Перейти к содержанию
Клуб помидороводов - tomat-pomidor.com

Краевой некроз



  • Триходермин - биологическое средство борьбы с болезнями томата


    Помидоровед

    Томаты на наших огородах страдают в первую очередь от болезней, вызываемых грибами - фитофтороз, кладоспориоз и тп. Многие справедливо опасаются применять химические средства защиты, содержащие более или менее ядовитые для людей вещества. Что же делать тем, кто хочет получить здоровые томаты не применяя яды? Бороться с опасными грибами нам помогут другие грибы.

    Триходермин - это препарат, содержащий споры и/или мицелий грибка Trichoderma lignorum. Препарат может продаваться как в жидком виде (такой хранится, как правило, не более месяца со дня выпуска), так и в виде субстрата (обычно торфяного) смешанного со спорами или мицелием грибка.

    Чем же может помочь один грибок в борьбе с другими, патогенными? Дело все в том, что грибок Trichoderma lignorum не только подавляет активность патогенных грибков, таких как Fusarium oxysporum (вызывает фузариозную гниль корней томата), Phytophthora infestans - всеми "любимый" фитофтороз, Botrytis cinerea - серая гниль, Rhizoctonia solani - "черная ножка", и других, но и активно поедает их. К тому же он выделяет некоторые антибиотики, подавляющие еще и деятельность вредоносных бактерий.

    Список, согласитесь, впечатляющий. Но рассчитывать на то, что полив-посыпав триходермином наши помидоры, мы избавимся от всех болезней, будет несколько наивно.

    Для начала мы должны создать благоприятные условия для жизнедеятельности самого Trichoderma lignorum. На сухой, голой земле, развиваться наш приятель не сможет. Оптимально будет его вносить либо под мульчу из сена, либо в почву перед посадкой рассады. Повторное применение препарата целесообразно проводить через каждые 30 дней, с поливом.

    Штамм грибка может расти при температуре от 4 до 30oC, но лучшая температура для него - 24 - 26oC, то есть в теплице он себя чувствует хорошо. Патогенный потенциал почвы при внесении триходермина снижается до 4х раз.

    Жидким препаратом, разведенным согласно инструкции, можно опрыскивать кусты томата по листу. Это целесообразно делать в пасмурную погоду, потому как на солнце все это дело быстро высохнет без особой пользы.

    Не следует относиться к триходермину как к панацее от всех болячек томата, однако при правильной агротехнике и без применения "тяжелых" средств химзащиты, он может стать неплохим помощником.

    Итак, первую порцию вносим одновременно с посадкой рассады, прямо под корни. Вторую порцию - дней через 30, хорошо совместить с мульчированием. Посыпаем препарат, поливаем, мульчируем.

    В конце июля не помешает применить препарат еще раз, разводим пакет в воде согласно инструкции и поливаем под корень.

     

    Изменено пользователем Помидоровед



    • Нравится 8
    • Спасибо 5


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Добрый день! Смотрела у Русских, он рассказывал, как выращивать триходерму на крупе, понравилось! Хочу попробовать при высадки томатов в грунт, добавлять примерно по ст.ложке в лунку. Но еще надо "крупу" вырастить! :cheesy:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Я глиокладин  - тоже триходерма - в стаканчики с рассадой добавляю. 

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Добрый дееь.

    Нравится применять от корневых заболеваний. Первый раз "даю" еще в почвесмеси рассаде, потом при высадке в лунки. В середине лета поливала через капельный полив. Так же под корни роз каждый год закапываю таблетки, после зимовки меньше трещин на коре.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Здравствуйте. Хочу спросить всего сообщества, если у кого опыт размножения триходермы от биофабрики Кольцова? Метаризин у них отличный растет хорошо (отдельное спасибо тому  кто помог мне его преобрести) , грибница и спор великое множество. ТРИХОДЕРМА других производителей не внушает оптимизма. Триходерма биофабрики Кольцова дорогая и заказать по интернету  пересылка не дёшево. Помогите пожалуйста, поделитесь впечатленим если оно конечно есть. С уважением И. 

    Изменено пользователем Ильдус
    Ошибка.

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Я выращивала триходерму  из триходермина вериде,купленного в фикспрайсе. Занялась этим именно, чтобы проверить качество препарата. Выросла отлично  Даже не ожидала 

     

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Уже не первый раз читаю про выращивание триходермы ДОМА. Пожалуйста, особенно если есть маленькие дети-внуки - подумайте, споры плесневых грибов относятся к числу достаточно сильных аллергенов. И одно дело когда развели-опрыскали НА УЛИЦЕ, и совершенно другое - когда сознательно растим дома (многократно увеличивая концентрацию спор), где проводим большую часть времени. Если аллергии нет сейчас - она может появиться.

    • Нравится 1
    • Спасибо 1
    • Соглашаюсь! 5

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Напишите ваш комментарий!

    Вы можете написать комментарий, а зарегистрироваться - позднее. Если вы уже зарегистрированы, зайдите под своим именем, чтобы писать комментарии.
    Однако... Если вы пишите, как гость, то ваш коммент должен дождаться одобрения модератором (в течении 24 часов, обычно быстрее).

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...