Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Тыквы - вкусные и красивые сорта!

Рекомендуемые сообщения

36 минут назад, МарВал сказал(а):

А в этой табличке, которая как раз в сортах у Фортны размещена, показано что миксты могут переопыляться с мускатными. И я этой информации доверяю, т.к. согласно этой таблице у меня мускатная опылилась твердокорой и были семена.

large.cross_polenisation_table.jpeg.ec2be1ea1daf030512c7ae682025296e.jpeg

Значит, с твердокорыми микста всё же не опыляется? Отлично! Потому что у меня ближайшие соседи у Пипиана твердокорые и крупноплодные. Мускатки у меня две и они в дальнем углу. Пока пчела от них долетит до миксты, всю пыльцу отряхнет о крупноплодных:cheesy: 

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 1

22 часа назад, МарВал сказал(а):

там, где посажена кикудза, растут большие ребристые, плоские тыквы ......вот и покупай семена на Авито. :smile390:

Всем привет!Пакажиии плиз.Кикудза гранд!

• Нравится 4
51 минуту назад, Ружана сказал(а):

Значит, с твердокорыми микста всё же не опыляется? Отлично! Потому что у меня ближайшие соседи у Пипиана твердокорые и крупноплодные. Мускатки у меня две и они в дальнем углу. Пока пчела от них долетит до миксты, всю пыльцу отряхнет о крупноплодных:cheesy: 

Да, микста только с мускатной. Конечно вероятность опыления меньше у разных видов, но она есть.

• Нравится 3
2 часа назад, ПоОльга сказал(а):

Всем привет!Пакажиии плиз.Кикудза гранд!

Как раз сегодня их сняла, 4.000 и 3.800.

Вот все мое разнообразие кикудз или хризантем :smile427:( до желудей). Часть я убираю плети после сьема тыкв, а часть оставила, где не мешают. Так они там еще понавязали :smile368: Еще штук 15 будет, если не больше...

IMG_20250824_112255.jpg

Изменено пользователем МарВал
  • Нравится 10
4 часа назад, МарВал сказал(а):

А в этой табличке, которая как раз в сортах у Фортны размещена, показано что миксты могут переопыляться с мускатными. И я этой информации доверяю, т.к. согласно этой таблице у меня мускатная опылилась твердокорой и были семена.

large.cross_polenisation_table.jpeg.ec2be1ea1daf030512c7ae682025296e.jpeg

Межвидовые опыления бывают, но как правило плод будет без семян, даже если семена будут, то они 99% не жизнеспособные. 
 У меня были мускатки опыленные кабачком за неимением мужских цветов на мускатках. Были бездетные. И фортны мои внутри все без семян были

• Нравится 5
  • Соглашаюсь! 2
28 минут назад, Наталья79 сказал(а):

Межвидовые опыления бывают, но как правило плод будет без семян, даже если семена будут, то они 99% не жизнеспособные. 
 У меня были мускатки опыленные кабачком за неимением мужских цветов на мускатках. Были бездетные. И фортны мои внутри все без семян были

Все правильно, речь и идет об опылении. Понятно, что семенного материала с таких плодов не получить, но зато плоды есть, уже хорошо. 

Наташа, я так поняла, Вы эту тему хорошо знаете. Пчелы могут принести пыльцу с нескольких растений, а в семени разная пыльца может оставить свою информацию? Мне все же интересно чем опылился этот плод на магазинной мускатке, плоский с бугристым краем? На тот момент ничего кроме мускатных и патиссон с кабачками на участке не было. Соседи кроме мускатных ничего не выращивают. Откуда такая завязь? Может одну завязь опылить разные виды пыльцы и повлиять на внешний вид плода?

Есть ли в растительном мире явление телегонии, как в животном?

• Нравится 5

1 час назад, МарВал сказал(а):

Все правильно, речь и идет об опылении. Понятно, что семенного материала с таких плодов не получить, но зато плоды есть, уже хорошо. 

