Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Огородная сладость - не в тягость, а в радость.

Елена 62

Рекомендуемые сообщения

Цитата tati9117

Лена и девочки здравствуйте!  Я  тоже осенью проливаю теплицу медью ( 1 ч.ложка  на большую лейку)

Таня здраствуйте, а каким препаратом вы проливаете грунт в теплице?

Лена, нет конечно, сажаю разные сорта. В прошлом году купила кучу новых. Все равно такая же картина. Дыням-перцам отдать не могу, у меня же всего одна теплица, две грядки на 2 семьи мало будет, еще же и продать что-то хочется. Сеном в прошлом году мульчировала в теплице. Не помогло. Лена,как ты думаешь, если я на эту грядку посажу гибриды? Давным-дано их выращивала, вкус конечно не ах, но явно лучше магазинных. А по весне пролью теплицу медью. Просто в углу на этой грядке ежегодно растет гибрид Ледник и ему хоть бы хны.Ты извини, что я к тебе пристаю,но посоветоваться не с кем.

Всем добрый вечер! Лена,а ты гибриды садишь? В этом году хочу попробовать с десяток посадить ,посмотреть ,вдруг подольше полежат.Я в прошлом году Корнабель садила.С куста вкус пресноват показался,а полежал и очень понравился вкусом.А тут ещё Партнёр таких красавцев

показал: Малиновая Империя,Сокровище инков,Бурая гроздь....вот не

устояла,да и у Викуси и Золушки никак мимо не пройти

Цитата Грэй

Сеном в прошлом году мульчировала в теплице. Не помогло. Лена,как ты думаешь, если я на эту грядку посажу гибриды? Давным-дано их выращивала, вкус конечно не ах, но явно лучше магазинных. А по весне пролью теплицу медью. Просто в углу на этой грядке ежегодно растет гибрид Ледник и ему хоть бы хны.

Наташ, вот сколько людей, столько и мнений. Я про мульчу сеном.

Какую цель преследуем ?  -  чтобы сохранить влагу и перегнивая удобрения идут. Да проходят через сено испарения. Утром все кусты сырые бывают. А вот с бумагой нет. Вот зачем нам сохранять влагу, когда в теплицу чуть ли не в сапогах заходим. Это хорошо для южного климата. У нас же наоборот надо избавляться от влаги. А с июля вообще не поливать, и двери открытыми держать, чтобы проветривалось.

Но это Наташа, из моего опыта. Может и не так все.

И по весне проливать землю даже медным купоросом вредно. 

Цитата Грэй

Лена, нет конечно, сажаю разные сорта. В прошлом году купила кучу новых. Все равно такая же картина. Дыням-перцам отдать не могу, у меня же всего одна теплица, две грядки на 2 семьи мало будет, еще же и продать что-то хочется. Сеном в прошлом году мульчировала в теплице. Не помогло. Лена,как ты думаешь, если я на эту грядку посажу гибриды? Давным-дано их выращивала, вкус конечно не ах, но явно лучше магазинных. А по весне пролью теплицу медью. Просто в углу на этой грядке ежегодно растет гибрид Ледник и ему хоть бы хны.Ты извини, что я к тебе пристаю,но посоветоваться не с кем.

Думаю лучше приподнять грунт на грядке. Или высадить в самодельные цилиндры из подручного материала, тогда корневая будет повыше и не загниет. Есть в продаже бордюрная лента для цветников, разной ширины. Нарезать полоски и свернуть цилиндром, внутрь высадить куст томата. Корни пойдут вглубь и в ширь, как только прорастут ниже цилиндра.

Цитата Надежда Васильевна

Всем добрый вечер! Лена,а ты гибриды садишь? В этом году хочу попробовать с десяток посадить ,посмотреть ,вдруг подольше полежат.Я в прошлом году Корнабель садила.С куста вкус пресноват показался,а полежал и очень понравился вкусом.

