дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Как собирать свои семена


Последнее время замучил нас, огородников-помидороводов, бурный мутный поток некачественных семян, пересорта и прочих безобразий, творимых фирмами-производителями. Ни одна из российских компаний, выпускающих семена, не может похвастаться отсутствием пересорта. До недавних пор “Биотехнику” нахваливали все, но в 2011 году прошла повальная пересортица с их самым известным сортом  – “Мазарини”. Вместо Мазарини вырастало нечто совершенно не то, у кого-то это хотя бы были вкусные помидоры, а у меня так вообще выросло что-то жуткое на вкус и на вид.

Обидно, согласитесь, выращивать из года в год свой любимый сорт, и тут бац – и вместо него вырастает какая-то ненужная ботва. А ты над ним корпел с марта месяца, сеял, поливал, пересаживал, удобрял… Занимал этот куст такое драгоценное место в теплице, наконец!

Ну да закончим на этом гневную тираду, перейдем к практическому вопросу. Или, иначе говоря – ударим сбором своих семян по некачественным производителям, пусть им будет хуже!

Кроме того, что ты знаешь, из какого сорта собрал семена и что из них должно вырасти, есть и еще немалое весьма преимущество. Всхожесть своих семян, по сравнению с большинством магазинных семян, в красивых пакетиках, просто великолепная, и стремится к 100%.

Давайте разберемся, как правильно получать свои семена. Хотя нет, не так. давайте я вам расскажу, как я это делаю, а правильно оно или нет – сами решайте 😛

Первое, что надо запомнить. Более-менее гарантировать, что у вас вырастит такой же помидор, как и тот, из которого вы взяли семена, можно только если вы берете семена с СОРТОВ, а не с ГИБРИДОВ. На пачке семян гибридов пишут возле названия “F1”, например Верлиока F1, Мастер F1 , Евпатор F1 , Розовый спам F1, Увертюра F1 . Это всё – ГИБРИДЫ, а не сорта, собрать с них семена  – можно, и есть вероятность что в первом поколении у вас тоже вырастут похожие помидоры. Но возможно и полное разочарование – могут получится совсем другие помидорки, не урожайные и не вкусные. Так что с сортов семена берем смело, с гибридов – помним, что рискуем вырастить неизвестно что.

Второе, на что стоит обратить внимание. Обычно оставляют на семена самый красивый помидор, и берут его ближе к осени. Однако помидоры, помимо самоопыления, также неплохо опыляются и насекомыми, Шмели, мухи и т.п. живность может перенести пыльцу с одного вашего любимца на другого и вы получите свой гибрид F1 . Иногда это получается весьма интересно, а иногда получается полная ерунда.
Чтобы сократить до минимума риск перекрестного опыления, я беру томат с самой первой (нижней) кисти. Обычно эти цветки зацветают в начале мая,или даже в апреле, когда еще шмелей мало, а в теплицу они и вовсе не залетают. А когда цветет третья кисть, у меня например в теплице шмелей бывает много.

Как я собираю семена. Беру самый красивый помидор в кисти, и кладу его себе в комнату на окошко. Если его положить в другое место – то там его могут съесть домашние 😛 . На окошке он лежит до тех пор, пока не станет уже совсем-пресовсем спелым, но еще съедобным. Тогда сам помидор идет в салат, а семена вместе с окружающей их жидкостью, размазываются на обычную салфетку или туалетную бумагу. Эта самая салфетка подписывается обычной шариковой ручкой и после непродолжительной просушки отправляется на хранение в коробку из-под обуви.

Надо сказать, что это способ идеальный для ленивых людей. Не надо пачкать посуду, сбраживая семена, не надо ломать голову где взять пакетик и т.п. Уж что-что, а туалетная бумага у всех есть под рукой или где там еще 😛 .

Пару слов о сбраживании семян с водой. Вообще-то в классической литературе этого делать не советуют – в воде семена неровен час могут получить сигнал, что пора вставать-прорастать.. И вы их в таком полупробудившемся виде потом засушите. Понятно, что у таких семян всхожесть будет плохая. Мои же, с салфетки, прекрасно всходят 5 и более лет.

Эта статья имеет связанный пост на форуме >>




Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.