Наташа, я так поняла, Вы эту тему хорошо знаете. Пчелы могут принести пыльцу с нескольких растений, а в семени разная пыльца может оставить свою информацию? Мне все же интересно чем опылился этот плод на магазинной мускатке, плоский с бугристым краем? На тот момент ничего кроме мускатных и патиссон с кабачками на участке не было. Соседи кроме мускатных ничего не выращивают. Откуда такая завязь? Может одну завязь опылить разные виды пыльцы и повлиять на внешний вид плода?

Есть ли в растительном мире явление телегонии, как в животном?

Про телегонию в растительном мире читала, но на практике именно в тыквах не видела. 
 Из чистосортных семян всегда растут тыквы соответствующие сорту, несмотря на свободное опыление. И только в следующем поколении видим кто с кем гулял. 
 А вообще у тыкв двойное оплодотворение и нужно два спермия для опыления. Один опыляет плод, а другой семенную трубку. 

• Нравится 2
  • Соглашаюсь! 1
  • Спасибо 2
1 час назад, ПоОльга сказал(а):

Марина,у них налет бархатный?

Налет только начал формироваться, не такие бархатные как маленькие,  но и не гладкие. Это из покупных семян с Авито, видимо переопыленка с кем то. В прошлом году тоже 2 такие были, с одной я собрала семена, но в этом году их не садила. В общем кикудзы у меня на любой вкус и цвет:cheesy:

• Нравится 3
  • Смешно! 1
4 минуты назад, Наталья79 сказал(а):

Про телегонию в растительном мире читала, но на практике именно в тыквах не видела. 
 Из чистосортных семян всегда растут тыквы соответствующие сорту, несмотря на свободное опыление. И только в следующем поколении видим кто с кем гулял. 
 А вообще у тыкв двойное оплодотворение и нужно два спермия для опыления. Один опыляет плод, а другой семенную трубку. 

Как сказал Сократ "Я знаю, что я умен, потому что знаю, что ничего не знаю" . 

Чем больше погружаешься в какую-то тему, тем больше загадок.

• Нравится 2
  • Смешно! 2
  • Соглашаюсь! 1
5 часов назад, МарВал сказал(а):

Это из покупных семян с Авито, видимо переопыленка с кем то.

Может, папа у них банально МП. Не заморачивается большинство людей (продавцов) изоляцией бутонов. Размер позволяет предположить, форма не противоречит. Воск не бархатный налёт формирует, а более гладкий, как у МП.

Марина, а как же ты ешь свои хризантемы, они же сладкие?

• Нравится 4

Ездила на поле, сняла всех Кашеваров (4 шт. всего, 2 близнецы, 1 оранжевый "скороспелый", 1 предположительно Конфетка), ВЛП, Дельту и Зимнюю сладкую. И ещё микроГустара с кулачок, т.к. на плети растёт вторая тыква. Надеюсь, дорастёт хотя бы до полутора кило.

Квалити одумалась и отпасынковала от бездетной плети два отростка с завязями. Одна только отцвела, вторая уже с яблочко :dance:Повторяет форму моей дачной тыквы, но без "квадручести" :dance:

Тыквы из Турции налились очень быстро, у одной уже покрывается штихами плодоножка. Амбары вошли в раж, на каждом вторая тыква, которая уже крупнее первой. ВЛП тоже вяжут.

Юрген, сегодня я сняла первую, как мне казалось, Карету, которая вылитая Мраморная. Потом всё же решила убедиться и проследила плеть до корня. А у корня табличка: ЗС - Зимняя сладкая. Ладно, допустим. Где же тогда Карета? Нашла корень с табличкой "Карета". полезла по плети, нашла плод, а он... точно такой же! Когда сниму все тыквы, сфоткаю вместе, а пока поверь на слово: мои Кареты - это Зимние сладкие. Очень любопытно, что же там растёт у тебя.