Надя, как то уже и не планирую, хотя гибриды лежат. И снова у Оли заказала зачем то, как будто нечего больше сажать  :D. Раньше много сажала, особенно вначале. Вкуса не понимала как то, сорт или гибрид. Не заболована была.  Это теперь обнаглела и вкусом и урожаем.

Вообще я всегда не любила красные помидоры , я их просто терпеть не могла, и если заставляли, то ела только с сахаром. Может поэтому я и не помню их у бабули в деревне.

К нам на север привозили только зеленые небольшие помидорки.  Очереди были огромные. И набирали все их авоськами.  Мамуля ( царствие ей небесное)  складировала их в эмалированные ведра и большие кастрюли, чтобы краснели. И когда они начинали спеть, наступал мой звездный час. :D :D  Называла я их ласково - "рыжики" . Как было вкусно  :niam:  Плотные, рыжие ,еще даже семечки зеленоватые были,но они были самыми сладкими.

Конечно это все было до перестройки. 

Цитата Елена 62

Надя, как то уже и не планирую, хотя гибриды лежат. И снова у Оли заказала зачем то, как будто нечего больше сажать  :D. Раньше много сажала, особенно вначале. Вкуса не понимала как то, сорт или гибрид. Не заболована была.  Это теперь обнаглела и вкусом и урожаем.

Да я из за того,что вдруг полежат подольше.

Да я из за того,что вдруг полежат подольше.

Вообще да, Надюшечка, ты права. Я что то и не подумала. Нахапала всяких долгохранящихся. Надо проверить теперь. Корнабель у меня не получился. У меня Толстой отличный был и Берберана,она и вкусная была. Семена ее опять взяла у Оли. Еще какие то лежат, я до них еще не дошла.  :- :- Конечно хотелось бы , если на улице места останется. А может еще поставлю навесы. Поликарбонат лежит, нет палок. Подумываю о водосточных трубах, они дешевые и долго простоят.  :D :hid:

Ленчик, Феномена ко мне таки попала  И в план на посадку попала.

Потом расскажу, какова оказалась.

Мне тоже очень хочется долгохранящиеся, еще пару гибридов собралась сажать (впервые).

А может еще какие-нибудь сливки-сосульки хранятся подольше? (Про Аурию уже знаю)

добрыи вечер  всем томатоводам , у меня дача в тверскои области , и богатыи опыт  борьбы с фф, и другими бяками ,посадка только в  парник . в о г  только морковка и свекла) ,фф победил  только с медьсодержащими препаратами типа хом . оксихом, в парнике до тумана постоянныи сквозняк . на ночь закрываю и в дождик . как кончится сразу настеж все окна , даже если прохладно , поливаю  в  вырытые лунки возле корня раз в неделю  и тут же после полива  присыпаю сухои землеи или мульчеи если  имеется. никакои сырости .никаких ведер с водои внутри парника , это главное ну и листья снизу обрываю  и больные  убираю . если куст  заподозрил какои зразу выдергиваю и  убираю, лучше жечь .

еще отсеиваю слабые  сорта. это  уж  селекция многие годы  кстати недавно  открыл  для себя томаты с антоцианом , достоино держутся от всех болезнеи ,еще есть сорта не болявые , зеленоплодные не  поражаются тоже ,  красных много фф устоичивых сортовых, а  уж гибриды вообще кремень . вот есть инфинити гибрид шикарныи , вкусныи как сорт и красавец  и не болеет и лежит хоть  месяц . у меня  всегда помидоры  до снега висят  в парнике . в октябре  гдето убираю  совсем  . правда вкусом уже не такие как летом но всеж лучше турецких, кому интересно спрашиваите не стесняитесь

Цитата Февралина

Ленчик, Феномена ко мне таки попала  И в план на посадку попала.

Потом расскажу, какова оказалась.

Мне тоже очень хочется долгохранящиеся, еще пару гибридов собралась сажать (впервые).

