует нам об этом.

Леночек, спасибо тебе за тУ моральную и материальную поддержку, что  ты мне оказала, за твою рассудительность, понимание  и отзывчивость. Дай Бог, чтобы в Вашей жизни было благополучие и счастье. Искренне желаю, от всей души. :thx: :hey: :thx: :thx:

Цитата kinnergard

Так всем интересно, все учатся и хотят узнать новое. Кому не интересно, тот на форум не заходит.

Опишу "сиюшный" случай.

Сейчас пошёл в теплицу. Два выоких уже корня, повесили уши.

Почему? Что изменилось?

Утром было +2, сейчас темпер. поднялась до +30 на солнце в ЗГ. Влага из листвы испарилась при повышении температуры, растение не может  резко адаптироваться к такому повороту событий, несмотря на тО, что темпер. почвы порядка +17 гр.Влажность утром была 78%%, сейчас 42% ( по моему прибору.)

Что сделал?

Полил и притенил. Бум мотреть дальше. :mail:

Давно отмечено, что чем МОЛОЖЕ рассада,тем она легче переносит перепады температур.

Цитата Шелковница

И все же. Не надо брать на себя функцию организации. Вы частник,

...А разве я об это когда нибудь заявил!?? ..]Смешно прямо!

Какие есть грамотные, но наивные люди :mail2: Функцию организации...да ни в жисть! что за выводы!? :- :-

Переливаем из пустото в порожнее, как будь-то нЕОчем больше говорить..

Цитата Серж44

По правде сказать мне странно слышать про суровые климатические условия в ведрах. Или в теплицах? Прям из ряда вон.

Серёжа, не о том я грил, откуда такой ветер?!
Цитата Lenka

Цитата

Лена, а чего её прославлять то, и так само по себе всё растёт, без всяких придумок, вот посмотрите:

Цитата Серж44

По правде сказать мне странно слышать про суровые климатические условия в ведрах. Или в теплицах? Прям из ряда вон.За полярным кругом я так же видел теплицы. Исскуственно созданный климат, не имеет никакого отношения к климату данной местности.

Сергей, ну что ты говоришь? Речь совершенно не об этом. На это ещё ни разу не было ответа, сколько бы я об этом не говорил. Речь всегда будет:

Цитата МАДанилич

Серёжа, не о том я грил, откуда такой ветер?!

Или вот об этом:

Цитата
А если где-то и сравниваю климатические условия, так....извините....у меня есть на это снование. Ведь я вырос на Дальнем Востоке, был а Амурской обл, Хабаровском крае, юге европейской части России, МО и многих других местах, есть друзья- знакомые и в Прибалтике иИ...всегда разговоры были о томатах и не только... так что есть с чем сравнивать и делать какие-то выводы...хотя БЫ беглые.

Так что климат в теплице, соответствует всем регионам.

Или вот об этом:

Цитата
как и в той же СИБИРИ... южные районы, районы, приравненные к северным и северные районы....Разница по меридиану с сотню км большая....и чем севернее, тем ощутимая это самая РАЗНИЦА,

Но на свой конкретный вопрос, ты не получишь ответа.

Одну ночь  -2, -3 пережили, до -7, -9 обещают 5-6-го числа. Там вроде должно полегчать....хотя, как в прошлом году отодвигали, отодвигали до самого 15 мая.

Так что климат в теплице, соответствует всем регионам.

Только деньги тратятся разные. Либо, разный труд вкладывается в выращивание. Либо на выходе разный результат.

Если иметь финансовые возможности на обогрев теплицы- то при более низких температурах потратишь на обогрев бОльшие деньги. Если денег нет на это, каждый день утром месяц и больше томаты надо утром  раскрыть, вечером закрыть.  Если нет денег и нет возможности на ежедневное раскрытме- закрытие, то  получишь меньше урожай, так как томаты созреют позже,  грибки сожрут их раньше.

Цитата Nata N.

Только деньги тратятся разные. Либо, разный труд вкладывается в выращивание. Либо на выходе разный результат.

Если иметь финансовые возможности на обогрев теплицы- то при более низких температурах потратишь на обогрев бОльшие деньги. Если денег нет на это, каждый день утром месяц и больше томаты надо утром  раскрыть, вечером закрыть.  Если нет денег и нет возможности на ежедневное раскрытме- закрытие, то  получишь меньше урожай, так как томаты созреют позже,  грибки сожрут их раньше.

Наталия, я ни когда и ни где не упоминал какие расходы надо на что либо. Этот вопрос всегда каждый решает сам для себя. Различные обустройства, могут ни чего не стоить, или всего коппейки, равные 10 кг тех же помидор.

По просторам инета и форума, народ много чего применяет, мудрый народ на выдумки. Но если эта выдумка идёт из ЖАРКОЙ ЕВРОПЫ, то для Сибири это не приемлемо, там море причин, и глубина промерзания, снега по ................  :hey: И вообще этот ЕВРОПЕЕЦ глупый, он не может понять что такое "сибирь матушка", и обсуждать какие либо приёмы, кроме как 6 кубов сена затолкать в грядку, ему не по статусу, он же не сибиряк.

Ни расходы, ни трудозатраты, совершенно не имеют отношения к придумкам, они имеют отношение к конкретному человеку, возможно ему это или нет.

Андрей ни когда не говорил что ему что то не возможно, он всегда ссылался на "сибирь матушку", которую иным не понять.

А если так смотреть как Вы говорите, то зачем тогда ставить теплицу? Самая простенькая денег приличных стоит, а разницу даёт всего 2 градуса.

А если так смотреть как Вы говорите, то зачем тогда ставить теплицу? Самая простенькая денег приличных стоит, а разницу даёт всего 2 градуса.

Теплица спасает от града и дождя.

В некоторых регионах теплицы ставят еще как защиту от ветра и палящего солнца

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...