Изменено пользователем Malanka
  • Нравится 7

1 час назад, Malanka сказал(а):

Марина, а как же ты ешь свои хризантемы, они же сладкие?

Аня, как и всё остальное сладкое :cheesy:

Ты меня не правильно поняла, я ем всё что выросло у меня , и даже инжир и хурму :09fp:, но из-за обилия сладостей ищу более не сладкие варианты тыкв.  Белые кикудзы как в БК у меня выросли впервые и их степень сладости я не знаю, а вот зеленые первоначально практически не сладкие, лишь когда пооранжевеют набирают немного. А вообще сладкий батат, например, мне нравится с квашеной капустой. :03niam:

А не ем я категорически сахар в любых вариантах и сахарозаменители.

Я вот подумываю вскрыть большую Марину, запечь и заморозить, пока не набрала сладости. Единственно что удерживает, это степень зрелости семян. Успели  они вызреть, если посажена в конце апреля, а сорвана 12 августа? Так по срокам вроде должны вызреть или еще ее подержать? Когда появилась завязь не записывала.

• Нравится 4
38 минут назад, МарВал сказал(а):

Я вот подумываю вскрыть большую Марину, запечь и заморозить, пока не набрала сладости. Единственно что удерживает, это степень зрелости семян.

Семенные раньше ноября лучше не вскрывать без крайней необходимости. Тем более Марина довольно поздняя. Пусть полежит.

• Нравится 3
  • Спасибо 1
В 23.08.2025 в 23:33, McSimka сказал(а):

У самой молодой Норт Джорджии (не знаю как её называть теперь) начал загнивать стебель. В прошлом году на одной было кстати тоже самое, гниль успешно остановилась серой, но в этом году решил не мучить её и сорвать на пробу. Мякоть оказалась сочной, хрустящей, не крахмалистой, как у её мамы, и нейтральной на вкус. Запах не тыквенный, так же нейтральный. Попробую её пожарить, может всё-таки появится вкус батата, который я от неё жду. Если нет, то пойдёт на цукаты. По-хорошему бы ей ещё полежать и набрать сладость, но уж очень руки чесались её вскрыть.

Удивителен у неё не только вес, но и семена - крупные и толстые, очень похожие на семена Гигант Атлантики. Так что сразу понятно кто папа.

IMG-20250823-WA0015.jpg

IMG-20250823-WA0016.jpg

IMG-20250823-WA0017.jpg

IMG-20250823-WA0018.jpg

В общем мякоть после обжарки с перцем, солью и в муке оказалась вкусной. Но по вкусу совсем не батат, а ближе к кабачку.

IMG-20250825-WA0003.thumb.jpg.a67b73345a661688a4ea0005691bac7a.jpg

Возможно если бы полежала, набрала бы сладость. Но для супа и на гарнир очень даже сойдёт, если сохранит вкус и не размякнет после разморозки. Однозначно оставлю место на следующий год, посмотреть что там дальше с ней будет.

На всех кустах по 2-3 таких огромных тыквы, плети уже больше 5 метров, а до сих пор почти в каждом междоузлие появляются бананчики. Только через неделю после опыления они уже превращаются в кабанчики

IMG-20250825-WA0004.thumb.jpg.ae4807fe5d490bc26ca477e340a82902.jpg

• Нравится 12
В 23.08.2025 в 23:33, McSimka сказал(а):

По-хорошему бы ей ещё полежать и набрать сладость, но уж очень руки чесались её вскрыть.

У меня почти аналогичная ситуация получилась с голубым Хоккайдо. Приятельница попросила сфотографировать несколько сортов тыквы и я решила устроить масштабную фотосессию, с красивым фоном, аккуратно разложить по цвету и сортам... и пока я всё это группировала у одной (самой красивой) тыквы Блу Хоккайдо отвалилась плодоножка, а под ней тёмное пятно:shocked:. Сначала я хотела пятно зачистить и оставить дальше на хранение, а потом думаю, это знак (!), надо тыкву сожрать продегустировать. Запекла в духовке, без специй, божечки, как же было вкусно. Тыква в меру сладкая, крахмалистая, структура мякоти, как очень густой крем. Короче, тыква кончилась очень быстро, я поняла, что соскучилась по тыквам и стала искать следующую жертву. 

