Перейти к содержанию
  • Томаты: в поисках идеальных сортов


    Игорь Печурин

    Говорят, лучшее – враг хорошего, но это правило садоводов, похоже, не касается. Вот и мы, имея два десятка проверенных, замечательных сортов томатов, ежегодно испытываем что-то новенькое. В прошлой статье я поделился впечатлениями о томатах необычной окраски, сейчас расскажу о  новинках красных и жёлтых расцветок и вспомню лучшие старые сорта.

    Основной критерий отбора  - конечно же, высокие вкусовые качества. Их оценка очень субъективна, к тому же сильно зависит от множества факторов – погоды, почвы, местности произрастания. Для большей объективности мы проводили дегустации всей семьёй и приглашали друзей. И вот результаты нашего отбора:

    • Кибиц украинской селекции, компактный кустик 0,7 метра, увешанный красными плотными сливками, очень подходящими для заготовок.

    •  Banana Legs (Банановые ноги), Швеция - высотой до 1 м.  Красивый раннеспелый сорт томата с тонкими кружевными листьями.  Плотные плоды-сосульки длиной до 10 см, лимонного цвета с перламутровыми полосками. Очень урожайный сорт. Идеален для цельноплодного консервирования, салатов.

    • Монгольский карлик (стелющийся) - высота не превышает 50 см. Отличительной особенностью является то, что основной ствол на высоте примерно 20 см начинает резко изгибаться вниз. На нем вырастают пасынки, которые, в свою очередь, тоже стремятся к земле и стелятся по ней. Поскольку почва укрыта травой, вид красных плодов, лежащих на траве, впечатляет даже бывалых огородников – посетителей нашего сада. Вес плодов до 200 грамм, красного цвета, мясистый и сбалансированный по вкусу. Это сорт для  ленивых, он не требует пасынкования и подвязки, а по урожайности  не уступит, пожалуй, и Тяжеловесу Сибири.

    • Flaschentomaten (Фляшентоматен) суперурожайный высокорослый сорт. Хорошо завязывает огромные кисти ярко-красных узких плодов-пальчиков длиной до 8 см сладкого вкуса. Несказанно красив, наша внучка Даша им просто очарована. Хороши для цельноплодного консервирования и вяления. Плодоношение растянуто до самых морозов, на дворе октябрь, а их усыпано – чистых, ровных, праздничных, как новогодние гирлянды,  висят под потолком, украшая опустевшую теплицу.

    • Вне конкуренции стал Уникальный Кульчицкого с красными плодами весом 80г, надёжный и устойчивый к осенним холодам. Уникальный Кульчицкого - раннеспелый. Растение высотой 1,5 - 1,8 м. Кисти простые, по 8 - 12 плодов  и этих кистей множество! Плоды очень красивые ярко-красные круглые гладкие  одинакового размера массой 80 г, мясистые, сладкие. Ценность сорта: раннее  дружное созревание, в то же время очень растянутое – с июля по сентябрь, отличные вкусовые качества, прекрасный товарный вид плодов, сверхобильное плодоношение.

    Говорят, что нет предела совершенству. Однако случаются такие находки, когда веришь – идеал достижим. Такой находкой в этом году явилась Виолетта – высокорослый сорт для теплиц с крупными малиновыми плодами правильной, чуть сплюснутой формы. Ничего более вкусного я не встречал! На разрезе – одна искрящаяся мякоть, плотная, но не твёрдая, семенные камеры почти не различимы – настолько малы и содержат единичные семена. На высоте оказалась и урожайность. Надо отметить, что это сорт любительской селекции и информации о нём крайне мало.
    О старых «друзьях»

    В открытом грунте не обойтись без полюбившегося многим Лабрадора, чемпиона по скороспелости, успевающего дружно отдать весь урожай в июне-июле. Не уступает ему и Аббат – он мощнее, кусты до 60 см, плоды до 100г, плодоносят обильно и ежегодно даже в холодное лето, успевая уйти от фитофторы. Благодаря этим низеньким «трудягам» некоторые мои коллеги, зарёкшиеся сажать зелёные помидоры «для компостной ямы», вновь стали  успешно выращивать эту культуру.

    Из низкорослых — Розовые щёчки – замечательного  вкуса и красоты салатный сорт. Идеальной округлой формы, ярко-розовые с малиновым румянцем плоды достигают  250г. Из низкорослых  томатов  открытого грунта - одни из самых вкусных, созревают в конце июля. Волгарь тоже хорош, но с более плотной кожицей у плодов ярко-красного цвета весом до 200г. Куст коренастый, 70см,  соответствует мужественному   названию и отличается высокой урожайностью в любую погоду, относительно устойчив к фитофторе. Утёнок (оранжевый) – штамбовый сорт, его можно не пасынковать, из-за толстых мясистых стенок незаменим в заготовках.

    Тяжеловес Сибири - раннеспелый сорт для открытого грунта, в нём сочетается (редкий случай!) крупноплодность и  низкорослость – всего 60 см. Плоды густо-розового цвета сердцевидной формы массой до 600г. Насыщенного вкуса, сочные, идеально подходят для салатов, это наш основной источник томатного сока. Тяжеловес поражает невероятным урожаем, плодоношение настолько обильно, что требует не только подвязок, но иногда и подставок под плоды.

    Золотая Рыбка красная  – ранний, не выше метра, овальной каплевидной формы, плоды очень вкусные до 90г, хороши  в салатах и заготовках. К фитофторе устойчивее прочих, в неблагоприятные заболевал одним из последних. Из низкорослых это лучший по всем показателям сорт.  Им гордилась ещё наша бабушка, да и мы им очень дорожим.