А может еще какие-нибудь сливки-сосульки хранятся подольше? (Про Аурию уже знаю)

Ленусенька ,  почти все сосулечки и трюфеля хорошо хранятся. У меня я уже писала на первом месте Аметистовая драгоценность, но она и по вкусу на этом этапе в лидерах. Посади обязательно ее. Я гибриды не люблю, хотя за 25 лет ох как много пересажала. Ну не хочу я их. У меня фиты нет, да и вершинка  всего 1 раз был и то на двух плодиках.  Мне нравятся долгохранящиеся-сорта, в этом году до нового года лежали. А я хочу , чтоб и после .  Получила последний заказ  с ними. Ну и прилипилось еще малость к ним.Взяла Принц Боргезе- индет для теплицы, я сажала, но у меня дет до 70 см. Хорошо лежит. Еще сорт  Гора(мистер)Везувий с картофельным листом, Roze de calafat. Сорт Лонг Кипер, кто хвалит , а кто нет.  Сама знаешь, пока не попробуешь сама.Жди лета. ;)

Лена,а в навесах ты томаты как подвязываешь?

Надюша, я под навесами не подвязываю томаты, планки легкие.  Высота куста только до 1 метра. Вставляю рядом палку и к ней привязываю (чулочками)  :D

Цитата ОлегВасильевич

фф победил  только с медьсодержащими препаратами типа хом . оксихом, в парнике до тумана постоянныи сквозняк . на ночь закрываю и в дождик . как кончится сразу настеж все окна , даже если прохладно , поливаю  в  вырытые лунки возле корня раз в неделю  и тут же после полива  присыпаю сухои землеи или мульчеи если  имеется. никакои сырости .никаких ведер с водои внутри парника , это главное ну и листья снизу обрываю  и больные  убираю . если куст  заподозрил какои зразу выдергиваю и  убираю, лучше жечь .

у меня  всегда помидоры  до снега висят  в парнике . в октябре  гдето убираю  совсем  . правда вкусом уже не такие как летом но всеж лучше турецких, кому интересно спрашиваите не стесняитесь

Здраствуйте Олег Васильевич. Добро пожаловать! Очень во многом с вами согласна, тоже всегда удивляюсь бочкам с водой в теплице и закрытым дверям. Только вот Хом и Оксихом не люблю, но хотелось бы послушать как вы их используете.

Как вам удается додержать помидоры в теплице до октября или до снега без болезней? И меняете ли вы грунт в теплице?

Ставлю бочки в теплице для тепла, но закрываю их крышками. Вода нагревается, но не испаряется. Потом и поливаю теплой водой.

Цитата Lana_s_Kavkaza

Ставлю бочки в теплице для тепла, но закрываю их крышками. Вода нагревается, но не испаряется. Потом и поливаю теплой водой.

Света, в вашем климате конечно это хорошо. Думаю наоборот вам не хватает влаги .Даже у меня раньше в пленочной теплице стояла бочка теплой воды. Но такого холодного и дождливого лета как теперь не было.

В 2017 г везде было дождливо и холодно, мы не исключение. До середины июня ливни и град долбил.

Лена ,а у тебя какая земля? У меня песчаная.Столько перегноя в неё

заложено (своё хозяйство)а копнёшь,плодородная,хоть и рыхлая,но всего

на штык лопаты.У тебя как?

Надя, у меня суглинок. Навоза теперь нет, а перегной вношу локально , при посадке. Но я и землю совсем не копаю уже четвертый год и гряды не перекапываю.

Цитата Елена 62

Надя, у меня суглинок. Навоза теперь нет, а перегной вношу локально , при посадке. Но я и землю совсем не копаю уже четвертый и гряды не перекапываю.

А сидераты,которые садишь,не перекапываешь?

А сидераты,которые садишь,не перекапываешь?

Не Надя, осенью оставляю, а весной их уже нет. А те , которые весной сею на отдыхающих грядах, просто срезаю плоскорезом и снова сею.

Надя, а ты живность держишь? Какую?

Цитата Елена 62

Света , а у вас бывает фита?

Конечно бывает, смотрю на соседей. Как у них картошка почернела - пришла ФФ. Свою картошку я тоже фитоспорином поливаю, как и помидоры, раз в 7-10 дней. Помогает.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...