Следующей стала самая маленькая голубенькая тыква из семян покупной из Магнита, которую в результате дискуссии было решено считать дочкой Сампсона. Эта тыквочка больше всего напомнила мне картошку, очень-очень вкусную, сладковатая, сухая, очень крахмалистая, при запекании разваливалась на кусочки как варёный картофель. 

Я скорее всего на этом бы и остановилась, но при поливе зацепилась ногой за тыквенную плеть и оторвала один плодик от Блэк Футсу. И дегустация продолжилась.492303503_3.thumb.jpg.aa1f9758555abb737c76b47127d36c14.jpg Надо сказать, что в этом году у меня этот сорт не оправдывает моих ожиданий, и винить мне в этом, кроме себя, некого. Прохладный июнь позволил растениям завязать много плодов, а слабый агрофон не позволил плодам развиться до нормальных размеров. Надо было плоды нормировать, а я это прохлопала... как результат все тыквы весом плюс-минус килограмм:sad:. Решила, что для объективной оценки тыкву нужно тоже запечь.1024633137_.thumb.jpg.9ba3d382f1de5882c2fe50b7564b5d1a.jpg Она влажная, без тыквенного запаха, почти не сладкая, а вкус после остывания больше всего напомнил пюре из зелёного горошка:crazy:. А что вкусного и интересного было у вас?:girl_cool:

• Нравится 8
3 часа назад, Наталья79 сказал(а):

Народ, кто выращивал Голд Хаббард, его можно сразу есть, как учики кури? Или надо месяц вылеживать?

Можно. На ФХ его кто-то только так и ел, да ещё и недозрелыми снимали. Вот за вкус не скажу, это вопрос индивидуальный :cheesy:

• Нравится 3
  • Спасибо 2

1 час назад, Логина сказал(а):

У меня почти аналогичная ситуация получилась с голубым Хоккайдо. Приятельница попросила сфотографировать несколько сортов тыквы и я решила устроить масштабную фотосессию, с красивым фоном, аккуратно разложить по цвету и сортам... и пока я всё это группировала у одной (самой красивой) тыквы Блу Хоккайдо отвалилась плодоножка, а под ней тёмное пятно:shocked:. Сначала я хотела пятно зачистить и оставить дальше на хранение, а потом думаю, это знак (!), надо тыкву сожрать продегустировать. Запекла в духовке, без специй, божечки, как же было вкусно. Тыква в меру сладкая, крахмалистая, структура мякоти, как очень густой крем. Короче, тыква кончилась очень быстро, я поняла, что соскучилась по тыквам и стала искать следующую жертву. 

Следующей стала самая маленькая голубенькая тыква из семян покупной из Магнита, которую в результате дискуссии было решено считать дочкой Сампсона. Эта тыквочка больше всего напомнила мне картошку, очень-очень вкусную, сладковатая, сухая, очень крахмалистая, при запекании разваливалась на кусочки как варёный картофель. 

Я скорее всего на этом бы и остановилась, но при поливе зацепилась ногой за тыквенную плеть и оторвала один плодик от Блэк Футсу. И дегустация продолжилась.492303503_3.thumb.jpg.aa1f9758555abb737c76b47127d36c14.jpg Надо сказать, что в этом году у меня этот сорт не оправдывает моих ожиданий, и винить мне в этом, кроме себя, некого. Прохладный июнь позволил растениям завязать много плодов, а слабый агрофон не позволил плодам развиться до нормальных размеров. Надо было плоды нормировать, а я это прохлопала... как результат все тыквы весом плюс-минус килограмм:sad:. Решила, что для объективной оценки тыкву нужно тоже запечь.1024633137_.thumb.jpg.9ba3d382f1de5882c2fe50b7564b5d1a.jpg Она влажная, без тыквенного запаха, почти не сладкая, а вкус после остывания больше всего напомнил пюре из зелёного горошка:crazy:. А что вкусного и интересного было у вас?:girl_cool:

Я еще тыкв нового урожая не ела, если не считать таитянскую дыньку с мягчеющей попкой, но у нее мякоть даже еще не окрасилась, пожарила и съела одна, вкусненькое было. 

