дачные
Наша кнопка. Обменяемся:?

Ржавчина груши и яблони


Казалось бы, причем здесь можжевельник?..

А что это за рыжие пятна на листьях моей груши?..

Полюбили наши садоводы можжевельники, да и питомники стараются удовлетворить возросший спрос, и каких только сортов и видов сейчас не встретишь в наших садах! Казалось бы – что в этом может быть плохого? Ан нет – и в этом бочёнке меда нас, садоводов, поджидает некоторое количество дёгтя. И даже не столько дёгтя, сколько ржавчины.

rzav-1Ржавчина – это болезнь, вызываемая грибком, проявляется в виде рыжих круглых и овальных пятнышек на листьях наших любимых плодовых — яблони и груши. Наверняка вам эти пятна видеть приходилось, и если их немного было – то вероятно вы им пристального внимания не уделяли… А оказывается зря – ведь ближе к осени на обратной стороне листа созреют спороносные наросты, и полетят споры грибка заражать можжевельники, да полетят далёко – по ветру и на 1, и на 5 километров могут разноситься.

После попадания на соответствующие виды можжевельника, споры тихонько прорастают и также тихонько растут год, два, а иногда и пять лет, никак особо не проявляясь. Ведь кто из нас внимательно осматривает можжевеловые кусты изнутри… А даже если и увидит неопытный человек какие-то оранжеватые чешуйки и наросты на ветках, то опять таки внимания может не обратить. Только с каждым годом оранжевые пятна на листьях груш да яблонь становятся всё назойливее, пока в один прекрасный год мы не увидим, в очередной выходной приехав на дачу, что рыжих пятен на груше больше, чем зеленых листьев. Это и выглядит не эстетично, и дерево при сильном заражении может погибнуть.

Причины болезни, заражение.

Давайте с вами коротенько разберемся в причинах, которые вызывают заражение, и в способах борьбы.

Причина появления оранжевых пятен на листьях – споры грибка, видов Gymnosporangium juniperinum, который живет на можжевельнике обычном и на яблоне, и Gymnosporangium sabinae, паразитирующем на груше и можжевельнике казацком. В англоязычных источниках можно найти массу свидетельств того, что грибы, поражающие яблоню, могут относится к другим видам, и паразитировать на можжевельнике среднем, горизонтальном, вигринском и т.п. В тоже время, ржавчину груши обычно тесно связывают только с казацким можжевельником.

На самом, для садовода любителя это не так важно, потому что мы не можем быть уверены, какой можжевельник у какого соседа растет или будет расти в следующем году. Следовательно нам надо обрабатывать и яблони, и груши. Ну и разумеется можжевельники на нашем участке.

Для успешно борьбы с паразитом, нам нужно знать цикл его развития. Главное, что надо понять – болезнь не передается от можжевельника к можжевельнику и от груши к груше. Можжевельник может заразится только от спор, которые вырастают во второй половине лета на листьях плодовых. В свою очередь, плодовые деревья могут заразится только весной и в первой половине лета, когда летят споры с зараженного можжевельника.

Отсюда простой вывод – в первой половине сезона нам нужно обрабатывать плодовые деревья, а во второй половине – наоборот, можжевельники.

Чем и когда обрабатывать?

rzav-2По своему опыту скажу, что от ржавчины хорошо помогает фунгицид “Топаз”. Обрабатывать им полезно и для профилактики прочих болезней плодовых.

Первая обработка плодовых традиционно проводится в стадии, когда почки только начинают распускаться. Вторая обработка – сразу после цветения. И третья – через две недели после второй.  Обычно этого бывает достаточно, чтобы защитить яблони и груши от ржавчины.

Можжевельники обрабатывать нужно тогда, когда созревают споры. Обычно это происходит в начале-середине августа, Но на всякий случай можно первую обработку провести в середине июля, и потом – еще две-три обработки с интервалом от 10 до 15 дней.

Следует учитывать, что яблоня страдает от ржавчины не очень сильно, а груша – сильнее. Иной раз дерево может намного раньше срока сбросить листья и на зиму уйти неподготовленным, и в случае морозной зимы – погибнуть. Поэтому пренебрегать обработками груш нельзя.

На можжевельниках, при их заражении, болезнь проистекает хронически, можно много лет ничего не замечать. Но это не значит, что можжевельникам повезло, напротив – листопадные деревья, сбросив листья, очищаются от грибка, в то время как у можжевельника такой возможности нету. Так что если вы заметили пораженные ветки, то их следует вырезать и сжигать, делать это надо ранней весной, как только на яблонях начнут наклевываться почки или даже чуть раньше.




1 комментарий к статье Ржавчина груши и яблони"

  • Jenny

    СергійНе тільки у вас одного алергія на рос. шлакофільми. Повірте, нас багато, та з кожним іх фільмом, наша чісельність ЂŒÂÂ±Ã‘–льшуєÑÂÂÑ÷ся, особливо після виходу таких їх фільмів як “Мы из будущего 2″/

Ответить

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.