    В теплице  старый фаворит - крупноплодный Розовый мед – один из самых вкусных салатных сортов. Помидоры розовоплодные, сахарные на изломе, сладкие. Масса плодов на первых кистях порой достигает  700 граммов, не очень высок - около 1 метра, хорошо растёт и в открытом грунте.

    И снова об агротехнике…
    Упомяну некоторые особенности выращивания томатов. Почву мы хорошо заправляем перегноем, золой, добавляем в лунку по столовой ложке суперфосфата. Питательных веществ, таким образом, хватает на весь сезон. Поливаем один раз при высадке рассады, далее обходимся без полива. Корни проникают вглубь и сами ищут влагу. Она поступает и с дождями, после которых  посадки можно подкормить настоем травы. Возможно, без полива не обойтись в районах с жарким климатом и местах с песчаной почвой.

    Обязательная работа – это удаление пасынков, более двух стволов у томатов не допускаем. Почва под посадками всегда замульчирована скошенной травой слоем до 10см, это помогает сохранить влагу и тепло в почве при суточных колебаниях температуры.

    Основной заслон для фитофторы - меры профилактики. Начинается она с осенней уборки ботвы и повреждённых плодов – всё закапывается в землю, в будущие гряды, где не планируем сажать паслёновые культуры. В теплице очень эффективно окуривание серой, проводим его в октябре, когда убран урожай. Не забываем, что дым ядовит, заходить в теплицу можно через сутки. Летом опрыскиваем томаты раствором фитоспорина, это средство безвредное в отличие от медьсодержащих препаратов, его можно использовать каждые две недели.

    И ещё: не сажаем  картофель рядом с томатами, убедились, что сначала заболевает картофель, а от него и помидоры!

    Плоды собираем только зрелыми, я уверен, что дозревание одних плодов не мешает наливу остальных, зато созревшие на кусту помидоры – самые вкусные, сладкие и полезные.

    …и о поливе: зачем делать бесполезную работу?

    Более 20лет томаты мы не поливаем, и многие огородники страны нас в этом поддерживают, обратная связь нас в этом убеждает. То, что в числе приверженцев метода наши земляки – жители Северо-запада – неудивительно, ибо условия примерно одинаковы: не слишком жаркий климат, почва подчас тяжёлая, бывают и дожди.

    Но особенно впечатляют одобрительные отзывы из более южных районов, вот что пишет о своём опыте жительница Беларуси: «…этим засушливым летом поневоле вспомнила про ваши томаты на сухом пайке. Признаюсь, что не поливала не специально, просто на них сил уже не хватало воду таскать. Урожай был очень даже неплохой, хотя и почва песчаная…»  Я понимаю, что морально тяжело взять и лишить своих питомцев воды, потому и предлагаю: попробуйте не поливать хотя бы часть своих посадок. Уверен, что Вам понравится экономить свои силы и время. Кстати, для облегчения жизни, кроме полива, есть ещё масса действий, от которых можно безболезненно отказаться. Например, в предпосевной подготовке семян. Чем только не советуют их обрабатывать: замачивать в различных жидкостях и растворах – соли, меда, марганцовки, алое, золы, промораживать…

    Некоторые из них я апробировал и не хочу огульно утверждать, что все бесполезны, но отнести их к разряду доказательных сложно. Во всяком случае, в последние годы я вообще не провожу никакой предпосевной обработки своих семян, сею сухими или замочив на 2-3 часа в обычной воде, и результатом доволен.

    Отказ от полива рука об руку идёт с таким замечательным приёмом, как мульчирование. Оно и влагу сберегает, и почву обогащает органикой, делает её мягкой, рассыпчатой, не говоря уж о подавлении сорняков. Я мульчирую скошенной травой, причём не толстым слоем и не за один раз (этим провоцируем заплесневение), а периодически добавляя траву.
    Ежегодно испытывая новинки, я заметил, что удачные сорта чаще находим в районах с климатом, подобном нашему, южные же растения более капризны. Сорта мы отбираем тщательно, даже придирчиво, отказываемся от растений с плодами посредственного вкуса, неправильной формы - корявыми, с трещинами или зелёными «плечиками». Поиск идеального томата продолжается...
                                                                                                         

    Игорь Семёнович Печурин 


    Изменено пользователем Помидоровед

    • Нравится 14
    • Спасибо 9


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Игорь Семенович,спасибо за интересную статью,сорт Виолетта и Уникальный взяла на заметку,попробую найти.Про обработку семян перед посевом согласна на 100%.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Меня смущает предложение не поливать.. Летом в жару 3 дня не поливали ,там томаты все листья повесили. Хотя грядка была замульчирована

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Сергей, не забывайте, что речь идет о Северо-Западе)

    Хотя, вопрос, конечно, требует опытов: у меня на юге Орловщины не поливать, даже мульчированные грядки- страшновато, пекло ощутимое. Хотя соседка вообще не парится, помидоры сажает на распашном огороде, не мульчирует, не подвязывает, не поливает, не подкармливает, а урожай и вкус помидоров на высоте. Но мне так делать страшно...

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Очень вкусно рассказано про помидоры! :good2:Про мульчирование, заправку лунки, опрыскивание фитоспорином - это да, при выращивании необходимо! На улице без полива еще как-то, там дожди бывают, а вот в теплице без поливов -то как же, уши повесят тряпочками и буудут задыхаться?:dnt: Не могу согласиться, да и покушать надо дать ( жидкие подкормки), что бы листовой аппарат питать, плоды нарастить, а если кормить в сухом варианте и зарыхлить, то все равно надо полить. чтоб до корней пища дошла, а не только для маленьких поверхностных корешочков! Так что, полив нужен и важен, другое дело, можно реже и обильно, чтоб вода дошла глубже до корней, а потом пусть ее достают оттуда до след полива, пусть корни работают, идут в глубь!

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

    Гость
    Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×