• Нравится 8
2 часа назад, Логина сказал(а):

Надо было плоды нормировать, а я это прохлопала... как результат все тыквы весом плюс-минус килограмм:sad:. Решила, что для объективной оценки тыкву нужно тоже запечь.1024633137_.thumb.jpg.9ba3d382f1de5882c2fe50b7564b5d1a.jpg Она влажная, без тыквенного запаха, почти не сладкая, а вкус после остывания больше всего напомнил пюре из зелёного горошка:crazy:.

Не понял, а сколько она(черная курва) по Вашему должна была весить? ;) Я бы лично и 1 кг плодам ее был бы рад.

А что вкусного и интересного было у вас?

Ах да интересного, помните весной я встретил 2 бобров и решил с ними вместе жить. Год удался, сегодня я ходил к ним в гости, в прошлый раз я пришел нежданно, без предупреждения, поэтому не увидел ни кого, только 2-х крякв, сегодня же меня радушно встретили 4 бобра.

Изменено пользователем JURGEN
  • Нравится 7
  • Смешно! 1
  • Соглашаюсь! 1

А нам фотосессию покажите?

Я в прошлом году выращивала Футсу черную и розовую с Авито.:smile390: В общем ни урожая, ни вкуса, трава. Решила что может пересорт и купила семена на БК, но так и не посадила.

Я сегодня жарила недозревшую хризантему. Вкусно, крахмалистая, как слегка подмороженный картофель. Очень мне понравилась Марина. Все же разрежу самую большую, пока не набрала сахаров. Вот не люблю большие тыквы, то ли дело порционные. Съел одну и "голова не болит" куда остатки. А семена с гладкой Марины соберу, она и поменьше гораздо и может детки не будут бородавочники :06yes:

• Нравится 7
37 минут назад, JURGEN сказал(а):

Ах да интересного, помните весной я встретил 2 бобров и решил с ними вместе жить. Год удался, сегодня я ходил к ним в гости, в прошлый раз я пришел нежданно, без предупреждения, поэтому не увидел ни кого, только 2-х крякв, сегодня же меня радушно встретили 4 бобра.

А бобры, да, интересно. Читала о них, идеальная семья :06yes:Жду продолжения сериала о бобрах, можно с фото. Жаль, ни разу их не видела.

• Нравится 4
  • Соглашаюсь! 2
8 часов назад, JURGEN сказал(а):

а сколько она(черная курва) по Вашему должна была весить?

Желательно, чтобы весили как в 2023 году - полтора-два килограмма :)Вот жадненькая я тётя...

8 часов назад, МарВал сказал(а):

А нам фотосессию покажите?

Мариночка, может быть позже... Я, пока протирала и раскладывала тыквы, мучилась угрызениями совести, под укоризненными взглядами помидоров, которые смотрели на меня из вёдер и ящиков:mosking:. Вот закончу их массовую переработку, потом будет уже и тыквенная красота.  

• Нравится 1
  • Смешно! 1
  • Спасибо 3

Из третьей волны посадок 12 июля завязался пока только белый тюрбан. 

IMG_20250826_085354.jpg

IMG_20250826_085359.jpg

• Нравится 5

А это тоже тыквенные :grin: китайский восьмигранный императорский огурец. Семенные растут. Вкусный.

IMG_20250826_085537.jpg

IMG_20250826_085457.jpg

Вопрос к знатокам. Это тоже "небанан" (розовый)?

IMG_20250826_085654.jpg

• Нравится 6

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...