дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Что делать, чтобы рассада не вытягивалась


Что делать, чтобы получить не вытянувшуюся, а крепенькую и хорошенькую рассаду помидор?
Что же, дорогие помидороводы, у меня для вас сегодня найдутся ответы на оба исконных вопроса – и “кто виноват” и “что делать”. Правда ответ на первый вопрос (кто виноват) вас может не порадовать, потому как предполагаю что именно вы и виноваты, если у вас рассада вытягивается. Увы-увы.

Но не будем грустить и терзаться, давайте лучше подумаем, что можно сделать, чтобы ваша рассада помидор никогда не вытягивалась. Обратите внимание – сегодня мы говорим не столько о переросшей, сколько о вытянувшейся рассаде.

Итак. Первое, чему надо наступить на хвост – это жадность. Будем реалистами. Если у нас квартира, в которой три-четыре окна, два из которых к тому же выходят в темный двор, то без подсветки нам удастся вырастит максимум столько кустов рассады, сколько поместится на оставшихся двух светлых окнах. Обычно на одно окно влазит не более 30 кустов томатной рассады в 1 этаж, или, соответственно, кустов 60 – в два этажа.

Ну конечно, мы можем взять ящики и густо насеять там семян. Взойдут они лесом дремучим, да будут тянутся к свету изо всех сил. Тогда на окно можно и сто и двести кустов запихать. Кстати частенько приходится видеть на рынках весной такую рассаду, в ящиках.

Вот многие на это скажут “Подумаешь! Я всегда в ящик сею, всё вырастает и плодоносит!” И будут по своему правы. Потому что вырасти-то оно вырастит, и плоды какие-то да будут. Но по моему мнению, если бы вместо сотни вытянувшихся чахликов было посажено 25-30 кустов с нормальным уходом, то урожай был бы равноценным, если не лучшим, а забот – в три раза меньше. Ведь вытянувшийся томатик и в плодоношение позже вступает, и приживается труднее, и урожай на нем меньше, и заболеет он быстрее.

Чего не хватит 100 кустам, чего хватит 30 кустам на той же площади? Это – самое главное для любой рассады на окне – свет. Даже если солнце шпарит в окна весь день, томаты, посаженный очень плотно, будут тянуться. Когда лист одного растения перекрывает собой лист другого растения, вступают в силу механизмы, заставляющие клетки растений расти более длинными, вытянувшимися.

Плотность посадки рассады

Такую плотность посадки рассады можно считать максимальной для очень светлого, большого, южного окна. Размер горшочков – 10х10 см. Держать на окне можно дней 45 после всходов, потом – вытянутся, будет мало света.

Второе, что может навредить нашей рассаде – излишняя забота. Такой вот необычный для многих вывод. Из чего состоит забота за рассадой? Это 1. полив и 2. подкормка.
Если мы будем очень сильно любить наши томатики и часто и тщательно их поливать, то вытягивание – это наименьшее из возможных зол. Чтобы томаты не вытягивались и не болели, поливайте их только тогда, когда земляной ком просохнет. Первые недели три надо следить за этим особенно тщательно. Лично я вообще стараюсь не поливать рассаду дней 10 после всходов, если нету уж очень жаркой и солнечной погоды, когда земля полностью пересыхает.
Подкармливать рассаду томатов также надо осторожно. Особенно внимательно следите, чтобы не закормить азотными удобрениями. Прпавда, от них рассада не столько тянется, сколько “утолщается”, но утолщение это нездоровое и на пользу не идет. Определить первые признаки перекормленных азотом растений можно по верхним, еще маленьким, листьям – они начинают закручиваться внутрь, а если перекормили сильно – то вся верхушка стоит как будто смятая и скрученная, но при этом очень веселенького насыщенного зеленого цвета.

Теперь о температуре и тепличных условиях. Вообще температура и свет должны быть по возможности связаны между собой. Больше света – можно делать и температуру больше. Самая хорошая, оптимальная, температура на ярком свету + 25. Допустимо до +28… ну +30, а вот если еще выше – скорость роста замедляется, вплоть до остановки. И наоборот – если денек пасмурный, а подсветка “сломалась”, то идеальная температура не выше + 18 +20. Ниже + 17 опускать температуру земли (грунта, почвы) нежелательно, особенно в первые 3-4 недели роста рассады – чревато развитием корневых гнилей. Так что если у вас холодный сам подоконник – подкладывайте пенопласт.

Резюме. Чтобы рассада не вытягивалась, размещайте на подоконниках растения по возможности свободнее. Не жалейте света, сделайте  подсветку или сейте в марте, а не в феврале-январе. Не поливайте растения без необходимости. Не держите ночью при слишком высокой температуре (выше +20 ночью  – незачем!). Чем больше дней рассаде, тем больше требуется расстояние меду кустами. Для рассады возрастом 45 дней с натяжкой хватит 10 на 10 см.

Что касается столь модного в наше время “регулятора роста” Атлет, то я к нему отношусь крайне скептически, если не сказать негативно. Деструктивное воздействие на растение, пусть и временное, не может идти на пользу. Таково мое персональное мнение. Не секрет, что томаты закладывают потенциал урожая в раннем рассадном возрасте. Как скажется на последующем урожае такое стрессовое состояние с искуственным прекращением роста клеток – вряд ли кто-то вам ответит.




7 комментариевЧто делать, чтобы рассада не вытягивалась"

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>